Current Affairs

Daily Current Affairs – 24 August 2021

today current affairs | current affairs india | current affairs in hindi | current affairs 2020 | today current affairs pdf | current affairs questions |current affairs – Online Notes Store | daily current affairs 2021


1.विश्व संस्कृत दिवस हाल हीं कब मनाया गया है।
A. 21अगस्त
B. 20अगस्त
C. 22 अगस्त
D.19 अगस्त

उत्तर –C. 22 अगस्त

  • 👉वर्ष 2021 में 22 अगस्त को विश्व संस्कृत दिवस मनाया गया है। यह हर साल श्रावण पूर्णिमा को मनाया जाता है।
  • 👉यह प्राचीन संस्कृत भाषा के बारे में जागरूकता बढ़ाने और पुनर्जीवित करने के लिए मनाया जाता है। यह पहली बार वर्ष 1969 में मनाया गया था।
  • 👉संस्कृत एक प्राचीन भारतीय भाषा है और इंडो-यूरोपीय भाषाओं के समूह से संबंधित है। इसे देव वाणी यानी भगवान की भाषा भी कहा जाता है।
  • 👉संस्कृत सभी भारतीय भाषाओं की जननी है और यह भारत में बोली जाने वाली पहली भाषाओं में से एक है।
  • 👉’सुधर्म’ विश्व का एकमात्र संस्कृत समाचार पत्र है। संस्कृत भाषा उत्तराखंड की दूसरी आधिकारिक भाषा है

2. हाल ही में मणिपुर के राज्यपाल किसको नियुक्त किया गया है?
A. ला गणेशन
B. राजेश कुमार
C. यश सिफा
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर — A.ला गणेशन

  • 👉राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने ला गणेशन को मणिपुर का नया राज्यपाल नियुक्त किया है.
  • 👉गणेशन भारतीय जनता पार्टी के सीनियर नेता रह चुके हैं. वह इससे पहले राज्यसभा सदस्य भी रह चुके हैं.
  • 👉 इसके अलावा उन्होंने तमिलनाडु भारतीय जनता पार्टी के अध्यक्ष पद पर भी कार्य कर चुके हैं.

3.किस नगर निगम ने मोबाइल संचालित एक ऐप्लिकेशन ‘क्लीन सिटी’ लांच किया है?
A. उत्तर दिल्ली
B. पश्चिम दिल्ली
C. दक्षिण दिल्ली
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –A.उत्तर दिल्ली

  • 👉उत्तर दिल्ली नगर निगम (एनडीएमसी) ने मोबाइल संचालित एक ऐप्लिकेशन ‘क्लीनसिटी’ (Cleancity) लांच किया है।
  • 👉इस ऐप को उत्तरी दिल्ली के मेयर राजा इकबाल सिंह ने 75वें स्वतंत्रता दिवस से पूर्व लांच किया।
  • 👉इस ऐप की मदद से नागरिक कचरा उठाने वाले वाहनों की जीपीएस लोकेशन देख सकते हैं‚ अपनी शिकायतों को दर्ज करा सकते हैं और सेवाओं में सुधार हेतु सुझाव दे सकते हैं।
  • 👉सिविल लाइंस जोन‚ केशवपुरम जोन और रोहिणी जोन के निवासी इस सुविधा का लाभ उठा सकते हैं।

4.हाल ही में भारत के किस राज्य के चमोली जिले के माणा गांव में भारत के सबसे ऊंचे हर्बल पार्क का उद्घाटन किया गया है?
A. पश्चिम बंगाल
B. राजस्थान
C. उत्तराखंड
D. केरल

उत्तर –C.उत्तराखंड

  • 👉उत्तराखंड राज्य के चमोली जिले के माणा गांव में 11,000 फीट की ऊंचाई पर भारत के सबसे ऊंचे हर्बल पार्क का उद्घाटन किया गया है.
  • 👉 इसका उद्घाटन अनेक औषधीय और सांस्कृतिक रूप से महत्वपूर्ण अल्पाइन प्रजातियों के संरक्षण और इन प्रजातियों के प्रसार और आवास पारिस्थितिकी पर अनुसंधान करने के उद्देश्य से किया गया है.

5.अनुपम श्याम ओझा का निधन हो गया। वह थे-
A. अभिनेता
B. लेखक
C. गायक
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर — A.अभिनेता

  • 👉प्रसिद्ध अभिनेता अनुपम श्याम ओझा का मुंबई में निधन हो गया। वह 63 वर्ष के थे।
  • 👉उनका जन्म 20 सितंबर‚ 1957 को प्रतापगढ़‚ उत्तर प्रदेश में हुआ था।
  • 👉उन्होंने अपने तीन दशक लंबे कॅरियर में ‘सत्या’‚ ‘दिल से’ ‘लगान’‚ ‘हजारों ख्वाहिशें ऐसी’ जैसे कई फिल्मों में काम किया था।
  • 👉वह फिल्म ‘स्लमडॉग’ मिलियनेयर और ‘बैंडिट क्वीन’ में भी अभिनय किया था।
  • 👉उनको वर्ष 2009 में आए धारावाहिक ‘मन की आवाज प्रतिज्ञा’ में उनके ठाकुर सज्जन सिंह के किरदार को कॉफी सराहना मिली।
  • 👉वह हाल ही में ‘मन की आवाज: प्रतिज्ञा’ के दूसरे सीजन के लिए शूटिंग पुन: प्रारंभ की थी।

6.हाल ही में एनटीपीसी लिमिटेड ने किस राज्य में देश की सबसे बड़ी फ्लोटिंग सोलर पीवी परियोजना शुरू की है?
A. आंध्र प्रदेश
B. गुजरात
C. उत्तर प्रदेश
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –AA.आंध्र प्रदेश

  • 👉नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड ने भारत सरकार द्वारा वर्ष 2018 में अधिसूचित फ्लेक्सिबिलाइजेशन योजना के तहत आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में देश की सिम्हाद्री थर्मल स्टेशन के जलाशय पर 25 मेगावाट की सबसे बड़ी फ्लोटिंग सोलर पीवी परियोजना शुरू की है.
  • 👉 यह इस योजना के तहत स्थापित की जाने वाली पहली सौर परियोजना भी है.

7. हाल हीं मे किसने IDFC फर्स्ट में समझौता है।
A. विदेशी कम्पनी
B. भारतीय नौसेना
C. राज्य सरकार
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर –B.भारतीय नौसेना

  • 👉भारतीय नौसेना ने ‘ऑनर फर्स्ट’ शुरू करने के लिए इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फाइनेंस कंपनी (IDFC) फर्स्ट बैंक के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • 👉यह भारतीय नौसेना के सेवारत कर्मियों और पूर्व सैनिकों के लिए एक प्रीमियम बैंकिंग समाधान है।
  • 👉प्रमुख विशेषताओं में 1 करोड़ रुपये का मुफ्त हवाई दुर्घटना बीमा कवर, मुफ्त खोए हुए कार्ड की देनदारी और 6 लाख रुपये तक की धोखाधड़ी से सुरक्षा शामिल हैं।

8.हाल ही में किस राज्य में पहला एल्कोहल म्यूजियम खुला है ?
A. केरल
B. राजस्थान
C. गोवा
D. उत्तर प्रदेश

उत्तर — C.गोवा

  • 👉 भारत के गोवा राज्य मे पहला एल्कोहल म्यूजियम खुला है
  • 👉कैंडोलिम के समुद्र तटीय गांव में ‘ऑल अबाउट अल्कोहल’ नाम से इस म्यूजियम को बनाया गया है.
  • 👉 नंदन कुडचाडकर ने कहा, ‘म्यूजियम शुरू करने के पीछे का उद्देश्य दुनिया को गोवा की समृद्ध विरासत, विशेष रूप से फेनी की कहानी और ब्राजील से गोवा तक शराब की निशान की विरासत से अवगत कराना था

9.हाल ही में प्रदीप गुहा का निधन हुआ वे कौन थे
A. लेखक
B. गायक
C. फ़िल्म निर्मात
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –C.फ़िल्म निर्मात

  • 👉’फिजा’, ‘मिशन कश्मीर’ और ‘फिर कभी’ जैसी कई फिल्मों को प्रड्यूस करने वाले प्रदीप गुहा का निधन हो गया।
  • 👉प्रदीप गुहा ने करीब 3 दशक तक हमारे सहयोगी टाइम्स ऑफ इंडिया ग्रुप के साथ काम किया और वह प्रेसिडेंट पद पर थे।
  • 👉इसके बाद साल 2005 में वह जी टेलीफिल्मस में उन्होंने सीईओ के तौर पर काम किया।
  • 👉हाल ही में प्रदीप गुहा ने 9X मीडिया में एमडी का पद संभाला था।

10.किस संगठन ने AI सक्षम वर्चुअल असिस्टेंट ‘ऊर्जा’ को लॉन्च किया है?
A. राजकीय पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
B. जरा पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
C. भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –C.भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड

  • 👉भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (BPCL) ने AI/NLP क्षमताओं के साथ एक वर्चुअल असिस्टेंट ‘ऊर्जा’ को लॉन्च किया है और 600 से अधिक उपयोग के मामलों पर प्रशिक्षित किया गया है।
  • 👉BPCL के ग्राहक इंटरफेस को पूर्ण और डिजिटल रूप से एकीकृत बनाने के प्रयास में, किसी भी प्रश्न के लिए अब कंपनी की वेबसाइट पर यह चैटबॉट उपलब्ध है।
  • 👉‘ऊर्जा’ 13 भाषाओं (अंग्रेजी, हिंदी, तमिल, कन्नड़, मलयालम, तेलुगु, मराठी, गुजराती, उड़िया, बंगाली, पंजाबी, उर्दू और असमिया) में बोलती है।

11.भारत का पहला स्मॉग टॉवर कहा पर में स्थापित किया गया।
A. नई दिल्ली
B. कोलकता
C.सिरोही
D. लखनऊ

उत्तर –A.नई दिल्ली

  • 👉मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल 23 अगस्त को नई दिल्ली में भारत के पहले स्मॉग टॉवर का उद्घाटन करेंगे।
  • 👉बाबा खड़क सिंह मार्ग पर स्मॉग टॉवर स्थापित किया गया है। यह हर सेकेंड 1,000 क्यूबिक मीटर हवा को साफ करेगा और पर्यावरण में पीएम 2.5 और पीएम 10 के स्तर को कम करेगा।
  • 👉यह लगभग 25 मीटर लंबा है और 1 किलोमीटर के दायरे में हवा को साफ करता है।
  • 👉स्मॉग टॉवर के संचालन की निगरानी के लिए एक नियंत्रण कक्ष भी स्थापित किया गया है।
  • 👉इस टावर को बनाने की नोडल अथॉरिटी दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समिति (डीपीसीसी) है। केंद्र सरकार द्वारा आनंद विहार में एक और स्मॉग टॉवर बनाया जा रहा है।
  • 👉स्मॉग टॉवर —
    ये वायु प्रदूषण कणों को कम करने के लिए बड़े पैमाने पर एयर प्यूरीफायर हैं। यह हवा में मौजूद धूल के महीन कणों को हटाता है।

12.किस संगठन ने ‘लघु व्यवसाय ऋण पहल’ नामक एक नई पहल लांच की है?
A. रेड इंडिया
B. वीवो इंडिया
C. फेसबुक इंडिया
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –C.फेसबुक इंडिया

  • 👉फेसबुक इंडिया ने “Small Business Loans Initiative” नामक एक नई पहल लांच की है।
  • 👉यह पहल ऑनलाइन लेंडिंग प्लेटफॉर्म इंडिफी के साथ साझेदारी में शुरू की गई है।
  • 👉यह छोटे और मध्यम व्यवसायों को स्वतंत्र ऋण देने वाले भागीदारों की सहायता से क्रेडिट तक त्वरित पहुंच प्राप्त करने के लिए सहायता प्रदान करेगा जो फेसबुक पर विज्ञापन देते हैं।
  • 👉भारत पहला देश है जहां फेसबुक ने यह पहल शुरू की है।
  • 👉यह सुविधा उन व्यवसायों के लिए खुली है जो भारत के 200 कस्बों और शहरों में पंजीकृत हैं।

Download PDF

Join WhatsApp Group

 Day to Day Current Affairs 2021 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *