Current Affairs

Daily Current Affairs – 01 November 2021

Daily Current Affairs – 01 November 2021

Today Current Affairs | Current Affairs India | Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2020 | Today Current Affairs PDF| Current Affairs Questions | Current Affairs – Online Notes Store | Daily Current Affairs 2021


1.तमिलनाडु के मुख्यमंत्री ने राज्य का स्थापना दिवस 01 नवंबर की बजाय कब मनाने की घोषणा की है?
A.19 जुलाई
B.18 जुलाई
C.17जुलाई
D.16जुलाई

उत्तर –B.18 जुलाई

  • 👉राज्य का स्थापना दिवस अब एक नवंबर के बजाय 18 जुलाई को मनाया जाएगा.
  • 👉एक नवंबर, 1956 को देश में राज्यों का भाषाई आधार पर पुनर्गठन किया गया था जिसके बाद आंध्र प्रदेश, कर्नाटक और केरल के कुछ हिस्सों को तत्कालीन मद्रास राज्य से ‘निकाल’ अलग कर दिया गया था।

2.अमेरिकी राज्य जॉर्जिया ने किस भारतीय भाषा को ‘राज्योत्सव दिवस’ के रूप में मनाने की घोषणा की है?
A.तमिल
B.गुजरती
C.कन्नड़
D.पंजाबी

उत्तर –C.कन्नड़

  • 👉जॉर्जिया के गवर्नर ब्रायन पी. केम्प ने घोषणा की है कि 1 नवंबर को ‘कन्नड़ भाषा और राज्योत्सव दिवस’ के रूप में मनाया जाएगा।
  • 👉जॉर्जिया कन्नड़ के लिए इस तरह की घोषणा करने वाला अमेरिका का पहला राज्य बन गया है।
  • जॉर्जिया अमेरिका में सबसे अधिक भारतीय प्रवासियों वाले राज्यों में से एक है।
  • 👉कन्नड़ सबसे लंबे समय तक जीवित रहने वाली शास्त्रीय भाषाओं में से एक है, जिसमें समृद्ध साहित्य और शिलालेख 450 ईसा पूर्व के हैं।

3.भारत सरकार ने हाल ही में प्रधानमंत्री के लिए कितने सदस्यीय आर्थिक सलाहकार परिषद का पुनर्गठन किया है?
A.7
B.5
C.2
D.6

उत्तर –A.7

  • 👉भारत सरकार ने हाल ही में प्रधानमंत्री के लिए 7 सदस्यीय आर्थिक सलाहकार परिषद का पुनर्गठन किया है.
  • 👉सितंबर 2021 में इसका कार्यकाल समाप्त होने के बाद नई EAC का गठन किया गया है. इसे 2 वर्ष के लिए पुनर्गठित किया गया है.
  • 👉राकेश मोहन, पूनम गुप्ता और प्रोफेसर टी.टी. राम मोहन को नए अंशकालिक सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है.

4.किस राज्य का 55वां स्थापना दिवस मनाया जा रहा है?
A.राजस्थान
B.हरियाणा
C.गुजरात
D.केरल

उत्तर –B.हरियाणा

👉पंजाब से अलग होकर बना एक अलग राज्य हरियाणा अपना 55वां स्थापना दिवस मना रहा है।
👉1 नवम्बर सन 1966 को हरियाणा राज्य का गठन किया गया था।

5.कृषि मंत्री ने किस राज्य में “ऐप्पल फेस्टिवल” का उद्घाटन किया ?
A.पश्चिमी बंगाल
B.उत्तर प्रदेश
C.जम्मू-कश्मीर
D.राजस्थान

उत्तर –C.जम्मू-कश्मीर

  • 👉केंद्रीय कृषि मंत्री, नरेंद्र सिंह तोमर और उपराज्यपाल, मनोज सिन्हा ने श्रीनगर, जम्मू और कश्मीर में पहली बार आयोजित ऐप्पल फेस्टिवल का उद्घाटन किया है।
  • 👉यह सेब उत्पादकों और अन्य हितधारकों को एक बेहतर मंच प्रदान करेगा

6.केरल में स्थित मुल्लापेरियार बांध किस राज्य के नियंत्रण में है?
A.मध्य प्रदेश
B.गुजरात
C.तमिलनाडु
D.केरल

उत्तर –C.तमिलनाडु

  • 👉मुल्लापेरियार बांध केरल राज्य में स्थित है और तमिलनाडु के नियंत्रण में है। इस पर लंबे समय से विवाद चल रहा है
  • क्योंकि यह केरल में निचले इलाकों में रहने वाले लाखों लोगों के लिए खतरा है और यह तमिलनाडु के पांच जिलों में 2 लाख हेक्टेयर से अधिक क्षेत्र को सिंचाई की सुविधा प्रदान करता है।
  • 👉 हाल ही में, सुप्रीम कोर्ट ने निर्देश दिया कि 10 नवंबर तक मुल्लापेरियार बांध में अधिकतम जल स्तर 139.50 फीट होना चाहिए।
  • यह बांध पेरियार नदी के ऊपरी क्षेत्र में स्थित है, जो तमिलनाडु से निकलती है और केरल में बहती है।

7. भारतीय नौसेना के स्टेल्थ फ्रिगेट तुशील को हाल ही में किस देश के यंतर शिपयार्ड में लॉन्च किया गया है?
A.ब्रिटेन
B.इजराइल
C.रूस
D. द.कोरिया

उत्तर –C.रूस

  • 👉भारतीय नौसेना के स्टेल्थ फ्रिगेट तुशील (P1135.6 श्रेणी के सातवें युद्धपोत) को हाल ही में रूस के कलिनिनग्राद में यंतर शिपयार्ड में लॉन्च किया गया है.
  • 👉 भारत सरकार और रूस ने चार अतिरिक्त P1135.6 श्रेणी के जहाजों के निर्माण के लिए अक्टूबर, 2016 में एक समझौते पर हस्ताक्षर किए थे.

8.उत्तराखंड राज्य सरकार की किस योजना का शुभारम्भ गृह मंत्री अमित शाह के द्वारा किया जायेगा?
A.मुख्यमंत्री विकास योजना
B.मुख्यमंत्री घस्यारी कल्याण योजना
C.मुख्यमंत्री आवाज़ योजना
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –B.मुख्यमंत्री घस्यारी कल्याण योजना

  • 👉इस योजना के तहत पशुपालक परिवार की हर महिला को राज्य सरकार की ओर से किट दी जाएगी, जिसमें दो कुदाल, दो दरांती, एक पानी की बोतल और एक खाने का टिफिन शामिल होगा

9. हाल हीं मे किस ने “डेयरी सहकार” योजना की शुरुआत की ?
A.राजनाथ सिंह
B.राहुल सोनी
C.अमित शाह
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –C.अमित शाह

  • 👉केंद्रीय सहकारिता मंत्री, अमित शाह ने अमूल के 75 वें स्थापना वर्ष का जश्न मनाने के लिए अमूल द्वारा आयोजित एक समारोह के दौरान आनंद, गुजरात में “डेयरी सहकार ” योजना शुरू की है।
  • 👉डेयरी सहकार योजना का कुल परिव्यय 5000 करोड़ रुपये है।
  • यह योजना सहकारिता मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम द्वारा लागू की जाएगी।

10.हाल ही में किस राज्य ने GO-GREEN योजना की शुरुआत की है ?
A.महाराष्ट्र
B.उत्तर प्रदेश
C.गुजरात
D.राजस्थान

उत्तर –C.गुजरात

  • 👉गुजरात के मुख्यमंत्री भूपेंद्र पटेल ने राज्य के निर्माण और औद्योगिक श्रमिकों को रियायती दरों पर बिजली के दोपहिया वाहन उपलब्ध कराने के लिए ‘गो-ग्रीन’ योजना और इसका पोर्टल लॉन्च किया है।
  • 👉इस योजना का उद्देश्य ईंधन के बिल को कम करना और वाहनों से होने वाले प्रदूषण पर भी अंकुश लगाना है।

11.राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण के किस राज्य के गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान और तमोर पिंगला वन्यजीव अभयारण्य को एक नया टाइगर रिजर्व घोषित कर दिया है
A.तेलंगाना
B.छत्तीसगढ़
C.तमिलनाडु
D.उत्तराखण्ङ

उत्तर –B.छत्तीसगढ़

  • 👉छत्तीसगढ़ राज्य के गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान और तमोर पिंगला वन्यजीव अभयारण्य को हाल ही में राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण ने एक नया टाइगर रिजर्व घोषित कर दिया है.
  • 👉यह नया टाइगर रिजर्व झारखंड और मध्य प्रदेश की सीमा से लगे राज्य के उत्तरी भाग में स्थित है.

12.सर्वश्रेष्ठ सार्वजनिक परिवहन प्रणाली का पुरस्कार किस शहर ने जीता है ?
A.सूरत
B.कोलकत्ता
C.जयपुर
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर — A.सूरत

  • 👉केंद्र सरकार ने सूरत को सर्वश्रेष्ठ सार्वजनिक परिवहन प्रणाली और कोच्चि को सबसे टिकाऊ परिवहन प्रणाली के लिए सम्मानित किया।
  • 👉केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के अनुसार, दिल्ली को शाहजनाबाद पुनर्विकास निगम की पुनर्विकास परियोजना के लिए सर्वश्रेष्ठ गैर-मोटर चालित परिवहन प्रणाली से सम्मानित किया गया।
Join WhatsApp Group
 Day to Day Current Affairs 2021 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *