Daily Current Affairs – 15 August 2021

0
5

today current affairs | current affairs india | current affairs in hindi | current affairs 2020 | today current affairs pdf | current affairs questions |current affairs – Online Notes Store | daily current affairs 2021


1.अंतर्राष्ट्रीय वामपंथी दिवस कब मनाया जाता है
A. 12अगस्त
B. 11अगस्त
C. 13 अगस्त
D. 14 अगस्त

उत्तर — C.13 अगस्त

  • 👉अंतर्राष्ट्रीय वामपंथी दिवस हर साल 13 अगस्त को बाएं हाथ के लोगों की विशिष्टता और मतभेदों का जश्न मनाने और मुख्य रूप से दाएं हाथ की दुनिया में बाएं हाथ के होने के फायदे और नुकसान के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है।

2.डीआरडीओ में अभी हाल ही में किस मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?
A. भारत मिसाइल
B. आदित्या मिसाइल
C. निर्भय मिसाइल
D.सुपार मिसाइल

उत्तर — C.निर्भय मिसाइल

  • 👉रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन  ने ओडिशा तट से दूर चांदीपुर में एकीकृत परीक्षण रेंज से मध्यम दूरी की सबसोनिक क्रूज मिसाइल निर्भय का सफल परीक्षण किया है।
  • 👉मिसाइल के बारे में
    ITCM निर्भय का मेड-इन-इंडिया मानिक टर्बोफैन इंजन के साथ सफलतापूर्वक परीक्षण-लॉन्च किया गया था।
  • यह स्वदेशी बूस्टर इंजन के साथ मिसाइल का पहला सफल परीक्षण था। यह 200 से 300 किलोग्राम के पारंपरिक और परमाणु दोनों हथियारों का उपयोग कर सकता है।

3.हाल ही मे प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए किस राज्य में इन्वेस्टर समिट को संबोधित करेंगे?
A. गुजरात
B. केरल
C. तमिलनाडु
D. हरियाणा

उत्तर –A.गुजरात

  • 👉प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए गुजरात में इन्वेस्टर समिट को संबोधित करेंगे।
  • 👉शिखर सम्मेलन का आयोजन स्वैच्छिक वाहन – बेड़े आधुनिकीकरण कार्यक्रम या वाहन स्क्रैपिंग नीति के तहत वाहन स्क्रैपिंग बुनियादी ढांचे की स्थापना के लिए निवेश आमंत्रित करने के लिए किया जा रहा है।
  • 👉इसका आयोजन केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय और गुजरात सरकार द्वारा किया जा रहा है।

गुजरात
मुख्यमंत्री – विजय रूपाणी
राज्यपाल – आचार्य देवव्रत

4.हाल ही में मध्य प्रदेश के किस शहर को भारत का पहला वाटर प्लस शहर घोषित किया गया है?
A. इंदौर
B. उज्जैन
C. मंदसौर
D.रतलाम

उत्तर –A.इंदौर

  • 👉मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने बताया कि भारत के सबसे स्वच्छ शहर इंदौर को स्वच्छ सर्वेक्षण 2021 के तहत देश का पहला ‘वॉटर प्लस’ शहर घोषित किया गया है.
  • 👉गौरतलब है कि ‘वॉटर प्लस’ की चयन प्रक्रिया में देश के 84 शहरों ने आवेदन किये थे.
  • 👉 इसमें से सिर्फ 33 शहरों को जमीनी सत्यापन के लिये उचित पाया गया था.

5.विश्व हाथी दिवस हर साल कब मनाया जाता है?
A. 13 अगस्त
B. 15 अगस्त
C. 12 अगस्त
D.11 अगस्त

उत्तर –C.12 अगस्त

  • 👉विश्व हाथी दिवस हर साल 12 अगस्त को मनाया जाता है।
  • 👉हाथी पुनरुत्पादन फाउंडेशन और फिल्म निर्माताओं पेट्रीसिया सिम्स और माइकल क्लार्क द्वारा 2011 में शुरू किया गया,
  • 👉पहला अंतरराष्ट्रीय हाथी दिवस 12 अगस्त 2012 को मनाया गया था।
  • 👉विश्व हाथी दिवस का मुख्य उद्देश्य लोगों को बंदी हाथियों के बेहतर इलाज और उनके अवैध शिकार और हाथी दांत के व्यापार के खिलाफ जागरूक करना है।

6.हाल ही में एयर इंडिया किस पायलट को संयुक्त राष्ट्र में महिला प्रवक्ता के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. राजवीर काट
B. रमेश सिंह
C. जोया अग्रवाल
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर — C.जोया अग्रवाल

  • 👉एयर इंडिया की पायलट कैप्टन जोया अग्रवाल को संयुक्त राष्ट्र में महिला प्रवक्ता के रूप में नियुक्त किया गया है.
  • 👉उनके पास करीब 10 साल से भी अधिक का उड़ान का अनुभव है. जोया अग्रवाल ने बतौर कमांडर B-777 हवाई जहाज भी उड़ाया है.
  • 👉इस जहाज को लगभग 10 साल से भी अधिक उड़ाने का अनुभव है. वे इसके साथ ही 2500 घंटे से भी अधिक की उड़ान भर चुकी हैं.

7.हाल ही मे किस ने प्लास्टिक कचरा प्रबंधन संशोधन नियम 2021 को अधिसूचित किया।
A. सरकार
B. केंदीय
C. इसमें से दोंनो
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर — A.सरकार

  • 👉सरकार ने प्लास्टिक कचरा प्रबंधन संशोधन नियम 2021 को अधिसूचित किया है। यह 2022 तक सिंगल यूज प्लास्टिक वस्तुओं को प्रतिबंधित करता है।
  • 👉सिंगल यूज प्लास्टिक ने पर्यावरण के लिए खतरा पैदा कर दिया है।
  • 👉कई सिंगल यूज प्लास्टिक वस्तुओं का निर्माण, आयात, स्टॉकिंग, वितरण, बिक्री और उपयोग प्रतिबंधित हो जाएगा।
  • 👉30 सितंबर 2021 से सिंगल यूज प्लास्टिक की मोटाई पचास माइक्रोन से बढ़ाकर पचहत्तर माइक्रोन कर दी जाएगी।
  • 👉 31 दिसंबर 2021 से मोटाई बढ़ाकर 120 माइक्रोन कर दी जाएगी।
    👉सरकार स्वच्छ भारत मिशन के माध्यम से राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में अपशिष्ट प्रबंधन के बुनियादी ढांचे को मजबूत कर रही है।

8. हाल हीं में अफगानिस्तान पर क्षेत्रीय देशों की बैठक में भारत को किस शहर में आमंत्रित किया गया है?
A. अफ्रास्ती
B. कोटी
C. दोहा
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –C.दोहा

  • 👉भारत को दोहा में अफगानिस्तान पर क्षेत्रीय देशों की बैठक में आमंत्रित किया गया है।
  • 👉इसमें तुर्की और इंडोनेशिया जैसे देशों की भी भागीदारी होगी।
  • 👉यह आमंत्रण आतंकवाद विरोधी और संघर्ष समाधान में मध्यस्थता के लिए कतर के विशेष दूत मुतलाक अल काहतानी की यात्रा के दौरान भेजा गया था।

9.भारत ने किस राज्य से फ्रांस स्वदेशी महुआ की एक खेप का निर्यात किया।
A. छत्तीसगढ़
B. राजस्थान
C. केरल
D.गुजरात

उत्तर –A.छत्तीसगढ़

  • 👉भारत से निर्जलित महुआ फूलों की पहली खेप छत्तीसगढ़ से फ्रांस निर्यात की गई।
  • 👉महुआ के फूलों को कोरबा जिले के जंगल से एकत्र किया गया और एपीडा द्वारा संसाधित किया गया।
  • 👉देशी महुआ या मधुका लोंगिफोलिया फूल मुख्य रूप से झारखंड, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, ओडिशा, बिहार, गुजरात, आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु राज्य में पाए जाते हैं।
  • 👉देशी महुआ प्राकृतिक शर्करा का एक समृद्ध स्रोत है। इसका उपयोग शराब, दवा और सिरप बनाने के लिए किया जाता है।

10.भारत के किस राज्य की पुलिस ने देश में अपनी तरह का पहला ड्रोन फॉरेंसिक प्रयोगशाला एवं शोध केंद्र स्थापित करने की घोषणा की है?
A. गोवा
B. केरल
C. पश्चिम बंगाल
D.उत्तर प्रदेश

उत्तर –B. केरल

  • 👉भारत के केरल राज्य के पुलिस ने देश में अपनी तरह का पहला ड्रोन फॉरेंसिक प्रयोगशाला एवं शोध केंद्र स्थापित करने की घोषणा की है।
  • 👉इस प्रयोगशाला एवं शोध केंद्र में ड्रोन के उपयोग और इससे खतरा सभी पक्षों पर काम किया जाएगा।

11. हाल हीं में “रामराव : द स्टोरी ऑफ इंडियाज़ फार्म क्राइसिस” किसके द्वारा लिखी गई है?
A. जयदीप हर्दीकर
B. राजू मुरा
C. हेमंत ब्याद
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –A.जयदीप हर्दीकर

  • 👉पत्रकार जयदीप हर्दीकर ने ”रामराव: द स्टोरी ऑफ इंडियाज़ फार्म क्राइसिस” नामक एक नई किताब लिखी है।
  • 👉 हार्पर कॉलिन्स इंडिया द्वारा प्रकाशित की गई है।
  • 👉इसका उद्देश्य महाराष्ट्र के कुख्यात विदर्भ क्षेत्र के एक किसान की जीवनी के माध्यम से भारत के ‘अनंत कृषि संकट’ की एक झलक पेश करना है।
  • 👉जयदीप हर्दीकर ग्रामीण मामलों को उजागर करने वाले भारत के सबसे अनुभवी और वयोवृद्ध पत्रकारों में से एक हैं।

12.भारत के किस राष्ट्रीय उद्यान में सेटेलाइट फोन लगाया गया है?
A. ज्योति पार्क
B. काजीरंगा पार्क
C. मीरु पार्क
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –B.काजीरंगा पार्क

  • 👉काजीरंगा सेटेलाइट फोन से लैस होने वाला भारत का पहला राष्ट्रीय उद्यान बन गया है।
  • 👉मुख्यमंत्री हेमंत बिस्वा सरमा की अध्यक्षता में हुई बैठक में अवैध शिकार रोकने के लिए सैटेलाइट फोन लगाने का निर्णय लिया गया है।
  • 👉काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान में 10 सैटेलाइट फोन उपलब्ध कराए गए हैं जिससे शिकारियों पर नजर रखने और बाढ़ जैसी स्थिति में निपटने में वन कर्मियों को सहायता प्रदान करेगा।

Download PDF

Join WhatsApp Group

 Day to Day Current Affairs 2021 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here