Daily Current Affairs – 16 July  2021

0
4

Daily Current Affairs – 16 July  2021

1.हाल हीं मे विश्व युवा कौशल दिवस कब मनाया जाता है?
A. 11जुलाई
B. 16 जुलाई
C. 15 जुलाई
D.12 जुलाई

उत्तर –C. 15 जुलाई

  • 👉युवाओं की ये स्थिति को देखते हुए श्रीलंका ने पहल पर 11 नवंबर 2014 को संयुक्त राष्ट्र महासभा ने हर साल 15 जुलाई को विश्व युवा कौशल दिवस के तौर पर मनाये जाने का फैसला लिया
  • 👉साल 2015 में ये पहली बार मनाया गया
  • 👉इस दिन युवाओं के कौशल विकास में निवेश के महत्व में जागरूकता को बढ़ाने के उद्देश्य से मनाया जाता है.

2. भारतीय रेलवे को जल्द ही किस राज्य में रेलवे ट्रैक के ऊपर अपना पहला 5-सितारा होटल मिलेगा?
A. गुजरात
B. केरल
C. उत्तर प्रदेश
D. इसमें से कोई नही

उत्तर –A. गुजरात

  • 👉भारतीय रेलवे को जल्द ही गुजरात के गांधीनगर कैपिटल रेलवे स्टेशन – जो भारतीय रेलवे के पश्चिमी रेलवे क्षेत्र के अंतर्गत आता है – में रेलवे ट्रैक के ऊपर अपना पहला 5-सितारा होटल मिलेगा।
  • 👉लग्जरी होटल में 318 कमरे होंगे और इसे एक निजी संस्था द्वारा संचालित किया जाएगा।
  • 👉यह 7,400 वर्ग मीटर में फैला है और इसे ₹790 करोड़ की लागत से बनाया गया है।

गुजरात:

मुख्यमंत्री – विजय रूपाणी
राज्यपाल – आचार्य देवव्रत

3.उत्तर प्रदेश सरकार ने टोक्यो ओलंपिक 2021 में भाग लेने वाले प्रत्येक को कितने रुपये देने की घोषणा की है?
A. 15लाख
B. 10 लाख
C. 20 लाख
D.5 लाख

उत्तर –B.10 लाख

  • 👉उत्तर प्रदेश सरकार ने टोक्यो ओलंपिक 2021 में भाग लेने वाले सभी लोगों को 10 लाख रुपये देने की घोषणा की है।
  • 👉उत्तर प्रदेश से कुल 10 खिलाड़ी विभिन्न स्पर्धाओं में हिस्सा लेने टोक्यो जाएंगे।
  • 👉राज्य सरकार ओलंपिक खेलों में स्वर्ण पदक जीतने वाले खिलाड़ियों को 6 करोड़ रुपये, रजत पदक विजेताओं को 4 करोड़ रुपये और कांस्य पदक लाने वाले खिलाड़ियों को 2 करोड़ रुपये देगी।

उत्तर प्रदेश:

मुख्यमंत्री – योगी आदित्यनाथ
राज्यपाल – आनंदीबेन पटेल

4.मवेशियों की रक्षा के लिए विधेयक 2021 पास करने वाला पहला उत्तर-पूर्वी राज्य कौन बना ?
A. जम्मू कश्मीर
B. उत्तराखण्ड
C. उत्तर प्रदेश
D.असम

उत्तर — D.असम

  • 👉असम के मुख्यमंत्री हिमंत बिस्वा सरमा ने असम मवेशी संरक्षण विधेयक, 2021 के माध्यम से राज्य में मवेशियों की रक्षा के लिए प्रस्तावित कानून पेश किया।
  • 👉उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश और कर्नाटक जैसे अन्य राज्यों में भी इसी तरह के कानून हैं।
  • 👉यह बिल मवेशियों के वध, खपत को नियंत्रित करके और उनके अवैध परिवहन को रोककर उनकी रक्षा करने का प्रयास करता है।

5.हरियाणा के किस शहर में पायलट प्रोजेक्ट के तौर पर देश का पहला ‘ग्रेन एटीएम ‘ स्थापित किया गया है.
A. अम्बाला
B. कुरुक्षेत्र
C. गुरुग्राम
D.करनाल

उत्तर –C.गुरुग्राम

  • 👉हरियाणा के गुरुग्राम में पायलट प्रोजेक्ट के तौर पर देश का पहला ‘ग्रेन एटीएम ‘ स्थापित किया गया है.
  • 👉इस मशीन को संयुक्त राष्ट्र (यूएन) के ‘वर्ल्ड फूड प्रोग्राम ‘ के तहत स्थापित किया गया है,
  • 👉यह स्वचालित मशीन टच स्क्रीन के साथ बायोमेट्रिक सिस्टम से लैस है, जहां लाभार्थी को आधार या राशन कार्ड यूनिक नंबर दर्ज करना होगा.

6.किस ने खुदरा निवेशकों के लिए ‘RBI रिटेल डायरेक्ट’ योजना शुरू की है,
A. BBI
B. RBI
C. BOB
D.IBH

उत्तर — B.RBI

  • 👉भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने खुदरा निवेशकों के लिए ‘RBI रिटेल डायरेक्ट’ योजना शुरू की है,
    जिसके माध्यम से वे प्राथमिक और माध्यमिक दोनों सरकारी प्रतिभूतियों (जी-सेक) को प्रत्यक्ष खरीद और बेच सकते हैं.
  • 👉RBI खुदरा प्रत्यक्ष योजना व्यक्तिगत निवेशकों द्वारा सरकारी प्रतिभूतियों (जी-सेक) में निवेश की सुविधा के लिए वन-स्टॉप समाधान है.
  • 👉यह योजना खुदरा निवेशकों (व्यक्तियों) को RBI के साथ ‘खुदरा प्रत्यक्ष गिल्ट खाता’ (RDG खाता) खोलने और बनाए रखने की सुविधा भी प्रदान करती है.

7.भारत को जल्द ही दूसरा सबसे लंबा न्यू गंगा एक्सप्रेसवे मिल जाएगा, किस राज्य से हो कर गुजरेगा
A. उत्तर प्रदेश
B. पश्चिम बंगाल
C. मध्य प्रदेश
D. उत्तराखण्ड

उत्तर –A.उत्तर प्रदेश

  • 👉भारत को जल्द ही दूसरा सबसे लंबा एक्सप्रेस-वे मिल जाएगा।
  • 👉नयू गंगा एक्सप्रेसवे उत्तर प्रदेश राज्य से होते हुए गुज़रेगा और राज्य के कुछ प्रमुख शहरों को जोड़ेगा।
  • 👉यह लगभग 594 किलोमीटर लंबा होगा।
  • 👉एक्सप्रेस-वे शुरू हो जाने के बाद, दिल्ली और प्रयागराज के बीच यात्रा का समय मौजूदा 10-11 घंटे से घटकर केवल 6-7 घंटे होने की उम्मीद है।

उत्तर प्रदेश:

मुख्यमंत्री – योगी आदित्यनाथ
राज्यपाल – आनंदीबेन पटेल

8.हाल ही में किस राज्य सरकार ने 14 कंपनियों के साथ समझौता किया है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. आंध्रप्रदेश
C. जम्मू कश्मीर
D. उत्तराखण्ड

उत्तर — B.आंध्रप्रदेश

  • 👉वाईएसआर चेयुथा योजना के माध्यम से छह लाख महिलाओं को स्थायी रूप से महिला सशक्तिकरण और आजीविका सुनिश्चित करने के उद्देश्य से, राज्य सरकार ने 14 कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापनों का आदान-प्रदान किया।

9.डब्लूएफपी और किस सरकार ने लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली में सुधार के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।
A.तमिलनाडु
B. तेलंगाना
C. राजस्थान
D. गुजरात

उत्तर –C.राजस्थान

  • 👉राजस्थान सरकार ने राज्य में लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली (टीडीपीएस) में सुधार के लिए संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम (डब्ल्यूएफपी) के साथ हाथ मिलाया है।
  • 👉संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम (डब्ल्यूएफपी) टीडीपीएस की निगरानी के लिए डिजिटलीकरण, डेटा एकत्रीकरण और प्रदर्शन डैशबोर्ड के उपयोग पर राजस्थान सरकार का समर्थन करेगा
  • 👉इस रणनीतिक साझेदारी से लाखों लोगों की खाद्य और पोषण सुरक्षा में सुधार होगा। यह लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली का शुरू से अंत तक कम्प्यूटरीकरण करने में मदद करेगा।
  • 👉राजस्थान के लगभग 45 मिलियन लोग राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम के अंतर्गत आते हैं।

10.हाल ही में जल विद्युत परियोजना विकसित करने के लिए नेपाल ने किस देश के साथ 1.3 बिलीयन डॉलर का समझौता किया है?
A. भारत
B. भूटान
C. चीन
D. अमेरिका

उत्तर –A.भारत

  • 👉नेपाल ने पूर्वी नेपाल में संखुवासभा और भोजपुर जिलों के बीच स्थित 679-मेगावाट लोअर अरुण जलविद्युत परियोजना विकसित करने के लिए भारत के साथ 1.3 बिलियन अमरीकी डालर के समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • 👉समझौते के अनुसार, भारत के सरकारी स्वामित्व वाली सतलुज जल विद्युत निगम (SJVN), पड़ोसी हिमालयी राष्ट्र में 679 मेगावाट की जलविद्युत परियोजना विकसित करेगी।

11. कोन 2026 बैडमिंटन विश्व चैंपियनशिप की मेजबानी करेगा।
A. रूस
B. अमेरिका
C. भारत
D. इंग्लैंड

उत्तर — C.भारत

  • 👉भारत 2026 में दूसरी बार विश्व बैडमिंटन चैंपियनशिप की मेजबानी करेगा। इससे पहले, भारत ने 2009 में हैदराबाद में बैडमिंटन विश्व चैंपियनशिप की मेजबानी की थी।
  • 👉2023 सुदीरमन कप, जो मूल रूप से भारत को आवंटित किया गया था, अब सूझोऊ चीन में आयोजित किया जाएगा।
    👉बीडब्लूएफ वर्ल्ड चैंपियनशिप वर्ल्ड बैडमिंटन फेडरेशन द्वारा स्वीकृत सबसे बड़ा बैडमिंटन टूर्नामेंट है।
  • 👉भारत अब तक विश्व चैंपियनशिप में 10 पदक जीत चुका है। साइना नेहवाल ने 2015 और 2017 के संस्करणों में रजत और कांस्य पदक जीता था।
  • 👉बेडमिंटन एसोसिएशन ऑफ इंडिया (बीएआई) भारत में बैडमिंटन के लिए शासी निकाय है। यह भारत में राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय टूर्नामेंट आयोजित करता है।

12.हाल ही में कौन सा देश कोरोना वैक्सीन की तीसरी डॉज लगाने वाला पहला देश बन गया है?
A. अमेरिका
B. रूस
C. फ़्रांस
D.ईजराइल

उत्तर –D. ईजराइल

  • 👉इजराइल के स्‍वास्‍थ्‍य मंत्रालय ने अपने यहां पर कोरोना वैक्‍सीन की तीसरी खुराक देने को मंजूरी दे दी है।
  • 👉इजराइल फाइजर-बायोएनटेक की वैक्सीन का बूस्टर डोज कमजोर इम्यून सिस्टम वाले व्यस्कों को देना शुरू करेगा।

Join Telegram Channel

Download PDF

Join WhatsApp Group

 Day to Day Current Affairs 2021 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here