Current Affairs

Daily Current Affairs – 24 November 2021

Daily Current Affairs – 24 November 2021

Today Current Affairs | Current Affairs India | Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2020 | Today Current Affairs PDF| Current Affairs Questions | Current Affairs – Online Notes Store | Daily Current Affairs 2021


1.हाल ही में किस राज्य की लोक गायिका तथा लंबी हेके दी मल्लिका के नाम से मशहूर गुरमीत बावा का निधन हो गया है?
A.केरल
B.गुजरात
C.पंजाब
D.उत्तर प्रदेश

उत्तर — C.पंजाब

  • 👉पंजाबी लोक गायिका लंबी हेक दी मल्लिका के नाम से मशहूर गुरमीत बावा का हाल ही में निधन हो गया है
  • 👉 गुरमीत बावा अपने 45 सेकंड लंबे हेक के लिए जानी जाती थी। हेक एक गीत के उद्घाटन के दौरान अलाप है
    उनकी हेक को किसी भी पंजाबी लोक गायिका द्वारा अब तक का सबसे लंबा हेक माना जाता है,
  • तथा वह दूरदर्शन पर प्रस्तुति देने वाली पहली महिला कलाकारों में से एक थी।
  • उन्होंने 45 सेकंड की हेक का रिकॉर्ड बनाया है ।जिसे अब तक किसी ने नहीं तोड़ा है।

2.हाल ही में भारतीय पुलिस फाउंडेशन द्वारा जारी 29 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में किस राज्य की पुलिस ने ‘आईपीएफ स्मार्ट पुलिसिंग’ इंडेक्स 2021 में शीर्ष स्थान हासिल किया है?
A.मध्य प्रदेश
B.गुजरात
C.आंध्र प्रदेश
D.राजस्थान

उत्तर — C.आंध्र प्रदेश

  • 👉भारतीय पुलिस फाउंडेशन द्वारा जारी 29 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में आंध्र प्रदेश पुलिस ने ‘आईपीएफ स्मार्ट पुलिसिंग’ इंडेक्स 2021 में शीर्ष स्थान हासिल किया है।
  • 👉आंध्र प्रदेश ने 10 में से 8.11 के समग्र स्कोर के साथ पहला स्थान हासिल किया है।
  • तेलंगाना पुलिस 8.10 अंकों के साथ दूसरे स्थान पर है जबकि असम पुलिस ने 7.89 की समग्र रेटिंग के साथ तीसरा स्थान हासिल किया है।
  • 👉5.81 के स्कोर के साथ उत्तर प्रदेश 28वें स्थान पर और बिहार 5.74 अंकों के साथ अंतिम स्थान पर काबिज है।

3.श्रम व रोजगार मंत्री भूपेंद्र यादव ने किस तरह के सर्वे की शुरुआत की है ?
A.यातायात कामगारों
B.निजी कामगारों
C.घरेलू कामगारों
D.इसमे से कोई नहीं

उत्तर — C.घरेलू कामगारों

  • 👉देश में पहली बार घरेलू कामगारों का सर्वे शुरू हुआ है. यह देश के सभी राज्यों व केंद्र शासित प्रदेशों में किया जाएगा.
  • 👉 इस सर्वे का काम अगले 1 साल में पूरा होने की उम्मीद है.
  • 👉इस सर्वे के जरिए घरेलू कामगारों के काम करने की आयु, सामाजिक स्थिति, व्यवसायिक प्रशिक्षण में शिक्षा, उनके द्वारा किए जाने वाले काम, काम के दिनों की संख्या जैसी जानकारी जुटाई जाएगी.

4.हाल ही में ‘बोइता बंदना’महोत्सव किस राज्य में मनाया गया है?
A.मध्य प्रदेश
B.तमिलनाडू
C.ओडिशा
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — C.ओडिशा

  • 👉19 नवंबर 2021 को कार्तिक पूर्णिमा, जिसे बोइता बंदना के नाम से भी जाना जाता है, ओडिशा के विभिन्न जल निकायों में मनाया जाता है।

5.राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने भारतीय सेना के ग्रुप कैप्टन अभिनंदन को किस पुरस्कार से सम्मानित किया है?
A.राज्य चक्र
B.अभिमान्यु चक्र
C.वीर चक्र
D.आदित्य चक्र

उत्तर — C.वीर चक्र

  • 👉राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने भारतीय सेना के – ग्रुप कैप्टन अभिनंदन को हाल ही में वर्धमान ने बालाकोट एयरस्ट्राइक के बाद पाकिस्तानी लड़ाकू विमान F-16 को मार गिराने के लिए “वीर चक्र” पुरस्कार से सम्मानित किया है.
  • जबकि पुलवामा में पांच आतंकवादियों को मौत के घाट उतारने वाले शहीद मेजर विभूति शंकर ढौंडियाल को राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद द्वारा मरणोपरांत शौर्य चक्र से सम्मानित किया गया है.

6.हाल ही में किस शहर मे भारतीय रेलवे ने पॉड रिटायरिंग रूम खोला है?
A.अमरपुर
B.मुंबई
C.सूरत
D.नेयानपुर

उत्तर — B.मुंबई

  • 👉भारतीय रेलवे ने मुंबई सेंट्रल रेलवे स्टेशन पर अपने पहले ‘पॉड’ कॉन्सेप्ट रिटायरिंग रूम का अनावरण किया है।
  • 👉‘पॉड’ कमरे जो पहली बार जापान में शुरू किए गए थे, मूल रूप से किफायती होटल के कमरे हैं जो एक कॉम्पैक्ट रूप में बुनियादी आवश्यकताओं से सुसज्जित हैं।

7.किस राज्य सरकार ने तीन राजधानी के लिए मार्ग प्रशस्त करने वाले कानून को निरस्त करने की घोषणा की है?
A. उड़ीसा
B.आंध्र प्रदेश
C.पंजाब
D.केरल

उत्तर — B.आंध्र प्रदेश

  • 👉आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री जगन मोहन रेड्डी ने हाल ही में तीन राजधानी के लिए मार्ग प्रशस्त करने वाले कानून को निरस्त करने की घोषणा की है.
    और अब राज्य की केवल एक ही राजधानी होगी और वो अमरावती होगी.
  • 👉 अमरावती एक विधायी राजधानी, विशाखापत्तनम एक कार्यकारी और कुरनूल न्यायिक राजधानी होने का प्रावधान था

8.हाल ही में तीन दिवसीय राष्ट्र रक्षा समर्पण पर्व किस राज्य में आयोजित किया गया था?
A.राजस्थान
B.केरल
C.उत्तर प्रदेश
D.मध्य प्रदेश

उत्तर — C.उत्तर प्रदेश

  • 👉3 दिवसीय ‘राष्ट्र रक्षा समर्पण पर्व’ झांसी, उत्तर प्रदेश (यूपी) में 17-19 नवंबर, 2021 तक ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ उत्सव के हिस्से के रूप में आयोजित किया गया था
  • 👉 इस कार्यक्रम का उद्घाटन रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने झांसी, यूपी में किया था। इसका आयोजन यूपी सरकार के साथ मिलकर किया गया था

9.हाल ही में किस आईएनएस को औपचारिक रूप से भारतीय नौसेना में शामिल किया गया है ?
A.जयपुर
B.विशाखापत्तनम
C.कोलकत्ता
D.चेन्नई

उत्तर — B.विशाखापत्तनम

  • 👉आईएनएस विशाखापत्तनम’ को औपचारिक रूप से भारतीय नौसेना में शामिल किया गया है.
  • 👉आईएनएस विशाखापत्तनम एक ‘P15B’ स्टील्थ-निर्देशित मिसाइल विध्वंसक है.
  • 👉 यह स्वदेशी रूप से भारतीय नौसेना के इन-हाउस संगठन ‘नेवल डिज़ाइन निदेशालय’ द्वारा डिज़ाइन किया गया है

10.किस मंत्रालय ने हाल ही में स्वच्छ ऊर्जा की प्रतिबद्धता के अनुरूप एक सतत विकास प्रकोष्ठ का गठन किया है?
A.कोयला मंत्रालय
B.परिवहन मंत्रालय
C.उद्योग मंत्रालय
D.रेल मंत्रालय

उत्तर — A.कोयला मंत्रालय

  • 👉कोयला मंत्रालय ने हाल ही में स्वच्छ ऊर्जा की प्रतिबद्धता के अनुरूप एक “सतत विकास प्रकोष्ठ का गठन किया है।
  • 👉 साथ ही मंत्रालय ने खनन के पर्यावरणीय और सामाजिक प्रभाव का ध्यान रखते हुए कोयला खनन में सतत विकास पर विशेष जोर दिया है।

11.भारत के किस शहर में स्थित नेशनल सेंटर फॉर रेडियो एस्ट्रोफिजिक्स के खगोलविदों ने हाल ही में “मेन-सीक्वेंस रेडियो पल्स एमिटर” की खोज की है?
A.कोटा
B.पुणे
C.चेन्नई
D.आसपुर

उत्तर — B.पुणे

  • 👉भारत के पुणे में स्थित नेशनल सेंटर फॉर रेडियो एस्ट्रोफिजिक्स के खगोलविदों ने हाल ही में “मेन-सीक्वेंस रेडियो पल्स एमिटर” की खोज की है. जिसे आठ सितारा या MRP कहा जाता है. इस MRP की खोज जाइंट मीटर-वेव रेडियो टेलीस्कोप की मदद से की गयी है.

12.हाल ही में किस राज्य सरकार ने विश्व खाद्य कार्यक्रम के साथ साझेदारी की है?
A.राजस्थान
B.मेघालय
C.केरल
D.गुजरात

उत्तर — B.मेघालय

  • 👉मेघालय भारत के पूर्वोत्तर क्षेत्र में सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस)को सुव्यवस्थित और मजबूत करने और राज्य में खाद्य सुरक्षा में सुधार के लिए संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम (यूएनडब्ल्यूएफपी) के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर करने वाला पहला राज्य बन गया है.
Join WhatsApp Group  Day to Day Current Affairs 2021 

One Reply to “Daily Current Affairs – 24 November 2021

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *