Current Affairs

Daily Current Affairs – 03 November 2021

Daily Current Affairs – 03 November 2021

Today Current Affairs | Current Affairs India | Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2020 | Today Current Affairs PDF| Current Affairs Questions | Current Affairs – Online Notes Store | Daily Current Affairs 2021


1.विश्व शहर दिवस हाल ही में कब मनाया गया हैं।
A.30 अक्टूबर
B.28 अकटूबर
C.31 अक्टूबर
D.29 अक्टूबर

उत्तर –C.31 अक्टूबर

  • 👉”विश्व शहर दिवस हर साल 31 अक्टूबर को दुनिया भर में मनाया जाता है।
  • 👉विश्व शहर दिवस 2021 का वैश्विक विषय “जलवायु लचीलापन के लिए शहरों को अपनाना” है।”
  • 👉”यह पहली बार 2014 में संयुक्त राष्ट्र मानव निपटान कार्यक्रम (यूएन-हैबिटेट) द्वारा मनाया गया था।”

2.‘भारतीय रिजर्व बैंक ’ के फिर से गवर्नर कौन बने है ?
A.शक्तिकांत दास
B.राजीव सेती
C.अर्जुन सोढ़ी
D.आर्यन खान

उत्तर –A.शक्तिकांत दास

  • 👉कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने शक्तिकांत दास को 10 दिसंबर, 2021 से तीन साल की और अवधि के लिए भारतीय रिजर्व बैंक के फिर से गवर्नर नियुक्त किया है.
  • 👉शक्तिकांत दास RBI के 25वें गवर्नर बने है.
  • 👉रिज़र्व बैंक ऑफ इंडिया की स्थापना कब हुई है – 1 अप्रैल 1935
    मुख्यालय – मुंबई (महाराष्ट्र)
    गवर्नर – शक्तिकांत दास

3.भारत में पहला फीफा फुटबॉल फॉर स्कूल कार्यक्रम कहां लांच किया गया है ?
A.तमिलनाडु
B.तेलंगाना
C.उड़ीसा
D.केरल

उत्तर –C.उड़ीसा

  • 👉उड़ीसा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने कलिंगा इंस्टिट्यूट ऑफ सोशल साइंस में स्कूलों के लिए भारत का पहला फीफा फुटबॉल स्कूल कार्यक्रम लॉन्च किया है
  • 👉फुटबॉल फॉर स्कूल फीफा द्वारा संचालित महत्वकांक्षी विश्वव्यापी कार्यक्रम है. जिसका उद्देश्य शिक्षा, विकास, सशक्तिकरण में योगदान करना है.

4.” हाल हीं मे किस ने हेल्थ इंश्योरेंस फॉर इंडियाज मिसिंग मिडल नामक रिपोर्ट जारी की है।”
A.केन्द्रिय आयोग
B. राज्य सरकार
C.नीति आयोग
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –C.नीति आयोग

  • 👉”नीति आयोग ने हेल्थ इंश्योरेंस फॉर इंडियाज मिसिंग मिडल नामक रिपोर्ट जारी की।”
  • 👉”रिपोर्ट के अनुसार, केवल 20% आबादी- 25 करोड़ व्यक्ति-सामाजिक स्वास्थ्य बीमा, और निजी स्वैच्छिक स्वास्थ्य बीमा के माध्यम से कवर किए जाते हैं।
  • 👉रिपोर्ट में देश में स्वास्थ्य बीमा कवरेज बढ़ाने के लिए तीन मॉडलों की सिफारिश की गई है।
  • 👉इसने सरकारी योजना के आंकड़ों को निजी बीमा कंपनियों के साथ साझा करने की भी सिफारिश की है।”

5.किस राज्य के मंत्रिमंडल ने जाति आधारित जनगणना को मंजूरी दे दी है ?
A.तमिलनाडु
B.उतर प्रदेश
C.आंध्र प्रदेश
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –C.आंध्र प्रदेश

  • 👉आंध्र प्रदेश मंत्रिमंडल ने हाल ही में 2021 की राष्ट्रीय जनगणना में ओबीसी का उल्लेख करने के लिए केंद्र से जाति आधारित जनगणना करने का अनुरोध करने का फैसला लिया है.
  • 👉वही तेलंगाना सरकार ने भी राज्य विधानसभा में इस तरह का एक प्रस्ताव पारित किया था.

6.हाल हीं मे भारत के लौह पुरुष ‘सरदार वल्लभभाई पटेल’ जी की कौन सी जयंती मनाई गई है ?
A.129
B.154
C.146
D.176

उत्तर –C.146

  • 👉31 अक्टूबर 2021 को सरदार वल्लभभाई पटेल जी की 146वीं जयंती मनाई गई है.
  • 👉इनका जन्म 31 अक्टूबर 1875 को गुजरात के नडियाद में हुआ था और वह स्वतंत्र भारत के पहले गृह मंत्री और उप प्रधान मंत्री थे.
  • 👉गुजरात के नर्मदा जिले के केवड़िया में स्टैच्यू ऑफ यूनिटी का निर्माण उनके सम्मान में किया गया है.

7.” हाल हीं मे किस राज्य की सरकार ने मुख्यमंत्री आवास भू-अधिकार योजना की घोषणा की।”
A.गुजरात
B.मध्य प्रदेश
C.राजस्थान
D.केरल

उत्तर –B.मध्य प्रदेश

  • 👉”मध्य प्रदेश सरकार ने उन परिवारों को मुफ्त भूखंड प्रदान करने के लिए मुख्यमंत्री आवास भू-अधिकार योजना की घोषणा की है जिनके पास भूखंड नहीं हैं।
  • 👉मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि इस योजना से प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत घरों के निर्माण का रास्ता भी खुल जाएगा।
  • 👉प्रत्येक ग्राम पंचायत में पात्र परिवारों को आबादी भूमि पर आवासीय भूखंड उपलब्ध कराने के लिए यह योजना शुरू की गई है।”

8.हाल ही में, “हुनर हाट” के 30वें संस्करण का उद्घाटन किस शहर में किया गया है ?
A.दिल्ली
B.जयपुर
C.देहरादून
D.लखनऊ

उत्तर –C.देहरादून

  • 👉देहरादून में केंद्रीय अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री मुख्तार अब्बास नकवी और उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी द्वारा “हुनर हाट” के 30 वें संस्करण का उद्घाटन किया गया.
  • 👉हुनर हाट एक अनूठा मंच है जो पूरे देश के कारीगरों को एक छत के नीचे लाता है.

9.‘विश्व के पहले फीफा फुटबॉल फ़ॉर स्कूल कार्यक्रम ’ को किस राज्य की सरकार ने शुरू किया है ?
A.राजस्थान
B.केरल
C.ओडिशा
D.गुजरात

उत्तर –C.ओडिशा

  • 👉दुनिया भर में लड़कों और लड़कियों दोनों के लिए फुटबॉल के खेल को और अधिक सुलभ बनाने के लिए ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने कलिंगा इंस्टीट्यूट ऑफ सोशल साइंस में स्कूलों के लिए भारत का पहला फीफा फुटबॉल फ़ॉर स्कूल कार्यक्रम लॉन्च किया है.

10.”हाल ही किस ने राष्ट्रव्यापी न्यूमोकोकल कॉन्जुगेट वैक्सीन ड्राइव का शुभारंभ किया।”
A.उद्योग मंत्री
B.केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री
C.केंदीय मंत्री
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –B.केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री

  • 👉”केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ मनसुख मंडाविया ने यूनिवर्सल इम्यूनाइजेशन प्रोग्राम (यूआईपी) के तहत न्यूमोकोकल कॉन्जुगेट वैक्सीन (पीसीवी) अभियान के राष्ट्रव्यापी विस्तार की शुरुआत की।
  • 👉पीसीवी वैक्सीन से बाल मृत्यु दर में करीब 60 फीसदी की कमी आएगी। निमोनिया पांच साल से कम उम्र के बच्चों में मौत का एक प्रमुख कारण है।”
Join WhatsApp Group
 Day to Day Current Affairs 2021 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *