Current Affairs

Daily Current Affairs –  09 August 2021

1.हाल ही में 7 अगस्त को किस दिवस को मनाया गया है?
A. राष्ट्रीय हथकरघा दिवस
B. राज्य हथकरघा दिवस
C. जिला हथकरघा दिवस
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर — B.राष्ट्रीय हथकरघा दिवस

  • 👉देश में हथकरघा बुनकरों को सम्मानित करने और भारत के हथकरघा उद्योग को प्रोत्साहन देने के लिए हर साल 7 अगस्त को राष्ट्रीय हथकरघा दिवस मनाया जाता है।
  • 👉भारत के हथकरघा उद्योग के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करने के उद्देश्य से केंद्र सरकार ने जुलाई, 2015 में 7 अगस्त को राष्ट्रीय हथकरघा दिवस के रूप में घोषित किया था।
  • 👉पहले राष्ट्रीय हथकरघा दिवस का उद्घाटन 7 अगस्त 2015 को चेन्नई, तमिलनाडु में मद्रास विश्वविद्यालय के शताब्दी हॉल में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा किया गया था

2.हाल ही में किसने भाला थ्रो में गोल्ड मैडल जीता है?
A. गजेंद्र कुमार
B. नीरज चोपड़ा
C. सुनील काट
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –B. नीरज चोपड़ा

  • 👉भाला फेंक एथलीट नीरज चोपड़ा ने टोक्यो ओलंपिक में गोल्ड मेडल जीतकर इतिहास रच दिया है.
  • 👉वह देश के लिए व्यक्तिगत स्वर्ण जीतने वाले दूसरे खिलाड़ी और पहले एथलीट बन गए हैं.
  • 👉नीरज ने अपने दूसरे प्रयास में 87.58 मीटर की दूरी के साथ पहला स्थान हासिल किया.
  • 86.67 मीटर के साथ चेक गणराज्य के याकुब वाल्देज दूसरे स्थान पर रहे
  • जबकि उनके ही देश के विटेस्लाव वेसेली को 85.44 मीटर के साथ कांस्य मिला.

3.सरकार ने कितने प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्र खोले हैं?
A. 7000
B. 9000
C. 8000
D.4000

उत्तर –C.8000

  • 👉सरकार ने प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना के तहत 8000 से अधिक प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्र खोले हैं।
  • इस योजना का उद्देश्य मार्च 2025 तक देश के सभी जिलों में लगभग 10,500 जनऔषधि केंद्र खोलना है।
  • 👉सरकार ने स्टोर-मालिकों को दी जाने वाली प्रोत्साहन राशि को मौजूदा 2,50,000 रुपये से बढ़ाकर 5 लाख रुपये कर दिया है

4.हाल ही में किस पोलिटिकल पार्टी के नेता जवाहर सरकार ने हाल ही में राज्यसभा सदस्य के रूप में शपथ ली है?
A. अखिल भारतीय
B. अखिल भारतीय तृणमूल
C. भारतीय तृणमूल
D. इसमें से कोई नही

उत्तर — B.अखिल भारतीय तृणमूल

  • 👉अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस पोलिटिकल पार्टी के नेता जवाहर सरकार ने हाल ही में राज्यसभा सदस्य के रूप में शपथ ली है.
  • 👉वे प्रसार भारती के पूर्व मुख्य कार्यकारी है.
  • 👉इस वर्ष की शुरुआत में टीएमसी के पूर्व नेता दिनश त्रिवेदी ने राज्यसभा की सीट खाली कर दी थी उनके जगह जवाहर सरकार को चुना गया है.

5.अमेज़न ने किस राज्य में एक नया फुलफिलमेंट सेंटर (FC) शुरू करने की घोषणा की है?
A. तेलंगाना
B. गुजरात
C. केरल
D.गोवा

उत्तर –A.तेलंगाना

  • 👉अमेज़न ने तेलंगाना में एक नया फुलफिलमेंट सेंटर (FC) शुरू करने की घोषणा की है।
  • 👉इस विस्तार के साथ, अब इसके 5 फुलफिलमेंट सेंटर हो गए हैं, जो राज्य में 35,000 से अधिक विक्रेताओं को 5 मिलियन क्यूबिक फीट से अधिक भंडारण स्थान प्रदान करते हैं।
  • 👉2 लाख वर्ग फुट के फर्श क्षेत्र में फैला, नया FC हैदराबाद में स्थित है।

तेलंगाना:

मुख्यमंत्री – के. चंद्रशेखर राव
राज्यपाल – तमिलिसाई सुंदरराजन

6.हाल ही में किस प्रदेश में सबसे पहले राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 को जारी करने वाला पहला राज्य बन गया है?
A. गुजरात
B. केरल
C. राजस्थान
D.कर्नाटक

उत्तर –D.कर्नाटक

  • 👉नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति करने लागू करने वाला देश का पहला राज्य बनेगा।

कर्नाटक

राज्यपाल — वजुभाई वाला
मुख्यमंत्री — बी एस येदुरप्पा

7.किस विभाग ने हाल ही में कृषि-स्वचालित मौसम स्टेशनों की स्थापना का कार्य शुरू कर दिया है?
A. भारतीय मौसम विभाग
B. जलीय मौसम विभाग
C. परिवहन मौसम विभाग
D. इसमें से कोई नही

उत्तर –A.भारतीय मौसम विभाग

  • 👉भारतीय मौसम विभाग ने हाल ही में किसानों पर विशेष ध्यान देने के लिए कृषि-स्वचालित मौसम स्टेशनों की स्थापना का कार्य शुरू कर दिया है.
  • 👉यह कृषि-स्वचालित मौसम स्टेशन (Agro-Automatic Weather Stations – AWS) है.

8.एपीडा ने कृषि-निर्यात को बढ़ावा देने के लिए किस शहर में स्थित कृषि विज्ञान विश्वविद्यालय के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है?
A.कोलकता
B. बेंगलुरु
C. चेन्नई
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –B.बेंगलुरु

  • 👉कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) ने हाल ही में देश में कृषि-निर्यात को बढ़ावा देने के लिए बेंगलुरु में स्थित कृषि विज्ञान विश्वविद्यालय के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • 👉जिसके तहत उत्पाद विशिष्ट क्लस्टरों के सृजन के द्वारा निर्यात को बढ़ावा दिया जायेगा.

9.भारत के किस केंद्र शासित प्रदेश में मालदीव शैली के वाटर विला स्थापित किये जाने के घोषणा की गयी है?
A. चंडीगढ़
B. जम्मू कश्मीर
C. लक्षद्वीप
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –C.लक्षद्वीप

  • 👉भारत के केंद्र शासित प्रदेश लक्षद्वीप में पर्यटकों को प्राकृतिक सुंदरता की ओर आकर्षित करने के उद्देश्य से जल्द ही मालदीव शैली के वाटर विला स्थापित किये जाने के घोषणा की गयी है.
  • 👉 जिसे बनाने में 800 करोड़ रुपये की लागत आयेगी. यह भारत में अपनी तरह का पहला प्रोजेक्ट है.
  • 👉ये विला लक्षद्वीप में मिनिकॉय, सुहेली और कदमत द्वीपों में स्थापित किए जाएंगे.

10.हाल ही में एसएस बाबू नारायण का निधन हो गया है वह किस खेल से जुड़े थे?
A. क्रिकेट
B. फुटबॉलर
C. बलिबॉल
D. इसमें से कोई नही

उत्तर –B.फुटबॉलर

  • 👉हाल ही में ओलंपियन फुटबॉलर शंकर सुब्रमण्यम उर्फ बाबू नारायण का निधन हो गया है।
  • 👉एस एस सुब्रमण्यम दो बार के ओलंपियन रह चुके हैं।
  • 👉 शंकर सुब्रमण्यम 1956 और 1960 के ओलंपिक के दौरान भारत के गोलकीपर थे फुटबॉल और बास्केटबॉल में महाराष्ट्र का प्रतिनिधित्व भी किया है।

11.किसने टोक्यो ओलंपिक में बीच वॉलीबॉल में स्वर्ण पदक जीता?
A. अप्रैल रॉस और एलिक्स न
B. जिसदिका और वेरी
C. जेन्नु और कोटी
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर — A.रॉस और एलिक्स क्लाइनमैन

  • 👉अप्रैल रॉस और एलिक्स क्लाइनमैन ने टोक्यो ओलंपिक में बीच वॉलीबॉल में स्वर्ण पदक जीता।
  • 👉अब अप्रैल रॉस के पास ओलंपिक बीच वॉलीबॉल पदकों का पूरा सेट है: लंदन में रजत, रियो डी जनेरियो में कांस्य और टोक्यो खेलों में एलिक्स क्लाइनमैन के साथ जीता गया स्वर्ण।
  • 👉उन्होंने ऑस्ट्रेलिया की मारियाफे अर्टाचो डेल सोलर और तालिका क्लैंसी को 21-15, 21-16 से हराया।

12.”बालाकोट एयर स्ट्राइक: हाउ इंडिया एवेंज्ड पुलवामा” नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है?
A. राजा छिक
B. मनन भट्ट
C. गजु कोट
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –B.मनन भट्ट

  • 👉”बालाकोट एयर स्ट्राइक: हाउ इंडिया एवेंज्ड पुलवामा” नामक पुस्तक नौसेना के अनुभवी मनन भट्ट द्वारा लिखी गई है।
  • 👉 इस पुस्तक को गरुड़ प्रकाशन द्वारा प्रकाशित किया गया है।
  • 👉इस पुस्तक में दो घटनाओं का विवरण है
  • पहला दुर्भाग्यपूर्ण सीआरपीएफ बस के हिट होने से पहले के क्षणों से लेकर कॉकपिट तक जहां से सटीक बम चलाए गए थे,
  • तथा दूसरी 26 फरवरी 2019 को भारतीय वायुसेना के लड़ाकू विमानों ने नियंत्रण रेखा पार की और पाकिस्तान के बालाकोट में आतंकी लांच पैड को नष्ट कर दिया।

Download PDF

Join WhatsApp Group

 Day to Day Current Affairs 2021 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button