Current Affairs

Daily Current Affairs – 18 July  2021

Daily Current Affairs – 18 July  2021

1. हाल हीं मे विश्व अंतर्राष्ट्रीय न्याय दिवस कब मनाया गया है।
A. 17 जुलाई
B. 14जुलाई
C. 18 जुलाई
D.16 जुलाई

उत्तर — A.17 जुलाई

  • 👉अंतर्राष्ट्रीय न्याय के लिए विश्व दिवस हर साल 17 जुलाई को अंतरराष्ट्रीय न्याय की मजबूत प्रणाली को पहचानने और पीड़ितों के अधिकारों को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है।
  • 👉इस दिन को अंतर्राष्ट्रीय आपराधिक न्याय दिवस या अंतर्राष्ट्रीय न्याय दिवस के रूप में भी जाना जाता है।
  • 👉वर्ष 1998 में अंतर्राष्ट्रीय आपराधिक न्याय की नई प्रणाली की स्थापना के उपलक्ष्य में मनाया जाता है।

2.पूर्वोत्तर रेलवे ने मंडुलाडीह रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर क्या रखा
A. बनारस रेलवे स्टेशन
B. दिल्ली रेलवे स्टेशन
C. कोलकता रेलवे स्टेशन
D. जयपुर रेलवे स्टेशन

उत्तर — A.बनारस रेलवे स्टेशन

  • 👉पुनर्निर्मित मंडुआडीह रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर बनारस रेलवे स्टेशन कर दिया गया है।
  • 👉रलवे स्टेशन का नाम बदलने की प्रक्रिया फरवरी 2019 में पूर्व रेल राज्यमंत्री और अब जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल मनोज सिन्हा ने शुरू की थी।
  • 👉24 मई 1956 को को बनारस कैंट रेलवे स्टेशन का नाम भी बदलकर उन्होंने वाराणसी जंक्शन कर दिया था।

3.पुरातत्वविदों ने किस राज्य के एक चट्टानी और जंगली कोने में गुफा चित्रों की खोज की है।
A. हरियाणा
B. राजस्थान
C. उत्तराखंड
D. केरल

उत्तर –A.हरियाणा

  • 👉पुरातत्वविदों ने हरियाणा के एक चट्टानी और जंगली कोने में गुफा चित्रों की खोज की है।
  • 👉उनका मानना है कि चित्र, ऊपरी पुरापाषाण युग के हैं, जो संभावित रूप से उन्हें देश की सबसे पुरानी गुफा कलाओं में से एक बना सकते हैं।
  • 👉टीम को गुफा चित्रों में मानव मूर्तियों, जानवरों, पत्ते, और ज्यामितीय के चित्र मिले, जिनमें से कुछ समय के साथ फीके पड़ गए हैं।

4.किस राज्य के कछार जिले ने “SKOCH” अवार्ड जीता है।
A. असम
B. गोवा
C. तमिलनाडु
D.जम्मू कश्मीर

उत्तर — A.असम

  • 👉असम के कछार जिले ने ‘पुष्टि निर्भौर’ (पोषण पर निर्भर) के लिए राष्ट्रीय रजत SKOCH पुरस्कार जीता है।
  • 👉पुष्टि निर्भौर दीननाथपुर बगीचा गांव में घरों में पोषक उद्यानों के आयोजन के लिए परिवर्तन और विकास पर एक अभिसरण परियोजना है।
  • 👉परियोजना के तहत 140 लाभार्थियों के बीच साग, फल और प्राकृतिक फसलों के 30,000 पौधे वितरित किए गए हैं।

5.किस देश में कवरेज के दौरान हाल ही में भारतीय पत्रकार दानिश सिद्दीकी की हत्या हुई है?
A. अफगानिस्तान
B. केन्या
C. ईरान
D. इजराईल\

उत्तर –A.अफगानिस्तान

  • 👉हाल ही में अफगानिस्तान में कवरेज के दौरान अफगानिस्तान के स्थानीय बलों और तालिबानी सेना के बीच झड़प में भारतीय पत्रकार दानिश सिद्दीकी की हत्या हुई है.
  • 👉 व पुलित्जर पुरस्कार विजेता थे.
  • 👉उनकी मौत पर अफगानिस्‍तान में मौजूद भारतीय राजदूत फरीद मामुंदजे ने गहरा दुख व्‍यक्‍त किया है.

6.किस देश ने अंतरिक्ष में उगाए धान की पहली फसल को धरती पर पहुंचाया है।
A. चिली
B. कनाडा
C. बर्मा
D.चीन

उत्तर — D.चीन

  • 👉चीन ने अंतरिक्ष में उगाए गए धान को स्पेस राइस नाम दिया और इसकी पहली फसल भी (बीज के रूप में) कट चुकी है।
  • 👉चीन ने स्पेस राइस के बीज को पिछले साल नंबर में अपने चंद्रयान के साथ अंतरिक्ष में भेजा था।
  • 👉अतरिक्ष यान के जरिए 40 ग्राम वजन वाले करीब 1,500 धान के बीज धरती पर आए हैं।
  • 👉सभी बीज को दक्षिण चीन कृषि विश्वविद्यालय परिसर के खेत में बोया गया है।

7.इंस्टीट्यूट ऑफ टीचिंग एंड रिसर्च इन आयुर्वेद (ITRA) और किस राज्य सरकार के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
A. मेघालय
B. गुजरात
C. त्रिपुरा
D.महाराष्ट्र

उत्तर –B.गुजरात

  • 👉इंस्टीट्यूट ऑफ टीचिंग एंड रिसर्च इन आयुर्वेद (ITRA) और गुजरात सरकार के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
  • 👉इस समझौता ज्ञापन के माध्यम से जामनगर में आयुर्वेद परिसर में कार्यरत सभी संस्थानों को ITRA के अन्दर लाया गया है।
  • 👉आयुष मंत्रालय के तहत ITRA, एकमात्र संस्थान है जिसे राष्ट्रीय महत्व संस्थान (INI) का दर्जा दिया गया है।

8.भारत के किस राज्य में देश का पहला “ग्रेन एटीएम” पायलट प्रोजेक्ट के रूप में शुरू किया गया है?
A. गुजरात
B.हरियाणा
C.केरल
D. उत्तर प्रदेश

उत्तर –B. हरियाणा

  • 👉भारत के हरियाणा राज्य के गुरुग्राम जिले में पायलट प्रोजेक्ट के तौर पर देश का पहला “ग्रेन एटीएम” स्थापित किया गया है.
  • 👉जिसके तहत लगायी गयी मशीनों से एक बार में पांच से सात मिनट के भीतर 70 किलो निकलेगा.
  • 👉जिससे अब उपभोक्ताओं को खाद्यान्न लेने के लिए सरकारी राशन डिपो के सामने कतार में नहीं लगना पड़ेगा.

9. किस राज्य सरकार ने ईडब्ल्यूएस के लिए 10% आरक्षण की घोषणा की।
A. आंध्र प्रदेश
B. अरुणाचल प्रदेश
C. केरल
D. तमिलानाडु

उत्तर –A.आंध्र प्रदेश

  • 👉आंध्र प्रदेश सरकार ने राज्य सरकार में प्रारंभिक पदों और सेवाओं में नियुक्तियों के लिए आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों (ईडब्ल्यूएस) के लिए 10% आरक्षण की घोषणा की है। 103वें संशोधन अधिनियम के तहत आरक्षण दिया गया है।
  • 👉एक व्यक्ति जिसकी सकल पारिवारिक आय 8 लाख रुपये प्रति वर्ष से कम है और जो मौजूदा आरक्षण योजना के तहत कवर नहीं है, उसे आरक्षण का लाभ मिलेगा।

10.भारत की पहली “Monk Fruit” की खेती भारत के किस राज्य में शुरू की गयी है?
A. जम्मूकश्मीर
B. हिमाचल प्रदेश
C.पश्चिम बंगाल
D. इसमें से कोई नही

उत्तर –B. हिमाचल प्रदेश

  • 👉भारत के पडोसी देश चीन से लायी गयी भारत की पहली “Monk Fruit” की खेती हिमाचल प्रदेश के कुल्लू में शुरू की गयी है.
  • 👉 यह फल अपने गुणों के लिए गैर-कैलोरी प्राकृतिक स्वीटनर के रूप में भी प्रसिद्ध है.
  • 👉CSIR-IHBT द्वारा चीन से बीज आयात करने और इसे घर में उगाने के तीन साल बाद फील्ड परीक्षण शुरू हो गया है

11.आधिकारिक तौर पर दुबई गोल्डन वीज़ा किसे प्रदान किया गया है?
A. रविका कुमारी
B. सानिया मिर्ज़ा
C. प्रीता कोत
D. इसमें से कोई नही

उत्तर –B.सानिया मिर्ज़ा

  • 👉सानिया मिर्ज़ा को आधिकारिक तौर पर दुबई गोल्डन वीज़ा दिया गया है।
  • 👉इससे सानिया और उनके पति और पाकिस्तान के पूर्व क्रिकेट कप्तान, शोएब मलिक को संयुक्त अरब अमीरात में 10 वर्ष के निवास की अनुमति मिलेगी।
  • 👉बॉलीवुड अभिनेता शाहरुख खान और संजय दत्त के बाद, सानिया यह प्रतिष्ठित सम्मान पाने वाली तीसरी भारतीय हस्ती हैं।
  • 👉वे अगली बार आगामी टोक्यो ओलंपिक में दिखाई देंगी।

12.किस भारतीय विज्ञान संस्थान ने हाल ही में गर्मी के प्रति सहनशील कोविड वैक्सीन विकसित की है?
A. भारतीय विज्ञान संस्थान लखनऊ
B. भारतीय विज्ञान संस्थान चेन्नई
C. भारतीय विज्ञान संस्थान बेंगलुरु
D. भारतीय विज्ञान संस्थान बेंगलोर

उत्तर –C.भारतीय विज्ञान संस्थान बेंगलुरु

  • 👉भारतीय विज्ञान संस्थान बेंगलुरु ने हाल ही में गर्मी के प्रति सहनशील कोविड वैक्सीन विकसित की है.
  • 👉यह शोध ACS Infectious Diseases पत्रिका में प्रकाशित हुआ है.
  • 👉परीक्षण में यह वैक्सीन 37 डिग्री सेल्सियस पर भी एक महीने तक स्थिर रही है.

Join Telegram Channel

Download PDF

Join WhatsApp Group

 Day to Day Current Affairs 2021 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button