Current Affairs

Daily Current Affairs – 23 October 2021

Daily Current Affairs – 23 October 2021

Today Current Affairs | Current Affairs India | Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2020 | Today Current Affairs PDF| Current Affairs Questions | Current Affairs – Online Notes Store | Daily Current Affairs 2021


1.विश्व आयोडीन अल्पता दिवस हाल हीं मे कब मनाया गया हैं
A. 22 अक्टूबर
B. 21 अक्टूबर
C. 20 अक्टूबर
D. 23 अक्टूबर

उत्तर –B. 21 अक्टूबर

  • 👉आयोडीन की कमी से महिलाओं से लेकर बच्चों तक के विकास पर असर पड़ता है।
  • 👉इसकी कमी बौनेपन, मृत शिशु के जन्म और गर्भपात की वजह बन सकता है।
    तो यही समझाने के उद्देश्य से हर साल 21 अक्टूबर को विश्व आयोडीन अल्पता दिवस मनाया जाता है।

2.चाय कॉफ़ी की खेती को बढ़ावा देने के लिए किस राज्य ने एक बोर्ड का गठन करने की घोषणा की है ?
A.छत्तीसगढ़
B. गुजरात
C. उत्तर प्रदेश
D. तेलंगाना

उत्तर — A.छत्तीसगढ़

  • 👉मुख्यमंत्री भूपेश बघेल ने कहा कि अगले तीन साल में कम से कम 10-10 हजार एकड़ में चाय और कॉफी की खेती करने का लक्ष्य अर्जित किया जाएगा।
  • 👉 चाय और कॉफी की खेती करने वाले किसानों को राजीव गांधी किसान न्याय योजना एवं कृषि विभाग की अन्य सुविधाएं दी जाएंगी ।

3.केंद्र सरकार ने हाल ही में केंद्रीय कर्मचारियों के महंगाई भत्ते में कितने फीसदी की बढ़ोतरी करने की घोषणा की है?
A.5 फीसदी
B.2 फीसदी
C.3 फीसदी
D.6 फीसदी

उत्तर –C.3 फीसदी

  • 👉केंद्र सरकार ने हाल ही में केंद्रीय कर्मचारियों के महंगाई भत्ते में 3 फीसदी की बढ़ोतरी करने की घोषणा की है.
  • 👉 अब महंगाई भत्ता और पेंशनर को महंगाई राहत में 3 प्रतिशत की बढ़ोतरी के साथ 31 प्रतिशत हो गयी है.
  • यह भत्ते में नई बढ़ोतरी इस वर्ष जुलाई से लागू मानी जाएगी

4. हाल हीं में किसने फ्रांस में ” चार्लेविल राष्ट्रीय प्रतियोगिता ” जीती है ?
A. मानिशा वीणा
B. रौशनी खात
C.भवानी देवी
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –C.भवानी देवी

  • 👉पहली भारतीय फेंसर के रूप में ओलंपिक में प्रतिस्पर्धा कर टोक्यो 2020 में इतिहास रचने वाली भारतीय तलवारबाजी भवानी देवी ने एक और उल्लेखनीय जीत हासिल की है।
  • उन्होंने फ्रांस की चार्लेविल राष्ट्रीय प्रतियोगिता में व्यक्तिगत महिला सेबर स्पर्धा जीती है ।

5 भारतीय रिजर्व बैंक ने पेटीएम पेमेंट्स बैंक लिमिटेड (पीपीबीएल) पर कितने करोड़ रुपए का जुर्माना लगाया है ?
A.2 करोड़
B.1 करोड़
C.3 करोड़
D.4 करोड़

उत्तर –B.1 करोड़

  • 👉भारतीय रिजर्व बैंक ने पेटीएम पेमेंट्स बैंक लिमिटेड (पीपीबीएल) पर 1 करोड़ रुपए का जुर्माना लगाया है।
  • 👉केंद्रीय बैंक ने एक बयान में बताया कि पेटीएम पेमेंट्स बैंक ने ऐसी जानकारी दी थी जो तथ्यात्मक स्थिति को नहीं दर्शाती है।
    यही वजह है कि 1 करोड़ रुपए का जुर्माना लगा है।

6.हाल ही में फसल जलाने से संबंधित उत्सर्जन में विश्व में कौन शीर्ष पर रहा है?
A. रूस
B. ईजराइल
C.भारत
D. जापान

उत्तर — C.भारत

  • 👉क्लाइमेट टेक स्टार्ट-अप, ब्लू स्काई एनालिटिक्स के द्वारा हाल ही में जारी रिपोर्ट के मुताबिक, फसल जलाने से संबंधित उत्सर्जन में भारत पहले स्थान पर है.
  • 👉 रिपोर्ट के मुताबिक, 2015-2020 की अवधि में भारत का योगदान कुल वैश्विक उत्सर्जन में 13% था. ब्लू स्काई एनालिटिक्स एक भारतीय क्लाइमेट टेक स्टार्ट-अप है.

7.”वैश्विक खाद्य सुरक्षा सूचकांक 2021 में 113 देशों में भारत को कौनसा स्थान मिला।”
A.70वां
B.73वां
C.71वां
D.75वां

उत्तर –C.71वां

  • 👉”वैश्विक खाद्य सुरक्षा सूचकांक 2021 में 113 देशों में भारत को 71वें स्थान पर रखा गया है।
  • 👉रिपोर्ट के अनुसार, भारत ने 57.2 के समग्र स्कोर के साथ पाकिस्तान, श्रीलंका, नेपाल और बांग्लादेश से बेहतर प्रदर्शन किया है।
  • 👉”आयरलैंड, ऑस्ट्रेलिया, यूके, फ़िनलैंड, स्विट्ज़रलैंड, नीदरलैंड, कनाडा, जापान, फ़्रांस और अमेरिका 77.8 और 80 अंकों की रेंज में जीएफएस स्कोर के साथ शीर्ष पर हैं।”

8.हाल ही में भारत का 52 वां अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव कहां आयोजित किया जाएगा ?
A. केरल
B.गोवा
C.राजस्थान
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर — B.गोवा

  • 👉भारतीय अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव का 52वां संस्करण गोवा में आयोजित किया जाएगा।
  • 👉’इस्तवान स्जाबो’ और ‘मार्टिन’ स्कॉर्सेस’ को गोवा में भारत के 52 वें अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में सत्यजीत रे लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया जाएगा।

9.किस देश के पूर्व राष्ट्रपति ने हाल ही में अपना सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म “TRUTH Social” लांच करने की घोषणा की है?
A. रूस
B. जापान
C.अमेरिका
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –C.अमेरिका

  • 👉अमेरिका के पूर्व राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप ने हाल ही में अपना सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म “TRUTH Social” लांच करने की घोषणा की है.
  • 👉 इस “TRUTH Social” का मालिकाना हक़ ट्रंप मीडिया एंड टेक्नोलॉजी ग्रुप के पास होगा. यह एप्प पहले ही एप्पल के ऐप स्टोर पर प्री-ऑर्डर के लिए उपलब्ध है.

10.हाल ही में किस राज्य में मुख्यमंत्री राशन आपके द्वार योजना शुरू की है ?
A.मध्य प्रदेश
B.गुजरात
C.उत्तर प्रदेश
D. मध्य प्रदेश

उत्तर — A.मध्य प्रदेश

  • 👉मध्यप्रदेश में सत्तारूढ़ दल भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) की सरकार ने आदिवासी विकासखंडों में जनजातीय परिवारों को उनके घर पर ही राशन पहुंचाने के उद्देश्य से ‘मुख्यमंत्री राशन आपके द्वार’ योजना को लागू करने का निर्णय लिया है।
  • 👉यह योजना 16 जिलों के 74 विकासखंडों के 7500 से अधिक गांवों में लागू होगी।

11.एलियम नेगियनम जो हाल ही में सुर्ख़ियों में था, किस भारतीय राज्य में खोजा गया है ?
A.पश्चिमबंगाल
B.तमिलनाडू
C.उत्तराखंड
D. जम्मू-कश्मीर

उत्तर –C.उत्तराखंड

  • 👉वर्ष 2019 में उत्तराखंड में खोजे गए पौधे एलियम नेगियनम को हाल ही में फाइटोकीज (PhytoKeys) पत्रिका में एलियम की एक नई प्रजाति के रूप में पुष्टि की गई है।
  • 👉 एलियम वह जीनस है जिसमें वैश्विक स्तर पर 1,100 प्रजातियों में प्याज और लहसुन जैसे कई खाद्य पदार्थ शामिल हैं।
  • इसकी खोज उत्तराखंड के चमोली जिले में हुई थी।
  • यह समुद्र तल से 3,000 से 4,800 मीटर की ऊंचाई पर उगता है।

12.आयुर्वेदिक पौधों के लिए ‘आयुष वन’ का उद्घाटन किस राज्य में किया गया है?
A.गुजरात
B. राजस्थान
C. तेलंगाना
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –A.गुजरात

  • 👉केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग और आयुष मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने गुजरात के गांधीधाम में आयुर्वेदिक पौधों के लिए ‘आयुष वन’ का उद्घाटन किया।
  • 👉आयुष वन दीनदयाल पोर्ट ट्रस्ट द्वारा आवंटित 30 एकड़ भूमि में स्थापित किया गया है।
  • 👉 शहरी क्षेत्र में हरियाली बढ़ाने और कच्छ क्षेत्र में वृक्षारोपण का घनत्व बढ़ाने के लिए वृक्षारोपण किया जा रहा है।
Join WhatsApp Group
 Day to Day Current Affairs 2021 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button