Current Affairs

Daily Current Affairs – 25 November 2021

Daily Current Affairs – 25 November 2021

Today Current Affairs | Current Affairs India | Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2020 | Today Current Affairs PDF| Current Affairs Questions | Current Affairs – Online Notes Store | Daily Current Affairs 2021


1.राष्ट्रीय नवजात शिशु सप्ताह 2021’ कब से कब तक मनाया गया है ?
A.17 से 23 नवंबर
B.15 से 21 नवंबर
C.14 से 20 नवंबर
D.16 से 22 नवंबर

उत्तर — B.15 से 21 नवंबर

  • 👉भारत में, राष्ट्रीय नवजात शिशु सप्ताह हर साल 15 से 21 नवंबर तक मनाया जाता है.
  • 👉उद्देश्य – इस सप्ताह को मनाने का मुख्य उद्देश्य नवजात स्वास्थ्य के महत्व को सुदृढ़ करना और नवजात अवधि में शिशुओं के लिए स्वास्थ्य देखभाल की स्थिति में सुधार करके शिशु मृत्यु दर को कम करना है.
  • 👉2021 की थीम – सुरक्षा, गुणवत्ता और देखभाल – हर नवजात का जन्मसिद्ध अधिकार

2.किस देश ने हाइपरसोनिक क्रूज मिसाइल ‘जिरकोन’ का सफल परीक्षण किया है ?
A.इंग्लैड
B.रूस
C.केरल
D.जापान

उत्तर — B.रूस

  • 👉रूसी नौसेना ने फ्रिगेट – एडमिरल गोर्शकोव युद्धपोत से ‘जिरकोन’ हाइपरसोनिक क्रूज मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है.

रूस –
रूस यूरोप और एशिया महाद्वीप में स्थित है.
रूस की राजधानी – मास्को
रूस की मुद्रा– रूबल
रूस के राष्ट्रपति – व्लादिमीर पुतिन
रूस के प्रधानमंत्री – मिखाइल मिशुस्तीन

3.अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद के नए सीईओ कौन बने हैं?
A.जस्वीन करा
B.ज्योफ एलाडिॆस
C.फ्रिकल ग्रह
D.इसमे से कोई नहीं

उत्तर — B.ज्योफ एलाडिॆस

  • 👉ज्योफ एलाडिॆस अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद के नए सीईओ बने हैं।
  • 👉54 साल के एलार्डिस प्रथम श्रेणी क्रिकेटर रह चुके हैं. एलार्डिस ने कुल 14 प्रथम श्रेणी मुकाबलों में 32.89 की औसत से 625 रन बनाए, जिसमें एक शतक और तीन अर्धशतक शामिल रहे.

4.किस राज्य में स्थित “पातालपानी रेलवे स्टेशन” का नाम बदलकर “टंट्या मामा” रेलवे स्टेशन रखने के घोषणा की है?
A.उत्तर प्रदेश
B.मध्य प्रदेश
C.केरल
D.राजस्थान

उत्तर — B.मध्य प्रदेश

  • 👉मध्य प्रदेश के इंदौर के पातालपानी रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर “टंट्या मामा” रेलवे स्टेशन रखने के घोषणा की है.
  • 👉 इंदौर में 53 करोड़ की लागत से बन रहे बस स्टैंड और पातालपानी रेलवे स्टेशन का नाम तांत्या मामा के नाम पर रखा जाएगा.
  • 👉यह रेलवे स्टेशन इंदौर-अकोला रेल लाइन पर पड़ने वाला एक छोटा सा स्टेशन है.

5.गुरु तेग बहादुर’ शहादत दिवस हाल हीं मे कब मनाया गया हैं।
A.25 नवंबर
B.26 नवंबर
C.24 नवंबर
D.23 नवंबर

उत्तर — C.24 नवंबर

  • 👉24 नवंबर को सिख धर्म के सिखों के नौवें गुरु, गुरु तेग बहादुर के शहादत दिवस के रूप में मनाया जाता है।

👉गुरु तेग बहादुर के बारे में —

  • 👉गुरु तेग बहादुर का गुरु के रूप में कार्यकाल 1665 से 1675 तक चला।
  • 👉गुरु ग्रंथ साहिब में गुरु तेग बहादुर के एक सौ पंद्रह सूक्त हैं।
  • 👉गुरु तेग बहादुर ने औरंगजेब के शासन के दौरान गैर-मुसलमानों के जबरन धर्म परिवर्तन का विरोध किया था
  • 👉दिल्ली में मुगल बादशाह औरंगजेब के आदेश पर 1675 में उन्हें सार्वजनिक रूप से मार दिया गया था।

6.हाल ही में ‘बूंदी उत्सव’ किस राज्य में मनाया गया है ?
A.मध्य प्रदेश
B.राजस्थान
C.जम्मू-कश्मीर
D.तमिलनाडू

उत्तर — B.राजस्थान

  • 👉“बूंदी फेस्टिवल” राजस्थान राज्य के पर्यटन विभाग द्वारा आयोजित किया जाता है जो कि राज्य के ऐतिहासिक महत्व को दर्शाता है.
  • 👉यह राजस्थान के हड़ौती क्षेत्र में स्थित बूंदी शहर में मनाया जाता है

राजस्थान
राजस्थान की राजधानी – जयपुर
राजस्थान के मुख्यमंत्री – अशोक गहलोत (कांग्रेस पार्टी से है)
राजस्थान के गवर्नर – कलराज मिश्रा
राजस्थान के मुख्यन्यायाधीश – अकिल अब्दुल हामिद कुरैशी

7.किसे शांति, निरस्त्रीकरण और विकास के लिए 2021 का इंदिरा गांधी पुरस्कार दिया गया है?
A. रियान हैरिस
B.जुसोरो जशज
C.एनजीओ प्रथम
D.इसमें से कोई नहीं

 

उत्तर — C.एनजीओ प्रथम

  • 👉एनजीओ प्रथम” ने वर्ष 2021 के लिए शांति, निरस्त्रीकरण और विकास के इंदिरा गांधी पुरस्कार जीता है।
  • 👉प्रथम ने शिक्षा प्रदान करने और शिक्षा की गुणवत्ता के नियमित मूल्यांकन के लिए डिजिटल प्रौद्योगिकी के अपने अभिनव उपयोग के लिए पुरस्कार जीता है।

8.भारत के किस राज्य में वैज्ञानिकों के एक समूह ने इदमालक्कुडी कॉलोनी के वन क्षेत्र से एक नई पौधों की प्रजाति की पहचान की है?
A.केरल
B.गोवा
C.टेलंगाना
D.जम्मू-कश्मीर

उत्तर — A.केरल

  • 👉भारत के केरल राज्य में इडुक्की में इदमालक्कुडी कॉलोनी के वन क्षेत्र से वैज्ञानिकों के एक समूह ने एक नई पौधों की प्रजाति की पहचान की है.
  • 👉जहां मुथुवर आदिवासी समुदाय रहता है. इस पौधे की नई प्रजाति का नाम मुथुवर आदिवासी समुदाय के नाम “क्रिप्टोकार्य मुथुवरियाना” पर रखा गया है.

9.हाल ही में किस टीम ने सैयद मुश्ताक अली ट्रॉफी का खिताब तीसरी बार जीत लिया है?
A.गोवा
B.केरल
C.तमिलनाडु
D.राजस्थान

उत्तर — C.तमिलनाडु

  • 👉तमिलनाडु का यह ओवरऑल तीसरा खिताब है. इस टूर्नामेंट के पदार्पण सीजन (2006-7) का खिताब तमिलनाडु ने ही जीता था.
  • वैसे सैयद मुश्ताक अली ट्रॉफी में तमिलनाडु की टीम लगातार तीसरी बार फाइनल में पहुंची थी.
  • 2019-20 के सीजन में कर्नाटक ने फाइनल में तमिलनाडु को मात दी थी. वहीं पिछले सीजन में बड़ौदा को हरा तमिलनाडु की टीम चैम्पियन बनी थी.

10.हाल ही में उस्मान शिनवारी ने टेस्ट क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की वह किस देश संबंधित हैं?
A.केन्या
B.नेपाल
C.पाकिस्तान
D.श्री लंका

उत्तर — C.पाकिस्तान

  • 👉पाकिस्तान क्रिकेट टीम के तेज गेंदबाज उस्मान खान शिनवारी ने सबसे लंबे प्रारूप (टेस्ट क्रिकेट या रेड-बॉल क्रिकेट) से संन्यास की घोषणा की है।
  • 👉 उन्होंने दिसंबर 2013 में अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में पदार्पण किया था और 17 एकदिवसीय मैच खेले और 2019 में श्रीलंका के खिलाफ पाकिस्तान के लिए उन्होंने केवल एक टेस्ट मैच खेले हैं।
  • 👉शिनवारी ने 33 प्रथम श्रेणी के मैचों में भाग लिया है और 26.84 की औसत से 96 विकेट लिए हैं।

11.किस राज्य सरकार ने वैश्विक फिनटेक हब बनने के लिए “फिनटेक गवर्निंग काउंसिल” की स्थापना की है?
A.गुजरात
B.तमिलनाडु
C.गोवा
D. कर्नाटा

उत्तर — B.तमिलनाडु

  • 👉तमिलनाडु सरकार ने हाल ही में फिनटेक गवर्निंग काउंसिल की स्थापना उद्योग मंत्री थंगम थेनारासु की अध्यक्षता में वैश्विक फिनटेक हब बनने के लिए “फिनटेक गवर्निंग काउंसिल” की स्थापना की है।

12.किस IIT के शोधकर्ताओं ने सेप्टिक टैंक की सफाई के लिए ‘HomoSEP’ नामक रोबोट को विकसित किया है ?
A. चेन्नई
B. मद्रास
C. कोटा
D. दिल्ली

उत्तर — B.मद्रास

  • 👉IIT मद्रास के शोधकर्ताओं ने HomoSEP नामक रोबोट को विकसित किया है, जो सेप्टिक टैंक की सफाई करने में मदद करेगा.
  • 👉शोधकर्ताओं को इस रोबोट को विकसित करने में 3 साल का समय लगा.
  • 👉भविष्य में इस रोबोट का प्रयोग लोगों को सैप्टिक टैंक में जाकर सफाई करने के काम से मुक्त करेगा.
Join WhatsApp Group  Day to Day Current Affairs 2021 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *