Daily Current Affairs – 03 September 2021

0
7

Daily Current Affairs – 03 September 2021

Today Current Affairs | Current Affairs India | Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2020 | Today Current Affairs PDF| Current Affairs Questions |Current Affairs – Online Notes Store | Daily Current Affairs 2021


1.विश्व नारियल दिवस हाल हीं मे कब मनाया गया है।
A. 1 सितंबर
B. 2 सितंबर
C. 31 अगस्त
D. 20 अगस्त

उत्तर –B. 2 सितंबर

  • 👉हर साल 2 सितंबर को विश्व नारियल दिवस मनाया जाता है.
  • 👉साल 2009 में पहली बार विश्व नारियल दिवस मनाया गया था.
  • इस दिवस को एशियाई और प्रशांत नारियल समुदाय ने बड़े उत्साह के साथ मनाया था.
  • 👉इसे मनाने का मुख्य उद्देश्य यह है कि विश्व स्तर पर नारियल की खेती के प्रति लोगों को जागरूक किया जा सके.
  • 👉इस साल की थीम है, “एक सुरक्षित समावेशी लचीला और टिकाऊ नारियल समुदाय का निर्माण कोविड-19 महामारी और उससे परे”

2.किस न्यूरो सर्जन को प्रतिष्ठित अवार्ड “न्यूरोसर्जरी में इंटरनेशनल लाइफ टाइम अचीवमेंट अवार्ड” से सम्मानित किया गया है?
A. कुमार मिश्रा
B. अमित कुमार
C. सुनील व्यास
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर — A.कुमार मिश्रा

  • 👉न्यूरोसर्जन डॉक्टर बसंत कुमार मिश्रा को प्रतिष्ठित अमेरिकन एसोसिएशन आफ न्यूरोलॉजिकल सर्जन के “न्यूरोसर्जरी में इंटरनेशनल लाइफ टाइम अचीवमेंट अवार्ड” से सम्मानित किया गया है।
  • 👉डॉक्टर बसंत कुमार मिश्रा यह सम्मान प्राप्त करने वाले पहले भारतीय चिकित्सक है।

3.किस जाने माने पत्रकार, पायोनीर के एडिटर इन चीफ और मैनेजिंग डायरेक्टर एवं पूर्व राज्यसभा सांसद का निधन हो गया है?
A. चन्दन मित्रा
B. अजय मालवीया
C. ऋतिक कुमार
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –A.चन्दन मित्रा

  • 👉चंदन मित्रा पायोनीर के एडिटर इन चीफ और मैनेजिंग डायरेक्टर थे।
  • 👉चंदन मित्रा दो बार राज्यसभा सांसद रहे थे। पहली बार वह अगस्त 2003 से अगस्त 2009 तक राज्यसभा सांसद रहे।
  • 👉भारतीय जनता पार्टी ने 2010 में उन्हें मध्यप्रदेश से राज्यसभा सांसद बनाया था।
    इसके बाद साल 2018 में चंदन मित्रा ने ममता बनर्जी की तृणमूल कांग्रेस पार्टी (TMC) जॉइन कर ली थी।

4.नोबेल पुरस्कार के एशियाई संस्करण रमन मैग्सेसे पुरस्कारों से कितने लोगों को सम्मानित करने की घोषणा की गयी है?
A. 5
B. 3
C. 1
D.4

उत्तर –A.5

  • 👉नोबेल पुरस्कार का एशियाई संस्करण माने जाने वाले रमन मैग्सेसे पुरस्कारों से हाल ही में 5 लोगों को सम्मानित करने की घोषणा की गयी है.
  • 👉 ये 5 लोग बांग्लादेश की वैक्सीन विज्ञानी डा. फिरदौसी कादरी, पाकिस्तान के माइक्रो फाइनेंसर मुहम्मद अमजद साकिब, फिलीपींस के राबर्टो बैलन, अमेरिका के स्टीवन मुन्सी और इंडोनेशिया के वाचडाक है.

5.केंद्रीय खेल मंत्री अनुराग ठाकुर एवं शिक्षा मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने फिटनेस एवं खेलों पर राष्ट्रीय स्तर के क्विज की शुरुआत की है उस क्विज का नाम क्या है?
A. द फिट इंडिया क्विज
B. इंडिया क्विज
C. राजे इंडिया क्विज
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –A.द फिट इंडिया क्विज

  • 👉खेलमंत्री अनुराग ठाकुर और मानव संसाधन विकास मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने फिटनेस और खेलों पर ‘द फिट इंडिया क्विज’ की शुरूआत की।
  • 👉यह देशव्यापी क्विज फिटनेस और खेलों को लेकर स्कूली बच्चों में जागरूकता जगाने के लिये शुरू किया गया है।
  • 👉इसके जरिए वे अपने स्कूलों के लिये तीन करोड़ से अधिक नकद पुरस्कार जीत सकते हैं।

6. भारतीय नौसेना और किस नौसेनाओं ने अल्जीरिया के तट पर अपना पहला नौसैनिक अभ्यास आयोजित किया है?
A. अल्जीरियाई नौसेना
B. रुसी नौसेना
C. नेपाली नौसेना
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर — A.अल्जीरियाई नौसेना

  • 👉भारतीय नौसेना और अल्जीरियाई नौसेना ने हाल ही में अल्जीरिया के तट पर अपना पहला नौसैनिक अभ्यास आयोजित किया है.
  • 👉इस अभ्यास में स्टेल्थ शिप आईएनएस तबर ने देश का प्रतिनिधित्व किया जबकि अल्जीरिया का प्रतिनिधित्व इसके नौसैनिक जहाज एएनएस एज़गर ने किया.

7.किस देश के राष्ट्रपति ने विदेशी मुद्रा संकट के चलते खाद्य आपातकाल की घोषणा की है?
A. श्रीलंका
B. नेपाल
C. पाकिस्तान
D. चिली

उत्तर –A.श्रीलंका

  • 👉श्रीलंका ने खाद्य संकट को लेकर आपातकाल का ऐलान किया है, क्योंकि प्राइवेट बैंकों के पास आयात के लिए विदेशी मुद्रा की कमी है.
  • 👉राष्ट्रपति गोटाबया राजपक्षे ने कहा कि उन्होंने चीनी, चावल और अन्य आवश्यक खाद्य पदार्थों की जमाखोरी रोकने के लिए आपातकालीन नियम-कायदों को लागू करने का आदेश दिया है.
  • 👉श्रीलंका में 2020 में कोरोना महामारी के कारण अर्थव्यवस्था में रिकॉर्ड 3.6 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई.
  • 👉 पिछले साल मार्च में सरकार ने विदेशी मुद्रा को बचाने के लिए आवश्यक मसाला, खाद्य तेल और हल्दी सहित वाहनों और अन्य वस्तुओं के आयात पर रोक लगा दी.

8.हाल ही में किसने सीमा सुरक्षा बल का नया महानिदेशक नियुक्त किया गया है?
A. पंकज कुमार सिंह
B. अमित शर्मा
C. जयेश विंग
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –A.पंकज कुमार सिंह

  • 👉हाल ही में आईपीएस के 1988 बैच के अधिकारी पंकज कुमार सिंह को सीमा सुरक्षा बल का नया महानिदेशक नियुक्त किया गया है.
    जबकि उनके बैच के साथी संजय अरोड़ा को भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी) का नए महानिदेशक नियुक्त किया गया है.
  • 👉इन दोनों ने 1984 बैच के आईपीएस अधिकारी एस एस देसवाल से पदभार ग्रहण किया है.

9.आईसीसी की ताजा रैंकिंग के अनुसार कौन सा भारतीय खिलाड़ी 5वें नंबर पर पहुंच गया है?
A. पुजारा
B. विराट कोहली
C. रोहित शर्मा
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर — C.रोहित शर्मा

  • 👉रोहित शर्मा को इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल (आईसीसी) की ताजा टेस्ट खिलाड़ी रैंकिंग में भारत के शीर्ष रैंकिंग वाले बल्लेबाज बन गए।
  • 👉रूट न्यूजीलैंड के कप्तान केन विलियमसन को पछाड़कर 6 साल बाद टॉप पर पहुंच गए हैं।
  • 👉पुजारा इंग्लैंड के खिलाफ हैडिंग्ले में तीसरे टेस्ट की दूसरी पारी में 91 रन बनाकर तीन स्थान के फायदे से 15वें स्थान पर पहुंच गए हैं।
  • 👉ऋषभ पंत चार स्थान के नुकसान के बावजूद 12वें स्थान पर चल रहे हैं।

10.हाल ही में किस देश के तेज गेंदबाज डेल स्टेन ने संयास लेने का ऐलान किया है?
A. न्यूज़ीलैण्ड
B. नेपाल
C. दक्षिण अफ्रीका
D. इंग्लैंड

उत्तर — C.दक्षिण अफ्रीका

  • 👉दक्षिण अफ्रीका के तेज गेंदबाज डेल स्टेन ने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास लेने का फैसला किया है।
  • 👉वह सबसे ज्यादा टेस्ट विकेट लेने वाले दक्षिण अफ्रीका के गेंदबाज है।

11.हाल ही में लद्दाख सरकार ने किसको अपना राज्य पशु घोषित किया है?
A. हिम तेंदुआ
B. नीप
C. बाज
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –A.हिम तेंदुआ

  • 👉केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के माननीय उपराज्यपाल को “हिम तेंदुआ” (पैंथर यूनिका) और “ब्लैक-नेकेड क्रेन” (ग्रस निक्रिकोलिस) को क्रमशः केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख का राज्य पशु और राज्य पक्षी घोषित करते हुए प्रसन्नता हो रही है.
  • 👉इस संबंध में केंद्र शासित प्रदेश के वन, पारिस्थितिकी और पर्यावरण द्वारा एक अधिसूचना जारी की गई थी.
  • 👉पश्चिमी और पूर्वी हिमालय का पहाड़ी क्षेत्र भारत में हिम तेंदुओं का निवास स्थान है.
  • 👉 वे मुख्य रूप से लद्दाख, जम्मू और कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, सिक्किम और अरुणाचल प्रदेश में पाए जाते हैं

12.टोक्यो पैरालंपिक में पुरुषों की भाला फेंक F64 फाइनल स्पर्धा में किस ने स्वर्ण पदक जीता है?
A. सुमित अंतिल
B. राजिश
C. कसुस कस्क
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –A.सुमित अंतिल

  • 👉भारत के सुमित अंतिल ने टोक्यो पैरालंपिक में पुरुषों की भाला फेंक F64 फाइनल स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता और इस प्रक्रिया में 68.55 मीटर का नया विश्व रिकॉर्ड बनाया है।

Join WhatsApp Group

 Day to Day Current Affairs 2021 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here