Current Affairs

Daily Current Affairs – 09 November 2021

Daily Current Affairs – 09 November 2021

Today Current Affairs | Current Affairs India | Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2020 | Today Current Affairs PDF| Current Affairs Questions | Current Affairs – Online Notes Store | Daily Current Affairs 2021


1.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में किस धार्मिक स्थल पर आदि शंकराचार्य की 12 फीट ऊंची प्रतिमा का अनावरण किया है?
A.अमरनाथ
B.केदारनाथ
C.ब्रम्हा मंन्दिर
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — B.केदारनाथ

  • 👉प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में केदारनाथ में आदि शंकराचार्य की 12 फीट ऊंची प्रतिमा का अनावरण किया है. लगभग 35 टन वजनी शंकराचार्य की प्रतिमा पर काम साल 2019 में शुरू हुआ था.

2.किस राज्य सरकार ने प्राइवेट नौकरी में स्थानीय लोगों को 75 प्रतिशत आरक्षण देने का कानून बनाया है?
A.हरियाणा
B.राजस्थान
C.केरल
D.गुजरात

उत्तर — A.हरियाणा

  • 👉हरियाणा सरकार ने हाल ही में हरियाणा में प्राइवेट नौकरी में स्थानीय लोगों को 75 प्रतिशत आरक्षण देने का कानून बनाया है.
  • 👉हरियाणा में यह कानून 15 जनवरी 2022 से लागू हो जाएगा. हरियाणा सरकार ने इसे लेकर 06 नवंबर 2021 को नोटिफिकेशन भी जारी किया है.

3.किस भारतीय बैंक ने पेंशनभोगियों के लिए पहली ‘वीडियो जीवन प्रमाणपत्र सेवा’ शुरू की है?
A.स्विच बैंक
B. सोच्ची बैंक
C.स्टेट बैंक
D.भारतीय बैंक

उत्तर — C.स्टेट बैंक

  • 👉भारतीय स्टेट बैंक (SBJ) ने पेंशनभोगियों के लिए पहली ‘वीडियो जीवन प्रमाणपत्र सेवा’ शुरू की है।
  • इस नई सुविधा से पेंशनभोगी अपने घरों से वीडियो के माध्यम से अपना जीवन प्रमाण पत्र जमा कर सकेंगे।
  • SBI के अनुसार, यह सुविधा केवल पेंशनभोगियों के लिए उपलब्ध है और पेंशन प्राप्त करने वाले पेंशनभोगी के पति/पत्नी इस सुविधा का उपयोग नहीं कर पाएंगे।

4.कौन सी संस्था आवधिक ग्रीनहाउस गैस बुलेटिन जारी करती है?
A.ग्रह विभाग
B.विश्व मौसम विज्ञान संगठन
C.राजीब विभाग
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — B.विश्व मौसम विज्ञान संगठन

  • 👉विश्व मौसम विज्ञान संगठन द्वारा नवीनतम GHG बुलेटिन जारी किया गया है।
  • 👉इस रिपोर्ट के अनुसार, ग्रीनहाउस गैस (GHG) उत्सर्जन की बढ़ती प्रवृत्ति 2021 में जारी रही।
  • इस रिपोर्ट में यह भी बताया गया है कि सभी तीन प्रमुख GHG, कार्बन डाइऑक्साइड (CO2), मीथेन (CH4) और नाइट्रस ऑक्साइड (N2O) में वृद्धि दर्ज की गई है।

5.किस देश के स्वास्थ्य नियामकों ने रोगसूचक COVID-19 के मामलों के इलाज के लिए दुनिया की पहली गोली को मंजूरी दे दी है?
A.रूस
B.चिन
C.ब्रिटेन
D.भारत

उत्तर — C.ब्रिटेन

  • 👉ब्रिटेन के स्वास्थ्य नियामकों ने रोगसूचक COVID-19 के मामलों के इलाज के लिए दुनिया की पहली गोली को मंजूरी दे दी है.
  • एंटीवायरल लेगेवरियो (molnupiravir) को हल्के से मध्यम COVID-19 वाले लोगों में अस्पताल में भर्ती होने और मृत्यु के जोखिम को कम करने में सुरक्षित और प्रभावी पाया गया है.

6.सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने किस मंत्रालय के साथ मिलकर ‘सिंगल विंडो फिल्मिंग मैकेनिज्म’ बनाया है?
A.रेल मंत्रालय
B. उद्योग मंत्रालय
C.जल मंत्रालय
D.परिवारिक मंत्रालय

उत्तर — A.रेल मंत्रालय

  • 👉रेल मंत्रालय और सूचना व प्रसारण मंत्रालय द्वारा एक ‘सिंगल विंडो फिल्मिंग मैकेनिज्म’ बनाया गया है।
  • 👉 इस योजना का उद्देश्य रेलवे परिसरों में फिल्मांकन की अनुमति को आसान और अधिक कुशल बनाना है।
  • इस तंत्र के तहत, फिल्म निर्माता किसी भी क्षेत्रीय रेलवे के अधिकार क्षेत्र में विभिन्न रेलवे स्थानों पर केंद्रीकृत तरीके से फिल्मांकन के लिए ऑनलाइन आवेदन जमा कर सकते हैं।

7.चीन की स्पेस वॉक करने वाली पहली महिला अंतरिक्ष यात्री कौन हैं? 
A.वीनियस सीओ
B.वांग यापिंग
C.रजीद मेक
D.युसुग खेम

उत्तर — B.वांग यापिंग

  • 👉अंतरिक्षयात्री वांग यापिंग ने अंतरिक्ष में चलनेवाली पहली चीनी महिला की उपलब्धि हासिल कर इतिहास रच दिया है.
  • वे निर्माणाधीन अंतरिक्ष स्टेशन से बाहर निकलीं और छह घंटे से ज्यादा समय तक उन्होंने अन्य गतिविधियों में हिस्सा लिया.
  • चीन ने तीन अंतरिक्ष यात्रियों को छह महीने के लिए शेनजो-13 यान से अंतरिक्ष में रवाना किया था.

8.किस आईआईटी संस्थान के शोधकर्ताओं ने कटोल L6 चोंड्राइट उल्कापिंड में ब्रिजमेनाइट खनिज की उपस्थिति का पता लगाया है?
A.भोपाल
B.खड़गपुर
C.कोटा
D.दिल्ली

उत्तर — B.खड़गपुर

  • 👉आईआईटी खड़गपुर के शोधकर्ताओं ने हाल ही में कटोल L6 चोंड्राइट उल्कापिंड में ब्रिजमेनाइट खनिज की उपस्थिति का पता लगाया है.
    जो पृथ्वी के आंतरिक भाग में सबसे प्रचुर मात्रा में खनिज है.

9.कौन सा देश हरित परियोजनाओं के वित्तपोषण के लिए विश्व बैंक को “इंडिया ग्रीन गारंटी” प्रदान करने जा रहा है?
A.भारत
B.नेपाल
C.भूटान
D.चीन

उत्तर — A.भारत

  • 👉भारत में हरित परियोजनाओं के लिए 750 मिलियन पाउंड अनलॉक करने के लिए यूके विश्व बैंक को “इंडिया ग्रीन गारंटी” प्रदान करेगा।
  • 👉 ग्लासगो में COP26 शिखर सम्मेलन में इसकी घोषणा की गई। ग्रीन गारंटी वित्तपोषण स्वच्छ ऊर्जा, परिवहन और शहरी विकास सहित क्षेत्रों में स्वच्छ और लचीले बुनियादी ढांचे का समर्थन करेगा।
  • यूके ने निजी अवसंरचना विकास समूह (PIDG) के तहत संयुक्त राष्ट्र जलवायु शिखर सम्मेलन में 210 मिलियन पाउंड से अधिक की प्रतिबद्धता ज़ाहिर की है।

10.विश्व रेडियोग्राफी दिवस किस दिन मनाया जाता है?
A.5 नवंबर
B.7 नवंबर
C.8 नवंबर
D.9नवंबर

उत्तर — C.8 नवंबर

  • 👉हर साल 8 नवंबर को विश्व स्तर पर विश्व रेडियोग्राफी दिवस मनाया जाता है.
  • 👉इस दिन लोगों के बीच रेडियोग्राफी के बारे में जागरूकता बढ़ाया जाता है.
  • 👉रेडियोलॉजिस्ट और रेडियोलॉजिकल टेक्नोलॉजिस्ट स्वास्थ्य सेवा में एक अहम भूमिका निभाता है.
  • विश्व रेडियोग्राफी दिवस पहली बार साल 2012 में मनाया गया था.

11.सीएस वेंकटकृष्णन को हाल ही में किस बैंक का नया सीईओ नियुक्त किया गया है?
A.लाइसेज
B.बार्कलेज
C.ओमन
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — B.बार्कलेज

  • 👉सीएस वेंकटकृष्णन को हाल ही में बार्कलेज का नया सीईओ नियुक्त किया गया है. वे एक भारतीय-अमेरिकी और उस पद को धारण करने वाले रंग के पहले व्यक्ति है.

12.100 साल पहले काशी के मंदिर से चोरी हुई माँ अन्नपूर्णा की मूर्ति को किस देश से वापिस लाया जाएगा ?
A.रूस
B.चीन
C.कनाडा
D.जापान

उत्तर — C.कनाडा

  • 👉100 साल पहले काशी के मंदिर से चोरी हुई माँ अन्नपूर्णा की मूर्ति को कनाडा देश से वापिस लाया जाएगा ।

 

Join WhatsApp Group  Day to Day Current Affairs 2021 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *