Daily Current Affairs – 16 August 2021

0
9

today current affairs | current affairs india | current affairs in hindi | current affairs 2020 | today current affairs pdf | current affairs questions |current affairs – Online Notes Store | daily current affairs 2021


1.हाल ही में तालिबान ने किस देश के दूसरे सबसे बड़े शहर कंधार पर कब्जा कर लिया है?
A. अफगानिस्तान
B. पाकिस्तान
C. ईरान
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर — A.अफगानिस्तान

  • 👉तालिबान ने हाल ही में अफगानिस्तान के दूसरे सबसे बड़े शहर कंधार पर कब्जा कर लिया तालिबान ने अभी सिर्फ काबुल और अन्य क्षेत्रों को सरकार के हाथों में छोड़ रखा है।
  • 👉काबुल के बाद कंधार अफगानिस्तान का दूसरा सबसे बड़ा शहर है।

2. हाल ही में TPREL ने किस राज्य में 100 मेगावाट की सौर ऊर्जा परियोजना शुरू की है ?
A. राजस्थान
B. जम्मू कश्मीर
C. पश्चिम बंगाल
D.गुजरात

उत्तर — D.गुजरात

  • 👉टाटा पावर रिन्यूएबल एनर्जी लिमिटेड ने गुजरात के राघनेस्दा सोलर पार्क में 100 मेगावाट उत्पादन क्षमता वाली एक सौर परियोजना शुरू की है।
  • 👉इस परियोजना से हर साल कार्बन उत्सर्जन में 2,00,000 टन की कमी होगी।
  • 👉गुजरात के बनासकांठा जिले में स्थित राघनेस्दा सोलर पार्क देश के सबसे बड़े सौर उद्यानों में से एक है।

3. हाल हीं मे किस ऑर्बिटर ने चंद्रमा की सतह पर पानी के अणुओं का पता लगाया है?
A. चंद्रयान- A 1
B. चंदरयान-3
C. चंद्रयान-2
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –C.चंद्रयान-2

  • 👉ISRO के चंद्रयान-2 ऑर्बिटर ने चांद की सतह पर पानी के अणुओं का पता लगाया है।
  • 👉29 डिग्री उत्तर और 62 डिग्री उत्तरी लेटीट्यूड के बीच चंद्रमा पर व्यापक लूनर हाइड्रेशन और OH और H2O का स्पष्ट पता लगाना था।
  • 👉ये निष्कर्ष ‘करंट साइंस जर्नल’ में प्रकाशित हुए थे।
  • 👉हाइड्रॉक्सिल या पानी के अणुओं का निर्माण स्पेस वेदरिंग नामक प्रक्रिया के कारण होता है।

4.हाल ही में गंगा प्रसाद ने किस राज्य के राज्यपाल के रूप म शपथ ली है ?
A. मणिपुर
B. राजस्थान
C. उत्तर प्रदेश
D. मध्य प्रदेश

उत्तर –A.मणिपुर

  • 👉गंगा प्रसाद मणिपुर के राज्यपाल के रूप में इम्फाल स्थित राजभवन में उनका शपथ ग्रहण समारोह होगा.
  • 👉सिक्किम के राज्यपाल गंगा प्रसाद को मणिपुर का अतिरिक्त प्रभार सौंपा गया है.
  • 👉राज्य सचिवालय के मुताबिक, नजमा हेपतुल्ला का कार्यकाल समाप्त होने के बाद गंगा प्रसाद पदभार ग्रहण कर रहे हैं. वे मेघालय के राज्यपाल भी रह चुके हैं.

5. कितने पुलिस कर्मियों को ‘अन्वेषण में उत्कृष्टता के लिए केंद्रीय गृह मंत्री पदक’ से सम्मानित किया गया।
A. 289
B. 123
C. 152
D. 238

उत्तर –C.152

  • 👉गृह मंत्रालय ने वर्ष 2021 के लिए ‘अन्वेषण में उत्कृष्टता के लिए केंद्रीय गृह मंत्री पदक’ के विजेताओं की घोषणा की।
  • 👉यह 28 महिला पुलिस अधिकारियों सहित पूरे देश में 152 पुलिस कर्मियों को दिया गया।
  • 👉त्रिपुरा पुलिस की महिला सब-इंस्पेक्टर रीता देबनाथ इस पुरस्कार को प्राप्त करने वाली महिला पुलिस अधिकारियों में से एक हैं।
  • 👉152 पुलिस कर्मियों में से, 15 सीबीआई से, 5 एनसीबी से, और 5 एनआईए से हैं, और ग्यारह-ग्यारह मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र पुलिस से हैं।

6.हाल ही में किस राज्य सरकार ने क्लाउड आधारित स्वास्थ सूचना प्रबनंध प्रणाली शुरू करने की घोषणा की है ?
A. दिल्ली
B. केरल
C. गोवा
D. तमिलनाडु

उत्तर –A.दिल्ली

  • 👉दिल्ली सरकार अगले साल एक क्लाउड-आधारित स्वास्थ्य सूचना प्रबंधन प्रणाली (एचआईएमएस) लॉन्च करेगी
  • 👉जहां लोगों को ई-हेल्थ कार्ड मिलेंगे और सरकारी अस्पतालों में डॉक्टरों के साथ ऑनलाइन अपॉइंटमेंट बुक करने में भी सक्षम होंगे
  • 👉एचआईएमएस में एक समर्पित हेल्पलाइन भी होगी जहां लोगों की सुविधा के लिए कॉल सेंटर स्थापित किए जाएंगे

7.हाल हीं मे किस मंत्रालय ने शहरी स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) के उत्पादों के विपणन के लिए ‘सोनचिरैया’ ब्रांड लॉन्च किया है।
A.परिवहन मंत्रालय
B. जल मंत्रालय
C. आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय
D. इसमें सें कोई नहीं

उत्तर –C.आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय

  • 👉आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने शहरी स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) के उत्पादों के विपणन के लिए ‘सोनचिरैया’ ब्रांड लॉन्च किया है।
  • 👉आवास एवं शहरी कार्य मंत्री ने ब्रांड और लोगो भी लॉन्च किया। उन्होंने कहा कि यह ब्रांड महिलाओं को आर्थिक रूप से सशक्त बनाने में मदद करेगा।
  • 👉दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम) ने शहरी गरीब महिलाओं को विभिन्न कौशल में प्रशिक्षित किया है और स्थायी सूक्ष्म उद्यमों को बढ़ावा दिया है।
  • 👉हस्तशिल्प, कपड़ा, खिलौने, खाने-पीने की वस्तुओं आदि के उत्पादन के लिए राज्यों में 60 लाख सदस्यों के साथ लगभग 5.7 लाख एसएचजी का गठन किया गया है।

8.पंजाब के मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह कहा पर स्मारक का लोकार्पण किया
A. उज्जैन
B. जयपुर
C. अमृतसर
D.अजमेर

उत्तर –C.जलियांवाला स्मारक (अमृतसर)

  • 👉पंजाब के मुख्यमंत्री अमरिंदर सिंह ने अमृतसर जलियांवाला बाग शताब्दी स्मारक पार्क का उद्घाटन किया।
  • 👉यह स्मारक 13 अप्रैल, 1919 के नरसंहार में मारे गए सभी लोगों की याद में स्थापित किया गया है.
  • 👉अमृत आनंद पार्क, रंजीत एवेन्यू में 3.5 करोड़ रुपये की लागत से 1.5 एकड़ में स्मारक बनाया गया है.

9.इंडियन बैंक ने किस राज्य में अपने प्रमुख बिज़नेस मेंटरिंग प्रोग्राम ‘MSME प्रेरणा’ के शुभारंभ की घोषणा की?
A. पश्चिम बंगाल
B. जम्मू कश्मीर
C. केरल
D.राजस्थान

उत्तर –A.पश्चिम बंगाल

  • 👉इंडियन बैंक ने पश्चिम बंगाल में अपने प्रमुख बिज़नेस मेंटरिंग प्रोग्राम ‘MSME प्रेरणा’ के शुभारंभ की घोषणा की।
  • 👉MSME प्रेरणा मूल्य और क्षमता को अनुकूलित करके व्यवसाय को अधिक कुशलता से चलाने में MSME उद्यमियों को सशक्त बनाने के लिए पूर्णथा एंड कंपनी के सहयोग से एक अनूठा और अभिनव व्यवसाय परामर्श कार्यक्रम है।
  • 👉कार्यक्रम राज्य की स्थानीय भाषा अर्थात बंगाली में होगा।
  • 👉केंद्र और राज्य सरकारों और अन्य नियामकों द्वारा की गई विभिन्न पहलों पर जागरूकता पैदा करने के अलावा MSME उद्यमियों की प्रबंधकीय और वित्तीय क्षमताओं को विकसित करने के उद्देश्य से ‘MSME प्रेरणा’ शुरू की गई है।

पश्चिम बंगाल
मुख्यमंत्री – ममता बनर्जी
राज्यपाल – जगदीप धनखड़

10.देश में अगले साल 01 जुलाई (2022) से किस चीज पर पूर्ण रूप से प्रतिबन्ध लगाने की घोषणा की गयी है?
A. परों प्लास्टिक
B. एकल उपयोग प्लास्टिक पर
C. प्लास्टिक
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –B.एकल उपयोग प्लास्टिक पर

  • 👉केंद्र सरकार ने ऐलान करते हुए कहा कि पूरे देशभर में अगले साल 1 जुलाई 2022 से सिंगल यूज प्लास्टिक प्रयोग नहीं हो सकेगा, सरकार सिंगल यूज प्लास्टिक पर प्रतिबंध लगाती है.
  • 👉यह योजना छोटे व्यापारियों को प्रभावित न करे, और साथ ही कचरे से बढ़ते खतरों को देखते हुए 30 सितंबर से पॉलिथीन की थैलियों की मोटाई 50 माइक्रोन से बढ़ाकर 120 माइक्रोन करने का फैसला लिया है.
  • 👉देश में 50 माइक्रोन से कम के पॉलिथीन बैग पर बैन है.

11. ब्रिटिश कंपनी हाउसफ्रेश की रिपोर्ट 2020 में दुनिया भर में सबसे प्रदूषित देश कौन सा था?
A. चीन
B.बांग्लादेश
C. इंगलैंड
D. भारत

उत्तर –B.बांग्लादेश

  • 👉ब्रिटिश कंपनी हाउसफ्रेश द्वारा तैयार की गई एक हालिया रिपोर्ट से पता चला है कि 2020 में बांग्लादेश दुनिया भर में सबसे प्रदूषित देश था, इसके बाद पाकिस्तान, भारत और मंगोलिया का स्थान आता है।
  • 👉दुनिया के 50 ‘सबसे प्रदूषित शहरों’ में से भारतीय शहर यूपी के गाजियाबाद को दूसरा स्थान दिया गया है।
  • 👉गाजियाबाद ने 106.6μg/m3 में 2.5 पार्टिकुलेट मैटर का औसत वायु गुणवत्ता सूचकांक (AQI) प्रदान किया।
  • 👉2020 में चीन का होटन सबसे प्रदूषित शहर है, जिसका पीएम2.5 110.2 माइक्रोग्राम प्रति घन मीटर है।
  • 👉बांग्लादेश का मानिकगंज दुनिया के सबसे प्रदूषित शहरों की सूची में 80.2µg/m3 के PM2.5 के साथ तीसरे स्थान पर है।

12.हाल ही में किस देश में एंथ्रेक्स निमोनिया से एक मरीज के पीड़ित होने का पता चला है?
A. श्री लंका
B. चीन
C. रूस
D.जापान

उत्तर –B.चीन

  • 👉हाल ही में चीन के उत्तर में स्थित हेबई प्रांत के चेंगदे शहर में एंथ्रेक्स निमोनिया से एक मरीज के पीड़ित होने का पता चला है.
  • 👉 यह व्यक्ति पूर्व में मवेशियों, भेड़ों और दूषित उत्पादों के संपर्क में आया था. सरकारी अखबार ‘ग्लोबल टाइम्स’ ने बीजिंग रोग नियंत्रण एवं रोकथाम केंद्र (बीजिंग सीडीसी) के हवाले से बताया है
  • 👉मरीज में लक्षण दिखने के बाद उसे चार दिन पहले एंबुलेंस से बीजिंग लाया गया और क्वारंटाइन में रखकर उसका इलाज किया जा रहा है.

Download PDF

Join WhatsApp Group

 Day to Day Current Affairs 2021 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here