General Knowledge

Top100 Most important General Knowledge Questions in Hindi Part – 4

Top100 Most important General Knowledge Questions in Hindi Part – 4

1. भगवान बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति जहाँ हुई थी?
Ans:- बोधगया में

2. आर्य समाज की स्थापना किसके द्वारा की गई ?
Ans:- स्वामी दयानंद

3. पंजाबी भाषा की लिपि कौनसी है ?
Ans:- गुरुमुखी

4. भारत की मुख्य भूमि का दक्षिणतम किनारा है ?
Ans:- कन्याकुमारी

5. भारत में सबसे पहले सूर्य किस राज्य में निकलता है ?
Ans:- अरुणाचल प्रदेश

6. इंसुलिन का प्रयोग जिस बीमारी के उपचार में होता है ?
Ans:- मधुमेह

7. बिहू जिस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?
Ans:- आसाम

8. जो विटामिन आंवले में प्रचुर मात्रा में मिलता है ?
Ans:- विटामिन C

9. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल था ?
Ans:- विलियम बैंटिक

10. कागज का आविष्कार किस देश में हुआ ?
Ans:- चीन

11. गौतम बुद्ध का बचपन का नाम था ?
Ans:- सिद्धार्थ

12. भारत में सशस्त्र बलों का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है ?
Ans:- राष्ट्रपति

13. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है ?
Ans:- विटामिन A

14. पोंगल किस राज्य का त्योहार है ?
Ans:- तमिलनाडु

15. गिद्धा और भंगड़ा जिस राज्य के लोक नृत्य हैं ?
Ans:- पंजाब

16. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया ?
Ans:- जॉन लोगी बेयर्ड

17. भारत की पहली महिला शासिका थी ?
Ans:- रजिया सुल्तान

18. मछली सांस लेती है ?
Ans:- गलफड़ों की सहायता से

19. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया ?
Ans:- भगत सिंह ने

20. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब व किस शहर में हुआ ?
Ans:- 1919 ई., अमृतसर में

21. 1939 ई. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचंद्र बोस ने जिस दल की स्थापना की ?
Ans:- फॉरवर्ड ब्लॉक

22. ‘पंजाब केसरी’ किसे कहा जाता है ?
Ans:- लाला लाजपत राय

23. सांडर्स की हत्या किसने की थी ?
Ans:- भगत सिंह

24. 1857 ई. के विद्रोह में जिसने अपना बलिदान सबसे पहले दिया ?
Ans:- मंगल पांडे

25. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी ?
Ans:- सरोजिनी नायडु

26. माउन्ट एवेरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली पहली महिला थी ?
Ans:- संतोष यादव

27. ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना जिसके द्वारा की गई ?
Ans:- राजा राममोहन राय

28. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम था ?
Ans:- मूलशंकर

29. ‘वेदों की ओर लोटों’ का नारा दिया ?
Ans:- दयानंद सरस्वती

30. ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना किसने की ?
Ans:- स्वामी विवेकानंद

31. वास्कोडिगामा भारत कब आया ?
Ans:- 1498 ई.

32. वास्कोडिगामा कहाँ का रहने वाला था ?
Ans:- पुर्तगाल

33. हवा महल कहाँ स्थित है ?
Ans:- जयपुर

34. सिख धर्म का संस्थापक किस सिख गुरु को माना जाता है ?
Ans:- गुरु नानक

35. सिखों का प्रमुख त्यौहार कौन-सा है ?
Ans:- बैसाखी

36. किस महापुरुष को ‘लौह पुरुष’ कहा जाता है ?
Ans:- सरदार पटेल

37. किस महापुरुष को नेताजी कहा जाता है ?
Ans:- सुभाष चंद्र बोस

38. दिल्ली स्थित लाल बहादुर शास्त्री की समाधि का क्या नाम है ?
Ans:- विजय घाट

39. महाभारत के रचियता कौन हैं ?
Ans:- महर्षि वेदव्यास

40. अर्थशास्त्र नामक पुस्तक किसने लिखी ?
Ans:- चाणक्य (कौटिल्य)

41. ‘जय जवान, जय किसान’ का नारा दिया ?
Ans:- लाल बहादुर शास्त्री ने

42. संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष कौन था ?
Ans:- डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

43. संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष था ?
Ans:- डॉ. भीमराव अंबेडकर

44. विश्व ‘रेडक्रास दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
Ans:- 8 मई

45. ‘सूर्योदय का देश के नाम से कौनसा देश प्रसिद्ध है?
Ans:- जापान

46. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
Ans:- 8 मार्च

47. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में सबसे छोटा राज्य कौनसा है?
Ans:- गोवा

48. ओणम जिस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?
Ans:- केरल

49. दिल्ली भारत की राजधानी कब बनी ?
Ans:- 1911

50. सबसे चमकीला ग्रह कौनसा है ?
Ans:- शुक्र

51. बाबा साहेब अम्बेडकर अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा कहाँ स्थित हैं ?
Ans. नागपुर में

Q, 52 : ग्रेनाइट सिटी के नाम सेकिस शहर को जाना जाता है ?
Ans- एवरडीन

Q, 53 : स्वतंत्र भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे ?
Ans : प.जवाहरलाल नेहरू

Q, 54 : भारत के कौन-से प्रधानमंत्री 17 भाषा जानते थे ?
Ans : पी वी नरसिम्हा राव

Q, 55 : शांति काल का सर्वोच्च सैन्य पुरस्कार कौन सा है ?
Ans : अशोक चक्र

Q, 56 : विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब और किसने की थी?
Ans. 1336 में हरिहर एवं बुक्का ने

Q, 57 : भारत में यूरेनियम के भंडार जिस राज्य में पाये जाते है ?
Ans : आंध्रप्रदेश में

Q, 58 : दुनिया का सबसे लंबा कीड़ा है ?
Ans : स्टिक इन्सेक्ट (15 इंच)

Q, 59 : छत्तीसगढ़ के किस जिले में हीरे के भण्डार पाए जाते हैं?
Ans : रायपुर में

Q, 60 : राज्य सभा के सदस्यों का चुनाव जितनी अवधि के लिए किया जाता है ?
Ans : छह वर्ष

61.स्वेज नहर किस-किसको जोड़ती है?
Ans.: भूमध्य सागर और लाल सागर

62. ‘मानव द्वीप’(आइलेंड ऑफ मैन) कहाँ पर है?
Ans.उत्तरी आयरलैण्ड और इंगलैड के बीच

63.सवाना चरागाह कहाँ पाये जाते हैं?
Ans.अफ्रीका

64. संसार में ताजे पानी की सबसे बड़ी झील ‘लेक सुपीरियर’ कहां पर स्थित है?
Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका

65. समुद्र तल से ऊपर विश्व की सबसे बड़ी पर्वत- श्रृंखला है ?
Ans. हिमालय

66. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी जर्मनी में बहती है?
Ans.डेन्यूब

67. विश्व में सबसे बड़ा द्वीप निम्नलिखित में से कौन-सा है ?
Ans.ग्रीनलैंड

68. निम्नलिखित देशों में से किस देश की सीमा अफगानिस्तान से नहीं लगती है?
Ans.जॉर्जिया

70.नारमेंडी बीच कहाँ स्थित है?
Ans.नीदरलैंड

71.किसके काल में ‘बोर्ड ऑफ रेवन्यू’ की स्थापना हुई
Ans. हेस्टिंग्स के

72.किस अंग्रेज को प्रशासनिक सेवा का जनक कहा जाता है
Ans. कॉर्नवालिस को

73.कलकता में स्थित फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की
Ans. लॉर्ड वेलेजली ने

74.टैंसी एक्ट या काश्तकारी अधिनियम कब लागू हुआ
Ans. 1822 में

75.बैरकपुर में सैन्य विद्रोह कब आरंभ हुआ
Ans. 1824 में

76.किस गर्वनर जनरल का कार्यकाल शिक्षा सुधारों के लिए माना जाता है
Ans. विलियम बैंटिंक

77.कलकत्ता मेडिकल कॉलेज की स्थापना कब और किसने की
Ans. 1835 ई., विलियम बैंटिंक ने

78.बालिका हत्या पर प्रतिबंध कब लगाया गया ?
Ans. 1830 में

79. ‘भारतीय प्रेस का मुक्तिदाता’ कहा जाता है
Ans. लॉर्ड चाल्र्स मेटकॉफ को

80.‘इनाम कमीशन’ की स्थापना किसने की थी ?
Ans. लॉर्ड डलहौजी ने

82.किस कर व्यवस्था के अंतर्गत किसानों से उपज का 50% वसूला जाता था ?
Ans. रैयतवाड़ी व्यवस्था

83.नरबलि प्रथा का अंत किस गवर्नर के काल में हुआ ?
Ans.लाॅड डलहौजी

84.भारत से ब्रिटेन की ओर ‘संपत्ति के अपवहन’ का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया ?
Ans. दादाभाई नौरोजी

85.भारत में टेलीग्राफ लाइन किसके द्वारा शुरू की गई ?
Ans. कलकत्ता व आगरा,लाॅड डलहौजी

86.भारत में पहली सूती वस्त्र मिल कहाँ स्थापित की गई ?
Ans. मुंबई

87.भारत में अंग्रेजों की लूट किस महत्वपूर्ण घटना के बाद शुरू हुई ?
Ans. प्लासी के युद्ध के बाद

89.भारत में प्रथम रेलवे लाइन किसने बिछवाई ?
Ans. जार्ज क्लार्क

90.भारत में ब्रिटिश भू-राजस्व प्रणाली का अधिक लाभ किसे प्राप्त हुआ ?
Ans. जमींदार

91.किसके द्वारा बंगाल व बिहार में स्थाई बंदोबस्त का शुभारम्भ किया गया ?
Ans. लॉर्ड कॉर्नवालिस

92.रैयतवाडत्री व्यवस्था कब लागू की गई ?
Ans. 1820 ई.

93.पहली बार औपचारिक रूप से महालवाड़ी प्रथा कब लागू की गई ?
Ans. 1822 ई.

94.अंग्रेजी शासन में कौन-सा क्षेत्र अफीम उत्पादन के लिए प्रसिद्ध था ?
Ans. बिहार

95.18वीं सदी में बंगाल में वस्त्र उद्योग के पतन का क्या कारण था ?
Ans. ब्रिटेन को निर्यात करने वाले माल पर उच्च तटकर

96.नील कृषकों की दुर्दशा पर लिखी गई पुस्तक ‘नील दर्पण’ के लेखक कौन थे ?
Ans. दीनबंधु मित्र

96.अंग्रेजों द्वारा प्रथम कहवा बागान कहाँ लगाए गए ?
Ans. वायनाडा जनपद में

97.भारत में अंग्रेजों के समय प्रथम जनगणना किसके कार्यकाल में हुई ?
Ans. लॉर्ड मेयो के

98.सर टॉमस मुनरो किस भूराजस्व बंदोबस्त से संबंधित हैं ?
Ans. रैयतवाड़ी बंदोबस्त

99.स्थाई बंदोबस्त के तहत जमींदार को पूरे राजस्व का कितना प्रतिशत राज्य को देना तय हुआ ?
Ans. 89%

100.भारत में भारतीयों द्वारा 1881 ई. में स्थापित तथा उनके प्रबंध में चलने वाला सीमित देयता का प्रथम बैंक कौन सा था ?
Ans. अवध कॉमर्शियल बैंक

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *