Current Affairs

Daily Current Affairs – 14 November 2021

Daily Current Affairs – 14 November 2021

Today Current Affairs | Current Affairs India | Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2020 | Today Current Affairs PDF| Current Affairs Questions | Current Affairs – Online Notes Store | Daily Current Affairs 2021


1.केंद्र सरकार ने किस दिन को बिरसा मुंडा की जयंती को चिन्हित करने के लिए ‘जनजातीय गौरव दिवस ’ के रूप में मनाने की घोषणा की है ?
A.18 नवंबर
B.17 नवंबर
C.15 नवंबर
D.16 नवंबर

उत्तर — C.15 नवंबर

  • 👉केंद्र सरकार ने आदिवासी समाज के नायक और स्वतंत्रता सेनानी बिरसा मुंडा की जयंती को चिह्नित करने और भारतीय इतिहास तथा संस्कृति में अनुसूचित जनजातियों के सदस्यों के योगदान का सम्मान करने के लिए 15 नवंबर को ‘जनजातीय गौरव दिवस’ मनाने की घोषणा की है.
  • 👉बिरसा मुंडा आदिवासी समाज के ऐसे नायक रहे, जिनको जनजातीय लोग आज भी गर्व से याद करते हैं. आदिवासियों के हितों के लिए संघर्ष करने वाले बिरसा मुंडा ने तब के ब्रिटिश शासन से भी लोहा लिया था.

2.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी किस शहर में देश का पहला विश्व स्तरीय रेलवे स्टेशन “हबीबगंज रेलवे स्टेशन” का उद्धाटन करेंगे?
A.जयपुर
B.भोपाल
C.लखनऊ
D.दिल्ली

उत्तर — B.भोपाल

  • 👉प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी भोपाल शहर में देश का पहला विश्व स्तरीय रेलवे स्टेशन “हबीबगंज रेलवे स्टेशन” का उद्धाटन करेंगे.
    जिसे 450 करोड़ रुपये की लागत से पीपीपी मोड में नया रूप दिया गया है.
  • 👉इस स्टेशन पर वह सभी सुविधाएं हैं, जो अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डों पर उपलब्ध हैं. इसे सार्वजनिक-निजी भागीदारी के तहत विकसित किया गया है.

3.राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने किस देश के सेना प्रमुख को भारतीय सेना की ऑनरेरी जनरल रैंक की मानक उपाधि दी है ?
A.चिली
B.पाकिस्तान
C. नेपाल
D.श्री लंका

उत्तर — C. नेपाल

  • 👉भारत सरकार ने हाल ही में नेपाल के सेना प्रमुख प्रभु राम शर्मा को भारतीय सेना के ऑनरेरी जनरल की रैंक की मानद उपाधि दी है.
  • 👉प्रभु राम शर्मा भारतीय सेना के प्रमुख जनरल मनोज मुकुंद नरवने के आमंत्रण पर 4 दिन की भारत यात्रा पर आए हैं.

4.किस सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म ने ‘सेफ स्त्री’ और ‘माई कानून’ नाम से दो साइबर सुरक्षा अभियान शुरू किए हैं?
A.व्हाट्स अप्प
B.इंस्टाग्राम
C.फेसबुक
D.स्नेप चेट

उत्तर — B.इंस्टाग्राम

  • 👉इंस्टाग्राम ने युवा यूजर्स को ऑनलाइन सुरक्षा प्रदान करने के लिए ‘सेफ स्त्री’ और ‘माई कानून’ नाम से दो अभियान शुरू किए हैं।
  • 👉इंस्टाग्राम ने ‘सेफ स्त्री’ लॉन्च करने के लिए एक युवा मीडिया कंपनी और एक महिला अधिकार व कानून मंच के साथ भागीदारी की है।
  • 👉इसका उद्देश्य प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध सुरक्षा सुविधाओं के बारे में जागरूकता फैलाना है।

5.किस कंपनी की सीईओ और संस्थापक फाल्गुनी नायर भारत की सबसे अमीर सेल्फ मेड महिला बन गई हैं?
A.अग्लोश
B.जस्टि
C.नायर
D.इस्ड

उत्तर — C.नायर

  • 👉ब्यूटी और फैशन ईकामर्स प्लेटफॉर्म नायका की सीईओ और संस्थापक फाल्गुनी नायर भारत की सबसे अमीर सेल्फ मेड महिला बन गई हैं.
  • उन्होंने वर्ष 2012 में इस कंपनी की स्थापना की थी जिसमे उनकी 53.5% हिस्सेदारी है और उनकी कुल संपत्ति 7.48 बिलियन अमरीकी डॉलर है.

6.किस बैंक ने पेंशनर के लिए वीडियो कॉल के माध्यम से वीडियो लाइफ सर्टिफिकेट सर्विस को शुरू की है ?
A.BOB
B.SBI
C.ROI
D.GFD

उत्तर –B.SBI

  • 👉लाइफ सर्टिफिकेट पेंशनर के जिंदा होने का सबूत होता है, पेंशन जारी रखने के लिए इसे हर साल उस बैंक, डाकघर या वित्तीय संस्थान में जमा करना होता है, जहां पेंशन आती है.
  • 👉SBI ने 1 नवंबर से पेंशनरों को सुविधा दी है कि वे वीडियो कॉल के माध्यम से अपना लाइफ सर्टिफिकेट यानी जीवन प्रमाण पत्र जमा कर सकते हैं.
  • 👉इस सर्विस को वीडियो लाइफ सर्टिफिकेट सर्विस नाम दिया गया है.

SBI – State Bank of India
भारतीय स्टेट बैंक
स्थापना – 1 जुलाई 1955
मुख्यालय – मुंबई
पुराना नाम – इंपिरयल बैंक ऑफ इंडिया ‘
अध्यक्ष – दिनेश कुमार खारा

7.पांच जिलों में मेट्रो की सुविधा वाला देश का एकमात्र कौन सा है?
A.उत्तर प्रदेश
B.मध्य प्रदेश
C.गुजरात
D.राजस्थान

उत्तर — A.उत्तर प्रदेश

  • 👉उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने हाल ही में कानपुर मेट्रो के ट्रायल रन को हरी झंडी दिखाई।
  • 👉कानपुर मेट्रो पर काम 15 नवंबर, 2019 को शुरू हुआ था। उत्तर प्रदेश में वर्तमान में गाजियाबाद, नोएडा, ग्रेटर नोएडा और लखनऊ में मेट्रो रेल सेवा चालू है।
  • 👉 कानपुर मेट्रो को हरी झंडी दिखाने के बाद, उत्तर प्रदेश देश का एकमात्र राज्य होगा जहां पांच जिलों में मेट्रो की सुविधा होगी।

8.हॉकी इंडिया ने किस राज्य में होने वाले अंतरराष्ट्रीय हॉकी महासंघ हॉकी पुरुष जूनियर विश्व कप 2021 के लिए विवेक सागर प्रसाद को कप्तान चुना है?
A.पंजाब
B.केरल
C.ओडिशा
D.गोवा

उत्तर — C.ओडिशा

  • 👉हॉकी इंडिया ने 24 नवंबर 2021 से ओडिशा में होने वाले अंतरराष्ट्रीय हॉकी महासंघ हॉकी पुरुष जूनियर विश्व कप 2021 के लिए विवेक सागर प्रसाद को 18 सदस्यीय भारतीय टीम का कप्तान चुना है.
  • विश्वभर की 16 शीर्ष टीमें खिताब के लिए लड़ेंगी. जबकि भारतीय टीम अपना टाइटल डिफेंड करेगी.

9.हाल ही में भारतीय नौसेना को स्कॉर्पीन पनडु्बी वेला सौंपी गई है. यह किस देश के साथ मिलकर विकसित की गई है ?
A.ईजराइल
B.केन्या
C.फ्रांस
D.ब्रिटेन

उत्तर — C.फ्रांस

  • 👉प्रोजेक्ट-75 के तहत भारतीय नौसेना को चौथी स्कोर्पीन पनडुब्बी सौंपी गई. प्रोजेक्ट-75 के तहत कुल छह स्कोर्पीन पनडुब्बियां बननी हैं.
  • 👉इन पनडुब्बियों का निर्माण फ्रांस के नैवल ग्रुप के सहयोग से मुंबई के मझगांव डाकयार्ड में किया जा रहा है.
  • ‘वेला’ नाम की इस पनडुब्बी के निर्माण की शुरुआत छह मई 2019 से हुई थी.

10.राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (NDRF)’ के नए महानिदेशक कौन बने है ?
A.रामेश कटारा
B.अतुल करवाल
C.अमरनाथ यादव
D.युवराज कोटी

उत्तर — B.अतुल करवाल

  • 👉अतुल करवाल ने राकेश अस्थाना की जगह ली है.

👉NDRF – National Disaster Response Force
राष्ट्रीय आपदा मोचन बल
स्थापना – 19 जनवरी 2006
मुख्यालय – नई दिल्ली
महानिदेशक – अतुल करवाल
NDRF का मोटो – आपदा सेवा सदैव

11.किस योजना के तहत ‘स्वच्छ हरित ग्राम सप्ताह’ मनाया गया है?
A.अमृत योजना
B.भारत योजना
C.मनरेगा योजना
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — C.मनरेगा योजना

  • 👉आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने 29 अक्टूबर से 4 नवंबर 2021 तक मनरेगा योजना के तहत सप्ताह भर चलने वाली स्वच्छ हरित ग्राम गतिविधि का आयोजन किया है।
  • 👉स्वच्छ हरित ग्राम सप्ताह के दौरान वर्मीकम्पोस्ट/NADEP पिट और वर्मिन कम्पोस्टिंग, अपशिष्ट पदार्थों का पुन: उपयोग, गैर-बायोडिग्रेडेबल कचरे के पुनर्चक्रण जैसी पहल पर ध्यान केंद्रित किया गया था।

12.विश्व दयालुता दिवस हाल हीं मे कब मनाया गया हैं।
A.11 नवम्बर
B.13 नवम्बर
C.12 नवम्बर
D.15 नवम्बर

उत्तर — B.13 नवम्बर

  • 👉13 नवम्बर को विश्वभर में विश्व दयालुता दिवस मनाया जाता है.
  • 👉यह दिवस सकारात्मक शक्ति और दया की डोर पर आधारित हैं जो समाज में अच्छे कामों को उजागर करने के लिए हमें प्रेरित करता है.
  • 👉 इस दिवस की शुरुआत 1998 में वर्ल्ड किंडनेस मूवमेंट संगठन द्वारा की गई थी.

Join WhatsApp Group  Day to Day Current Affairs 2021 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *