Current Affairs

Daily Current Affairs – 05 November 2021

Daily Current Affairs – 05 November 2021

Today Current Affairs | Current Affairs India | Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2020 | Today Current Affairs PDF| Current Affairs Questions | Current Affairs – Online Notes Store | Daily Current Affairs 2021


1.अंतर्राष्ट्रीय इंटरनेट दिवस कब मनाया जाता है?
A.27 अक्टूबर
B.28 अक्टूबर
C.29 अक्टूबर
D.30 अक्टूबर

उत्तर — C.29 अक्टूबर

  • 👉वर्ष 1969 में एक संगणक से दूसरे संगणक में ई-संदेश भेजने के प्रतीक के रूप में यह दिवस घोषित किया गया।
  • 👉इंटरनेट का नाम उस समय ARPANET था।
  • ARPANET – Advanced Research Projects Agency Network
    University Of California, Los Angeles में एक प्रोग्रामर छात्र चार्ली क्लाइन (Charley Kline) ने सबसे पहले इलेक्ट्रॉनिक संदेश ‘एलओ (LO)’ ब्रॉडकास्ट किया था।

2.केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने गुजरात में किस योजना का शुभारम्भ किया है?
A.दूध सहकार योजना
B.डेयरी सहकार योजना
C.राजस्वि सहकार योजना
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — B.डेयरी सहकार योजना

  • 👉केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने अमूल के 75वें स्थापना वर्ष समारोहों के अवसर पर अमूल द्वारा आयोजित एक कार्यक्रम में गुजरात के आणंद में “डेयरी सहकार” योजना का शुभारंभ किया।
  • 👉“डेयरी सहकार” योजना को 5000 करोड़ रुपये के निवेश के साथ भारत सरकार के सहकारिता मंत्रालय के अधीन एनसीडीसी क्रियान्वित करेगा।

3.किसने हाल ही में सशस्त्र बलों के आधुनिकीकरण और परिचालन जरूरतों के लिए 7,965 करोड़ रुपये के अधिग्रहण प्रस्तावों को मजूरी दे दी है?
A.भारत अधिग्रहण
B.सीमा अधिग्रहण निगम
C.रक्षा अधिग्रहण परिषद
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — C.रक्षा अधिग्रहण परिषद

  • 👉रक्षा अधिग्रहण परिषद ने हाल ही में सशस्त्र बलों के आधुनिकीकरण और परिचालन जरूरतों के लिए 7,965 करोड़ रुपये के अधिग्रहण प्रस्तावों को मजूरी दे दी है.
  • यह सभी प्रस्ताव “मेक इन इंडिया” पहल के तहत हैं जिसके द्वारा भारत में डिजाइन, विकास और विनिर्माण पर ध्यान केंद्रित किया गया है.

4.किस राज्य सरकार ने इलेक्ट्रिक एवं मोटर वाहन कर और पंजीकरण शुल्क में पूर्ण रूप से छूट प्रदान करने की घोषणा की है?
A.ओड़िशा
B.राजस्थान
C.केरल
D.गुजरात

उत्तर — A.ओड़िशा

  • 👉ओडिशा सरकार ने घोषणा की है कि वह इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए मोटर वाहन (एमवी) टैक्स और रजिस्ट्रेशन शुल्क में पूरी तरह से छूट देगी।
  • 👉इलेक्ट्रिक वाहनों को तेजी से अपनाने के लिए प्रोत्साहित करने के प्रयास में यह कदम उठाया गया है।

5.मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार के लिए कितने एथलीटों का चयन किया गया है?
A.11
B.15
C.8
D.5

उत्तर — A.11

  • 👉चयन समिति ने नौ अन्य एथलीटों के साथ टोक्यो ओलंपिक के स्वर्ण पदक विजेता भाला फेंक खिलाड़ी नीरज चोपड़ा और रजत पदक विजेता पहलवान रवि दहिया को प्रतिष्ठित मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार के लिए चुना है।
  • मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार के लिए 11 एथलीटों का चयन किया गया है।
  • 👉भारत ने टोक्यो ओलंपिक में हॉकी में रिकॉर्ड प्रदर्शन किया, उसके बाद प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने महान हॉकी खिलाड़ी मेजर ध्यानचंद के नाम पर भारत के सर्वोच्च खेल सम्मान का नाम रख दिया था।

6.हाल ही में कौन–सा भारतीय तटरक्षक जहाज देश को समर्पित किया गया?
A.सार्थक
B.आदित्य
C.सूर्यकरण
D.बावजी

उत्तर — A.सार्थक

  • 👉भारतीय तटरक्षक बल के महानिदेशक के. नटराजन ने दिनांक 28 अक्टूबर, 2021 को स्वदेशी भारतीय तटरक्षक जहाज “सार्थक” देश को समर्पित किया है। यह पाँच OPV की श्रृंखला में चौथा जहाज है।
  • 👉इस जहाज का निर्माण गोवा शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा ICG के लिए किया जा रहा है।
  • 👉इस जहाज की कमान महानिरीक्षक एम.एम. सैयद के पास रहेगी।

7.किस मेट्रो रेल सेवा को ‘सर्वश्रेष्ठ यात्री सेवाओं और संतुष्टि वाली मेट्रो रेल पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया है ?
A.दिल्ली मेट्रो रेल कॉरपोरेशन
B.कोलकत्ता मेट्रो रेल कॉरपोरेशन
C.दिल्ली मेट्रो रेल कॉरपोरेशन
D.जयपुर मेट्रो रेल कॉरपोरेशन

उत्तर — A.दिल्ली मेट्रो रेल कॉरपोरेशन

  • 👉दिल्ली मेट्रो रेल कॉरपोरेशन को अपने सर्वश्रेष्ठ यात्री सेवा और संतुष्टि के लिए शहरी परिवहन में पुरस्कार मिला है. यह पुरस्कार दिल्ली मेट्रो को केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा दिया गया.

8.हाल ही में केंद्र सरकार ने देश के किस राज्य के 3 जिलों को अशांत को घोषित किया है ?
A.उत्तर प्रदेश
B.गुजरात
C.अरुणाचल प्रदेश
D.राजस्थान

उत्तर — C.अरुणाचल प्रदेश

  • 👉हाल ही में केंद्र सरकार ने अरुणाचल प्रदेश के 3 राज्यों और दो थाना क्षेत्रों को अशांत घोषित करना पड़ा है
  • यह कदम वहां पर आतंकवादी गतिविधियों को ध्यान में रखकर लिया गया है
  • 👉इसके साथ ही इन जिलों में अब सेना के जवानों को कानून तोड़ने वाले व्यक्तियों पर गोली चलाने का अधिकार है.

9.किस राज्य सरकार ने नागरिकों के लिए प्रशासनिक कार्यों को कागज रहित, त्वरित और आसान बनाने के लिए ई-सरकार ऐप लॉन्च किया है?
A.जम्मू-कश्मीर
B.गुजरात
C.पश्चिम बंगाल
D.राजस्थान

उत्तर — B.गुजरात

  • 👉गुजरात सरकार द्वारा पेपरलेस प्रशासन के लिए पायलट आधार पर ई-सरकार ऐप लॉन्च किया गया है तथा गुजरात सरकार ने नागरिकों के लिए प्रशासनिक कार्यों को कागज रहित, त्वरित और आसान बनाने के लिए ऐप लॉन्च किया है।
  • 👉 सरकार 25 दिसंबर जब देश सुशासन दिवस मनाएगा को पूरे पैमाने पर ऐप लॉन्च करेगी और राज्य के विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री जीतू वघानी ने कहा कि ऐप मौजूदा आईडब्ल्यूडीएमएस (एकीकृत वर्कफ़्लो और दस्तावेज़ प्रबंधन प्रणाली) ऐप में नवीनतम तकनीक को एकीकृत करता है।

10.हाल ही में किस देश ने भारतीय पर्यटकों को अपने वाहन से देश में आने पर लगे प्रतिबंध को हटा दिया है ?
A.नेपाल
B.इजराइल
C.भूटान
D.श्री लंका

उत्तर — A.नेपाल

  • 👉नेपाल में भारतीय पर्यटकों के ऊपर अपने वाहन से नेपाल घूमने के लिए प्रतिबंध लगा रखा था जिसे हटा लिया गया है
  • भारतीय प्राइवेट वाहनों व मोटरसाइकिल को कोविड-19 के प्रमाण पत्र दिखाने के बाद पूर्व की तरह वाहन की कागजी प्रक्रिया के बाद प्रवेश की अनुमति दे दी गई है.

11.खाद्य और कृषि संगठन द्वारा आयोजित वर्चुअली अंतर्राष्ट्रीय बीज सम्मेलन में किस राज्य को भाग लेने के लिए आमंत्रित किया गया है?
A.तेलंगाना
B.राजस्थान
C.पंजाब
D.गुजरात

उत्तर — A.तेलंगाना

  • 👉खाद्य और कृषि संगठन द्वारा आयोजित वर्चुअली अंतर्राष्ट्रीय बीज सम्मेलन में तेलंगाना राज्य को भाग लेने के लिए आमंत्रित किया गया है.
  • 👉 यह सम्मलेन रोम में आयोजित किया जाएगा.

12.वन्यजीव कार्य योजना, 2021-30 पारित करने वाला देश का पहला राज्य कौन–सा है?
A.उत्तराखण्ड
B.तेलंगाना
C.महाराष्ट्र
D.केरल

उत्तर — C.महाराष्ट्र

  • 👉महाराष्ट्र सरकार ने राज्य वन्यजीव बोर्ड की 17वीं बैठक में इस योजना की घोषणा की।
  • 👉इस बैठक में SBWL, ने विदर्भ क्षेत्र के चंद्रपुर जिले में ताडोबा-अंधारी टाइगर रिजर्व की सीमा को लगभग 79 वर्ग किलोमीटर तक बढ़ाने की अनुमति दी है।
Join WhatsApp Group Day to Day Current Affairs 2021 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *