General Knowledge

सामान्य विज्ञान (General Science) – Most impaortant Question And Answer (Part -1)

Hello Friends, आज की हमारी पोस्ट बहूत ही उपयोगी साबित होने वाली है क्यू की आज की हमारी इस पोस्ट मे सामान्य विज्ञान (General Science) से संबंधित है। इस पोस्ट में हम आपको विज्ञान के बहुत ही महत्वपूर्ण Questions And Answers उपलब्ध करवाएंगे जो कि पिछले कई Exams मे पूछे जा चुके हैं। और आने वाले सभी Exams की दृष्टि से बनाए गए हैं जो कि आपके Exam के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होंगे। तो आप इन्हें बहुत ही अच्छे से पर ध्यान से पढ़िएगा ओर याद करियेगा।

विज्ञान की महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी से संबंधित यह हमारी पहली पोस्ट है हम इसी तरह आपको आगे अन्य पार्ट भी उपलब्ध करवाते रहेंगे तो Regular वेबसाइट को Visit करते रहें –

 General Science Most Important Question And Answer – 

1. मूलांकुर से विकसित होने वाली जडे़ क्या कहलाती है?
Ans – मूसला जड़े

2.प्रोटीन जोकि कोशिका के भीतर उपयोग की जाती है यह किसके द्वारा संश्लेषित होती है?
Ans – मुक्त राइबोसोमस द्वारा

3. सिल्वीकल्चर वनस्पति विज्ञान की वैशाखा है जिसके अंतर्गत वर्णन किया जाता है?
Ans – शैवालों के संवर्धन का

4.किस वर्ग के पौधों में बीज बनते हैं लेकिन बीज नग्न रूप में पौधे पर ही लगे रहते हैं?
Ans – जिम्नोस्पर्म

5.सबसे अधिक क्रोमोसोम किसमें पाया जाता है?
Ans – टेरिडोफाइट्स में

6. किसे जैव उर्वरक के रूप में प्रयोग किया जाता है?
Ans – एजोला

7. एजोला क्या है?
Ans – एक जलीय फार्म

8. बीजों की प्रकृति किस में उत्पन्न हुई है?
Ans – टेरिडोफाइट्स में

9. मिर्गी नामक रोग की औषधि किस लाइकेन से प्राप्त की जाती है?
Ans – परमेलिया

10.जापान में लोग किस लाइकेन को सब्जी के रूप में भी खाते हैं?
Ans – इंडोकार्पन

11. कूलिज नलिका का प्रयोग क्या उत्पन्न करने के लिए किया जाता है?
Ans – एक्स किरणें

12. पायरोमीटर किसे मापने में प्रयुक्त किया जाता है?
Ans – उच्च तापमान

13. साइक्लोट्रॉन किस को तरित करने के लिए प्रयुक्त किया जाता है?
Ans – परमाणु

14. चंद्रा एक्स-रे दूरबीन का नाम किस वैज्ञानिक के सम्मान पर रखा गया है
Ans – एस. चंद्रशेखर

15. कौन सा उपकरण चिकित्सकों द्वारा इस्तेमाल किया जाता है?
Ans – स्टैथोस्कोप

16. रडार का क्या उपयोग है? Hindi GS One Liner
Ans – रेडियो तरंगों द्वारा वस्तुओं की स्थिति ज्ञात करना

17. उड़ते हुए चक्के की प्रति सेकंड घूर्णन किससे मापी जाती है?
Ans – स्ट्रॉबोस्कोप

18. सूर्य की किरणों की तीव्रता मापने वाले उपकरण को क्या कहा जाता है?
Ans – एक्टिओमीटर

19. भौतिकी में चतुर्थ आयाम का परिचय किसने दिया?
Ans – आइंस्टीन ने

20. टैकियांन से क्या तात्पर्य है?
Ans – प्रकाश की गति से तीव्र गति वाले कण

21. यदि एसीटोन को अल्कोहल के साथ मिला दिया जाए तो एसीटोन एवं अल्कोहल केस मिश्रण को किस
प्रकार से अलग कर सकते हैं?
Ans – प्रभाजी आसवन द्वारा

22. साबुन निर्माण में होने वाली अभिक्रिया साबुनीकरण कहलाती है जिसमें मूलत: साबुन किसका सोडियम या पोटैशियम लवण है?
Ans – दीर्घ श्रंखला मोनोकार्बोक्सिलिक अम्ल

23. वह औषधि कौन सी है जो चिंता को कम करती है और शांति प्रदान करती है
Ans – प्रशांतक

24. सैलूलोज, ग्लाइकोजिन तथा स्टार्च किसके बहुलक हैं?
Ans – ग्लूकोस

25. एमाइडों को किस प्रक्रिया द्वारा एमाइनों में बदला जा सकता है?
Ans – हॉफमेन

26. सूखने वाले तिलों में काफी बड़ी मात्रा में क्या होता है?
Ans – असंतृप्त वसा अम्लों की

27. कार्बोहाइड्रेट (कार्बोज) किसके योगिक है?
Ans – ऑक्सीजन, कार्बन तथा हाइड्रोजन

28. फलों के मीठे स्वाद का मुख्य कारण क्या है?
Ans -फ्रक्टोज

29. रेयान के निर्माण में कौन सा मुख्य कच्चा माल प्रयोग किया जाता है
Ans – सेलुलोज

30. प्राकृतिक रबड़ किसका बहुलक है?
Ans – आइसोप्रिन

31. मूलांकुर से विकसित होने वाली जडे़ क्या कहलाती है?
Ans – मूसला जड़े

32.प्रोटीन जोकि कोशिका के भीतर उपयोग की जाती है यह किसके द्वारा संश्लेषित होती है?
Ans – मुक्त राइबोसोमस द्वारा

33.सिल्वीकल्चर वनस्पति विज्ञान की वैशाखा है जिसके अंतर्गत वर्णन किया जाता है?
Ans – शैवालों के संवर्धन का

34.किस वर्ग के पौधों में बीज बनते हैं लेकिन बीज नग्न रूप में पौधे पर ही लगे रहते हैं?
Ans – जिम्नोस्पर्म

35.सबसे अधिक क्रोमोसोम किसमें पाया जाता है?
Ans – टेरिडोफाइट्स में

36. किसे जैव उर्वरक के रूप में प्रयोग किया जाता है?
Ans – एजोला

37. एजोला क्या है?
Ans – एक जलीय फार्म

38. बीजों की प्रकृति किस में उत्पन्न हुई है?
Ans – टेरिडोफाइट्स में

39. मिर्गी नामक रोग की औषधि किस लाइकेन से प्राप्त की जाती है?
Ans – परमेलिया

40.जापान में लोग किस लाइकेन को सब्जी के रूप में भी खाते हैं?
Ans – इंडोकार्पन

42. पायरोमीटर किसे मापने में प्रयुक्त किया जाता है?
Ans – उच्च तापमान

43. साइक्लोट्रॉन किस को तरित करने के लिए प्रयुक्त किया जाता है?
Ans – परमाणु

44. चंद्रा एक्स-रे दूरबीन का नाम किस वैज्ञानिक के सम्मान पर रखा गया है
Ans – एस. चंद्रशेखर

45. कौन सा उपकरण चिकित्सकों द्वारा इस्तेमाल किया जाता है?
Ans – स्टैथोस्कोप

46. रडार का क्या उपयोग है?
Ans – रेडियो तरंगों द्वारा वस्तुओं की स्थिति ज्ञात करना

47. उड़ते हुए चक्के की प्रति सेकंड घूर्णन किससे मापी जाती है?
Ans – स्ट्रॉबोस्कोप

48. सूर्य की किरणों की तीव्रता मापने वाले उपकरण को क्या कहा जाता है?
Ans – एक्टिओमीटर

49. भौतिकी में चतुर्थ आयाम का परिचय किसने दिया?
Ans – आइंस्टीन ने

50. टैकियांन से क्या तात्पर्य है?
Ans – प्रकाश की गति से तीव्र गति वाले कण

51. मूलांकुर से विकसित होने वाली जडे़ क्या कहलाती है?
Ans – मूसला जड़े

52.प्रोटीन जोकि कोशिका के भीतर उपयोग की जाती है यह किसके द्वारा संश्लेषित होती है?
Ans – मुक्त राइबोसोमस द्वारा

53. सिल्वीकल्चर वनस्पति विज्ञान की वैशाखा है जिसके अंतर्गत वर्णन किया जाता है?
Ans – शैवालों के संवर्धन का

54.किस वर्ग के पौधों में बीज बनते हैं लेकिन बीज नग्न रूप में पौधे पर ही लगे रहते हैं?
Ans – जिम्नोस्पर्म

55.सबसे अधिक क्रोमोसोम किसमें पाया जाता है?
Ans – टेरिडोफाइट्स में

56. किसे जैव उर्वरक के रूप में प्रयोग किया जाता है?
Ans – एजोला

57. एजोला क्या है?
Ans – एक जलीय फार्म

58. बीजों की प्रकृति किस में उत्पन्न हुई है?
Ans – टेरिडोफाइट्स में

59. मिर्गी नामक रोग की औषधि किस लाइकेन से प्राप्त की जाती है?
Ans – परमेलिया

60.जापान में लोग किस लाइकेन को सब्जी के रूप में भी खाते हैं?
Ans – इंडोकार्पन

61. कूलिज नलिका का प्रयोग क्या उत्पन्न करने के लिए किया जाता है?
Ans – एक्स किरणें

62. पायरोमीटर किसे मापने में प्रयुक्त किया जाता है?
Ans – उच्च तापमान

63. साइक्लोट्रॉन किस को तरित करने के लिए प्रयुक्त किया जाता है?
Ans – परमाणु

64. चंद्रा एक्स-रे दूरबीन का नाम किस वैज्ञानिक के सम्मान पर रखा गया है
Ans – एस. चंद्रशेखर

65. कौन सा उपकरण चिकित्सकों द्वारा इस्तेमाल किया जाता है?
Ans – स्टैथोस्कोप

66. रडार का क्या उपयोग है?
Ans – रेडियो तरंगों द्वारा वस्तुओं की स्थिति ज्ञात करना

67. उड़ते हुए चक्के की प्रति सेकंड घूर्णन किससे मापी जाती है?
Ans – स्ट्रॉबोस्कोप

68. सूर्य की किरणों की तीव्रता मापने वाले उपकरण को क्या कहा जाता है?
Ans – एक्टिओमीटर

69. भौतिकी में चतुर्थ आयाम का परिचय किसने दिया?
Ans – आइंस्टीन ने

70. टैकियांन से क्या तात्पर्य है?
Ans – प्रकाश की गति से तीव्र गति वाले कण

71. यदि एसीटोन को अल्कोहल के साथ मिला दिया जाए तो एसीटोन एवं अल्कोहल केस मिश्रण को किस प्रकार से अलग कर सकते हैं?
Ans – प्रभाजी आसवन द्वारा

72. साबुन निर्माण में होने वाली अभिक्रिया साबुनीकरण कहलाती है जिसमें मूलत: साबुन किसका सोडियम या पोटैशियम लवण है?
Ans – दीर्घ श्रंखला मोनोकार्बोक्सिलिक अम्ल

73. वह औषधि कौन सी है जो चिंता को कम करती है और शांति प्रदान करती है
Ans – प्रशांतक

74. सैलूलोज, ग्लाइकोजिन तथा स्टार्च किसके बहुलक हैं?
Ans – ग्लूकोस

75. एमाइडों को किस प्रक्रिया द्वारा एमाइनों में बदला जा सकता है?
Ans – हॉफमेन

76. सूखने वाले तिलों में काफी बड़ी मात्रा में क्या होता है?
Ans – असंतृप्त वसा अम्लों की

77. कार्बोहाइड्रेट (कार्बोज) किसके योगिक है?
Ans – ऑक्सीजन, कार्बन तथा हाइड्रोजन

78). फलों के मीठे स्वाद का मुख्य कारण क्या है?
Ans -फ्रक्टोज

79. रेयान के निर्माण में कौन सा मुख्य कच्चा माल प्रयोग किया जाता है
Ans – सेलुलोज

80. प्राकृतिक रबड़ किसका बहुलक है?
Ans – आइसोप्रिन

81. खाली चट्टानों पर उगने वाले लाइकेन को क्या कहा जाता है?
Ans – काटीकोल्स

82. किसमें क्लोरोफिल नहीं होता है?
Ans – कवक

83. गोबर पर उगने वाले कवक क्या कहलाते हैं?
Ans – कोप्रोफिलस

84. वृक्षो की छालो पर उगने वाले कवक को क्या कहा जाता है?
Ans – कोर्टीकोलस

85. सभी कवक सदैव क्या होते हैं?
Ans – विविध पोशी

86. कवकों की कोशिका भित्ति किसकी बनी होती है?
Ans – हेमीसैलूलोज व काइटिन

87. अगर – अगर किससे प्राप्त होता है?
Ans – शैवाल

88. वनस्पति विज्ञान की वह शाखा जिसके अंतर्गत कवकों का अध्ययन किया जाता है क्या कहलाती है?
Ans – माइकोलॉजी

89. लाल सागर का लाल रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है?
Ans – शैवाल

90. केल्प किससे प्राप्त होते हैं?
Ans – समुद्री शैवालो से

91. तारों के मध्य दूरी मापने की इकाई क्या है?
Ans – प्रकाश वर्ष

92. एक बार किसके बराबर होता है?
Ans – 105 Pa

93. 1 बैरल में कितने लीटर होते हैं?
Ans – 159

94. 1 मील में कितने किलोमीटर होते हैं?
Ans – 1.61 किलोमीटर

95. एक फैदम कितने किलोमीटर के बराबर होता है?
Ans – 1.80 किलोमीटर

96. 1 नॉटिकल मील कितने किलोमीटर के बराबर होता है?
Ans – 1.85 किलोमीटर

97. 1 किलोमीटर दूरी का तात्पर्य क्या है?
Ans – 1000 मीटर

98. एक पीकोग्राम कितने ग्राम के बराबर होता है?
Ans – 10-12 ग्राम

99. एक माइक्रोन किसके बराबर होता है?
Ans – 1/1000 mm

100. प्लांक नियतांक का मान कितना होता है?
Ans – 6.6 × 10-34 जूल सेकंड

2 Replies to “सामान्य विज्ञान (General Science) – Most impaortant Question And Answer (Part -1)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *