Current Affairs

Daily Current Affairs – 19 November 2021

Daily Current Affairs – 19 November 2021

Today Current Affairs | Current Affairs India | Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2020 | Today Current Affairs PDF| Current Affairs Questions | Current Affairs – Online Notes Store | Daily Current Affairs 2021


1.अन्तराष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस कब मनाया जाता है ?
A.15नवंबर
B.16 नवंबर
C.17 नवंबर
D.19 नवंबर

उत्तर — B.16 नवंबर

  • 👉संयुक्त राष्ट्र द्वारा हर साल 16 नवंबर को यानी अंतरराष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस के रूप में मनाया जाता है.
  • 👉इस दिन को मनाने का उद्देश्य विश्व में शांति के साथ-साथ सामंजस्य कायम करना है.
  • 👉16 नवंबर 1995 को अंतरराष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस मनाने की परिकल्पना UNESCO ने की थी.
    आगे चल कर UNO ने साल 1996 में 16 नवंबर को हर साल अंतरराष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस के रूप में मनाने की घोषणा की

2.तेलंगाना के किस गांव को दुनिया का सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव चुना गया है?
A.आसपुर
B.पोचमपल्ली
C.पीतमपुर
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — B.पोचमपल्ली

  • 👉संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) ने तेलंगाना के पोचमपल्ली गांव को पर्यटन के लिए सर्वश्रेष्ठ गांवों में से एक के रूप में चुना है.
  • 👉तेलंगाना के पोचमपल्ली के अलावा मेघालय के कोंगथोंग और मध्य प्रदेश के लाडपुरा खास गांव का नाम शामिल है.

3.हाल ही में भारत के किस राज्य में पहले घास संरक्षण क्षेत्र का उद्घाटन किया गया है?
A.तेलंगाना
B.उत्तर प्रदेश
C.उत्तराखंड
D.जम्मु कश्मीर

उत्तर — C.उत्तराखंड

  • 👉उत्तराखंड के अल्मोड़ा जिले के रानीखेत में 2 एकड़ क्षेत्र में फैले भारत के पहले ‘घास संरक्षण केंद्र’ या ‘जर्मप्लाज्म संरक्षण केंद्र’ का उद्घाटन किया गया।
  • 👉इस कंज़र्वेटरी को केंद्र सरकार की CAMPA (प्रतिपूरक वनीकरण निधि प्रबंधन और योजना प्राधिकरण ) योजना के तहत वित्त पोषित किया गया है
  • 👉घास प्रजातियों के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करना, उनके संरक्षण को बढ़ावा देना और क्षेत्र में अनुसंधान की सुविधा प्रदान करना है।

4.हाल ही में ‘चिरंजीवी शिविरों’ का आयोजन किस राज्य में किया गया है ?
A.केरल
B.मध्य प्रदेश
C.राजस्थान
D. उत्तर प्रदेश

उत्तर — C.राजस्थान

  • 👉चिकित्सा विभाग की और मुख्यमंत्री निरोगी राजस्थान चिरंजीवी स्वास्थ्य शिविरों का शुभारंभ किया जा रहा है।
  • 👉मुख्यमंत्री निरोगी राजस्थान चिरंजीवी शिविर में सभी प्रकार के संचारी एवं गैर संचारी रोगों एवं अन्य सभी रोगों की जांच कर संभवता उपचार किया जायेगा।

5.हाल ही में किस लेखक को अपनी पुस्तक ‘दिल्ली: ए सोलिलोकी’ के लिए 2021 जेसीबी पुरस्कार जीता है?
A.राजेश नायक
B.एम मुकुंदन
C.अमित जोशी
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — B.एम मुकुंदन

  • 👉लेखक एम मुकुंदन ने अपनी पुस्तक ‘दिल्ली: ए सोलिलोकी ‘ के लिए साहित्य के लिए 2021 जेसीबी पुरस्कार जीता।
  • 👉पुस्तक, जो मूल रूप से मलयालम में लिखी गई है, का अनुवाद फातिमा ईवी और नंदकुमार के द्वारा अंग्रेजी में किया गया है।

6.देश की राजधानी दिल्ली में स्थित रक्षा अध्ययन संस्थान का नाम किसके नाम पर रखने की घोषणा की गयी है?
A.यमन सेतु
B.राजेश मनोहर
C.मनोहर पर्रिकर
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — C.मनोहर पर्रिकर

  • 👉दिल्ली में स्थित रक्षा अध्ययन और विश्लेषण संस्थान (आईडीएसए) का नाम पूर्व रक्षा मंत्री मनोहर पर्रिकर के नाम पर रखने की घोषणा की गयी है.
  • 👉 राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय सुरक्षा से संबंधित मुद्दों का वस्तुनिष्ठ मूल्यांकन प्रदान करने के लिए संस्थान की स्थापना 1965 में की गई थी और रक्षा मंत्रालय इसे निधि प्रदान करता है.

7.किस देश ने भारत के साथ संसदीय मैत्री संघ का गठन किया है ?
A.ईरान
B.रूस
C.श्री लंका
D.अमेरिका

उत्तर — C.श्री लंका

  • 👉श्री लंका देश ने भारत के साथ संसदीय मैत्री संघ का गठन किया है ।

8.मन्नू भंडारी जिनका हाल ही में निधन हुआ है, वे कौन थी ?
A.गायक
B.लेखिका
C.क्रिगेटर
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — B.लेखिका

  • 👉हिंदी की प्रख्यात लेखिका मन्नू भंडारी को हरियाणा के गुरुग्राम स्थित एक निजी अस्पताल में निधन हो गया.
  • 👉तीन अप्रैल 1931 को मध्य प्रदेश के मंदसौर जिले स्थित भानपुरा गांव में जन्मीं भंडारी प्रसिद्ध साहित्यकार राजेंद्र यादव की पत्नी थीं.

9.किस राज्य ने हाल ही में “दुआरे राशन योजना” लांच की है?
A.राजस्थान
B.पश्चिम बंगाल
C.उत्तर प्रदेश
D.मध्य प्रदेश

उत्तर — B.पश्चिम बंगाल

  • 👉पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने हाल ही में “दुआरे राशन योजना” लांच की है.
  • 👉यह योजना से राज्य के लगभग 10 करोड़ लोगों को लाभ मिलेगा.
  • साथ ही राज्य सरकार ने राशन डीलरों के लिए कमीशन को 75 रुपये से बढ़ाकर 150 रुपये प्रति क्विंटल करने का भी फैसला किया है.

10.हाल ही में भारत की प्रथम ‘घास संरक्षिका’ का उद्धघाटन कहाँ किया गया है ?
A.उत्तराखंड
B.राजस्थान
C.पजांब
D.तेलंगाना

उत्तर — A.उत्तराखंड

  • 👉भारत की पहली घास संरक्षिका उत्तराखंड वन विभाग के अनुसंधान विंग द्वारा अल्मोड़ा जिले के रानीखेत में लॉन्च किया गया था।
  • 👉भारत की पहली घास संरक्षण परियोजना इसका उद्देश्य घास प्रजातियों के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करना, संरक्षण को बढ़ावा देना और घास प्रजातियों में आगे के शोध को सुविधाजनक बनाना है

11.हाल ही में ‘चिरंजीवी शिविरों’ का आयोजन किस राज्य में किया गया है ?
A.तेलंगाना
B.उत्तर प्रदेश
C.राजस्थान
D.पश्चिम बंगाल

उत्तर — C.राजस्थान

  • 👉चिकित्सा विभाग की और से जिले में मुख्यमंत्री निरोगी राजस्थान चिरंजीवी स्वास्थ्य शिविरों का शुभारंभ किया जा रहा है
  • 👉राज्य स्तर से प्राप्त निर्देशानुसार 14 नवम्बर 2021 से 21 मार्च 2022 तक जिले में ग्राम पंचायत स्तर पर मुख्यमंत्री निरोगी राजस्थान चिरंजीवी स्वास्थ्य शिविर का आयोजन किया जाने हेतु निर्देशित किया गया है।

12.हाल ही में भारत का प्रथम खाद्य सुरक्षा संग्रहालय कहाँ पर खोला गया है ?
A.तंजावुर
B. उजरिया
C. सरेड़ी
D.जम्मू

उत्तर — A.तंजावुर

  • 👉भारतीय खाद्य निगम द्वारा तंजावुर में खाद्य सुरक्षा संग्रहालय की स्थापना की गई थी।
  • 👉इस संग्रहालय को भारतीय खाद्य निगम और विश्वेश्वरैया औद्योगिक व तकनीकी संग्रहालय, बेंगलुरु द्वारा सह-विकसित किया गया है।
  • 👉इसे 1.10 करोड़ रुपये की लागत से 1,860 वर्ग फुट के क्षेत्र में बनाया गया है।
  • यह संग्रहालय तंजावुर में स्थापित किया गया था.
Join WhatsApp Group  Day to Day Current Affairs 2021 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *