Current Affairs

Daily Current Affairs – 16 November 2021

Daily Current Affairs – 16 November 2021

Today Current Affairs | Current Affairs India | Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2020 | Today Current Affairs PDF| Current Affairs Questions | Current Affairs – Online Notes Store | Daily Current Affairs 2021


1.”हाल हीं मे किस ने ‘फोर्स इन स्टेटक्राफ्ट’ नामक पुस्तक का विमोचन किया।”
A.रविंदर शर्मा
B.दविन्द्र व्यास
C.डॉ. अजय कुमार
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — C.डॉ. अजय कुमार

  • 👉”रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार ने ‘फोर्स इन स्टेटक्राफ्ट’ नामक पुस्तक का विमोचन किया।
  • 👉यह नेशनल डिफेंस कॉलेज (एनडीसी) के कमांडेंट एयर मार्शल दीपेंदु चौधरी और एयर वाइस मार्शल (डॉ) अर्जुन सुब्रमण्यम द्वारा संपादित वॉल्यूम है।
  • 👉पुस्तक के योगदानकर्ता सशस्त्र बलों के दिग्गज हैं, जिनके पास व्यापक परिचालन अनुभव है।”

2.किस राज्य सरकार ने 735 पेयजल आपूर्ति योजनाओं को मंजूरी दी है ?
A.राजस्थान
B.मध्य प्रदेश
C.उत्तर प्रदेश
D.गुजरात

उत्तर — C.उत्तर प्रदेश

  • 👉बुंदेलखंड और विंध्य समेत प्रदेश भर के ग्रामीण इलाकों में पीने के साफ पानी की आपूर्ति पर लगातार काम कर रही राज्य सरकार की 735 पेयजल आपूर्ति योजनाओं पर केंद्र सरकार ने अपनी मुहर लगा दी है।
  • 👉ग्रामीण क्षेत्रों में नल से पानी कनेक्शन के लिए राज्य सरकार की ओर से भेजे गए 1,882 करोड़ रुपये के प्रस्तावों को मंजूरी दे दी है।
  • 👉इन योजनाओं से 33 जिलों के 1262 गांवों की 39 लाख की आबादी को फायदा होगा।

3.केंद्रीय कानून और न्याय मंत्री श्री किरण रिजिजू ने नागरिकों के लिए कौन सा मोबाइल ऐप लॉन्च किया है ?
A.भारत ऐप
B.राजन ऐप
C.टेली-लॉ ऐप
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — C.टेली-लॉ ऐप

  • 👉टेली-लॉ ऐप एक मोबाइल एप्लिकेशन है, जिसे एंड्रॉयड मोबाइल में इंस्टॉल किया जा सकेगा.
  • 👉यह ऐप लाभार्थियों को सीधे कानूनी सलाह और परामर्श देने वाले वकीलों के पैनल से जोड़ेगा.
  • आम लोगों को वकीलों के माध्यम से कानूनी परामर्श दिलाने, उनकी मदद करने और न्याय सुनिश्चित करने के उद्देश्य से इस मोबाइल ऐप को तैयार किया गया है.

4.किस मंत्रालय ने ” आजादी का अमृत महोत्सव ” एप लॉन्च की है ?
A.संस्कृति मंत्रालय
B. शिक्षा मंत्रालय
C.विदेश मंत्रालय
D.न्याय मंत्रालय

उत्तर — A.संस्कृति मंत्रालय

  • 👉संस्कृति मंत्रालय ने ‘‘आजादी का अमृत महोत्सव’’ कार्यक्रमों के लिए एक मोबाइल एप की शुरूआत की है
  • ताकि भारत की स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में आयोजित होने वाले कार्यक्रमों से संबंधित सभी सूचनाओं तक पहुंच को सक्षम बनाया जा सके।

5.” हाल हीं मे किस को नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (एनसीबी) के महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया।”
A.अक्षय रंहा
B.रवि कुमार
C.सत्य नारायण
D.राजेश खन्ना

उत्तर — C.सत्य नारायण

  • 👉”सत्य नारायण प्रधान को 31 अगस्त, 2024 तक या अगले आदेश तक प्रतिनियुक्ति के आधार पर नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (एनसीबी) के महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है।
  • 👉सत्य नारायण प्रधान झारखंड कैडर के 1988 बैच के आईपीएस अफसर हैं।
  • 👉वह वर्तमान में राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (एनडीआरएफ) के महानिदेशक के रूप में कार्यरत थे।”

6.हवाईअड्डा आर्थिक नियामक प्राधिकरण अधिनियम, 2008 के तहत किस हवाई अड्डे को एक प्रमुख हवाई अड्डा घोषित किया गया है?
A.जयपुर हवाई अड्डे
B.शिरडी हवाई अड्डे
C.लखनऊ हवाई अड्डे
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — B.शिरडी हवाई अड्डे

  • 👉शिरडी हवाई अड्डे – हवाईअड्डा आर्थिक नियामक प्राधिकरण अधिनियम, 2008 के तहत हाल ही में नागरिक उड्डयन मंत्रालय द्वारा शिरडी हवाई अड्डे को एक प्रमुख हवाई अड्डा घोषित किया गया है.
  • 👉यह हवाई अड्डा कम समय में बहुत लोकप्रिय हो गया क्योंकि यह साईं नगर जाने का एक बढ़िया विकल्प था.

7.विश्व मधुमेह दिवस हाल हीं मे कब मनाया गया हैं।1
A.13 नवंबर
B.12 नवंबर
C.14 नवंबर
D.15 नवंबर

उत्तर — C.14 नवंबर

  • 👉विश्व मधुमेह दिवस हर साल 14 नवंबर को मनाया जाता है।
  • अभियान का उद्देश्य मधुमेह से पीड़ित लोगों का समर्थन करने में नर्सों की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।
  • विश्व मधुमेह दिवस 2021-23 का विषय: “डायबिटीज केयर तक पहुंच” है।

8.लंदन की प्रसिद्ध किस नदी में हाल ही में स्वास्थ्य जांच के दौरान सीहॉर्स, सील, ईल और शार्क पाई गयी है?
A.टेम्स नदी
B.मुड़ा नदी
C.अमेज़ॉन नदी
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर — A.टेम्स नदी

  • 👉लंदन की प्रसिद्ध टेम्स नदी में हाल ही में स्वास्थ्य जांच के दौरान सीहॉर्स, सील, ईल और शार्क पाई गयी है.
  • 👉यह सर्वेक्षण जूलॉजिकल सोसाइटी ऑफ लंदन द्वारा किया गया था. जबकि वर्ष 1957 में टेम्स नदी को “जैविक रूप से मृत” घोषित कर दिया गया था.

9.पंजाब राज्य के किस मुख्यमंत्री ने स्कूलों में सभी छात्रों के लिए पंजाबी भाषा को अनिवार्य कर दिया है ?
A.विट्टळ कुमार
B.चरणजीत सिंह
C.शिव चरण
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — B.चरणजीत सिंह

  • 👉पंजाब के मुख्यमंत्री चरणजीत सिंह चन्नी ने हाल ही में स्कूलों में सभी छात्रों के लिए पंजाबी भाषा को अनिवार्य कर दिया है.
  • अब कक्षा पहली से दसवीं तक पंजाबी भाषा अनिवार्य कर दी जाएगी. साथ ही कार्यालयों में भी इसे अनिवार्य किया जाएगा. अगर कोई स्कूल इसका उल्लंघन करता है तो उस पर ₹200000 तक का जुर्माना भी लगाया जाएगा.

10.” हाल हीं मे किस को संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम के लिए वैश्विक सद्भावना राजदूत के रूप में नामित किया गया।”
A.विलियसन राशि
B.एमल ड्रो
C.डेनियल ब्रुहल
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — C.डेनियल ब्रुहल

  • 👉”अभिनेता और निर्देशक डेनियल ब्रुहल को संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम के लिए वैश्विक सद्भावना राजदूत के रूप में नामित किया गया।
  • 👉वह दुनिया से भूख मिटाने के लिए संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम में शामिल हुए।
  • डेनियल ब्रुहल हर रात भूखे सोने वाले लाखों लोगों के लिए जागरूकता बढ़ाने में मदद करेंगे।”

11.पर्यटन के क्षेत्र में उत्तराखंड को कितने पुरस्कार मिले हैं ?
A.9
B.5
C.8
D.7

उत्तर — A.9

  • 👉देश में पर्यटन के क्षेत्र में उत्कृष्ट प्रदर्शन करते हुए उत्तराखंड ने सर्वश्रेष्ठ वन्य जीवन स्थल, सर्वश्रेष्ठ साहसिक पर्यटन स्थल और सर्वश्रेष्ठ आध्यात्मिक स्थल का राष्ट्रीय पुरस्कार हासिल किया.
  • 👉 पर्यटन सर्वेक्षण एवं पुरस्कार कार्यक्रम में भारत के बेहतरीन पर्यटन स्थलों को 9 श्रेणियों में अलग-अलग पुरस्कार दिये गये. इनमें से उत्तराखंड को तीन पुरस्कार हासिल हुए हैं.

12.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए किस बैंक की दो अभिनव ग्राहक केंद्रित पहलों का शुभारंभ किया है?
A.BOB
B.KTB
C.RBI
D.KBT

उत्तर — C.RBI

  • 👉प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए भारतीय रिजर्व बैंक की दो अभिनव ग्राहक केंद्रित पहलों (RBI खुदरा प्रत्यक्ष योजना और रिजर्व बैंक एकीकृत लोकपाल योजना) का शुभारंभ किया है.
  • 👉इस RBI खुदरा प्रत्यक्ष योजना का उद्देश्य खुदरा निवेशकों के लिए सरकारी प्रतिभूति बाजार तक पहुंच बढ़ाना है.
Join WhatsApp Group  Day to Day Current Affairs 2021 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *