Current Affairs

Daily Current Affairs – 26 November 2021

Daily Current Affairs – 26 November 2021

Today Current Affairs | Current Affairs India | Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2020 | Today Current Affairs PDF| Current Affairs Questions | Current Affairs – Online Notes Store | Daily Current Affairs 2021


1.महिलाओं के खिलाफ हिंसा के उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता हैं?
A.24नवम्बर
B.25नवम्बर
C.21नवम्बर
D.23 नवम्बर

उत्तर — B.25नवम्बर

  • 👉इस दिन को संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 1993 में स्थापित किया गया था।
  • 👉यह महिलाओं के खिलाफ हिंसा को लिंग आधारित हिंसा के रूप में परिभाषित करता है

2.हाल ही में किस राज्य के पातालपानी रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर ट्राइबल आइकॉन टंट्या भील के नाम पर रखा गया है?
A.राजस्थान
B.मध्य प्रदेश
C.केरल
D.गुजरात

उत्तर — B.मध्य प्रदेश

  • 👉मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने आदिवासी आइकन टंट्या भील के नाम पर इंदौर के पातालपानी रेलवे स्टेशन का नाम बदलने की घोषणा की, जिसे आदिवासियों द्वारा ‘इंडियन रॉबिन हुड’ के रूप में जाना जाता था।

3.इंदौर के किस रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर तात्या मामा रेलवे स्टेशन कर दिया जाएगा ?
A. हावड़ा रेलवे स्टेशन
B.पातालपानी रेलवे स्टेशन
C.सिया रेलवे स्टेशन
D. जसिल रेलवे स्टेशन

उत्तर — B.पातालपानी रेलवे स्टेशन

  • 👉इंदौर के पातालपानी रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर तात्या मामा रेलवे स्टेशन कर दिया जाएगा. इंदौर बस स्टैंड का नाम भी उन्हीं के नाम पर रखा जाएगा.

4.हाल ही में प्रोफेसर हर्ष जैन को किस देश में भारत का राजदूत नियुक्त किया गया है ?
A.यूक्रेन
B.केन्या
C.इंग्लैंड
D.ऑस्ट्रेलिया

उत्तर — A.यूक्रेन

  • 👉भारतीय विदेश मंत्रालय ने अपर सचिव प्रोफ़ेसर हर्ष कुमार जैन को यूक्रेन में भारत का नया राजदूत नियुक्त किया है।
  • 👉 हर्ष जैन ने पहले कजाकिस्तान और स्लोवाकिया गणराज्य में भारतीय राजदूत के रूप में सेवाएं दी है।

5.”अल साल्वाडोर ने दुनिया का पहला बिटकॉइन शहर बनाने की योजना बनाई है।”
A.राजसूकेट
B.अल साल्वाडोर
C.यूननी
D.साईजी

उत्तर — B.अल साल्वाडोर

  • 👉”राष्ट्रपति नायब बुकेले ने घोषणा की कि अल साल्वाडोर दुनिया का पहला संप्रभु बिटकॉइन बांड जारी करेगा और बिटकॉइन सिटी की स्थापना करेगा, जो आय, संपत्ति और पूंजीगत लाभ से मुक्त होगा।
  • 👉शहर ला यूनियन के पूर्वी भाग में बनाया जाएगा और ज्वालामुखी द्वारा उत्पन्न भू-तापीय ऊर्जा द्वारा संचालित किया जाएगा।”

6.पांच इंटरनेशनल एयरपोर्ट वाला भारत का पहला राज्य है?
A.उत्तराखण्ड
B.जम्मू कश्मिर
C.उत्तर प्रदेश
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — C.उत्तर प्रदेश

  • 👉उत्तर प्रदेश पांच अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डों वाला भारत का पहला राज्य बनने के लिए तैयार है.
  • इससे पहले, लखनऊऔर वाराणसी में इसके दो अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे थे ।

7.लचित दिवस हाल हीं मे कब मनाया गया हैं।
A.22नवंबर
B.24 नवंबर
C.23नवंबर
D.25नवंबर

उत्तर — B.24 नवंबर

  • 👉असम में, लचित दिवस (लचित दिवस) हर साल 24 नवंबर को मनाया जाता है।
  • 👉यह दिन महान अहोम सेना के जनरल लचित बोरफुकन की जयंती का प्रतीक है।

8.किस राज्य को देश का सर्वश्रेष्ठ ‘समुद्री राज्य का पुरस्कार’ प्रदान किया गया है?
A.तमिलनाडु
B.तेलंगाना
C.गोवा
D.राजस्थान

उत्तर — B.तेलंगाना

  • 👉केंद्र सरकार ने तेलंगाना को अंतर्देशीय मत्स्य पालन में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाला राज्य जबकि आंध्र प्रदेश को देश का सर्वश्रेष्ठ समुद्री राज्य घोषित किया.
  • 👉ओडिशा के बालासोर को सर्वश्रेष्ठ समुद्री जिले जबकि मध्य प्रदेश के बालाघाट को अंतर्देशीय मत्स्य पालन में सर्वश्रेष्ठ जिले का पुरस्कार मिला

9.हाल ही में इनमें से किसने बच्चों के लिए भारत की पहली वर्चुअल साइंस लैब लॉन्च की है?
A.राजेश तोमार
B. जिग्नेश शाह
C.जितेंद्र सिंह
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — C.जितेंद्र सिंह

  • 👉केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉक्टर जितेंद्र सिंह ने हाल ही में बच्चों के लिए भारत की पहली वर्चुअल साइंस लैब लॉन्च की है।
  • 👉जो कि छात्रों को पूरे भारत के वैज्ञानिकों से जुड़ेगा यह लैब CSIR प्रयोगशालाओं का एक वर्चुअल टूर देगी और साथ ही छात्रों को अनुसंधान के बुनियादी ढांचे के बारे में बताएगी

10.हाल ही मे किस राज्य में कार्तिक पूर्णिमा पर ‘बोइता बंदना’ महोत्सव मनाय गया हैं?
A.ओड़िसा
B.उत्तर प्रदेश
C.मध्य प्रदेश
D.राजस्थान

उत्तर — A.ओड़िसा

  • 👉कार्तिक पूर्णिमा पर, जिसे बोइता बंदना भी कहा जाता है, ओडिशा के विभिन्न जल निकायों में मनाया जाता है।
  • 👉 त्योहार समुद्री परंपरा है जिसे कलिंगा के समुद्री व्यापार इतिहास के लिए एक वसीयतनामा के रूप में मनाया जाता है
  • 👉साधबा के रूप में जाने जाने वाले व्यापारियों और नाविकों ने इंडोनेशिया, जावा, सुमात्रा और बाली जैसे बंगाल की खाड़ी के साथ सीमाओं को साझा करने वाले दूर के द्वीप राष्ट्रों के साथ व्यापार करने के लिए बोइट्स (नौकाओं) पर यात्रा की।

11.ब्राजील की वार्षिक रिपोर्ट के अनुसार अमेजन वर्षा वन में वनों की कटाई में 1 वर्ष के अंदर कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई है
A.22%
B.33%
C.25%
D.30%

उत्तर — A.22

  • 👉ब्राजील सरकार की वार्षिक रिपोर्ट के अनुसार अमेजन वर्षावन में वनों की कटाई 1 वर्ष के अंदर 22% तक बढ़ गई है. जो 2006 के बाद से उचत्तम स्तर पर है
  • 👉नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर स्पेस रिसर्च की निगरानी प्रणाली ने दिखाया कि अमेजन ने 12 महीने की अवधि के दौरान 13235 वर्ग किलोमीटर वर्षावन खो दिया है.

12.हाल ही में किस राज्य सरकार ने वैश्विक फिनटेक हब बनने के लिए “फिनटेक गवर्निंग काउंसिल” की स्थापना की है?
A.गुजरात
B.राजस्थान
C.तमिलनाडु
D.केरल

उत्तर — C.तमिलनाडु

  • 👉तमिलनाडु सरकार ने हाल ही में फिनटेक गवर्निंग काउंसिल की स्थापना उद्योग मंत्री थंगम थेनारासु की अध्यक्षता में वैश्विक फिनटेक हब बनने के लिए “फिनटेक गवर्निंग काउंसिल” की स्थापना की है.
  • जबकि मुख्य सचिव वी. इराई अंबू गवर्निंग काउंसिल के उपाध्यक्ष के रूप में कार्य करेंगे.
Join WhatsApp Group  Day to Day Current Affairs 2021 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *