Current Affairs

Daily Current Affairs – 03 August 2021

1.तीन तलाक के खिलाफ कानून बनने का जश्न मनाने हेतु देश भर में मुस्लिम महिला अधिकार दिवस किस दिन मनाया गया?
A. 2 अगस्त
B. 1 अगस्त
C. 3 अगस्त
D.4 अगस्त

उत्तर — B.1 अगस्त

  • 👉तीन तलाक के खिलाफ कानून बनने के उपलक्ष्य में 1 अगस्त को पूरे देश में मुस्लिम महिला अधिकार दिवस मनाया गया।
  • 👉सरकार ने 1 अगस्त 2019 को तीन तालक के खिलाफ कानून बनाया जिसने तीन तलाक के सामाजिक कदाचार को एक आपराधिक जुर्म बना दिया है।
  • 👉कानून के लागू होने के बाद तीन तलाक के मामलों में उल्लेखनीय गिरावट आई है।

2.हाल ही में किस राज्य सरकार ने कोविड -19 के कारण मरने वाले पत्रकारों के परिवार को 10 लाख रुपए की मदद की है?
A. मध्य प्रदेश
B. केरल
C. उत्तर प्रदेश
D.गुजरात

उत्तर — C.उत्तर प्रदेश

  • 👉उत्तर प्रदेश की योगी सरकार ने कोरोना की वजह से जान गंवाने वाले पत्रकारों के परिवार वालों को 10 लाख प्रति परिवार सहायता राशि देगी
  • 👉कोरोना महामारी के कारण वर्ष 2020 में 14 और वर्ष 2021 में 36 में पत्रकारों की मौत हुई है.
  • 👉सीएम योगी ने हिंदी पत्रकारिता दिवस के अवसर पर कोरोना के शिकार दिवंगत पत्रकारों के परिवारों को 10 लाख की आर्थिक सहायता देने के निर्देश दिए हैं.

3.श्री नितिन गडकरी ने हाल ही में किस राज्य में कुथिरन सुरंग के एक छोर को खोलने का निर्देश दिया है?
A. उत्तर प्रदेश
B. केरल
C. गुजरात
D. पश्चिम बंगाल

उत्तर –B.केरल

  • 👉केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने केरल में राज्य की पहली सड़क सुरंग कुथिरन सुरंग के एक छोर को खोलने का निर्देश दिया है.
  • 👉इस कुथिरन सुरंग से केरल के तमिलनाडु एवं कर्नाटक से संपर्क में काफी सुधार होगा,
  • 👉यह 1.6 किमी लंबी यह सुरंग पीची-वजहानी वन्यजीव अभयारण्यसे होकर गुजरती है.

4. हाल हीं मे किस राज्य ने मिशन निर्यातक बनो ‘ अभियान शुरू किया है।
A. गुजरात
B. केरल
C. राजस्थान
D.तमिलनाडु

उत्तर –C. राजस्थान

  • 👉राजस्थान सरकार के उद्योग विभाग और राजस्थान राज्य औद्योगिक विकास और निवेश निगम ने राज्य में इच्छुक निर्यातकों को बढ़ावा देने के लिए ‘मिशन निर्यातक बनो ‘ अभियान शुरू किया है।
  • 👉इस अभियान का उद्देश्य छह चरणों में उन स्थानीय व्यापारियों को पंजीकृत करना और उनका समर्थन करना है,

5.किस राज्य के पहले आर्किड संरक्षण केंद्र का उद्घाटन किया गया?
A. उत्तर प्रदेश
B. उत्तराखंड
C. मध्य प्रदेश
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –B.उत्तराखंड

  • 👉उत्तराखंड के पहले आर्किड संरक्षण केंद्र का उद्घाटन 30 जुलाई 2021 को राज्य के चमोली जिले में किया गया था।
  • 👉यह लगभग छह एकड़ के क्षेत्र में फैला हुआ है जिसमें चार भाग हैं जिनमें एक प्रदर्शन क्षेत्र, एक 1.25 किमी लंबा आर्किड ट्रेल, एक व्याख्या केंद्र और एक नर्सरी शामिल है।
  • 👉आर्किड दिखावटी फूलों वाला एक पौधा है और दुनिया भर में पाया जाता है, खासकर उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में।

उत्तराखंड

मुख्यमंत्री – पुष्कर सिंह धामी
राज्यपाल – बेबी रानी मौर्य

6.हाल ही में किस देश के तेज गेंदबाज इसुरु उड़ाना ने संन्यास की घोषणा की है?
A. श्रीलंका
B. केन्या
C. नेपाल
D. ब्रिटेन

उत्तर –A.श्रीलंका

  • 👉श्रीलंका के गेंदबाजी ऑलराउंडर इसुरू उडाना ने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की।
  • 👉उडाना ने 12 साल के अपने करियर में केवल 21 वनडे और 35 टी-20 अंतरराष्ट्रीय मैच खेले जिसमें उन्होंने सिर्फ 45 विकेट हासिल किये हैं।
  • 👉इंडियन प्रीमियर लीग में दो सत्र पहले रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर का प्रतिनिधित्व किया था

7. हाल हीं मे किस राज्य सरकार ने बिजली की दरें घटाई है।
A. हरियाणा
B. राजस्थान
C. गोवा
D. गुजरात

उत्तर –A.हरियाणा

  • 👉हरियाणा सरकार ने राज्य में उपभोक्ताओं के लिए बिजली दरों में 37 पैसे प्रति यूनिट की कटौती की घोषणा की है।
  • 👉इससे बिजली उपभोक्ताओं को करीब 100 करोड़ रुपये प्रतिमाह की राहत मिलेगी।
  • 👉बिजली वितरण कंपनियों ने पिछले वर्ष की तुलना में 2020-21 के दौरान लगभग 46 पैसे प्रति यूनिट की औसत बिजली खरीद लागत में पर्याप्त कमी हासिल की है।

8.हाल ही में किस राज्य सरकार ने गौरक्षा के लिए एक विशेष टास्क फोर्स की घोषणा की है?
A. हरियाणा
B. राजस्थान
C. गुजरात
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –A.हरियाणा

  • 👉हरियाणा सरकार गायों की तस्करी को रोकने के लिए राज्य के स्तर पर स्टेट लेवल स्पेशल काउ प्रोटेक्स्ट टास्ट फोर्स के गठन की अधिसूचना जारी कर दी है.
  • 👉गौ रक्षा दल के लोग ही इस स्पेशल टॉस्क फोर्स का हिस्सा होंगे और यह हर जिले में होगा.
  • 👉यह टॉस्क फोर्स गौ तस्करी, गायों के वध को रोकने के लिए, आवारा मवेशियों के पुनर्वास के लिए पशु तस्करों के खिलाफ काम करेगा.
  • 👉 इस टास्क फोर्स में राज्य के स्तर पर छह सदस्य होंगे. जिला स्तर पर प्रत्येक में 11 सदस्य होंगे.

9.हाल हीं में लोकमान्य तिलक राष्ट्रीय पुरस्कार के लिए किसे चुना गया है।
A. रणवीर कुणार
B. डॉ साइरस पूनावाला
C. रविकांत माही
D. इसमें से कोई नही

उत्तर — B.डॉ साइरस पूनावाला

  • 👉पुणे स्थित वैक्सीन निर्माता सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया के अध्यक्ष डॉ साइरस पूनावाला को 2021 के लिए प्रतिष्ठित लोकमान्य तिलक राष्ट्रीय पुरस्कार के लिए चुना गया है।
  • 👉वह 13 अगस्त को पुरस्कार ग्रहण करेंगे। इस पुरस्कार में एक लाख रुपये का नकद पुरस्कार और एक स्मृति चिन्ह शामिल है।
  • 👉पुरस्कार के बारे में
  • 👉लोकमान्य तिलक राष्ट्रीय पुरस्कार लोकमान्य तिलक ट्रस्ट द्वारा 1983 से लोकमान्य तिलक की पुण्यतिथि 1 अगस्त को प्रतिवर्ष दिया जाता है।

10.हाल ही में देश भर के कितने करोड़ परिवारों को आयुष्मान भारत योजना के तहत शामिल किया गया है?
A. 10
B. 11
C. 15
D.4

उत्तर –A.10

  • 👉आयुष्मान भारत योजना के तहत देश के गरीब, वंचित और कमजोर तबके के 10 करोड़ परिवारों को स्वास्थ्य बीमा की सुविधा मिलती है.
  • 👉इस योजना के तहत इन परिवारों को यानी 50 करोड़ लोगों सालाना 5 लाख रुपये तक का स्वास्थ्य बीमा मिलता है.
  • 👉 इस योजना का लाभ उठाने के लिए आपके पास कुछ पात्रताएं होना जरूरी है.

11.राज्यसभा में नारियल विकास बोर्ड (संशोधन) विधेयक 2021 पारित होने के बाद बोर्ड के सदस्य 4 से बढ़कर कितने हो गए है?
A. 1
B. 9
C. 6
D.5

उत्तर –C.6

  • 👉राज्यसभा में नारियल विकास बोर्ड (संशोधन) विधेयक 2021 पारित होने के बाद बोर्ड के सदस्य 4 से बढ़कर 6 हो गए है.
  • 👉इस विधेयक का उद्देश्य नारियल विकास बोर्ड के अध्यक्ष को गैर-कार्यकारी निदेशक बनाना है.
  • 👉जबकि गुजरात और आंध्र प्रदेश राज्य अपने प्रतिनिधियों को बोर्ड में नामित कर सकेंगे.

12.हाल ही में ओलंपिक में दो बार मेडल जीतने वाली पहली महिला खिलाड़ी कौन बनी है?
A. सानिया
B. पीवी सिंधु
C. दोनों
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –B.पीवी सिंधु

  • 👉रियो ओलंपिक की रजत पदक विजेता और विश्व चैंपियन सिंधू ने तोक्यो ओलंपिक में चीन की आठवीं वरीय ही बिंग जियाओ को 21-13, 21-15 से हराकर महिला एकल स्पर्धा का कांस्य पदक जीता।
  • 👉इससे वह ओलंपिक में दो पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी बनी।

Download PDF

Join WhatsApp Group

 Day to Day Current Affairs 2021 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button