Current Affairs

Daily Current Affairs – 10 November 2021

Daily Current Affairs – 10 November 2021

Today Current Affairs | Current Affairs India | Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2020 | Today Current Affairs PDF| Current Affairs Questions | Current Affairs – Online Notes Store | Daily Current Affairs 2021


1.राष्ट्रीय विधिक सेवा दिवस हाल हीं मे कब मनाया गया हैं।
A.7 नवम्बर
B.6 नवम्बर
C.9 नवम्बर
D.8 नवम्बर

उत्तर — D.8 नवम्बर

  • 👉9 नवम्बर को पूरे भारत में राष्ट्रीय विधिक सेवा दिवस मनाया जाता है.
  • 👉 इस दिवस को मनाने का उद्देश्य समाज के कमजोर वर्गों को मुफ्त और सक्षम विधिक सेवाएं मुहैया कराना तथा यह सुनिश्चित करना है कि कोई भी व्यक्ति आर्थिक कारणों से न्याय प्राप्त करने के अवसरों से वंचित नहीं रहना चाहिए.

2.“वांग यापिंग” हाल ही में अंतरिक्ष में चलने वाली कौन सी चीनी महिला अंतरिक्ष यात्री बन गईं हैं?
A.जैबिन रौन
B.मिलिया
C.वांग यापिंग
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — C.वांग यापिंग

  • 👉हाल ही में “वांग यापिंग” अंतरिक्ष में चलने वाली पहली चीनी महिला अंतरिक्ष यात्री बन गईं हैं. क्योंकि वे निर्माणाधीन अंतरिक्ष स्टेशन से बाहर चली गईं
  • 👉अपने पुरुष सहयोगी झाई झिगांग के साथ छह घंटे से अधिक समय तक अतिरिक्त गतिविधियों में भाग लिया है.

3.” हाल हीं मे किस को मरणोपरांत बसवश्री पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा।
A. रामवीर शौकीन
B.पुनीत राजकुमार
C.राजा जनपद
D.इसमें से कोई नही

उत्तर — B.पुनीत राजकुमार

  • 👉”कन्नड़ अभिनेता पुनीत राजकुमार को मरणोपरांत ब्रुहनमुट द्वारा बसवश्री पुरस्कार 2021 से सम्मानित किया जाएगा।
  • 👉बसवश्री पुरस्कार लोगों को उनके संबंधित क्षेत्रों में भगवान बसवेश्वर के सिद्धांतों का पालन करके समाज की सेवा के लिए दिया जाता है।
  • 👉हाल के दिनों में, यह पीटी उषा (2009), मलाला यूसुफजई (2014), पी साईनाथ (2016), डॉ के कस्तूरीरंगन (2020) को दिया गया था।”

4.किसानों की सुविधा के लिए उत्तम बीज पोर्टल किस राज्य में शुरू किया गया है ?
A.केरल
B.गुजरात
C.हरियाणा
D.तेलंगाना

उत्तर — C.हरियाणा

  • 👉हरियाणा सरकार ने किसानों की सुविधा के लिए उत्तम बीज पोर्टल शुरू किया है.
  • 👉इस पोर्टल का उद्देश्य किसानों को पारदर्शिता के साथ गुणवत्तापूर्ण बीज उपलब्ध कराना है.
  • इस पोर्टल से सरकारी एजेंसियां और निजी बीज उत्पादकों को जोड़ा जाएगा, जो पारदर्शी तरीके से किसानों को गुणवत्तापूर्ण बीज उपलब्ध कराएंगे.

5.राष्ट्रपति रामनाथ कोविन्द ने हाल ही में कितने लोगों को वर्ष 2020 के लिए पदमा अवार्ड से सम्मानित किया है?
A.141
B.140
C.142
D.149

उत्तर — A.141

  • 👉राष्ट्रपति रामनाथ कोविन्द ने हाल ही में राष्ट्रपति भवन के एहितहासिक दरबार में 141 लोगों को वर्ष 2020 के लिए पदमा अवार्ड से सम्मानित किया है.
  • 👉इस वर्ष 7 हस्तियों को पद्म विभूषण, 16 को पद्म भूषण तथा 118 को पद्मश्री पुरस्कार देने का घोषणा की गयी थी.
  • 👉 इस वर्ष 33 महिलाओं को पद्म पुरस्कार से सम्मानित किया गया है.

6.दिल्ली सरकार ने आरक्षित श्रेणी के छात्रों के लिए कौन सी नई योजना लांच की है ?
A.जय भीम मुख्यमंत्री योजना
B.जय भीम मुख्यमंत्री प्रतिभा विकास योजना 
C.भीम मुख्यमंत्री प्रतिभा योजना
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर –B. जय भीम मुख्यमंत्री प्रतिभा विकास योजना

👉इस योजना के तहत अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, अन्य पिछड़ा वर्ग और इडब्ल्यूएस श्रेणियों से संबंधित छात्र JEE, सिविल सेवा, बैंकिंग, रेलवे, एसएससी आदि प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए निजी संस्थानों से मुफ्त कोचिंग प्राप्त कर सकते हैं.

7.हाल हीं मे किस ने दुनिया का पहला पृथ्वी विज्ञान उपग्रह “गुआंगमु” लॉन्च किया
A.रूस
B.भारत
C.चीन
D.अमेरिका

उत्तर — C.चीन

  • 👉चीन ने उत्तरी शांक्सी प्रांत के ताइयुआन सैटेलाइट लॉन्च सेंटर से दुनिया का पहला पृथ्वी-विज्ञान उपग्रह, गुआंगमु या एसडीजीसैट -1 अंतरिक्ष में लॉन्च किया है।
  • 👉गुआंगमु के बारे में
    गुआंगमु को लॉन्ग मार्च -6 वाहक रॉकेट द्वारा लॉन्च किया गया था जो कि 395 वां उड़ान मिशन है।
  • SDGSAT-1 सतत विकास के लिए UN 2030 एजेंडा के अनुसार अनुकूलित पहला उपग्रह है

8.12वें द्विवार्षिक पर्यावरण प्रदर्शन सूचकांक के मुताबिक, भारत कौन से स्थान पर है?
A.165
B.167
C.168
D.166

उत्तर — C.168

  • 👉12वें द्विवार्षिक पर्यावरण प्रदर्शन सूचकांक के मुताबिक, भारत 168वें स्थान के साथ भारत अपने पड़ोसियों से भी बदतर हालात में है.
  • 👉विश्व स्वास्थ्य संगठन और UNICEF के अनुसार, किसी भी किस्म के प्रदूषक बच्चों पर सबसे अधिक हमला करते हैं क्योंकि उनके शरीर पूरी तरह से विकसित नहीं होते हैं.

9.” हाल ही मे किस ने श्रीनगर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे को ‘प्रमुख हवाई अड्डा’ घोषित किया।”
A.निजी कम्पनी
B.सरकार
C. केन्द्र सरकार
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — B.सरकार

  • 👉”नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने श्रीनगर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे को ‘प्रमुख हवाई अड्डा’ घोषित किया है।
  • 👉केंद्र सरकार ने भारतीय विमानपत्तन आर्थिक नियामक प्राधिकरण अधिनियम, 2008 की धारा 2 के तहत श्रीनगर हवाई अड्डे को प्रमुख हवाई अड्डा घोषित किया है।”
  • 👉”भारत में 35 अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे हैं। श्रीनगर हवाई अड्डे को शेख उल आलम अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के नाम से भी जाना जाता है।”

10.विदेशी मुद्रा भंडार की स्थिति में भारत कौन से स्थान पर है ?
A.4
B.6
C.1
D.8

उत्तर — A.4

  • 👉भारत का विदेशी मुद्रा भंडार हाल ही में 1.9 अरब डॉलर की वृद्धि के साथ 642 अरब डॉलर पहुंच गया है.
  • इसके साथ ही विश्व में भारत सर्वाधिक विदेशी मुद्रा भंडार देशों की सूची में चौथे स्थान पर पहुंच गया है. जबकि चीन इस सूची में पहले स्थान पर है

11.वेस्टइंडीज के किस ऑलराउंडर खिलाडी ने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की है?
A.क्रिस गेल
B.ड्वेन ब्रावो
C.सिमर टॉ
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — B.ड्वेन ब्रावो

  • 👉वेस्टइंडीज के ऑलराउंडर खिलाडी ड्वेन ब्रावो ने हाल ही में अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की है.
  • ब्रावो ने 04 नवंबर 2021 को श्रीलंका के खिलाफ 20 रन से मिली हार के बाद यह घोषणा की है. उन्होंने वर्ष 2004 में इंग्लैंड के खिलाफ टेस्ट मैच से आगाज किया था. उन्होंने करियर में कुल 40 टेस्ट खेले है

12.किस राज्य सरकार ने प्राकृतिक संरक्षण मिशनों के प्रबंधन के लिए पहला विशेष प्रयोजन वाहन स्थापित किया है?
A.जम्मू कश्मीर
B. उत्तर प्रदेश
C.तमिलनाडु
D. राजस्थान

उत्तर — C.तमिलनाडु

  • 👉तमिलनाडु सरकार ने हाल ही में प्राकृतिक संरक्षण मिशनों के प्रबंधन के लिए पहला विशेष प्रयोजन वाहन “तमिलनाडु ग्रीन क्लाइमेट कंपनी” स्थापित किया है
  • 👉यह कंपनी तीन महत्वपूर्ण प्राकृतिक संरक्षण मिशनों (तमिलनाडु जलवायु परिवर्तन मिशन, तमिलनाडु आर्द्रभूमि मिशन और तमिलनाडु ग्रीन मूवमेंट मिशन) का प्रबंधन करेगी.
Join WhatsApp Group  Day to Day Current Affairs 2021 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button