Current Affairs

Daily Current Affairs – 07 November 2021

Daily Current Affairs – 07 November 2021 Today Current Affairs | Current Affairs India | Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2020 | Today Current Affairs PDF| Current Affairs Questions | Current Affairs – Online Notes Store | Daily Current Affairs 2021


1.आयुर्वेद दिवस हाल हीं मे कब मनाया गया हैं।
A.4 नवंबर
B.3 नवंबर
C.2 नवंबर
D.1 नवंबर

उत्तर — C.2 नवंबर

  • 👉”आयुर्वेद दिवस हर साल 2 नवंबर को मनाया जाता है। यह हर साल धनवंतरी जयंती के अवसर पर मनाया जाता है।
  • 👉इसका मुख्य उद्देश्य आयुर्वेद के उपयोग के बारे में जागरूकता पैदा करना और राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति और राष्ट्रीय स्वास्थ्य कार्यक्रमों में आयुर्वेद की भूमिका को बढ़ाना है।
  • यह हमारे दैनिक जीवन में आयुर्वेद के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए मनाया जाता है।”

2.भारतीय क्रिकेट बोर्ड (बीसीसीआई) ने भारतीय क्रिकेट टीम का अगला कोच किसे नियुक्त किया है?
A.राहुल द्रविड़
B.सौरभ गागुली
C.राजवीर मेहता
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर — A.राहुल द्रविड़

  • 👉भारतीय क्रिकेट बोर्ड (बीसीसीआई) ने 03 नवंबर 2021 को पूर्व कप्तान राहुल द्रविड़ को भारतीय पुरूष क्रिकेट टीम का मुख्य कोच नियुक्त किया.
  • 👉राष्ट्रीय क्रिकेट अकादमी (एनसीए) के प्रमुख के तौर पर काम कर रहे राहुल द्रविड़ को भारत में 2023 में होने वाले 50 ओवर के विश्व कप तक दो साल के लिये इस पद पर नियुक्त किया है.

3.किस देश की संसद में दीवाली को राष्ट्रीय अवकाश घोषित करने के लिए विधयेक पेश किया गया है ?
A.अमेरिका
B.जापान
C.श्री लंका
D. बांग्लादेश

उत्तर — A.अमेरिका

  • 👉न्यूयॉर्क से कांग्रेस महिला केरोलिन बी मैलोनी के नेतृत्व में सयुंक्त राज्य के सांसदो ने दीवाली को देश मे राष्ट्रीय अवकाश घोषित करने के लिए एक विधयेक पेश किया ।

4.भ्रष्टाचार को रोकने के लिए ‘व्हिसल-ब्लोअर पोर्टल’ को किसने लॉन्च किया है ?
A. भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास संस्था सीमित
B.केन्द्रिय विकास सिमित
C.ऊर्जा अक्षय विकास
D.इसमें से कोई नही

उत्तर — A. भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास संस्था सीमित

  • 👉भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास संस्था सीमित ने “सतकर्ता जागरूकता सप्ताह 2021” के एक भाग के रूप में ‘व्हिसल-ब्लोअर’ नामक पोर्टल को लॉन्च किया है और यह पोर्टल भ्र्ष्टाचार के प्रति IREDA की ‘जीरो टॉलरेंस’ नीति का एक हिस्सा है.

IREDA –
IREDA-Indian Renewable Energy Development Agency Limited
भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास संस्था सीमित
स्थापना – 11 March 1987
मुख्यालय – नई दिल्ली

5.कौन-सा राज्य सिंधु नदी डॉल्फ़िन की जनगणना शुरू करेगा?
A.हरियाणा
B.गोवा
C.पंजाब
D.तमिलनाडु

उत्तर — C.पंजाब

  • 👉पंजाब सरकार सिंधु नदी डॉल्फिन की जनगणना शुरू करने के लिए तैयार है।
  • 👉 सिंधु नदी डॉल्फिन की जनगणना केंद्र की एक परियोजना के हिस्से के रूप में सर्दियों में शुरू होगी तथा जनगणना परियोजना पांच साल में पूरी होगी।
  • 👉सिंधु नदी डॉल्फिन दुनिया की सबसे संकट में प्रजातियों में से एक है।

6.सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री, नितिन गडकरी द्वारा लॉन्च ज्ञान एप का नाम क्या है?
A.सेडी
B.कंसल्ट
C.मजासी
D.यर्स

उत्तर — B.कंसल्ट

  • 👉यह एप ज्ञान परिवर्तन के लिए नवाचार, उद्यमिता, विज्ञान प्रौद्योगिकी, अनुसंधान और कौशल पर ध्यान देने के लिए तैयार किया गया है।
  • 👉लोगों को आवश्यक सूचना, सलाह, परामर्श, मार्गदर्शन के लिए विशेष क्षेत्रों के विशेषज्ञों से संपर्क करने की सुविधा प्रदान करता है।

7.” हाल हीं मे किस राज्य सरकार ने जय भीम मुख्यमंत्री प्रतिभा विकास योजना शुरू की।”
A.उतर प्रदेश
B.तेलंगाना
C.दिल्ली
D.जम्मू कश्मीर

उत्तर — C.दिल्ली

  • 👉”दिल्ली सरकार ने सीमांत समुदायों और आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों के 15,000 छात्रों को मुफ्त कोचिंग प्रदान करने के लिए जय भीम मुख्यमंत्री प्रतिभा विकास योजना शुरू की।
  • 👉यह योजना उन स्कूली बच्चों के लिए शुरू की गई है जो डॉक्टर, इंजीनियर, सिविल सेवक बनना चाहते हैं या कोई अन्य सरकारी नौकरी करना चाहते हैं।”
  • 👉”यह योजना दिल्ली सरकार के समाज कल्याण और महिला एवं बाल विकास विभाग द्वारा शुरू की गई है।
  • इस योजना का लाभ माता-पिता द्वारा प्राप्त किया जा सकता है जिनकी वार्षिक आय ₹8 लाख तक है।”

8.’आत्मनिर्भर भारत’ के समर्थन में किस कंपनी ने भारत सरकार के राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के लिए साझेदारी की है?
A.ग्रामीण विकास मंत्रालय
B. भारत विकास मंत्रालय
C.ग्रामीण विकास मंत्रालय
D.ग्रामीण विकास मंत्रालय

उत्तर — A.ग्रामीण विकास मंत्रालय

  • 👉ग्रामीण विकास मंत्रालय, जो दीनदयाल अंत्योदय योजना-NRLM चलाता है
  • 👉इस उद्देश्य के लिए भारत के घरेलू ई-कॉमर्स मार्केट प्लेस फ्लिपकार्ट के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं.
  • 👉यह साझेदारी DAY-NRLM के स्वरोजगार और उद्यमिता के लिए ग्रामीण समुदायों की क्षमताओं को मजबूत करने के लक्ष्य के अनुरूप है.
  • 👉DAY NRLM और फ्लिपकार्ट के बीच साझेदारी इस प्रक्रिया में मदद करेगी और आत्मनिर्भर भारत विजन को मजबूत करेगी.

9.इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए तेज और अधिक सुविधाजनक वित्त की सुविधा के लिए नीति आयोग ने किसके साथ हाथ मिलाया है?
A. एशिया बैंक
B.विश्व बैंक
C.राडीव बैंक
D. आधुनिक बैंक

उत्तर — B.विश्व बैंक

  • 👉नीति आधा इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए करीब 1.5 अरब डॉलर का वित्त मुहैया कराएगी और यह सुविधा बैंकों के लिए बचाव तंत्र के रूप में कार्य करेगा।
  • 👉यह इलेक्ट्रियोग ने इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए तेजी से और अधिक सुविधाजनक वित्त की सुविधा प्रदान करने के लिए विश्व बैंक के साथ हाथ मिलाया है।
  • 👉 यह सुविक वाहनों के लिए वित्त पोषण की लागत में 10-12% की कमी लाएगा तथा वर्तमान में, इलेक्ट्रिक टू-व्हीलर्स और इलेक्ट्रिक थ्री व्हीलर्स के लिए ब्याज दर 20-25% के दायरे में है।

10.CBSE ने स्कूलों में वीरता पुरस्कारों के बारे रूचि और जागरूकता बढ़ाने के लिए कौन–सा प्रोजेक्ट शुरू किया है?
A.वीर गाथा
B.आधुनिक भारत
C.महादीप
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — A.वीर गाथा

  • 👉यह परियोजना वीरता पुरस्कारों के बारे छात्रों की रूचि और जागरूकता बढ़ाने में मदद करेगी।
  • 👉यह परियोजना दिनांक 21 अक्टूबर से 20 नवंबर तक चलाई जा रही है, जो अंततः विषय और विभिन्न प्रारूपों जैसे – निबंध, कविताओं आदि गतिविधियों के साथ आयोजित की जाएगी।

11.हाल ही में अयोध्या में एक साथ कितने दीप जलाने का रिकॉर्ड गिनीज बुक ऑफ़ वर्ल्ड में दर्ज किया गया है?
A.1,41,55
B.5,41,551
C.9,41,551
D.8,41,551

उत्तर — C.9,41,551

  • 👉दीपोत्सव के मौके पर 03 नवंबर 2021 को अयोध्या में एक साथ 9,41,551 दीप जलाने का रिकॉर्ड गिनीज बुक ऑफ़ वर्ल्ड में दर्ज किया गया है.
  • 👉 उत्तर प्रदेश में मुख्यमंत्री आदित्यनाथ योगी की सरकार बनने के साथ ही 2017 में अयोध्या राम की पैड़ी पर दीपोत्सव कार्यक्रम की शुरुआत हुई.
  • 👉 सबसे पहले लगभग 1,80, 000 दीपक जलाए गए थे. इसी तरह 2018 में 3,01,152, फिर 2019 में 5,50,000, फिर 2020 में 5,51000, और अब 2021 जो योगी सरकार के इस कार्यकाल का अंतिम साल है.

12.जनजातियों की संस्कृति की रक्षा के लिए 29 संग्रहालय का उद्धघाटन कहाँ किया गया है ?
A.राजस्थान
B.असम
C.मणिपुर
D.गोवा

उत्तर — C.मणिपुर

  • 👉मणिपुर के मुख्यमंत्री एन बिरेन सिंह ने राज्य के 10 जिलों में 29 जनजाति संग्रहालय का वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से उद्धघाटन किया है ।

 

Join WhatsApp Group  Day to Day Current Affairs 2021 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *