Current Affairs

Daily Current Affairs – 08 November 2021

Daily Current Affairs – 08 November 2021

Today Current Affairs | Current Affairs India | Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2020 | Today Current Affairs PDF| Current Affairs Questions | Current Affairs – Online Notes Store | Daily Current Affairs 2021


1.राष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवस हाल हीं मे कब मनाया गया हैं।
A.5 नवंबर
B.6 नवंबर
C.7 नवंबर
D.8 नवंबर

उत्तर –C.7 नवंबर

  • 👉भारत में प्रतिवर्ष 7 नवंबर को कैंसर के लक्षणों और उपचार के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए राष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवस मनाया जाता है.
  • 👉विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के अनुसार, वैश्विक स्तर कैंसर दूसरी सबसे घातक बीमारी है, जो मौत का प्रमुख कारण बनती है.
  • 2018 में, लगभग 18 मिलियन मामले विश्व स्तर पर थे, जिनमें से 1.5 मिलियन अकेले भारत में थे.

2.हाल ही मे किस कोविड वैक्सीन ‘ को आपातकालीन उपयोग के लिए डब्ल्यूएचओ की मंजूरी मिली।
A.स्पुतनिक
B.कोवैक्सिन
C.कोविशील्ड
D.मॉडर्ना

उत्तर — B.कोवैक्सिन

  • 👉”विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने आपातकालीन उपयोग सूची (ईयूएल) के लिए भारत के पहले स्वदेशी कोविड वैक्सीन- कोवैक्सिन- को मंजूरी दी।
  • 👉यह इस टीके से संक्रमित भारतीयों द्वारा विदेश यात्रा के बारे में अनिश्चितताओं को भी दूर करेगा।
  • 👉कोवैक्सिन को हैदराबाद स्थित भारत बायोटेक और इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च द्वारा विकसित किया गया है।”

3.मध्य प्रदेश में स्थित किस टाइगर रिजर्व को यूनेस्को की वर्ल्ड नेटवर्क ऑफ बायोस्फीयर रिजर्व सूची में शामिल किया गया है ?
A.राजि टाइगर रिजर्व
B. सूर्य टाइगर रिजर्व
C.पन्ना टाइगर रिजर्व
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — C.पन्ना टाइगर रिजर्व

  • 👉मध्य प्रदेश में स्थित पन्ना टाइगर रिजर्व को यूनेस्को की वर्ल्ड नेटवर्क ऑफ बायोस्फीयर रिजर्व सूची में शामिल किया गया है.
  • यूनेस्को की सूची में बाघ रिजर्व को जोड़ने से वन्यजीवों के संरक्षण और स्थिरता की दिशा में नए उपायों की खोज करने में मदद मिलेगी.

4.हाल हीं मे 2021 का बुकर पुरस्कार किसने जीता है?
A.जोन्सन रेदी
B.मानिष्क शेय
C.डेमन गलगुट
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — C.डेमन गलगुट

  • 👉दक्षिण अफ्रीकी उपन्यासकार डेमन गलगुट ने अपने उपन्यास ‘द प्रॉमिस’ के लिए 2021 का बुकर पुरस्कार जीता।
  • 👉 यह बुकर पुरस्कार के लिए चुने गए छह उपन्यासों में से एक था और अपनी कलात्मकता और दायरे के लिए खड़ा था।

5.स्विट्जरलैंड में भारत का राजदूत किसे नियुक्त किया गया ?
A.संजय भट्टाचार्य
B.राजेंन्द्र मोरी
C.कुमार जायदीप
D.इसमे से कोई नहीं

उत्तर — A.संजय भट्टाचार्य

  • 👉संजय भट्टाचार्य को स्विट्जरलैंड में भारत का राजदूत नियुक्त किया गया। विदेश मंत्रालय ने यह जानकारी दी है।
  • 👉भट्टाचार्य अभी मंत्रालय में सचिव के पद पर कार्यरत हैं। संजय भट्टाचार्य 1987 बैच के भारतीय विदेश सेवा के अधिकारी हैं। मंत्रालय के अनुसार, भट्टाचार्य जल्द ही पदभार ग्रहण करेंगे।

6.अवैध रेत खनन और शराब के व्यापार पर अंकुश लगाने के लिए किस राज्य के मुख्यमंत्री ने मिशन क्लीन लॉन्च किया है?
A.राजस्थान
B.केरल
C.पंजाब
D.गुजरात

उत्तर — C.पंजाब

  • 👉पंजाब के मुख्यमंत्री चरणजीत सिंह चन्नी ने राज्य के सभी उपायुक्तों और वरिष्ठ पुलिस अधीक्षकों (एसएसपी) के साथ हुई बैठक में ‘मिशन क्लीन’ की घोषणा की।

7.दिनेश के पटनायक’ को किस देश में भारतीय राजदूत नियुक्त किया गया है ?
A.रूस
B.स्पेन
C.रोम
D.ब्रिटेन

उत्तर — B.स्पेन

  • 👉दिनेश के पटनायक को स्पेन में भारत का राजदूत नियुक्त किया गया है।
  • 1990 बैच के आईएफएस अधिकारी पटनायक अभी भारतीय संस्कृति संबंध परिषद के महानिदेशक के रूप में कम कर रहे हैं ।

8.हाल ही में पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (MoES) ने जिस शहर में भारत का पहला मानवयुक्त महासागर मिशन ‘समुद्रयान’ लॉन्च किया है
A.चेन्नई
B.कोलकत्ता
C.लखनऊ
D.जम्मु

उत्तर — A.चेन्नई

  • 👉पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने हाल ही में चेन्नई में भारत का पहला मानवयुक्त महासागर मिशन “समुद्रयान” लॉन्च किया है.
  • इसके साथ ही भारत महासागर मिशन में अमेरिका, रूस, फ्राँस, जापान और चीन जैसे देशों के साथ “इलीट क्लब” में शामिल हो गया है.

9.. किस देश ने विदेशी मुद्राओं के उपयोग पर प्रतिबंध लगाने की घोषणा की है?
A.पाकिस्तान
B. उ.कोरिया
C.अफ़गानिस्तान
D.जापान

उत्तर — C.अफ़गानिस्तान

  • 👉तालिबान ने को अफगानिस्तान में विदेशी मुद्रा के इस्तेमाल पर पूरी तरह से प्रतिबंध लगा दिया।
  • 👉यह फैसला ऐसे वक्त लिया गया है, जब देश नकदी की कमी और भुखमरी की कगार पर है।

10.भारत और विश्व बैंक ने जिस राज्य में स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूत करने हेतु समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये हैं-
A.राजस्थान
B.मेघालय
C.केरल
D.गुजरात

उत्तर — B.मेघालय

  • 👉भारत सरकार और विश्व बैंक ने मेघालय में स्वास्थ्य सेवाओं की गुणवत्ता में सुधार के लिए $40 मिलियन की परियोजना के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • 👉इस परियोजना को “Meghalaya Health Systems Strengthening Project” नाम दिया गया है।
  • 👉इस परियोजना से राज्य के सभी 11 जिलों को लाभ होगा।

11.हाल ही में कहाँ की सरकार ने प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए ‘जय भीम मुख्यमंत्री प्रतिभा विकास योजना ’ को शुरू किया है ?
A.दिल्ली
B.तमिलनाडू
C.तेलंगाना
D. पंजाब

उत्तर — A.दिल्ली

  • 👉यह योजना दिल्ली सरकार द्वारा शुरू की गई थी। इसे कुछ निजी केंद्रों पर विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए लॉन्च किया गया था।
    👉इस योजना के तहत, छात्र 46 कोचिंग सेंटरों में मुफ्त कोचिंग कक्षाओं का लाभ उठा सकते हैं
  • मुफ्त कोचिंग के अलावा, छात्रों को दिल्ली सरकार द्वारा 2,500 रुपये का यात्रा वजीफा भी प्रदान किया जाएगा।

12.” हाल ही मे किस ने स्वदेश में विकसित स्मार्ट एंटी-एयरफील्ड हथियार का सफल उड़ान परीक्षण किया।”
A. ऑटोमन
B.ओट्स
C.डीआरडीओ
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — C.डीआरडीओ

  • 👉”रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) और भारतीय वायु सेना ने संयुक्त रूप से जैसलमेर में स्वदेशी रूप से विकसित स्मार्ट एंटी-एयरफील्ड हथियार के दो उड़ान परीक्षण किए
  • 👉बम के इस वर्ग का इलेक्ट्रो-ऑप्टिकल साधक आधारित उड़ान परीक्षण भारत में पहली बार किया गया है। जैसलमेर में चंदन पर्वतमाला से भारतीय वायुसेना के एक विमान द्वारा हथियार को लॉन्च किया गया है।”
Join WhatsApp Group  Day to Day Current Affairs 2021 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *