General Knowledge

विभिन्न खेल तथा उनसे सम्बद्ध प्रमुख कप एवं ट्रॉफियां

विभिन्न खेल तथा उनसे सम्बद्ध प्रमुख कप एवं ट्रॉफियां(Major Cups Trophies of different games )

क्रम संख्या खेल सम्बन्धित ट्रॉफी/ कप
1. हॉकी Ø आगा खाँ कप

Ø बेगम रसूल ट्रॉफी (महिला)

Ø महाराजा रणजीत सिंह गोल्ड कप

Ø नेहरू ट्रॉफी

Ø सिंधिया गोल्ड कप

Ø मुरुगप्पा गोल्ड कप

Ø वेलिंग्टन कप

Ø इंदिरा गांधी गोल्ड कप

Ø बेटन कप

Ø लेडी रतन टाटा ट्रॉफी ( महिला)

Ø गुरुनानक चैम्पियनशिप (महिला)

Ø ध्यानचन्द ट्रॉफी

Ø रंगास्वामी कप

 

2. क्रिकेट Ø दिलीप ट्रॉफी

Ø सी० के० नायडू ट्रॉफी

Ø रानी झाँसी ट्रॉफी

Ø देवधर ट्रॉफी

Ø रणजी ट्रॉफी (राष्ट्रीय चैम्पियनशिप)

Ø ईरानी ट्रॉफी

Ø जी०डी० बिड़ला ट्रॉफी

Ø रोहिन्टन बारिया ट्रॉफी 

 

3. फुटबॉल Ø डूरंड कप

Ø रोवर्स कप

Ø डी० सी० एम० ट्रॉफी

Ø वी० सी० रॉय ट्रॉफी (राष्ट्रीय चैम्पियनशिप)

Ø संतोष ट्रॉफी (राष्ट्रीय चैम्पियनशिप)

Ø आई० एफ० ए० शील्ड

Ø सुब्रतो मुखर्जी कप

Ø सर आशुतोष मुखर्जी ट्रॉफी

Ø मर्डेका कप

 

4. बैडमिंटन Ø नारंग कप

Ø चड्ढा कप

Ø अमृत दीवान कप

 

5. पोलो Ø ऐजार कप

Ø पृथ्वीपाल सिंह कप

Ø राधा मोहन कप

Ø क्लासिक कप

 

6. टेबल टेनिस Ø बनविले कप (पुरुष)

Ø जय लक्ष्मी कप (महिला)

Ø राजकुमारी चेलैन्ज कप (जूनियर महिला)

Ø रामानुज ट्रॉफी (जूनियर पुरुष)

 

7. गोल्फ ·       राइडर कप

·       स्किट कप

·       इन हिल कप

·       वाकर कप

 

8.  

बास्केटबॉल

·       बंगलौर व्ल्यूज चेलैन्ज कप

·       नेहरू कप

·       फेडरेशन कप

 

9. ब्रिज ·       रामनिवास रुइया

·       चेलैन्ज गोल्ड ट्रॉफी

·       होल्कर ट्रॉफी

 

 

 

प्रश्‍न – 1. पहली बार आधुनिक ओलम्पिक खेलों का आयोजन कब व कहाँ हुआ ?

उत्तर –   1896  ग्रीस (यूनान) की राजधानी एथेंस

प्रश्‍न – 2. आधुनिक ओलम्पिक को शुरू करने का श्रेय किसे दिया जाता है ?

उत्तर –   पियरे दि कुबर्तिन

प्रश्‍न – 3. ओलंपिक खेलों में शुभंकर की शुरुआत सर्वप्रथम कब हुई ?

उत्तर –   मैक्सिको सिटी ओलंपिक

प्रश्‍न – 4. ओलम्पिक खेलों का आयोजन कितने वर्षों के अंतराल पर किया जाता हैं ?

उत्तर –   4 वर्ष के अंतराल पर

प्रश्‍न – 5. अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक संस्था का मुख्यालय कहां स्थित  है ?

उत्तर –  – लौसाने

प्रश्‍न – 6. ओलम्पिक खेलों में भारत ने सर्वप्रथम भाग किस वर्ष लिया ?

उत्तर –  – सन 1928 में, एमस्‍टरडम ओलम्पिक

प्रश्‍न – 7. वर्ष 2016 में ओलंपिक खेलों का आयोजन कहाँ हुआ  ? 

उत्तर –  – रियो  डि जेनेरियो

प्रश्‍न – 8. वर्ष 2020 में ओलंपिक खेलों का आयोजन कहाँ प्रस्तावित था ?

उत्तर –   टोक्यो में

प्रश्न – 9. ओलम्पिक की व्‍यक्तिगत स्‍पर्द्धा में भारत की ओर से कोई पदक जीतने वाली प्रथम महिला कौन हैं

उत्तर –   कर्णम मल्‍लेश्‍वरी

प्रश्‍न – 10. ओलंपिक ध्वज पर अंकित पांच छल्ले किन महाशक्तियों के  प्रतीक हैं?

उत्तर –  पांच महाद्वीपों के

  1. नीले रंग का वलय यूरोप
  2. काले रंग का वलय अफ़्रीका
  3. लाल रंग का वलय अमेरिका
  4. पीले रंग का वलय एशिया को
  5. तथा हरे रंग का वलय ऑस्ट्रेलिया

प्रश्‍न – 11. भारत ने पिछली बार किस वर्ष ओलंपिक खेल में हॉकी में स्वर्ण पदक जीता था?

उत्तर –  – 1980 ई., मास्को

 प्रश्‍न –  12. ओलम्पिक खेलों में महिलाओं की भागीदारी सर्वप्रथम कब से प्रारम्‍भ हुई?

उत्तर –   पेरिस ओलम्पिक (1900)

प्रश्‍न – 13.  किस महाद्वीप में अब तक ओलंपिक खेल का आयोजन नहीं हुआ है?

उत्तर –  अफ्रीका

प्रश्‍न – 14. ओलम्पिक के किसी स्‍पर्धा के फाइनल तक पहुंचने वाली भारत की ओर से प्रथम महिला कौन है

उत्तर –   पी.टी. ऊषा

प्रश्‍न – 15. ओलम्पिक खेलों में  बैल वार्कर कप किस खेल के लिए दिया  किया जाता है

उत्तर –   मुक्‍केबाजी

प्रश्‍न – 16 ओलंपिक में प्रतिभाग करने के लिए भारतीय टीम को नियंत्रित करने वाली संस्‍था कौनसी  है

उत्तर –   – Indian Olympic Association (IOA)

प्रश्‍न – 17. ओलम्पिक की व्यक्तिगत स्पर्द्धा में भारत की और से रजत पदक जीतने वाले प्रथम भारतीय कौन है ?

उत्तर –   राज्‍यवर्द्धन सिंह राठौर

प्रश्‍न – 18. एथलेटिक्‍स का पहला पद्मश्री विजेता कौन है

उत्तर –   बन्‍धु सिंह

 प्रश्‍न – 19. माउंट एवरेस्‍ट की चोटी पर चढ़ने वाली सबसे अधिक आयु की भारतीय महिला कौन है ?

उत्तर –   प्रेमलता अग्रवाल

प्रश्‍न – 20. 1930 में पहली बार राष्‍ट्रमंडल खेलो का आयोजन कहाँ किया गया था

उत्तर –   कनाडा

प्रश्‍न – 21.  इण्‍डीयन ग्रीन किससे संबंधित है

उत्तर –   चैलेन्‍जर ट्रॉफी

प्रश्‍न – 22.  इंग्‍लैंड और ऑस्‍ट्रेलिया के बीच होने वाली टेस्‍ट मैचों की श्रंखला को किस नाम से जाना जाता है  ?

उत्तर –  – एशेज

 प्रश्‍न – 23.  लाल बहादुर शास्‍त्री क्रिकेट स्‍टेडियम कहाँ स्थित है

उत्तर –   हैदराबाद में

प्रश्‍न – 24.  भारत प्रथम बार विश्‍व कप क्रिकेट का चैम्पियन कब बना

उत्तर –   1983 में

 प्रश्‍न – 25.  भारत के प्रथम टेस्‍ट क्रिकेट कप्‍तान कौन थे

उत्तर –   सी.के.नायडू

प्रश्‍न – 26.  पहली बार  29 अगस्‍त राष्‍ट्रीय खेल दिवस के रूप में कब मनाया गया

उत्तर –   1995 में

प्रश्‍न – 27.  प्रथम एकदिवसीय अन्‍तर्राष्‍ट्रीय क्रिकेट मैच किस वर्ष खेला गया

उत्तर –   1971 ई. में

प्रश्‍न – 28. रणजी ट्रॉफी प्रतियोगिता की शुरुआत कब हुई?

उत्तर –  1933 मे.

प्रश्‍न – 29.  प्रथम एक दिवसीय विश्व क्रिकेट कप टूर्नामेंट किस देश में खेला गया था?

उत्तर –  इंग्लैंड में

प्रश्‍न – 30.  ‘सवाई मानसिंह स्टेडियम’ कहाँ स्थित है?

उत्तर –  जयपुर में

प्रश्‍न – 31. विश्‍व कप फुटबॉल का सर्वाधिक बार विजेता होने का गौरव किस देश को प्राप्‍त है

उत्तर –   ब्राजील

प्रश्‍न – 32.  एशियाई खेलों का प्रथम आयोजक देश होने का श्रेय किसे प्राप्‍त है

उत्तर –   भारत

प्रश्‍न – 33. प्रथम एशियाई खेल का आयोजन किस स्‍टेडियम में हुआ था

उत्तर –   नेशनल स्‍टेडियम (नई दिल्ली)

प्रश्‍न – 34 तेजस्विनी सावंत किस क्षेत्र में विश्‍व चैम्पियन का सम्मान पाने वाली प्रथम भारतीय महिला है ?

उत्तर –   निशानेबाजी में

 प्रश्‍न – 35. सुलतान अजलान शाह हॉकी टूर्नामेंट का आयोजन किस देश द्वारा किया है

उत्तर –  – मलेशिया

प्रश्‍न – 36.  सुमन बाला ने किस खेल में  भारत का प्रतिनिधित्‍व किया है

उत्तर –   महिला हॉकी

प्रश्‍न – 37. भारत का फ्लाइंग सिख किसे कहा गया है ?

उत्तर –   मिल्‍खा सिंह

प्रश्‍न – 38. किस खिलाडी को ‘पायली एक्सप्रेस’ के नाम से जाना जाता है

 उत्तर –   पी टी उषा

प्रश्‍न – 39. डेविस कप की शुरुआत किस वर्ष हुई?

उत्तर –  1900 ई.

प्रश्‍न – 40. एशियाई खेल का सर्वप्रथम आयोजन कब हुआ?

 उत्तर –  1951 ई.

प्रश्‍न – 41. एशियाई खेलों का प्रतीक चिन्ह है?

उत्तर –    चमकता सूरज

प्रश्‍न – 42. वालीबॉल को एशियाई खेलों में कब शामिल किया गया?

उत्तर –  1958 ई. में

प्रश्‍न – 43. कौन सी टेनिस स्पर्धा ग्रैंड स्लैम में सम्मिलित नहीं है?

उत्तर –   यू एस ओपन

प्रश्‍न –  44. “जिग्गर” का सम्बन्ध किस खेल से है?

उत्तर –   गोल्फ

प्रश्‍न – 45. पेनल्टी स्ट्रोक कितनी दुरी के फासले से मारा जाता है?

उत्तर –   8 गज

प्रश्‍न –  46.  किस प्रसिद्ध भारतीय हॉकी खिलाड़ी की आत्मकथा का नाम “ गोल”  है?

उत्तर –   मेजर ध्यानचंद

 प्रश्‍न – 47. 1975 के स्‍वर्ण पदक विजेता विश्‍वकप हॉकी के भारतीय टीम के कप्‍तान का क्या नाम था ?

उत्तर –   अजीत पाल सिंह

 प्रश्‍न – 48.  पूर्ण आकार के किसी गोल्‍फ के मैदान में कितनी संख्‍या में होल्‍स होते हैं ?

उत्तर –   18

प्रश्‍न –  49. पोलो खेल का उद्गम किस भारतीय राज्य को माना जाता है?

उत्तर –   मणिपुर

प्रश्‍न –  50. भारत ने ओलंपिक खेलों में हॉकी का पहला स्वर्ण पदक किस वर्ष जीता?

उत्तर –  1928 ई. मे

प्रश्‍न –51.  बुला चौधरी का सम्बन्ध किस क्षेत्र से है?

उत्तर –   तैराकी

प्रश्‍न –  52. संयुक्त राज्य अमेरिका स्थित फॉरेस्ट हिल्स स्टेडियम किस खेल से संबंधित है?

उत्तर –   लॉन टेनिस

प्रश्‍न –  53. स्टानले कप किस खेल संबंधित है?

उत्तर –  आइस हॉकी से

प्रश्‍न – 54. कार्बिलान कप किस खेल से संबंधित है?

उत्तर –   विश्व महिला टेबल टेनिस

प्रश्‍न – 55. खेलों में स्मैश किससे समय से संबंधित है?

उत्तर –   वॉलीबॉल से

प्रश्‍न – 56.  ‘सडेन हेथ’ शब्द किस खेल से सम्बन्धित है?

उत्तर –  कुश्ती से

प्रश्‍न – 57. ‘ट्रेफलगर’ ट्रॉफी किसे प्रदान की जाती है?

उत्तर –  राष्ट्रमण्डलीय खेलों में भारोत्तोलन की चैम्पियनशिप जीतने वाले देश को

प्रश्‍न – 58. उबेर कप किसके लिए दिया जाता है?

उत्तर –   महिला बैडमिंटन

प्रश्‍न – 59.  नेहरू ट्रॉफी का सम्बन्ध किस खेल से है

उत्तर –   फुटबॉल

प्रश्‍न – 60. सुब्रतो कप का संबंध किस खेल से है

उत्तर –  फुटबॉल

प्रश्‍न – 61. वर्धमान ट्रॉफी का संबंध किस खेल से है ?

उत्तर –   भारोत्‍तोलन

प्रश्‍न – 62. ‘थॉमस कप’ का संबंध किस खेल से है ?

उत्तर –  बैडमिंटन

प्रश्‍न – 63. राधा मोहन कप का संबंध किस खेल से है?

उत्तर –   पोलो

प्रश्‍न – 64.  स्‍टानले कप का संबंध किस खेल से है ?

उत्तर –   आइस हॉकी से

प्रश्‍न – 65.  संतोष ट्रॉफी का संबंध किस खेल से है

उत्तर –   फुटबॉल

प्रश्‍न – 66.  रंगास्‍वामी कप का संबंध किस खेल से है

उत्तर –  हॉकी

प्रश्‍न – 67. ‘चाइना कप’ का संबंध किस खेल से है ?

उत्तर –  जिमनास्टिक से

प्रश्‍न –68.  गामिनी, संजीवनी, अमर, ब्राह्मणीये किस खेल के विविध रूप हैं?

उत्तर –  कबड्डी के

प्रश्‍न – 69. पंजाब के जालंधर जिले के किस गाँव को ‘नर्सरी ऑफ हॉकी प्लेयर्स’ कहा जाता है?

उत्तर –  संसारपुर

प्रश्‍न – 70. अंजली भागवत किस खेल से सम्बन्धित है?

उत्तर –  राइफल शूटिंग से

प्रश्‍न – 71. विक्‍टोरिया अजारेंका किस खेल से सम्बन्धित है?

उत्तर –   लॉन टेनिस खिलाड़ी

प्रश्‍न –  72.  विजेन्‍द्र सिंह का संबंध किस खेल से है ?

उत्तर –   बॉक्सिंग से

प्रश्‍न – 73. नोवाक जोकोविक…………….के खेल से जुड़ा एक प्रसिद्ध खिलाड़ी है

उत्तर –   लान टेनिस

प्रश्‍न – 74. सुशील कुमार का संबंध किस खेल से है ?

उत्तर –  कुश्ती से

प्रश्‍न – 75.  मानवजीत सिंह का संबंध किस खेल से है ?

उत्तर –  निशानेबाजी से

प्रश्‍न – 76. खिलाड़ी सोमा विश्वास किससे सम्बद्ध है?

उत्तर –   एथलेटिक्स से

प्रश्‍न –  77. भारत में टेबल टेनिस एसोसिएसन की स्थापना कब हुई ?

उत्तर –  1938 ई. में

प्रश्‍न – 78. फुटबॉल का ‘साल्ट लेक स्टेडियम’ किसे कहा है?

उत्तर –  कोलकाता (भारत) में

प्रश्‍न – 79. जिमनास्टिक में अंको का निर्धारण किस आधार पर किया जाता हैं?

उत्तर –   परेशानी, नवीनता, शालीनता, और आश्वस्त गति के आधार पर

प्रश्‍न – 80. हॉकी के खेल मैदान का परिमाप कितना होता है?

उत्तर –  100 गज × 60 गज

प्रश्‍न –  81. फुटबॉल के गेंद की परिधि होती है?

उत्तर –  27 इंच  28 इंच (68.5 सेमी.  71 सेमी)

प्रश्‍न –  82. किस खेल को प्रारंभ करने के तरीके को गैम्बिट कहा जाता है?

उत्तर –   शतरंज को

प्रश्‍न –  83. अमेरिका कप का संबंध किस खेल से है ?

उत्तर –  बास्केटबॉल से

प्रश्‍न –  84. राष्ट्रमंडल खेल का आदर्श वाक्य है?

उत्तर –  ह्यूमनिटी, इक्वलीटि एवं डेस्टिनी

प्रश्‍न –  85. ‘बुल्स आई’ किस खेल स्पर्धा से संबंद्ध है?

उत्तर –    निशानेबाजी से

 प्रश्‍न –  86. ‘सॉसर’ किस खेल का दूसरा नाम है?

उत्तर –  फुटबॉल का

प्रश्‍न –  87. पॉट, केनन, क्यू आदि शब्द किस खेल से संबंधित है?

उत्तर –  – बिलियर्ड्स

प्रश्‍न –  88. ‘रोइंग’ शब्द का संबंध किस खेल से है ?

उत्तर –   नौकायन से

प्रश्‍न – 89.  चेज, फ्रीजो एव एवं पोन शब्द किस खेल से संबंधित है?

उत्तर –  खोखो से

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *