Current Affairs

Daily Current Affairs – 20 November 2021

Daily Current Affairs – 20 November 2021

Today Current Affairs | Current Affairs India | Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2020 | Today Current Affairs PDF| Current Affairs Questions | Current Affairs – Online Notes Store | Daily Current Affairs 2021


1.विश्व शौचालय दिवस हाल हीं मे कब मनाया गया हैं।
A.16 नवंबर
B.17 नवंबर
C.19 नवंबर
D.18 नवंबर

उत्तर — C.19 नवंबर

  • 👉”वैश्विक स्वच्छता संकट के बारे में दुनिया को जागरूक करने के लिए हर साल 19 नवंबर को विश्व शौचालय दिवस मनाया जाता है।
  • 👉यह सतत विकास लक्ष्य 6 (एसडीजी 6) को प्राप्त करने में मदद करेगा, जो 2030 तक सभी के लिए स्वच्छता का वादा करता है।
  • विश्व शौचालय संगठन की नींव पर 19 नवंबर 2001 को विश्व शौचालय दिवस की शुरुआत की गई थी।
  • संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 24 जुलाई 2013 को विश्व शौचालय दिवस के रूप में अपनाया था।”

2.हाल ही में आईसीसी हॉल ऑफ फेम में शामिल खिलाडी में से कौन सा शामिल नहीं है?
A.जेनेट ब्रिटिन
B.शॉन पोलाक
C.महेला जयवर्धने
D.विराट कोहली

उत्तर — D.विराट कोहली

  • 👉अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद ने घोषणा की कि क्रिकेट के दिग्गज महेला जयवर्धने (श्रीलंका), शॉन पोलाक (दक्षिण अफ्रीका) और जेनेट ब्रिटिन (इंग्लैंड) को हॉल ऑफ फेम में शामिल किया गया है
  • 👉 ICC हॉल ऑफ फेम क्रिकेट के लंबे और शानदार इतिहास से खेल के दिग्गजों की उपलब्धियों को मान्यता देता है।
  • 2009 में इसकी शुरुआत के बाद से 106 खिलाड़ियों को शामिल किया गया है।

3.केंद्रीय सरकार ने वधावन नामक स्थान पर एक प्रमुख बंदरगाह बनाने की योजना को अनुमोदित किया है। निम्नलिखित में से किस राज्य में वधावन स्थित है?
A.राजस्थान
B.महाराष्ट्र
C.गुजरात
D.केरल

उत्तर — B.महाराष्ट्र

  • 👉वाधवन बंदरगाह को जमींदार मॉडल पर विकसित किया जाएगा. पोर्ट इन्फ्रास्ट्रक्चर जिसमें रिक्लेमेशन, एक ब्रेकवाटर का निर्माण शामिल है,
  • 👉इसके अलावा हिंडलैंड से कनेक्टिविटी स्थापित करना. इस बंदरगाह के विकास से 16,000 25,000 टीईयू क्षमता के कार्गो कंटेनर जहाजों को सक्षम किया जाएगा, जो पैमाने की अर्थव्यवस्थाओं का लाभ देगा और रसद लागत को कम करेगा.

4.हाल ही में किस बैंक ने पीएम स्वनिधि योजना के तहत माइक्रो क्रेडिट सुविधा लॉन्च की है?
A.POF
B.HDFC
C.SBI
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — B.HDFC

  • 👉HDFC बैंक ने पीएम स्वनिधि योजना के ग्रामीण लेवल पर खास माइक्रो क्रेडिट सुविधा शुरू की है।
  • 👉 इस सुविधा के तहत अब ग्रामीण इलाकों के लोग कॉमन सर्विस सेंटर (CSC) सेंटर से लोन के लिए ऑनलाइन अप्लाई कर सकेंगे।

5.पश्चिम बंगाल सरकार ने घर-घर राशन पहुँचाने हेतु किस नई योजना की शुरुआत की है?
A.दुआरे राशन योजना
B.बंगाल राशन योजना
C. राज्य राशन योजना
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर — A.दुआरे राशन योजना

  • 👉पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने हाल ही में ‘दुआरे राशन योजना’ का उद्घाटन किया है.
  • 👉इस योजना के तहत राशन डीलर राज्य के राशन कार्ड धारकों के घर जाकर राशन की डिलीवरी करेंगे.
  • 👉 राशन डीलर घर के 500 मीटर के दायरे में अपनी गाड़ी लेकर जाएंगे और ग्राहकों को राशन वाहन से राशन लेना होगा.
  • इसके लिए डीलरों को बंगाल सरकार आर्थिक सहायता करेगी जहां दो राशन कर्मचारियों की आधी तनख्वाह राज्य सरकार देगी.

6.किस शहर में आायोजित होने वाली पीठासीन अधिकारियों की बैठक का उद्घाटन पीएम मोदी के द्वारा किया जाएगा?
A. चेन्नई
B. कोटा
C.शिमला
D.लखनऊ

उत्तर — C.शिमला

  • 👉प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने शिमला में 82वें अखिल भारतीय पीठासीन अधिकारी सम्मेलन का उद्घाटन किया।
  • पहला सम्मेलन 1921 में शिमला में आयोजित किया गया था और AIPOC सातवीं बार शिमला में आयोजित किया जा रहा है।
  • 👉 अखिल भारतीय पीठासीन अधिकारी सम्मेलन (एआईपीओसी) 2021 में अपने सौ साल पूरे होने का जश्न मना रहा है।
  • 👉 इस सम्मेलन में संविधान, सदन और लोगों के प्रति पीठासीन अधिकारियों की जिम्मेदारी जैसे विभिन्न मुद्दों पर चर्चा की जाएगी।

7.हाल हीं में बॉक्साइट का उत्पादन सर्वाधिक किस राज्य में होता है?
A.गुजरात
B.तमिलनाड़
C.ओडिशा
D. तेलंगाना

उत्तर — C.ओडिशा

  • 👉भारत का सबसे बड़ा बॉक्साइट उत्पादक राज्य ओडिशा है, जहां भारत के कुल उत्पादन का 51% फीसदी उत्पादन होता है.
  • 👉ओडिशा के कोरापुर, कालाहांडी और संभलपुर जिलों में बॉक्साइट का बड़े पैमाने पर उत्पादन किया जाता है.
  • इसके बाद बॉक्साइट उत्पादन राज्य में गुजरात (9%), झारखंड (6%), महाराष्ट्र (5%) तथा छत्तीसगढ़ (4%) योगदान देते हैं. बॉक्साइट एल्यूमीनियम जैसी महत्वपूर्ण धातु का मुख्य स्रोत है.

8.हाल ही में विश्व बौद्धिक सम्पदा संगठन की ओर से जारी ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 2021 की रैंकिंग में भारत को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?
A.41वें
B.49वें
C.46वें
D.55वें

उत्तर — C.46वें

  • 👉स्टार्टअप के लिए बेहतर माहौल तैयार करने और नवाचार को बढ़ावा देने में भारत लगातार सुधार कर रहा है।
  • 👉 विश्व बौद्धिक संपदा संगठन की ओर से जारी वैश्विक नवाचार सूचकांक (जीआईआई) में भारत ने दो पायदान की छलांग लगाई। 2021 में भारत 46वें स्थान पर पहुंच गया है।

9.हाल ही में किस शहर में भारत का पहला मत्स्य पालन व्यवसाय इनक्यूबेटर लॉन्च किया गया है?
A.दिल्ली
B.गुरुग्राम
C.कोलकता
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — B.गुरुग्राम

  • 👉हरियाणा के गुरुग्राम में अपनी तरह का पहला, समर्पित मत्स्य व्यवसाय इनक्यूबेटर का उद्घाटन किया गया है, जो वास्तविक बाजार के नेतृत्व वाली परिस्थितियों में मत्स्य पालन स्टार्ट-अप को पोषित करता है।
  • 👉इनक्यूबेटर को लिनैक-एनसीडीसी फिशरीज बिजनेस इनक्यूबेशन सेंटर के रूप में जाना जाता है।

10.किस मंत्रालय ने डिजिटल इंडिया भूमि रिकॉर्ड आधुनिकीकरण कार्यक्रम पर एक राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया है?
A.ग्रामीण विकास मंत्रालय
B.ग्राम मंत्रालय
C.रोजगार मंत्रालय
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — A.ग्रामीण विकास मंत्रालय

  • 👉ग्रामीण विकास मंत्रालय ने हाल ही में राष्ट्रीय भूमि रिकॉर्ड आधुनिकीकरण कार्यक्रम को बढ़ावा के उद्देश्य से डिजिटल इंडिया भूमि रिकॉर्ड आधुनिकीकरण कार्यक्रम पर एक राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया है.
  • इस कार्यशाला का उद्घाटन ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज मंत्री गिरिराज सिंह ने किया है.

11.एशियाई तीरंदाजी चैंपियनशिप में भारत ने कौन सा पदक जीता है ?
A.स्वर्ण
B.कांस्य
C.रजत
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — A.स्वर्ण

  • 👉भारतीय कंपाउंड पुरुष टीम ने 22वीं एशियाई तीरंदाजी चैंपियनशिप में कांस्य पदक जीता.
  • 👉बांग्लादेश की राजधानी ढाका में भारतीय धनुर्धरों ने प्रभावशाली प्रदर्शन करते हुए 235-223 स्कोर से जीत दर्ज की.
Join WhatsApp Group  Day to Day Current Affairs 2021 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *