Current Affairs

Daily Current Affairs – 11 November 2021

Daily Current Affairs – 11 November 2021

Today Current Affairs | Current Affairs India | Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2020 | Today Current Affairs PDF| Current Affairs Questions | Current Affairs – Online Notes Store | Daily Current Affairs 2021


1.राष्ट्रीय कानूनी सेवा दिवस हाल हीं मे कब मनाया गया हैं?
A. 6 नवंबर
B. 7 नवंबर
C. 9 नवंबर
D. 10 नवंबर

उत्तर — C. 9 नवंबर

  • 👉कानूनी सेवा प्राधिकरण अधिनियम 1987 के अधिनियमन के उपलक्ष्य में सभी कानूनी सेवा प्राधिकरणों द्वारा हर साल “राष्ट्रीय कानूनी सेवा दिवस ” ​​के रूप में मनाया जाता है।
  • 👉11 अक्टूबर 1987 को, कानूनी सेवा प्राधिकरण अधिनियम 1987 अधिनियमित किया गया था, जबकि यह अधिनियम 9 नवंबर 1995 को प्रभावी हुआ था।

2.कर्नाटक सरकार ने मुंबई-कर्नाटक क्षेत्र का नाम बदलकर क्या कर दिया है?
A. मित कर्नाटक
B.आधुनिक कर्नाटक
C.कित्तूर कर्नाटक
D. मुर्यास कर्नाटक

उत्तर –C.कित्तूर कर्नाटक

  • 👉कर्नाटक मंत्रिमंडल ने ‘मुंबई-कर्नाटक’ क्षेत्र को ‘कित्तूर कर्नाटक’ नाम देने का फैसला किया.
  • इसमें सात जिले शामिल हैं. मंत्रिमंडल ने उत्तर कन्नड़, बेलगावी, धारवाड़, विजयपुरा, बगलकोट, गडाग और हावेरी जिलों वाले मुंबई-कर्नाटक क्षेत्र को कित्तूर कर्नाटक, नया नाम देने का फैसला किया है.
  • 👉कित्तूर का नाम बेलगावी जिले के ऐतिहासिक तालुका के नाम पर पड़ा है, जहां रानी चेनम्मा (1778-1829) का शासन था और जिन्होंने अंग्रेजों से लड़ाई लड़ी थी.

3.भारत के किस शहर को हाल ही में यूनेस्‍को की क्रिएटिव सिटीज नेटवर्क में शामिल किया गया है?
A.जम्मू
B.श्रीनगर
C.नवागांव
D.तलवाड़ा

उत्तर — B.श्रीनगर

  • 👉यूनेस्‍को की क्रिएटिव सिटीज नेटवर्क में हाल ही में जम्‍मू-कश्‍मीर की राजधानी श्रीनगर को शिल्प और लोक कला श्रेणी के तहत शामिल किया गया है.
  • 👉इस सूची में 49 शहर शामिल हैं. इस तरह इस नेटवर्क में 90 देशों के 295 शहर शामिल हो गए हैं.
  • श्रीनगर की सांस्‍कृतिक विविधता को भी एक नई पहचान मिली है.

4.लॉजिस्टिक प्रदर्शन सूचकांक में जिस राज्य को पहला स्थान प्राप्त हुआ है
A.राजस्थान
B.केरल
C. गुजरात
D.जम्मु कश्मिर

उत्तर — C. गुजरात

  • 👉वाणिज्य मंत्रालय द्वारा जारी एक रिपोर्ट के मुताबिक गुजरात लॉजिस्टिक प्रदर्शन सूचकांक में शीर्ष स्थान पर बरकरार है।
  • 👉गुजरात 21 राज्यों की सूची में पहले स्थान है। उसके बाद क्रम से हरियाणा, पंजाब, तमिलनाडु और महाराष्ट्र का स्थान है।
  • 👉सूचकांक का उद्देश्य राज्यों में लॉजिस्टिक संबंधी प्रदर्शन में सुधार पर ध्यान केंद्रित करना है जो देश के व्यापार में सुधार और लेनदेन लागत को कम करने के लिए जरूरी है।

5.कर्नाटक की आदिवासी तुलसी गौड़ा को पर्यावरण के क्षेत्र में बेहतर काम के लिए किस अवार्ड से सम्मानित किया गया है?
A.पद्मविभूषण
B.पद्म भूषण
C.पद्मश्री
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर —  C.पद्मश्री

  • 👉कर्नाटक की पर्यावरणविद् तुलसी गौड़ा को 30,000 से अधिक पौधे लगाने और पिछले छह दशकों से पर्यावरण संरक्षण गतिविधियों में शामिल रहने के लिये पद्मश्री से सम्मानित किया गया.
  • 👉कर्नाटक में हलक्की जनजाति से नाता रखने वाली तुलसी गौड़ा का जन्म एक बेहद गरीब परिवार में हुआ था. यह सम्मान भारत सरकार द्वारा आम तौर पर केवल भारतीय नागरिकों को दिया जाने वाला सम्मान है.
  • 👉 यह सम्मान जीवन के विभिन्न क्षेत्रों जैसे कि, कला, शिक्षा, उद्योग, साहित्य, विज्ञान, खेल, चिकित्सा, समाज सेवा और सार्वजनिक जीवन आदि में उनके विशिष्ट योगदान को मान्यता प्रदान करने हेतु दिया जाता है.

6.किस भारतीय राज्य/केंद्र शासित प्रदेश ने वायु प्रदूषण को कम करने के लिए एंटी-स्मॉग वॉटर टैंक का उपयोग करके पानी के छिड़काव के आपातकालीन उपाय शुरू किए?
A.हरियाणा
B.गुजरात
C.दिल्ली
D. तमिलनाडु

उत्तर — C.दिल्ली

  • 👉राष्ट्रीय राजधानी में प्रदूषण का स्तर खतरनाक रूप से बढ़ने के एक दिन बाद दिल्ली सरकार ने एंटी-स्मॉग वॉटर टैंक का इस्तेमाल कर सड़कों पर पानी का छिड़काव शुरू कर दिया।
  • 👉 दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समिति (DPCC) ने घोषणा की कि वायु गुणवत्ता सूचकांक (AQI) 533 माप के साथ ‘गंभीर’ श्रेणी में पहुंच गया।
  • सरकार ने मानदंडों का उल्लंघन करने के लिए 92 निर्माण स्थलों पर भी प्रतिबंध लगा दिया है।

7.”शंकर आचार्य ने “एन इकोनॉमिस्ट एट होम एंड एब्रॉड: ए पर्सनल जर्नी” नामक पुस्तक लिखी।”
A.रवि राज
B.शंकर आचार्य
C.सूर्य कांन्त
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — B.शंकर आचार्य

  • 👉”शंकर आचार्य ने “एन इकोनॉमिस्ट एट होम एंड एब्रॉड: ए पर्सनल जर्नी” नामक पुस्तक लिखी है।
  • उन्होंने अपने घटनापूर्ण जीवन के बारे में लिखा है। उन्होंने आठ वर्षों तक मुख्य आर्थिक सलाहकार के रूप में कार्य किया था।
  • 👉इस पुस्तक में उन्होंने विस्तार से वर्णन किया है कि कैसे भारत ने 1997 के एशियाई वित्तीय संकट का मुकाबला किया और उनकी तत्कालीन आरबीआई गवर्नर सी रंगराजन के साथ दैनिक बातचीत का उल्लेख किया।”

8.हाल ही में भारत के 71वें ग्रैंडमास्टर कौन बने हैं ?
A.वर्मा जार
B.अमान जोशी
C.संकल्प गुप्ता
D.रासी जेन्ट

उत्तर — C.संकल्प गुप्ता

  • 👉भारत के संकल्प गुप्ता 71वें ग्रैंडमास्टर बन गए हैं. संकल्प गुप्ता नागपुर के रहने वाले हैं और इनकी आयु 18 वर्ष है.
  • इन्होंने 24 दिन में तीन टूर्नामेंट और 3 ग्रेड मास्टर नॉर्म हासिल कर यह मुकाम पाया है.

9.बंधन बैंक ने जुबिन गर्ग को किस राज्य के लिए अपना ब्रांड एम्बेसडर नियुक्त किया है ?
A.गोवा
B.असम
C.केरल
D.तमिलनाडु

उत्तर — B.असम

  • 👉बंधन बैंक ने जुबिन गर्ग को असम राज्य के लिए अपना ब्रांड एम्बेसडर नियुक्त किया है ।

10.हरियाणा सरकार ने प्राइवेट नौकरियों में कितने फीसदी आरक्षण वाले कानून की अधिसूचना जारी कर दी है ?
A.75 प्रतिशत
B.71 प्रतिशत
C.80 प्रतिशत
D.79 प्रतिशत

उत्तर — A.75 प्रतिशत

  • 👉हरियाणा में राज्य के नौकरी पाने के इच्छुक लोगों को निजी क्षेत्र में 75 प्रतिशत आरक्षण प्रदान करने संबंधी कानून लागू होगा.
  • हरियाणा सरकार की ओर से इस संबंध में एक अधिसूचना जारी की गई.

11.परिवहन दिवस हाल हीं मे कब मनाया गया हैं।
A.8 नवम्बर
B.9 नवम्बर
C.10 नवम्बर
D.11 नवम्बर

उत्तर — C.10 नवम्बर

  • 👉10 नवम्बर को पूरे भारत में परिवहन दिवस मनाया जाता है. मनाया जाता है.
  • 👉 इस दिवस पर लोगों को यातायात के नियमों तथा दुर्घटनाओं को कम करने के बारे में जागरूक किया जाता है.
  • 👉 साथ ही परिवहन के साधनों में हो रहे दिन प्रतिदिन के सुधार तथा विस्तार के बारे में भी लोगों को जागरूक किया जाता है.

12.महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के हालिया आंकड़ों के अनुसार, भारत में कुपोषित बच्चों की कुल संख्या कितनी है?
A.30लाख
B.35लाख
C.33लाख
D.40लाख

उत्तर — C.33लाख

  • 👉हाल के आंकड़ों के अनुसार, भारत में 33 लाख से अधिक बच्चे कुपोषित हैं और उनमें से आधे से अधिक गंभीर रूप से कुपोषित श्रेणी में हैं।
  • 👉 मंत्रालय ने यह भी घोषणा की कि महाराष्ट्र, बिहार और गुजरात गंभीर रूप से कुपोषित बच्चों वाले राज्यों में शीर्ष पर हैं।
Join WhatsApp Group  Day to Day Current Affairs 2021 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *