Daily Current Affairs – 04 November 2021

0
6

Daily Current Affairs – 04 November 2021

Today Current Affairs | Current Affairs India | Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2020 | Today Current Affairs PDF| Current Affairs Questions | Current Affairs – Online Notes Store | Daily Current Affairs 2021


1.पत्रकारों के खिलाफ अपराधों के लिए दंड मुक्ति समाप्त करने का अन्तराष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है ?
A.2 नवम्बर
B. 1 नवम्बर
C.4 नवम्बर
D.3 नवम्बर

उत्तर — A.2 नवम्बर

  • 👉प्रत्येक वर्ष 2 नवम्बर को विश्व स्तर पर संयुक्त राष्ट्र समर्थित “इंटरनेशनल डे टू इंड इम्प्युनिटी फॉर क्राइम्स अगेंस्ट जर्नलिस्ट” यानि “पत्रकारों के खिलाफ अपराधों के लिए दण्ड मुक्ति समाप्त करने का अंतरराष्ट्रीय दिवस” मनाया जाता है।
  • 👉यह दिन पत्रकारों और मीडियाकर्मियों के खिलाफ हिंसक अपराधों के लिए कम वैश्विक सजा दर पर ध्यान आकर्षित करने के लिए मनाया जाता है

2.केंद्रीय शिक्षा मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने 22 भाषाओं में आम बोलचाल वाले वाक्य सीखने में मदद वाले किस ऐप को लॉन्च किया है?
A.संगम ऐप
B.शिक्षा ऐप
C.सर्वोपरी ऐप
D.राजस्त ऐप

उत्तर — A.संगम ऐप

  • 👉केंद्रीय शिक्षा मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने 22 भाषाओं में आम बोलचाल वाले वाक्य सीखने में मदद वाले संगम ऐप को लॉन्च किया है।
  • 👉 भाषा संगम पहल में 22 भाषाओं के 100 वाक्यों को ‘दीक्षा प्लेटफार्म’ पर अपलोड किया गया है जिसमें वीडियो, ऑडियो के साथ भारतीय संकेत भाषाओं में भी कंटेंट है।
  • 👉धर्मेंद्र प्रधान ने कहा कि हमारे देश में काफी संख्या में भाषाएं, लोक परंपराएं, व्यंजन आदि हैं और इन विविधताओं के साथ हम एक हैं।

3.पंजाब के पूर्व सीएम कैप्टन अमरिंदर सिंह ने किस पोलिटिकल पार्टी को छोड़ने की घोषणा की है?
A.भाजपा पोलिटिकल
B.आप पोलिटिकल
C.कांग्रेस पोलिटिकल
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर — C.कांग्रेस पोलिटिकल

  • 👉पंजाब के पूर्व सीएम कैप्टन अमरिंदर सिंह ने हाल ही में कांग्रेस पोलिटिकल पार्टी को छोड़ने की घोषणा की है.
  • 👉 अमरिंदर सिंह ने पहले ही कह दिया था की वे अपनी पार्टी बनाकर 2022 का पंजाब विधानसभा चुनाव लड़ेंगे. जबकि हाल ही में उन्होंने अपनी नई पार्टी “पंजाब लोक कांग्रेस” की घोषणा भी कर दी है.

4 भारतीय सशस्त्र बलो के लिए किस बैंक ने क्रेडिट कार्ड ” वीर ” लॉन्च किया है ?
A.भारत बैंक
B.उच्च ऋणा बैंक
C.कोटक महिंद्रा बैंक
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — C.कोटक महिंद्रा बैंक

  • 👉कोटक महिंद्रा बैंक ने भारतीय सशस्त्र बलों यानी सेना, नौसेना और वायु सेना के कर्मियों के लिए ‘वीर ‘ नाम के रुपे नेटवर्क पर कोटक क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने के लिए नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया के साथ साझेदारी की है।

कोटक महिंद्रा बैंक की स्थापना — 2003
कोटक महिंद्रा बैंक मुख्यालय — मुंबई, महाराष्ट्र
कोटक महिंद्रा बैंक के एमडी और सीईओ — उदय कोटक
कोटक महिंद्रा बैंक टैगलाइन — आइए पैसे को सरल बनाएं

5.हाल ही में किस मंत्रालय ने वीरगाथा प्रोजेक्ट लॉन्च किया है ?
A.स्वच्छ मंत्रालय
B.शिक्षा मंत्रालय
C.केंन्दीय शिक्षा मंत्रालय
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर — B.शिक्षा मंत्रालय

  • 👉 शिक्षा मंत्रालय ने स्कूलों में वीरगाथा प्रयोजना शुरू कर चुका है. इसके 25 विजेताओं को 2022 के गणतंत्र दिवस पर पुरस्कृत किया जाएगा.
  • 👉 यह प्रतियोगिता 21 अक्टूबर से 20 नवंबर तक चलेगी. इस परियोजना का उद्देश्य देश के वीरों के जीवन व बलिदान की कहानियों के जरिए छात्रों में बहादुरी की भावना को मजबूत बनाना है.

6. भारत सरकार का कौन सा मिशन गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में दर्ज किया गया है ?
A.राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन
B.स्वच्छ गंगा मिशन
C.ऊपयुक्त दोनों
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — A.राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन

  • 👉राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन 2021 के पहले दिन हस्तलिखित नोट की सर्वाधिक संख्या में तस्वीरें फेसबुक पर अपलोड की गई.
  • 👉जिसको लेकर गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में दर्ज कर लिया गया है.
  • 👉इसकी शुरुआत जल शक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत के द्वारा की गई.

7.भारत ने किस वर्ष तक शुद्ध शून्य कार्बन उत्सर्जन का लक्ष्य रखा है ?
A.2050
B.2025
C.2070
D.2080

उत्तर — C.2070

  • 👉 नरेंद्र मोदी ने स्कॉटलैंड में आयोजित COP26 ग्लास्गो जलवायु शिखर सम्मेलन को संबोधित करते हुए ये बात कही ।

8.एनसीआरबी की एक रिपोर्ट के अनुसार देश में हर रोज कितने बच्चे खुदकुशी कर रहे हैं ?
A.56
B.31
C.20
D.47

उत्तर — B.31

  • 👉भारत में प्रतिदिन 31 बच्चे आत्महत्या कर रहे हैं। आंकड़ों के अनुसार साल 2020 में 18 वर्ष से छोटे 11,396 बच्चों ने अपना जीवन खत्म कर लिया।
  • 👉यह संख्या 2019 के मुकाबले 18 प्रतिशत अधिक है। एनसीआरबी की रिपोर्ट के मुताबिक, बच्चों की आत्महत्या की यह संख्या 2 साल पहले से भी 21 प्रतिशत अधिक है। 2019 में 9,613 और 2018 में 9,413 बच्चों ने आत्महत्या की थी।

9.UIDAI ने भारत सरकार से किस बिल से छूट की मांग की है?
A.UIDAI
B.JJWK
C.TRW
D.HJAA

उत्तर — A.UIDAI

  • 👉भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) ने कानूनों के दोहरेपन से बचने के लिए भारत सरकार से व्यक्तिगत डाटा संरक्षण (PDP) कानून से छूट की अपील की है.
  • 👉 UIDAI इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) द्वारा स्थापित एक वैधानिक प्राधिकरण है.
  • 👉 यह भारत के निवासियों के लिए “आधार” नामक विशिष्ट पहचान संख्या (UID) जारी करने के लिए स्थापित किया गया था.

10.भारत सरकार और विश्व बैंक ने किस राज्य में स्वास्थ्य में सुधार के लिए 40 मिलियन डॉलर के एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
A.मेघालय
B.राजस्थान
C.केरल
D.तेलंगाना

उत्तर — A.मेघालय

  • 👉मेघालय राज्य में स्वास्थ्य सेवाओं की गुणवत्ता में सुधार के लिए भारत सरकार और विश्व बैंक ने 40 मिलियन डॉलर की परियोजना के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं.
  • 👉 इस परियोजना को “मेघालय स्वास्थ्य प्रणाली सुदृढ़ीकरण परियोजना” के रूप में करार दिया गया है.

11.हाल ही में कौन-सी कंपनी विश्व की सबसे मूल्यवान कंपनी बनी है ?
A.फेसबुक
B.माइक्रोसॉफ्ट
C.गूगल
D.एप्पल

उत्तर –B.माइक्रोसॉफ्ट

  • 👉माइक्रोसॉफ्ट फिर से दुनिया में सबसे ज्यादा मार्केट कैप यानी बाजार पूंजी वाली कंपनी बन गई है.
  • 👉अमेरिकी शेयर बाजार खुलने पर एप्पल के शेयर 3 प्रतिशत से ज्यादा लुढ़क गए. इस गिरावट के साथ एप्पल कंपनी की वैल्यू 180.75 लाख करोड़ रुपए (2.41 ट्रिलियन डॉलर) रह गई.

12.प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद के अध्यक्ष कौन हैं?
A.मिशेल जनसोंन
B.मिलर सेल
C.बिबेक देबरॉय
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — C.बिबेक देबरॉय

  • 👉प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अपनी आर्थिक सलाहकार परिषद के पुनर्गठन को मंजूरी दी।
  • 👉भारतीय सांख्यिकी संस्थान के अध्यक्ष बिबेक देबरॉय इस परिषद के अध्यक्ष हैं।
  • 👉 नई सलाहकार परिषद को दो साल की अवधि के लिए नियुक्त किया गया है।
Join WhatsApp Group Day to Day Current Affairs 2021 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here