Current Affairs

Daily Current Affairs – 12 November 2021

Daily Current Affairs – 12 November 2021

Today Current Affairs | Current Affairs India | Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2020 | Today Current Affairs PDF| Current Affairs Questions | Current Affairs – Online Notes Store | Daily Current Affairs 2021


1.शांति और विकास के लिए विश्व विज्ञान दिवस हाल हीं मे कब मनाया गया हैं।
A.8 नवंबर
B.10 नवंबर
C.9 नवंबर
D.10 नवंबर

उत्तर — B.10 नवंबर

  • 👉”शांति और विकास के लिए विश्व विज्ञान दिवस प्रतिवर्ष 10 नवंबर को मनाया जाता है।
  • 👉इस दिन का उद्देश्य समाज में विज्ञान की महत्वपूर्ण भूमिका और वैज्ञानिक मुद्दों पर बहस में जनता को शामिल करने की तत्काल आवश्यकता को उजागर करना है।
  • 👉शांति और विकास के लिए विश्व विज्ञान दिवस 2021 का विषय “जलवायु के लिए तैयार समुदायों का निर्माण” है।”

2.हाल ही में किस मशहूर मलयालम अभिनेत्री का 84 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?
A. जयंन्ती रास
B. जोय्ति बेन
C.कोझीकोड शारदा
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — C.कोझीकोड शारदा

  • 👉मशहूर मलयालम अभिनेत्री कोझीकोड शारदा का 09 नवंबर 2021 को एक मेडिकल कालेज में निधन हो गया.
  • 👉वे 84 वर्ष की थीं और पिछले कुछ दिनों से बीमार चल रही थी
  • 👉 कोझीकोड की रहने वाली शारदा एक प्रसिद्ध रंगमंच कलाकार थी,
  • जिन्हें कोझीकोड शारदा के नाम से जाना जाता था.
  • 👉फिल्म जगत में अपनी पहचान बनाने वाली अभिनेत्री ने साल 1979 में अपनी पहली मलयालम फिल्म अंगाकुर में काम किया था. उन्होनें लगभग 80 फिल्मों में काम किया था.

3.किस विभाग के द्वारा सप्ताह भर चलने वाले “टेली-लॉ ऑन व्हील्स” अभियान की शुरुआत की गयी है?
A.खेल विभाग
B.शिक्षा विभाग
C.न्याय विभाग
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — C.न्याय विभाग

  • 👉न्याय विभाग ने हाल ही में 8 नवंबर से 14 नवंबर 2021 तक सप्ताह भर चलने वाले “टेली-लॉ ऑन व्हील्स” अभियान की शुरुआत की है.
  • 👉 यह अभियान जरूरतमंद लोगों के लिए “डिजिटल कानूनी सशक्तिकरण द्वारा सभी के लिए न्याय” सुनिश्चित करने के लिए समर्पित है.

4.हाल ही में किस राज्य में उत्तम बीज पोर्टल शुरू हुआ है?
A.केरल
B.हरियाणा
C.राजस्थान
D. गुजरात

उत्तर — B.हरियाणा

  • 👉हरियाणा के मुख्यमंत्री (सीएम), मनोहर लाल खट्टरने ‘उत्तम बीज पोर्टल’ लॉन्च किया है।
  • 👉इस बीज पोर्टल को मेरी फसल मेरा ब्योरा पोर्टल और परिवार पहचान पत्र आईडी से जोड़ा गया है।

हरियाणा राजधानी — चंडीगढ़
हरियाणा राज्यपाल — बण्डारू दत्तारेय
हरियाणा के मुख्यमंत्री — मनोहर लाल खट्टर

5.हाल ही में मैरीटाइम कॉन्क्लेव 2021 का तीसरा संस्करण कहां मनाया गया ?
A.तमिलनाडु
B.गोवा
C.राजस्थान
D.जम्मू कश्मीर

उत्तर — B.गोवा

👉गोवा मैरीटाइम कॉन्क्लेव 2021 का तीसरा संस्करण भारतीय नौसेना द्वारा नेवल वॉर कॉलेज गोवा में आयोजित किया गया है।

👉नौसेनाध्यक्ष एडमिरल करमबीर सिंह सम्मेलन की अध्यक्षता करेंगे। 2021 GMC का विषय “समुद्री सुरक्षा और उभरते गैर-पारंपरिक खतरे: IOR नौसेनाओं के लिए सक्रिय भूमिका के लिए एक मामला” है।

6. भारतीय नौसेना को हाल ही में किस प्रोजेक्ट के तहत चौथी स्कॉर्पीन पनडुब्बी “वेला” मिली है?
A.प्रोजेक्‍ट 50
B.प्रोजेक्‍ट 70
C.प्रोजेक्‍ट 75
D.प्रोजेक्‍ट 80

उत्तर — C.प्रोजेक्‍ट 75

👉मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड ने हाल ही में परियोजना प्रोजेक्‍ट 75 के अंतर्गत बनायीं गयी चौथी स्कॉर्पीन पनडुब्बी “वेला” नौसेना को सौप दी है.

👉प्रोजेट 75 में स्‍कॉर्पीन क्‍लास की 6 पनडुब्‍बी शामिल हैं. ये सभी पनडुब्‍बी मेड इन इंडिया हैं.

7.केंद्र सरकार ने हाल ही में किसे अगले नौ सेना प्रमुख के रूप नियुक्त किया है?
A.रामचंन्द्र कुमार
B.राहुल कोटी
C.आर हरि कुमार
D.राजेश्वर कुमार

उत्तर — C.आर हरि कुमार

  • 👉केंद्र सरकार ने वाइस एडमिरल आर हरि कुमार को अगले नौ सेना प्रमुख के रूप नियुक्त किया है. वे वर्तमान में पश्चिमी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन चीफ हैं.
  • 👉वे 30 नवंबर को अपना नया कार्यालय संभालेंगे. वर्तमान नौसेना प्रमुख, एडमिरल करमबीर 30 नवंबर, 2021 को सेवा से रिटायर होंगे. 

8.विश्व किकबॉक्सिंग चैंपियनशिप में भारत की तजामुल इस्लाम ने कौन सा पदक जीता ?
A.कास्य पदक
B.स्वर्ण पदक
C.रजत पदक
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — B.स्वर्ण पदक

  • 👉13 वर्षीय तजामुल इस्लाम भारत का प्रतिनिधित्व करने वाली पहली कश्मीरी लड़की है और मिस्र के काहिरा में आयोजित विश्व किकबॉक्सिंग चैंपियनशिप में अंडर -14 आयु वर्ग में स्वर्ण पदक जीता है।
  • 👉 फाइनल में इस्लाम ने अर्जेंटीना की ललीना को हराया। उनका जन्म उत्तरी कश्मीर के बांदीपोरा जिले के एक सुदूर गांव तारकपोरा में हुआ था।
  • तजामुल बेटी बचाओ बेटी पढाओ योजना की ब्रांड एंबेसडर भी हैं।

9. टिश्यू कल्चर-आधारित बीज आलू नियमों को मंजूरी देने वाला पहला भारतीय राज्य कोंनसा बन गया
A. आंध्रप्रदेश
B.पंजाब
C.तेलंगाना
D.जम्मु कश्मीर

उत्तर — B.पंजाब

  • 👉इस निर्णय के साथ, पंजाब टिश्यू कल्चर-आधारित प्रमाणीकरण की सुविधा वाला पहला भारतीय राज्य बन गया है, जो पंजाब के जालंधर-कपूरथला बेल्ट को आलू के निर्यात हब के रूप में विकसित करेगा।
  • 👉कैबिनेट ने ‘पंजाब फ्रूट नर्सरी एक्ट-1961’ में संशोधन कर ‘पंजाब हॉर्टिकल्चर नर्सरी बिल-2021’ पेश करने को भी मंजूरी दी ।

10.भारत सरकार के केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने हाल ही में कौन सी बार यंग इनोवेटर्स के लिए मेंटरशिप प्रोग्राम की शुरुआत की है?
A.पहली
B.चौथी
C.दूसरी
D.तीसरी

उत्तर — A.पहली

  • 👉भारत सरकार के केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने हाल ही में पहली बार यंग इनोवेटर्स के लिए मेंटरशिप प्रोग्राम की शुरुआत की है.
  • 👉यह मेंटरशिप प्रोग्राम भारत में वैज्ञानिक अनुसंधान और नवाचार प्रयासों को मजबूत करके जनता के बीच वैज्ञानिक सोच को बढ़ावा देने में मदद करेगा.

11. हाल हीं में IHRF ने किस को युवाओं के लिए उच्च प्रतिनिधि नियुक्त किया ?
A.युसूफ खान
B.रविंदर जाखाम
C.डेनियल डेल वैले
D.रजिया मेरीन

उत्तर — C.डेनियल डेल वैले

  • 👉इंटरनेशनल ह्यूमन राइट्स फाउंडेशन (IHRF) ने संयुक्त राष्ट्र के लिए युवा सशक्तिकरण और युवा भागीदारी के विषयगत क्षेत्र में उनकी उपलब्धियों के कारण स्पैनियार्ड डैनियल डेल वैले को युवाओं के लिए उच्च प्रतिनिधि के रूप में नियुक्त किया है।
  • 👉 IHRF, एक गैर-सरकारी और गैर-लाभकारी संस्था है। संस्थान।

12.हाल ही में भारत ने अफगानिस्तान पर NSA-स्तरीय शिखर सम्मेलन की मेजबानी की है. इस शिखर सम्मेलन में कुल कितने देश शामिल हुए हैं?
A.6
B.5
C.8
D.7

उत्तर — A.6

  • 👉भारत ने अफ़गानिस्तान में लोकतांत्रिक रूप से चुनी गई सरकार के पतन और इस देश के तालिबान के अधिग्रहण के बाद पड़ोसी अफगानिस्तान में चल रही स्थिति पर चर्चा करने के लिए एक क्षेत्रीय शिखर सम्मेलन की मेजबानी की है.
  • 👉इस सम्मेलन की अध्यक्षता भारत के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोभाल कर रहे हैं
  • 👉 ईरान, रूस, कजाकिस्तान, किर्गिस्तान, तुर्कमेनिस्तान और ताजिकिस्तान के उनके समकक्ष भी इस सम्मेलन में उपस्थित हुए हैं.

 

Join WhatsApp Group  Day to Day Current Affairs 2021 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *