Current Affairs

Daily Current Affairs – 29 November 2021

Daily Current Affairs – 29 November 2021

Today Current Affairs | Current Affairs India | Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2020 | Today Current Affairs PDF| Current Affairs Questions | Current Affairs – Online Notes Store | Daily Current Affairs 2021


1.लाचित दिवस कब मनाया जाता है?
A.23 नवम्बर
B.25 नवम्बर
C.24 नवम्बर
D.26 नवम्बर

उत्तर — C.24 नवम्बर

  • 👉दिवस प्रतिवर्ष असम राज्य में अहोम सेना के जनरल लाचित बोड़फुकन की जयंती के उपलक्ष्य में मनाया जाता है।
  • 👉जनरल लाचित बोड़फुकन का जन्म 1622 ईस्वीं में हुआ था और वे सरायघाट की लड़ाई में अपनी सैन्य खुफिया जानकारी के लिए जाने जाते थे।
  • 👉‘लाचित बोड़फुकन गोल्ड मेडल ’ राष्ट्रीय रक्षा अकादमी द्वारा वर्ष 1999 से प्रतिवर्ष अपने सर्वश्रेष्ठ कैडेट पासिंग आउट को दिया जाता है।

2.केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री का नाम बताइए, जिन्होंने हाल ही में दूसरे ग्लोबल केमिकल्स एंड पेट्रोकेमिकल्स मैन्युफैक्चरिंग हब का उद्घाटन किया है?
A.अमजद कुमुद
B.सुरेश कोरी
C.डॉ. मनसुख मंडाविया
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — C.डॉ. मनसुख मंडाविया

  • 👉केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने हाल ही में दूसरे ग्लोबल केमिकल्स एंड पेट्रोकेमिकल्स मैन्युफैक्चरिंग हब का उद्घाटन किया है.
  • 👉उन्होंने कहा की भारत सरकार व्यापार में सुगमता लाने के लिए कई पहल कर रही है और अपने धनसृजनकर्ताओं को मदद देने के लिए समर्पित है.

3.हाल ही में अहरबल महोत्सव किस राज्य मे आयोजित किया गया है?
A.राजस्थान
B.जम्मू और कश्मीर
C.केरल
D.गुजरात

उत्तर — B.जम्मू और कश्मीर

  • 👉कुलगाम जिला प्रशासन और पर्यटन विभाग, जम्मू और कश्मीर ने कश्मीर में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए, विशेष रूप से अहरबल जलप्रपात पर, कुलगाम, J&K में पहली बार अहरबल महोत्सव का आयोजन किया।

4.इस वर्ष वीरता पदक वीर चक्र से किसे सम्मानित किया गया?
A.कुरुग्राम चरपोटा
B.यूसुफ़ कुमार
C.अभिनंदन वर्धमान
D.इसमे से कोई नहीं

उत्तर — C.अभिनंदन वर्धमान

  • 👉विंग कमांडर अभिनंदन वर्धमान ने पाकिस्तान के फाइटर जेट्स को पीछे धकेलने और एक पाकिस्तानी F-16 लड़ाकू विमान को मार गिराने में अहम भूमिका निभाई थी।
  • 👉वर्तमान में अभिनंदन वर्धमान ग्रुप कैप्टन के पद पर अपनी सेवाएँ दे रहे हैं।
  • 👉हाल ही में राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने वीर चक्र, कीर्ति चक्र और शौर्य चक्र प्रदान किए हैं।
  • यह पदक, राष्ट्रपति भवन में आयोजित रक्षा अलंकरण समारोह में प्रदान किए गए।

5.भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में किस राज्य में मलकापुर अर्बन को-ऑपरेटिव बैंक पर पाबंदी लगा दी है?
A.गुजरात
B.राजस्थान
C.महाराष्ट्र
D.केरल

उत्तर — C.महाराष्ट्र

  • 👉भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में महाराष्ट्र राज्य में मलकापुर अर्बन को-ऑपरेटिव बैंक पर पाबंदी लगा दी है.
  • 👉इस पाबंदी के अनुसार, ग्राहक अब इस बैंक से 10,000 रुपये से अधिक नहीं निकाल पाएंगे.
  • 👉यह निर्णय बचत और चालू खाता दोनों ग्राहकों के लिए लिया गया है. ये नए घोषित प्रतिबंध कारोबार बंद होने से छह महीने तक लागू रहेंगे.

6.दुनिया का सबसे ऊंचा रेलवे ब्रिज कहां बनाया जा रहा है ?
A. उत्तर प्रदेश
B.मणिपुर
C.मध्य प्रदेश
D.गुजरात

उत्तर — B.मणिपुर

  • 👉भारतीय रेलवे मणिपुर में दुनिया का सबसे ऊंचा पुल बना रहा है. रेल मंत्रालय ने बताया कि पुल की कुल लंबाई 703 मीटर होगी
  • पुल के खंभों का निर्माण हाइड्रोलिक ऑर्गस का उपयोग करके किया जाएगा. इस परियोजना को मार्च 2022 तक पूरा किया जाना है.
  • अभी वर्तमान में दुनिया का सबसे ऊंचा पुल 139 मीटर ऊंचाई पर है. जबकि है पुल 141 मीटर की ऊंचाई पर बनाया जा रहा है.

7.हाल ही में खाद्य सुरक्षा जागरूकता वाहनों को हरि झंडी किसने दिखाई है?
A.अमित केतड़ी
B. डॉ भारती प्रवीण पवार
C.युवराज शाह
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — B. डॉ भारती प्रवीण पवार

  • 👉केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ भारती प्रवीण पवार ने पूरे देश के लोगों को खाद्य सुरक्षा उपायों से परिचित कराके जागरूक करने के लिए नई दिल्ली में भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण कार्यालय में खाद्य सुरक्षा जागरूकता वाहनों को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। अहरबल फॉल्स, जिसे कश्मीर के “नियाग्रा फॉल्स” के रूप में भी जाना जाता है

8.. ‘गुरु तेग बहादुर’ शहादत दिवस कब मनाया जाता है?
A.30 नवंबर
B.25नवंबर
C.24 नवंबर
D.23 नवंबर

उत्तर — C.24 नवंबर

  • 👉यह दिवस प्रतिवर्ष सिखों के नौवें गुरु ‘तेग बहादुर ’ के बलिदान (24 नवंबर, 1675) की याद में शहादत दिवस के रूप में मनाया जाता है।
  • 👉वर्ष 1665 से 1675 तक गुरु के रूप में उनका कार्यकाल चला।
  • 👉उनके एक सौ पंद्रह सूक्त गुरु ग्रंथ साहिब में हैं।
  • 👉औरंगजेब के शासन के दौरान गैर-मुसलमानों के जबरन धर्म परिवर्तन रुकवाने में गुरु तेग बहादुर का महत्त्वपूर्ण योगदान रहा।

9.टेस्ट क्रिकेट के पहले ही मैच में शतक लगाने वाले 16 खिलाड़ी कौन बन गए हैं ?
A.सौरभ गिल
B.अर्जुन कुड़
C.श्रेयस अय्यर
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — C.श्रेयस अय्यर

  • 👉श्रेयस अय्यर अतंरराष्ट्रीय क्रिकेट में डेब्यू टेस्ट में शतक लगाने वाले 112वें खिलाड़ी बने गए हैं.
  • 👉भारत-न्यूजीलैंड के बीच खेली जा रही 2 मैचों की टेस्ट सीरीज के पहले मुकाबले में उन्होंने लाजवाब शतक लगाया है.
  • 👉श्रेयस ने 171 गेंद पर 105 रन की पारी खेली.

10.बांग्लादेश के किस क्रिकेटर एवं टी-20 कप्तान ने टेस्ट फॉर्मेट से सन्यास लेने की घोषणा की है?
A.महमूदुल्लाह रियाद
B. रहमान मलिक
C.अरमान सिराज
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — A.महमूदुल्लाह रियाद

  • 👉बांग्लादेश के क्रिकेटर एवं टी-20 कप्तान महमूदुल्लाह रियाद ने टेस्ट फॉर्मेट से सन्यास लेने की घोषणा की है.
  • 👉 महमूदुल्लाह ने साल 2009 में वेस्टइंडीज के खिलाफ अपने टेस्ट करियर का आगाज किया था.
  • 👉 महमूदुल्लाह का आखिरी टेस्ट मुकाबला साल 2021 में जिम्बाब्वे के खिलाफ हरारे में रहा.
Join WhatsApp Group  Day to Day Current Affairs 2021 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *