Exam Guide

Exam Guide Daily Dose – 103

Exam Guide : Daily Dose – 103

इस पोस्ट की सीरिज के माध्यम से आपको रोजाना Top General Knowledge Questions In Hindi उपलब्ध करवाए जाते है. यहाँ Static Gk Question in Hindi के top 10 Objective Questions in Hindi और Top 15 One Liner Questions in Hindi Daily विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे SSC, Railway एवं बैंकिंग आदि में बार बार पूछे जाते है और आगामी एकदिवसीय परीक्षाओं के लिए अतिमहत्वपूर्ण है. 

Exam Guide Daily Dose | Exam Guide PDF | Exam Guide Daily Dose PDF exam book pdf | exam guide app |exam book in hindi | Exam Guide rajasthan patrika | exam book gk 

प्रश्न – 1. निम्न में से किस राज्य सरकार ने खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2021 को स्थगित करने का फैसला किया है ?
(अ) झारखंड
(ब) हरियाणा
(स) तमिलनाडु
(द) बिहार

उत्तर – (ब) हरियाणा 

प्रश्न – 2. राजस्थान सरकार ने हाल ही किसानों के लिए किस नयी योजना को शुरू किया है ?
(अ) मुख्यमंत्री किसान शक्ति ऊर्जा योजना
(ब) मुख्यमंत्री किसान धन ऊर्जा योजना
(स) मुख्यमंत्री किसान मित्र ऊर्जा योजना
(द) मुख्यमंत्री किसान व्यापार ऊर्जा योजना

उत्तर – (स) मुख्यमंत्री किसान मित्र ऊर्जा योजना 

प्रश्न – 3. किस देश ने विशाल बैहेतन जलविद्युत संयंत्र की दो इकाइयों को ऑपरेशनलाइज किया, जो दुनियाभर में निर्माणाधीन सबसे बड़ी जलविद्युत परियोजना है ?
(अ) नेपाल
(स) रूस
(द) भारत
(द) चीन

उत्तर – (द) चीन

प्रश्न – 4. आंध्र प्रदेश सरकार ने ओबीसी प्रमाण पत्र जारी करने के लिए आय सीमा 6 लाख से बढ़ाकर कितने लाख रुपए कर दी है ?
(अ) 8 लाख रुपए
(ब) 15 लाख रुपए
(स) 10 लाख रुपए
(द) 12 लाख रुपए

उत्तर – (अ) 8 लाख रुपए

प्रश्न – 5. राजस्थान में गैस आधारित थर्मल पावर स्टेशन कहां पर स्थित है ?
(अ) धौलपुर
(ब) सीकर
(स) भीलवाड़ा
(द) नागौर

उत्तर – (अ) धौलपुर 

प्रश्न – 6. किस मुगल सेनापति के साथ शिवाजी ने 1665 ई. में पुरन्दर की संधि पर हस्ताक्षर किए थे?
(अ) दिलेर खां
(ब) जयसिंह
(स) जसवंत सिंह
(द) शाइस्ता खां

उत्तर – (ब) जयसिंह

प्रश्न – 7. मदन मोहन मालवीय को ‘महामना’ की पदवी किसने दी थी ?
(अ) दादाभाई नौरोजी
(ब) गोपाल कृष्ण गोखले
(स) महात्मा गांधी
(द) बाल गंगाधर तिलक

उत्तर – (स) महात्मा गांधी

प्रश्न – 8. लोकसभा की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन है ?
(अ) विजय लक्ष्मी पंडित
(ब) सुचेता कृपलानी
(स) तारकेश्वरी सिन्हा
(द) मीरा कुमार

उत्तर – (द) मीरा कुमार

प्रश्न – 9. किस खनिज से रेडियम प्राप्त किया गया था ?
(अ) चूना पत्थर
(ब) हेमेटाइट
(स) रूटाइल
(द) पिचब्लेण्ड

उत्तर – (द) पिचब्लेण्ड

प्रश्न – 10. निम्न में से कौन-सा राज्य सोयाबीन का अग्रणी उत्पादक है?
(अ) मध्य प्रदेश
(ब) सिक्किम
(स) पंजाब
(द) तमिलनाडु

उत्तर – (अ) मध्य प्रदेश 

 संविधान के अनुच्छेद 

प्रश्न – 1. संविधान सभा द्वारा अंतिम रूप से पारित संविधान में अनुच्छेद तथा अनुसूचियों की कुल संख्या कितनी हैं ?
[A] 378 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियां
[B] 390 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियां
[C] 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियां
[D] 398 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियां
उत्तर – [C] 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियां

प्रश्न – 2. वर्तमान समय में भारतीय संविधान में गणना की दृष्टि से अनुच्छेद और अनुच्छेद तथा अनुसूचियों की कुल संख्या कितनी हैं ? [JPSC, 2003]
[A] 390 अनुच्छेद, 5 अनुसूचियां
[B] 448 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियां
[C] 395 अनुच्छेद, 10 अनुसूचियां
[D] 395 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियां
उत्तर – [B] 448 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियां

प्रश्न – 3. वर्तमान में भारतीय संविधान में कितनी धाराएँ है –
[A] 356
[B] 448
[C] 404
[D] इनमें से कोई नहीं
उत्तर – [B] 448

प्रश्न – 4. ‘इंडिया अर्थात ‘भारत राज्यों का एक संघ होगा’ यह संविधान के किस अनुच्छेद में अंकित है?
[A] अनुच्छेद-1
[B] अनुच्छेद-2
[C] अनुच्छेद-3
[D] अनुच्छेद-4
उत्तर – [A] अनुच्छेद-1

प्रश्न – 5. संविधान के अनुच्छेद-1 में भारत को क्या कहा गया है ? [SSC, 2002]
[A] परिसंघ
[B] महासंघ
[C] परिसंघ प्रबल एकात्मक आधार के साथ
[D] राज्यों का संघ
उत्तर – [D] राज्यों का संघ

प्रश्न – 6. भारतीय संविधान में नागरिकता संबंधी प्रावधान किन अनुच्छेदों में है ?
[A] अनुच्छेद 1-5
[B] अनुच्छेद 5-11
[C] अनुच्छेद 12-35
[D] अनुच्छेद 36-51
उत्तर – [B] अनुच्छेद 5-11

प्रश्न – 7. निम्न में से भारतीय संविधान नागरिकों को मूल अधिकार निश्चितता किन अनुच्छेदों द्वारा प्रदान करता है ?[RRB TC 2004]
[A] अनुच्छेद 12 से 35 तक द्वारा
[B] अनुच्छेद 12 से 30 तक द्वारा
[C] अनुच्छेद 15 से 35 तक द्वारा
[D] अनुच्छेद 14 से 32 तक द्वारा
उत्तर – [A] अनुच्छेद 12 से 35 तक द्वारा

प्रश्न – 8. भारतीय संविधान का कौन – सा अनुच्छेद नौकरियों तथा शैक्षणिक संस्थाओं में समाज के कमजोर वर्ग के लिए आरक्षण उपलब्ध कराने के लिए केंद्र सरकार को अधिकार प्रदान करता है ?
[A] अनुच्छेद 14
[B] अनुच्छेद 16
[C] अनुच्छेद 17
[D] अनुच्छेद 23
उत्तर – [B] अनुच्छेद 16

प्रश्न – 9. भारत के संविधान का कौन सा अनुच्छेद अस्पृश्यता का उन्मूलन करता हैं तथा किसी भी रूप में इसके आचरण का निषेध करता हैं ? [SSC, 2013]
[A] अनुच्छेद-15
[B] अनुच्छेद-16
[C] अनुच्छेद-17
[D] अनुच्छेद-18
उत्तर – [C] अनुच्छेद-17

प्रश्न – 10. भारतीय संविधान का कौन – सा अनुच्छेद राष्ट्रपति के पद के लिए पुन: निर्वाचन की योग्ताएं निर्धारित करता है ? [CgPSC, 2012]
[A] अनुच्छेद 52
[B] अनुच्छेद 54
[C] अनुच्छेद 55
[D] अनुच्छेद 57
उत्तर – [D] अनुच्छेद 57

प्रश्न – 11. भाषण एवं अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के अधिकार की गारंटी भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत दी गई है
[A] अनुच्छेद 19
[B] अनुच्छेद 20
[C] अनुच्छेद 21
[D] अनुच्छेद 22
उत्तर – [A] अनुच्छेद 19

प्रश्न – 12. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में ‘प्रेस की स्वतंत्रता’ दी गई है ? [CgPSC, 2005]
[A] अनुच्छेद-14
[B] अनुच्छेद-25
[C] अनुच्छेद-21A
[D] अनुच्छेद-19 (i)
उत्तर – [D] अनुच्छेद-19 (i)

प्रश्न – 13. भारतीय संविधान का कौन – सा अनुच्छेद मौलिक अधिकार के अंतर्गत बच्चों के शोषण से संबंधित है ? [UPPCS, 2005]
[A] अनुच्छेद 17
[B] अनुच्छेद 19
[C] अनुच्छेद 23
[D] अनुच्छेद 24
उत्तर – [D] अनुच्छेद 24

प्रश्न – 14. अल्पसंख्यकों के हितों के संरक्षण की व्यवस्था भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में है ?
[A] अनुच्छेद 32
[B] अनुच्छेद 29
[C] अनुच्छेद 19
[D] अनुच्छेद 14
उत्तर – [B] अनुच्छेद 29

प्रश्न – 15. भारत का सर्वोच्च न्यायालय नागरिकों के मौलिक अधिकारों की रक्षा कौन – से अनुच्छेद के अंतर्गत करता है ?
[A] अनुच्छेद 74
[B] अनुच्छेद 61
[C] अनुच्छेद 54
[D] अनुच्छेद 32
उत्तर – [D] अनुच्छेद 32

प्रश्न – 16. राज्य के नीति निर्देशक तत्वों का उल्लेख भारतीय संविधान के किन अनुच्छेदों में है ?
[A] अनुच्छेद 33-46
[B] अनुच्छेद 34-48
[C] अनुच्छेद 36-51
[D] अनुच्छेद 37-52
उत्तर – [C] अनुच्छेद 36-51

प्रश्न – 17. भारतीय संविधान के अंतर्गत कल्याणकारी राज्य की अवधारणा निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में वर्णित है ?
[A] अनुच्छेद 31
[B] अनुच्छेद 39
[C] अनुच्छेद 49
[D] अनुच्छेद 51
उत्तर – [B] अनुच्छेद 39

प्रश्न – 18. राज्य सरकारों को ग्राम पंचायत के गठन का निर्देश भारतीय संविधान का कौन – सा अनुच्छेद देता है ?
[SSC, 2013] [A] अनुच्छेद-51
[B] अनुच्छेद-32
[C] अनुच्छेद-37
[D] अनुच्छेद-40
उत्तर – [D] अनुच्छेद-40

प्रश्न – 19. 42वें संशोधन द्वारा मौलिक कर्तव्यों को संविधान के किस अनुच्छेद में जोड़ा गया है ?
[A] अनुच्छेद 51
[B] अनुच्छेद 51A
[C] अनुच्छेद 29B
[D] अनुच्छेद 39C
उत्तर – [B] अनुच्छेद 51A

प्रश्न – 20. भारतीय संविधान के मौलिक कर्तव्यों की चर्चा किस अनुच्छेद में की गई है ?
[A] अनुच्छेद 50A
[B] अनुच्छेद 51A
[C] अनुच्छेद 49A
[D] अनुच्छेद 52A
उत्तर – [B] अनुच्छेद 51A

प्रश्न – 21. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में एसा कहा गया है कि ‘संघ की कार्यपालिका शक्ति राष्ट्रपति में निहित होगी, जिनका प्रयोग वह स्वयं या अपने अधिकारियों के द्वारा करेगा’।
[A] अनुच्छेद 51
[B] अनुच्छेद 52
[C] अनुच्छेद 53
[D] अनुच्छेद 54
उत्तर – [C] अनुच्छेद 53

प्रश्न – 22. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत भारत के राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाया जा सकता है ?
[A] अनुच्छेद 61
[B] अनुच्छेद 75
[C] अनुच्छेद 76
[D] अनुच्छेद 85
उत्तर – [A] अनुच्छेद 61

प्रश्न – 23. उपराष्ट्रपति पद का प्रावधान भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है ?
[A] अनुच्छेद 52
[B] अनुच्छेद 53
[C] अनुच्छेद 63
[D] अनुच्छेद 76
उत्तर – [C] अनुच्छेद 63

प्रश्न – 24. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत मंत्रीगण सामूहिक रूप से लोकसभा के प्रति उत्तरदायी है ?
[A] अनुच्छेद 73
[B] अनुच्छेद 74
[C] अनुच्छेद 75
[D] अनुच्छेद 76
उत्तर – [C] अनुच्छेद 75

प्रश्न – 25. मंत्रिपरिषद के गठन के बारे में आधारभूत नियम संविधान का कौन – सा अनुच्छेद निर्धारित करता है ?
[SSC, 2013] [A] अनुच्छेद-26
[B] अनुच्छेद-32
[C] अनुच्छेद-75
[D] अनुच्छेद-356
उत्तर – [C] अनुच्छेद-75

प्रश्न – 26. भारतीय संविधान का कौनसा अनुच्छेद भारत के महान्यायवादी की नियुक्ति से संबंधित है ?
[A] अनुच्छेद 53
[B] अनुच्छेद 63
[C] अनुच्छेद 76
[D] अनुच्छेद 79
उत्तर – [C] अनुच्छेद 76

प्रश्न – 27. संसद के दो अधिवेशनों के बीच 6 माह के अंतराल की अनिवार्यता का उल्लेख संविधान का कौन – सा अनुच्छेद करता है ?
[A] अनुच्छेद 81
[B] अनुच्छेद 82
[C] अनुच्छेद 83
[D] अनुच्छेद 85
उत्तर – [D] अनुच्छेद 85

प्रश्न – 28. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति लोकसभा को भंग कर सकता है ?
[A] अनुच्छेद 85
[B] अनुच्छेद 95
[C] अनुच्छेद 356
[D] अनुच्छेद 365
उत्तर – [A] अनुच्छेद 85

प्रश्न – 29. संसद की संयुक्त बैठक का प्रावधान भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा किया गया है ?
[A] अनुच्छेद 106
[B] अनुच्छेद 108
[C] अनुच्छेद 110
[D] अनुच्छेद 112
उत्तर – [B] अनुच्छेद 108

प्रश्न – 30. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में लोकसभा एवं राज्य सभा के संयुक्त अधिवेशन के विषय में प्रावधानकिया गया है ?
[A] अनुच्छेद 105
[B] अनुच्छेद 108
[C] अनुच्छेद 110
[D] अनुच्छेद 85
उत्तर – [B] अनुच्छेद 108

प्रश्न – 31. धन विधेयक की परिभाषा भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में दी गई है ?
[UPPCS, 2000] [A] अनुच्छेद 103
[B] अनुच्छेद 109
[C] अनुच्छेद 110
[D] अनुच्छेद 124
उत्तर – [C] अनुच्छेद 110

प्रश्न – 32. भारत के संचित कोष से संबंधित संविधान का अनुच्छेद है ?
[A] अनुच्छेद 112 (29)
[B] अनुच्छेद 146 (3)
[C] अनुच्छेद 148 (6)
[D] उपर्युक्त सभी
उत्तर – [D] उपर्युक्त सभी

प्रश्न – 33. भारत के राष्ट्रपति में अध्यादेश जारी करने की शक्ति भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद प्रदान करता हैं ?
[A] अनुच्छेद 74
[B] अनुच्छेद 78
[C] अनुच्छेद 123
[D] अनुच्छेद 124(2)
उत्तर – [C] अनुच्छेद 123

प्रश्न – 34. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश पर महाभियोग चलाए जाने का प्रावधान भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में है ?
[A] अनुच्छेद 256
[B] अनुच्छेद 151
[C] अनुच्छेद 124
[D] अनुच्छेद 111
उत्तर – [C] अनुच्छेद 124

प्रश्न – 35. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श ले सकता है ?
[A] अनुच्छेद 123
[B] अनुच्छेद 352
[C] अनुच्छेद 312
[D] अनुच्छेद 143
उत्तर – [D] अनुच्छेद 143

प्रश्न – 36. सर्वोच्च न्यायालय अपने द्वारा सुनाये गये किसी निर्णय या आदेश का पुनरावलोकन कर सकने की व्यवस्था भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में उपबंधित है ?
[A] अनुच्छेद 138
[B] अनुच्छेद 139
[C] अनुच्छेद 137
[D] अनुच्छेद 143
उत्तर – [C] अनुच्छेद 137

प्रश्न – 37. उच्चतम न्यायालय द्वारा विनिश्चित विधि भारत के राज्य क्षेत्र के भीतर सभी न्यायालयों पर आबद्धकर होगी यह व्यवस्था भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में की गई है ?
[A] अनुच्छेद 141
[B] अनुच्छेद 142
[C] अनुच्छेद 143
[D] अनुच्छेद 144
उत्तर – [A] अनुच्छेद 141

प्रश्न – 38. भारतीय संविधान में सर्वोच्च न्यायालय तथा उच्च न्यायालय को न्यायिक पुनरावलोकन की शक्ति प्रदान की गई है, जिसका आधार कौनसा अनुच्छेद है –
[A] अनुच्छेद 13
[B] अनुच्छेद 32
[C] अनुच्छेद 226
[D] अनुच्छेद 368
उत्तर – [B] अनुच्छेद 32

प्रश्न – 39. अधीनस्थ न्यायालय या जिला न्यायालय का प्रावधान भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत किया गया है ?
[A] अनुच्छेद 231
[B] अनुच्छेद 233
[C] अनुच्छेद 131
[D] अनुच्छेद 143
उत्तर – [B] अनुच्छेद 233

प्रश्न – 40. संवैधानिक प्रावधानों की संघीय संसद / राज्य विधानपालिकाओं द्वारा बनाये गये नियमों / कानूनों पर प्राथमिकता भारतीय संविधान का कौन – सा अनुच्छेद प्रदान करता है ?
[BPSC 2002] [A] अनुच्छेद 13
[B] अनुच्छेद 32
[C] अनुच्छेद 245
[D] अनुच्छेद 326
उत्तर – [C] अनुच्छेद 245

 You May Like This 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *