Current Affairs

Daily Current Affairs – 17 November 2021

Daily Current Affairs – 17 November 2021

Today Current Affairs | Current Affairs India | Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2020 | Today Current Affairs PDF| Current Affairs Questions | Current Affairs – Online Notes Store | Daily Current Affairs 2021


1.राष्ट्रीय प्रेस दिवस हाल हीं मे कब मनाया गया हैं।
A.14 नवंबर
B.18 नवंबर
C.16 नवंबर
D.15 नवंबर

उत्तर — C.16 नवंबर

  • 👉राष्ट्रीय प्रेस दिवस हर साल 16 नवंबर को मनाया जाता है.
  • 👉इस दिन को मनाने का मुख्य उद्देश्य प्रेस की आजादी के महत्व के प्रति जागरूकता फैलाना है.
  • 👉 साथ ही ये दिन अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता को बनाए रखने और उसका सम्मान करने की प्रतिबद्धता की बात करता है.

2.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी किस शहर में स्थित देश के पहले आदिवासी संग्रहालय का वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए उद्घाटन किया है?
A.भोपाल
B.रांची
C.जम्मू
D.सूरत

उत्तर — B.रांची

  • 👉प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में झारखण्ड के रांची में स्थित देश के पहले आदिवासी संग्रहालय का वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए उद्घाटन किया है.
  • 👉 15 नवंबर 2000 को बिहार से अलग होकर झारखंड स्वतंत्र राज्य के रुप में अस्तित्व में आया था.
  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने बिरसा संग्रहालय का ऑनलाइन उद्घाटन किया है.

3.कौन सा देश 2022 में संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन COP27 की मेजबानी करेगा?
A.केन्या
B.ईरान
C.मिस्र
D.आईलेंड

उत्तर — C.मिस्र

  • 👉संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन – पार्टियों का सम्मेलन 27 की मेजबानी वर्ष 2022 में मिस्र द्वारा की जाएगी और COP 28 की मेजबानी 2023 में संयुक्त अरब अमीरात द्वारा की जाएगी।

4.16 नवंबर को विश्व भर में कौनसा दिवस मनाया जाता है ?
A.18 नवंबर
B.16 नवंबर
C.17 नवंबर
D.15 नवंबर

उत्तर — B.16 नवंबर

  • 👉हर साल 16 नवंबर को यानी अंतरराष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस के रूप में मनाया जाता है.
  • 👉 इस दिन को मनाने का उद्देश्य विश्व में शांति के साथ-साथ सामंजस्य कायम करना है.
  • 👉यूनेस्को ने 1994 में, महात्मा गांधी के जन्म की 125 वीं वर्षगांठ को 16 नवंबर को संयुक्त राष्ट्र द्वारा अंतरराष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस के रूप में घोषित किया गया था.

5.“राज्य लोक प्रशासन संस्थानों का सुदृढ़ीकरण” पर दो दिवसीय क्षेत्रीय सम्मेलन किस स्थान पर आयोजित किया गया?
A.आसपुर
B.अजमेर
C.लखनऊ
D.जिसलपुर

उत्तर — C.लखनऊ

  • 👉भारत सरकार के प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग ने उत्तर प्रदेश सरकार के सहयोग से लखनऊ में “राज्य लोक प्रशासन संस्थानों का सुदृढ़ीकरण” विषय पर दो दिवसीय क्षेत्रीय सम्मेलन का आयोजन किया है

👉 इस सम्मेलन का उद्देश्य शासन और प्रशासनिक प्रशिक्षण में सर्वोत्तम प्रथाओं और आवश्यकताओं को साझा करने के लिए विभिन्न प्रशिक्षण संस्थानों को एक मंच पर लाना था।

6.  हाल हीं में टी20 विश्वकप 2021 का ख़िताब किस क्रिकेट टीम ने जीता है?
A.न्यूज़ीन्लेंड
B.पाकिस्तान
C.ऑस्ट्रेलिया
D.इंग्लैंड

उत्तर — C.ऑस्ट्रेलिया

  • 👉टी20 विश्वकप 2021 का ख़िताब ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम ने 8 विकेट से जीतकर अपने नाम किया है.
  • 👉ऑस्ट्रेलिया 14 साल के टी-20 वर्ल्ड कप के इतिहास में पहली बार चैंपियन बना है.
  • 👉 न्यूजीलैंड ने टॉस हारकर पहले बल्लेबाजी करते हुए 20 ओवरों में चार विकेट पर 172 रन बनाए. जवाब में ऑस्ट्रेलियाई टीम ने 7 गेंद शेष रहते निर्धारित लक्ष्य हासिल कर लिया था.

7.हाल हीं में वंगला महोत्सव किस राज्य में शुरू हुआ है
A.जम्मू कश्मिर
B.मेघालय
C.तेलंगाना
D.उत्तराखण्ड

उत्तर — B.मेघालय

  • 👉मेघालय की गारो जनजाति का सबसे महत्वपूर्ण त्योहार, वंगला महोत्सव शुरू हो गया है.
  • 👉 वंगला महोत्सव मेघालय में उत्साह और जोश के साथ मनाया जाता है.
  • 👉गारो आदिवासी समुदाय के सबसे महत्वपूर्ण त्योहारों में से एक वंगला महोत्सव देश और दुनियाभर से पर्यटकों को भी आकर्षित करता है.
  • 👉 इसे सौ ढोल का उत्सव नाम से भी जाना जाता है, और यह 1976 से मनाया जा रहा है.

8.‘जूनियर पुरुष हॉकी विश्व कप 2021’ की मेजबानी कौनसा भारतीय राज्य करेगा ?
A.गोवा
B.केरल
C.ओडिशा
D.उत्तर प्रदेश

उत्तर — C.ओडिशा

  • 👉जूनियर पुरुष हॉकी विश्व कप 2021 का आयोजन ओडिशा के भुवनेश्वर में होगा.
  • 👉विवेक सागर प्रसाद को टीम का कोच नियुक्त किया गया है

हॉकी इंडिया
भारत में हॉकी खेल को हॉकी इंडिया संस्था रेगुलेट करता है.
स्थापना- 2009
मुख्यालय- नई दिल्ली
अध्यक्ष- ज्ञानेन्द्रों निगोम्बाम

9.प्रसिद्ध इतिहासकार और किस पुरस्कार से सम्मानित बाबासाहेब पुरंदरे का हाल ही में निधन हो गया है?
A.पद्म भूषण
B.पद्म श्री अवॉर्ड
C.पद्म विभूषण
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर — A.पद्म भूषण

  • 👉प्रसिद्ध इतिहासकार और पद्म विभूषण पुरस्कार से सम्मानित बाबासाहेब पुरंदरे का हाल ही में 99 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है.
  • उन्होंने थिएटर कलाकार के रूप में भी अपनी पहचान बनाई थी.
  • 👉बाबासाहेब ने अपने जीवनकाल में छत्रपति शिवाजी के जीवन काल और उनके प्रशासन पर कई किताबें लिखीं है.

10.हाल ही में विश्व मधुमेह दिवस 2021’ कब मनाया गया है ?
A.13 नवंबर
B.15 नवंबर
C.14 नवंबर
D.16 नवंबर

उत्तर — C.14 नवंबर

  • 👉डायबिटीज यानी मधुमेह आजकल एक बेहद आम बीमारी बन गई है. हर साल 14 नवंबर को वर्ल्ड डायबिटीज डे यानी विश्व मधुमेह दिवस मनाया जाता है.
  • 👉वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गेनाइजेशन के आंकड़ों के मुताबिक हर साल डायबिटीज के 40 लाख मरीजों की मौत हो जाती है.
  • इस बीमारी को लेकर लोगों के बीच जागरूकता बढ़ाना बेहद आवश्यक है.
  • लोगों को इस बीमारी के बारे में जानकारी देने के लिए हर साल विश्व मधुमेह दिवस को मनाया जाता है.

थीम 2021– Access to Diabetes care

11.देश में पर्यटन के क्षेत्र में उत्कृष्ट प्रदर्शन करते हुए किस राज्य ने ‘सर्वश्रेष्ठ वन्य जीवन स्थल, सर्वश्रेष्ठ साहसिक पर्यटन स्थल और सर्वश्रेष्ठ आध्यात्मिक स्थल’ का तीन राष्ट्रीय पुरस्कार जीता है ?
A.पश्चिम बंगाल
B.गुजरात
C.उत्तराखंड
D.तमिलनाडू

उत्तर — C.उत्तराखं

  • 👉देश में पर्यटन के क्षेत्र में उत्कृष्ट प्रदर्शन करते हुए उत्तराखंड ने सर्वश्रेष्ठ वन्य जीवन स्थल, सर्वश्रेष्ठ साहसिक पर्यटन स्थल और सर्वश्रेष्ठ आध्यात्मिक स्थल का राष्ट्रीय पुरस्कार हासिल किया है.

उत्तराखंड
उत्तराखंड की स्थापना – 9 नवंबर 2000
उत्तराखंड की राजधानी – देहरादून /गैरसैंण
उत्तराखंड के मुख्यमंत्री – पुष्कर सिंह धामी
उत्तराखंड के गवर्नर – गुरमीत सिंह
उत्तराखंड के मुख्यन्यायाधीश – राघवेंद्र सिंह चौहान

12.भारत के किस राज्य में स्थित भादला सोलर पार्क विश्व का सबसे बड़ा सोलर पावर पार्क है?
A.मध्य प्रदेश
B.राजस्थान
C.गुजरात
D.केरल

उत्तर — B.राजस्थान

  • 👉राजस्थान में स्थित भादला सोलर पार्क जो की राजस्थान के सूखे और रेतीले क्षेत्र भादला में स्थित है
  • 👉 यह विश्व का सबसे बड़ा सोलर पावर पार्क है. यह 14,000 एकड़ में फैला है. इस पार्क में 10 मिलियन सौर पैनल शामिल हैं।
  • 👉ये सौर पैनल 2245 मेगावाट की परिचालन क्षमता में योगदान करते हैं.
Join WhatsApp Group  Day to Day Current Affairs 2021 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *