Current Affairs

Daily Current Affairs – 23 August 2021

today current affairs | current affairs india | current affairs in hindi | current affairs 2020 | today current affairs pdf | current affairs questions |current affairs – Online Notes Store | daily current affairs 2021


1.भारत हर वर्ष 20 अगस्त को अक्षय ऊर्जा दिवस मनाता है। यह दिवस किस वर्ष से मनाया जा रहा है?
A. 2004
B. 2003
C. 2001
D.2000

उत्तर — A.2004

  • 👉भारत हर वर्ष 20 अगस्त को अक्षय ऊर्जा दिवस मनाता है।
  • 👉यह दिन ऊर्जा के नवीकरणीय संसाधनों के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करता है और दिवंगत प्रधानमंत्री राजीव गांधी की जयंती के अवसर पर मनाया जाता है।
  • 👉यह दिवस 2004 से मनाया जा रहा है।
  • 👉इसका उद्देश्य लोगों को ऊर्जा के प्राकृतिक स्रोतों जैसे पनबिजली, सौर ऊर्जा, पवन ऊर्जा और बायोगैस के बारे में जागरूक करना है।

2.हाल ही में  उत्तर प्रदेश के किस पूर्व मुख्यमंत्री का लंबी बीमारी के कारण निधन हो गया है?
A. कल्याण सिंह
B. राजेश कुमार
C. सांगर स्वामि
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –A. कल्याण सिंह

  • 👉उत्तर प्रदेश के पूर्व मुख्यमंत्री और राजस्थान के पूर्व राज्यपाल कल्याण सिंह का एक लंबी बीमारी के बाद आज निधन हो गया।
  • 👉कल्याण सिंह तबीयत खराब होने के कारण लखनऊ के संजय गांधी पीजीआइ में चार जुलाई से भर्ती थे।
  • 👉राम मंदिर आंदोलन के नायकों में से एक कल्याण सिंह का जन्म छह जनवरी, 1932 को उत्तर प्रदेश के अलीगढ़ में हुआ था
    👉उनके पिता का नाम तेजपाल लोधी और माता का नाम सीता देवी था।
  • 👉कल्याण सिंह ने दो बार उत्तर प्रदेश का मुख्यमंत्री पद संभाला।
  • 👉 अतरौली विधानसभा से जीतने के साथ ही वह बुलंदशहर तथा एटा से लोकसभा सदस्य भी रहे।
  • 👉 वह राजस्थान तथा हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल रहे।

3.तीन सशस्त्र बलों की एक महिला टीम ने हिमाचल प्रदेश के किस पर्वत पर सफलतापूर्वक चढ़ाई की?
A. राऊ माउंट
B. माउंट मणिरंग
C. खसग कुमाग
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –B.माउंट मणिरंग

  • 👉तीनों सशस्त्र बलों की एक महिला टीम ने हिमाचल प्रदेश में माउंट मणिरंग को सफलतापूर्वक फतह किया।
  • 👉उन्होंने 75वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर राष्ट्रीय ध्वज फहराया।
  • 👉15 सदस्यीय अभियान का नेतृत्व भारतीय वायु सेना (IAF) की विंग कमांडर भावना मेहरा ने किया।
  • 👉माउंट मणिरंग हिमाचल प्रदेश की सबसे ऊंची चोटियों में से एक है।

4.हाल ही में जम्मू कश्मीर राज्य सरकार ने कारीगरों और बुनकरों के लिए किस योजना का उद्घाटन किया है?
A. आर्टरी योजना
B. जम्मू योजना
C. कारखंडर योजना
D. बेरीना योजना

उत्तर –C.कारखंडर योजना

  • 👉जम्मू कश्मीर की सदियों पुरानी विशिष्ट हस्तकला और हथकरघा उद्योग के संरक्षण व प्रोत्साहन के लिए सरकार ने कारखानदार योजना शुरू करने का एलान किया है।
  • 👉इस योजना के तहत दस्तकारों और बुनकरों को प्रशिक्षण दिया जाएगा ताकि वह परंपरागत डिजाइन और बाजार की मांग के बीच तालमेल के साथ सामान तैयार कर सकें।
  • 👉यह जम्मू कश्मीर की दस्तकारी और हथकरघा कला को फिर से जीवंत बनाते हुए संबंधित क्षेत्र के लोगों के जीवन में बड़ा बदलाव लाएगी।

5. हाल हीं मे किस बैंक ने ‘नियो कलेक्शंस’ नाम से एक प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है
A. सीबी आई
B. कोटक महिंद्रा
C. सीसीआई
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –B.कोटक महिंद्रा

  • 👉कोटक महिंद्रा बैंक  ने ‘नियो कलेक्शंस ‘ नाम से एक प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है,
  • 👉कोटक महिंद्रा बैंक ने क्रेडिटस सॉल्यूशंस के साथ गठजोड़ करते हुए नियो कलेक्शंस प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है।

कोटक महिंद्रा बैंक की स्थापना — 2003
कोटक महिंद्रा बैंक मुख्यालय — मुंबई , महाराष्ट्र
कोटक महिंद्रा बैंक के एमडी और सीईओ — उदय कोटक

6.हाल ही में कहां पर भारत का पहला स्मॉग टावर का उद्घाटन किया जाएगा?
A. दिल्ली
B. मुम्बई
C. लखनऊ
D. जयपुर

उत्तर –A.दिल्ली

  • 👉दिल्ली का पहला स्मॉग टावर दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल के औपचारिक उद्घाटन के साथ चालू हो जाएगा.
  • 👉यह लगभग एक किलोमीटर के रेडियस में हवा की गुणवत्ता में सुधार करेगा
  • 👉 यह करीब 1 किलोमीटर के क्षेत्र में हवा को साफ करेगा.
  • 👉 इस स्मॉग टावर की क्षमता हर सेकेंड 1000 क्यूबिक मीटर हवा को साफ करने की है.

7.पीएम मोदी ने किस राज्य मे कई परियोजनाओं का उद्घाटन किया ।
A. गुजरात
B. केरल
C. गुजरात
D. गोवा

उत्तर –C.गुजरात

  • 👉प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से सोमनाथ गुजरात में कई परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया है।
  • 👉परियोजनाओं का उद्घाटन
  • सोमनाथ सैरगाह —
    यह परियोजना PRASHAD (तीर्थयात्रा कायाकल्प और आध्यात्मिक, विरासत संवर्धन अभियान) योजना के तहत 47 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित की गई है।
  • सोमनाथ प्रदर्शनी केंद्र —
    इस केंद्र को ‘पर्यटक सुविधा केंद्र के परिसर में विकसित किया गया है। यह पुराने सोमनाथ मंदिर के खंडित हिस्सों और पुराने सोमनाथ की नागर शैली की मंदिर वास्तुकला वाली मूर्तियों को प्रदर्शित करता है।

8.लोक और जनजातीय कला चित्रों पर अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनी कहा पर शुरू हुई।
A. नई दिल्ली
B. भोपाल
C. जोधपुर
D.सूरत

उत्तर –A.नई दिल्ली

  • 👉लोक और जनजातीय कला चित्रों पर अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनी नई दिल्ली में शुरू हुई।
  • 👉 उपेंद्र प्रसाद सिंह, सचिव, कपड़ा मंत्रालय ने ओडी कला केंद्र के सहयोग से विकास आयुक्त, हस्तशिल्प कार्यालय द्वारा आयोजित राष्ट्रीय शिल्प संग्रहालय और हस्तकला अकादमी में लोक और जनजातीय कला चित्रों “रीतियों से कलाकृतियों का सफर” पर एक अंतरराष्ट्रीय प्रदर्शनी का उद्घाटन किया।
  • 👉 इसमें 7 देशों- भारत, दक्षिण कोरिया, इंडोनेशिया, म्यांमार, श्रीलंका, बांग्लादेश और नेपाल की लोक और जनजातीय पेंटिंग प्रदर्शित हैं।
  • 👉 इस विशेष प्रदर्शनी (18 अगस्त से 3 सितंबर तक) को ओडी आर्ट सेंटर के सहयोग से राष्ट्रीय शिल्प संग्रहालय और हस्तकला अकादमी, नई दिल्ली द्वारा क्यूरेट किया गया है।

9.2021 के लिए हुरुन ग्लोबल 500 में कितनी भारतीय कंपनियों को जगह मिली?
A. 16
B. 12
C. 14
D.11

उत्तर –A.12

  • 👉विप्रो लिमिटेड, एशियन पेंट्स लिमिटेड के विश्व की 500 सबसे मूल्यवान फर्मों की सूची में जगह बनाने के बाद 2021 के लिए हुरुन ग्लोबल 500 में 12 भारतीय कंपनियों को को स्थान मिला।
  • 👉ऐप्पल ने विश्व की सबसे मूल्यवान कंपनी के रूप में अपना स्थान बरकरार रखा है, जिसका बाज़ार पूंजीकरण 2.4 ट्रिलियन डॉलर है, जो 15% तक है।
  • 👉रिलायंस इंडस्ट्रीज़ लिमिटेड 188 अरब डॉलर के बाजार पूंजीकरण वाली कंपनियों की भारतीय सूची में सबसे ऊपर है।
  • 👉इसके बाद 164 बिलियन डॉलर के साथ टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज़ लिमिटेड , 113 बिलियन डॉलर के साथ HDFC बैंक था।
  • 👉दुनिया की शीर्ष छह मूल्यवान कंपनियां एप्पल, माइक्रोसॉफ्ट, अमेज़न, अल्फाबेट, फेसबुक और टेनसेंट अपरिवर्तित रहीं।

10. भारतीय नौसेना ने किस प्रदेश में 400 किलोमीटर्बा ए तिरंगा” रिले मैराथन का आयोजन किया
A. जम्मू कश्मीर
B. गुजरात
C. गोवा
D. केरल

उत्तर –A.जम्मू कश्मीर

  • 👉केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में भारतीय सेना ने 400 किलोमीटर की रिले मैराथन “जज्बा-ए-तिरंगा” का आयोजन किया। मैराथन दौड़ को झंडी दिखाकर रवाना किया गया
  • 👉 इसका नेतृत्व मेजर जनरल राजीव पुरी, जनरल ऑफिसर कमांडिंग (GOC), ऐस ऑफ द स्पेड्स डिवीजन ने किया।
  • 👉इस आयोजन में 300 से अधिक सैनिकों ने भाग लिया, जिनमें से प्रत्येक ने नियंत्रण रेखा (LoC) पर भारतीय तिरंगे के साथ भाग लिया।
  • 👉दौड़ ने भाईचारे की भावना पैदा की, क्योंकि प्रत्येक सैनिक ने एओआर के पार एक राष्ट्रीय मित्रवत ध्वज ले लिया, इसे युद्ध में अन्य युद्धरत गुटों को पारित कर दिया।

Download PDF

Join WhatsApp Group

 Day to Day Current Affairs 2021 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *