General Knowledge

Top100 Most important General Knowledge Questions in Hindi Part – 06

 

Top100 Most important General Knowledge Questions in Hindi Part – 06

1. “विश्व की दूध की रानी” किस नस्ल की बकरी को कहा जाता है?
उत्तर. सानेन

2. किस वर्ष में महात्मा गांधी का जन्म हुआ था?
उत्तर.1869

3. जीवन बीमा को राष्ट्रीय कब किया गया ?
उत्तर.सन् 1956

4. स्वतन्त्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे?
उत्तर.सी. राजगोपालाचारी

5. तेलगु किस राज्य की राजभाषा है?
उत्तर.आंध्रप्रदेश

6. एक वस्तु का जड़त्व किस पर निर्भर करता है?
उत्तर. द्रव्यमान पर

7. प्रसिद्ध नाटक ‘शकुंतला’ किसने लिखी थी?
उत्तर.महाकवि कालिदास

8. “किसी चालक के सिरो के बीच विभवातर उसमे बहने वाली धारा के समानुपाती होता है?
उत्तर. ” ओम का नियम

9. कौन सा शहर अफगानिस्तान की राजधानी है?
उत्तर.काबुल

10. भारत में सबसे पहली रेलगाड़ी कब चली थी?
उत्तर.16 अप्रैल, 1853

11. भारत व पाकिस्तान के बीच विभाजन किस योजना के तहत हुआ था
उत्तर.माउंटबेटन योजना

12. एक कमरे मे पंखा चल रहा तो क्या होगा?
उत्तर. तो कमरे की वायु का ताप बढ़ेगा

13. मनुष्य के जीवन काल मे कितने दांत दो बार विकसित होते है?.
उत्तर. 20

14. किसी ध्वनि स्रोत की आवृत्ति मे होने वाले उतार-चढ़ाव क्या कहलाता है?
उत्तर. डॉप्लर प्रभाव

15. गोवा को पुर्तगालियों से कब आजाद करवाया गया?
उत्तर. 1964

16. शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर. 5 सितंबर

17. पहला बैंक जिसकी शाखा को आईएसओ 9002 प्रमाण पत्र प्राप्त हुआ है?
उत्तर.केनरा बैंक

18. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा देश है
उत्तर.एशिया

19. बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है?
उत्तर.कोशी

20. किस वर्ष मानव ने पहली बार चन्द्रमा पर चरण रखे थे?
उत्तर.सन् 1969

21. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा देश है?
उत्तर.एशिया

22. चीन असम के किस दिशा में स्थित है?
उत्तर.उत्तर

23. जापान पर परमाणु बम कब गिराया गया था?
उत्तर.1945 में

24. खारे पानी मे पैदा होने बाले पौधो को क्या कहा जाता है?
उत्तर. लोफाइट्स

25. राज्यसभा की बैठको की अध्यक्षता कौन करता है ?
उत्तर.उपराष्ट्रपति

26. भारत आने वाले सागरीय मार्ग की खोज किसने की थी?
उत्तर.वास्को-दी-गामा

27. जीन किससे बनी होती है?
उत्तर. DNA से

28. कौन सी रेखा विषुवत रेखा के समानांतर है?
उत्तर.अक्षांश

29. पौधे का प्रजनन अंग कौन सा है?
उत्तर. फूल

30. विश्व की सबसे बड़ी दीवार कौन सी है?
उत्तर.ग्रेट वाल ऑफ़ चाईना (चीन की दीवार)

31. खजुराहो स्थित है-
उत्तर.मध्य प्रदेश

32. स्टील को कठोरता प्रदान करने के लिए बढ़ाई जाती है?
उत्तर.क्रोमियम की मात्रा

33. कौन सा शहर गंगा के तट पर बसा है
उत्तर.कानपुर

34. भारत मे श्वेत क्राति के जनक किसे कहा जाता है?
उत्तर. वर्गीज कुरियन को

35. प्रख्यात सिनेकलाकार पृथ्वीराज कपूर और राजकपूर में सम्बन्ध है।
उत्तर.बाप-बेटे का

36. झरने मे जब जल ऊचाई से गिरता है?
उत्तर. तो उसका ताप बढ़ जाता

37. आइ स्टीन को नोबेल पुरस्कार किसलिए मिला था?
उत्तर. प्रकाश विद्युत प्रभाव की व्याख्या करने के लिए

38. 2011 में जिस बैंक के 100 साल पुरे होने के उपलक्ष मे डाक विभाग ने एक स्मारक डाक टिकट जारी किया है ?
उत्तर.सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

39. एक लड़की झूला झूल रही है उसके पास एक अन्य लड़की आकर बैठ जाती है तो झूले का आवर्तकाल?
उत्तर. अपरिवर्तित रहेगा

40. वह मुगल बादशाह जिसने 15 वर्ष निर्वासित होकर गुजारे थे।
उत्तर.हुमायूँ

41. भारत के किस राज्य सर्वाधिक चावल उत्पादन होता है –
उत्तर.पश्चिम बंगाल

42. भारत का राष्ट्रीय पशु है?
उत्तर.बाघ

43. हिन्दुओं के कुल कितने पुराण है?
उत्तर.18

44. भारत का कौन सा राज्य चाय उत्पादन के लिए जाना जाता है।
उत्तर.असम

45. उत्तर पूर्व सीमान्त रेलवे में सबसे बड़ा रेलवे स्टेशन है?
उत्तर.मालीगांव

46. रविन्द्रनाथ टैगोर ने भारत के राष्ट्रीय गान के अलावा किस एक और देश का राष्ट्रीय गान लिखा
उत्तर.बांग्ला देश

47. भारत के संविधान को बनाने के लिए गठित संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर.श्री डॉ. राजेंद्र प्रसाद

48. भारत में सबसे अधिक ठंड किस स्थान पर पड़ती हैं?
उत्तर.लेह

49. सूर्य से सबसे नजदीक गृह है ?
उत्तर.बुध

50. राजस्थान में किस तरह के पेड़ो में पत्तियाँ पाई जाती हैं?
उत्तर.छोटी

51. कौन सा शहर जापान की राजधानी है?
उत्तर.टोकियो

52. सुभाष चंद्र बोस को किसने सबसे पहले “नेताजी” कह कर सम्बोधित किया था ?
उत्तर.एडोल्फ हिटलर

53. स्वेज नहर के खुलने से किन दो महाद्वीपो के बीच का मार्ग छोटा हो गया?
उत्तर. यूरोप से एशिया और पूर्वी अफ्रीका

54. पौधो द्वारा नाइट्रोजन किस रूप मे प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. नाइट्रेट के रूप मे

55. इलेक्ट्रान के खोज कर्त्ता कौन थे ?
उत्तर.जे. जे. थॉमसन

56. विश्व मे प्राकृतिक रबड़ का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौनसा है?
उत्तर. थाईलैड

57. वन अनुस धान स स्थान कहा स्थित है?
उत्तर. देहरादून मे

58. किसी चुबक को गर्म करने पर क्या होगा?
उत्तर. चुबकत्व नष्ट हो जाएगा

59. एक अश्व शक्ति किसके समान है?
उत्तर. 746 वाट के

60. अमीबा में कुल कितने शैल (कोशिका) होते है?
उत्तर.1 (एक)

61. भारत के किस शहर में जंतर-मंतर स्थित है?
उत्तर.दिल्ली

62. आर एन ए का मुख्य कार्य है?
उत्तर. प्रोटीन का सश्लेषण

63. कौन सा मुगल राजा अनपढ़ था?
उत्तर.अकबर

64. जब कोई व्यक्ति सोता तो उसका क्या घटता है?
उत्तर. उसका रक्तचाप घटता है

65. प्रार्थना समाज की स्थापना किसने की?
उत्तर.आत्माराम पांडुरंग

66. एपीकल्चर किससे सबधित है?
उत्तर. मधुमक्खी पालन

67. कौन सा शहर भारत का सबसे महँगा शहर है?
उत्तर.मुम्बई

68. भारत मे हरित क्राति के जन्मदाता कौन है?
उत्तर. एमएस स्वामीनाथन

69. भारत में सबसे लम्बी सड़क है?
उत्तर.जी. टी. रोड

70. ए.टी.एम (ATM) का पूर्ण विस्तार नाम क्या है?
उत्तर.ऑटोमैटिक टेलर मशीन

71. किसे ‘ भविष्य की धातु कहा जाता है.
उत्तर.टाइटेनियम

72. स्टेनलेस स्टील मिश्र धातु है?
उत्तर. लोहा और क्रोमियम की

73. अंजू बॉबी जार्ज सम्बंधित है?
उत्तर.एथलेटि र्शन
74. रेड रॉट रोग किस फसल का रोग है?
उत्तर. गन्ना का

75. भारत की पहली महिला कैबिनेट मंत्री कौन सी थी ?
उत्तर.राजकुमारी अमृत कौर

76. चेतक घोड़ा किससे संबंधित है ?
उत्तर.महा राणा प्रताप

77. सबसे बड़े पुष्प होते है?
उत्तर. रेफ्लेशिया के

78. अर्द्धनग्न फकीर’ महात्मा गाँधी को किसने कहा था ?
उत्तर.चर्चिल

79. अंजू बॉबी जार्ज सम्बंधित है-
उत्तर.एथलेटिक्स से

80. कोयना बांध किस राज्य मे स्थित है?
उत्तर.महाराष्ट्र

81. कौन सा तत्व स्वतंत्र अवस्था में पाया जाता है?
उत्तर.सल्फर

82. अलीगढ़ किस उत्पाद के लिए मशहूर है?
उत्तर.ताले बनाने के लिए

83. प्रकृति मे कार्बन का विशुद्ध रूप घटता है?
उत्तर. हीरा

84. ट्विकल रोग किस फल मे होता है?
उत्तर. नीबू मे

85. उदय शंकर किससे सम्बंधित है?
उत्तर.नृत्य

86. ऊर्जा का पिरामिड होता है?
उत्तर. हमेशा सीधा

87. भारत मे सर्वाधिक दूध देने वाली बकरी की नस्ल है?
उत्तर. जमुनापारी

88. स्वतंत्र भारत का प्रथम भारतीय गर्वनर जनरल कौन था?
उत्तर.सी. राजगोपालाचारी

89. रेफ्रिजरेटर में कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है?
उत्तर.फ्रीआन

90. प्लासी का युद्ध कब हुआ था ?
उत्तर.सन् 1757 ई.

91. कारगिल कस्बा किस राज्य में है-
उत्तर.जम्मू एवं कश्मीर

92. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा सर्वप्रथम किसने दिया था?
उत्तर.सरदार भगत सिंह

93. विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर है-
उत्तर.एवरेस्ट

94. पौधे का कौन सा भाग शोषण करता है?
उत्तर. पत्ती

95. पिट्यूटरी ग्रथि कहा स्थित होती है?
उत्तर. मस्तिष्क मे

96. भगवान बुद्ध का कुल क्या था?
उत्तर.शाक्य कुल

97. स्याही सोखता किस सिद्धात पर कार्य करता है?
उत्तर. पृष्ठ तनाव

98. विदेश में शाखा खोलने वाला पहला बैंक?
उत्तर.बैंक ऑफ इंडिया, लंदन, (1946)

99. प्रकाश संश्लेषण किस प्रकाश मे सबसे ज्यादा तेज होता है?
उत्तर. लाल प्रकाश मे

100. प्लासी का युद्ध कब हुआ था ?
उत्तर.1757 ई.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *