Exam Guide

Exam Guide Daily Dose – 117

Exam Guide : Daily Dose – 117

इस पोस्ट की सीरिज के माध्यम से आपको रोजाना Top General Knowledge Questions In Hindi उपलब्ध करवाए जाते है. यहाँ Static Gk Question in Hindi के top 10 Objective Questions in Hindi और किसी टॉपिक से सम्बन्धित Top 15 – 50 One Liner Questions in Hindi Daily विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे SSC, Railway एवं बैंकिंग आदि में बार बार पूछे जाते है और आगामी एकदिवसीय परीक्षाओं के लिए अतिमहत्वपूर्ण है. 

Exam Guide Daily Dose | Exam Guide PDF | Exam Guide Daily Dose PDF exam book pdf | exam guide app |exam book in hindi | Exam Guide rajasthan patrika | exam book gk 

प्रश्न – 1. बिहार राज्य के किस शहर में एशिया का पहला राष्ट्रीय डॉल्फिन अनुसंधान केंद्र बनेगा?

(अ) दरभंगा
(ब) गया
(स) पटना
(द) भागलपुर

उत्तर – (स) पटना 

प्रश्न – 2. इंडोनेशिया के निम्न में से किस द्वीप में दुनिया का सबसे बड़ा सोलर फ्लोटिंग फॉर्म (पानी में तैरता हुआ) बनाने का काम सिंगापुर की’सनसीप ग्रुप’ कंपनी को दिया गया है?
(अ) बॉटम द्वीप
(ब) सुलावेसी द्वीप
(स) सुमात्रा द्वीप
(द) लोम्बोक द्वीप

उत्तर – (अ) बॉटम द्वीप

प्रश्न – 3. हाल ही दिल्ली की किस युवा खिलाड़ी ने राष्ट्रीय महिला ऑनलाइन शतरंज का खिताब जीता है ?
(अ) सोनम अग्निहोत्री
(ब) प्रियंका सचदेवा
(स) कोमल अग्रवाल
(द) वंतिका अग्रवाल

उत्तर – (द) वंतिका अग्रवाल

प्रश्न – 4. हाल ही चीन और किस देश ने युद्धग्रस्त देश को आतंकवाद का केंद्र बनने से रोकने के लिये अफगानिस्तान में संयुक्त कार्रवाई शुरू करने का फैसला किया है?
(अ) बांग्लादेश
(ब) पाकिस्तान
(स) भारत
(द) नेपाल

उत्तर – (ब) पाकिस्तान

प्रश्न – 5. सेना के अग्रभाग को कहा जाता था –
(अ) हरावल
(ब) मिसल
(स) पैदल सेना
(द) डाण

उत्तर – (अ) हरावल 

प्रश्न – 6. ‘मासीर-ए-आलमगीरी’ का लेखक कौन था?
(अ) अबुल फजल
(ब) बदायूंनी
(स) साकी मुस्तैद खां
(द) अफीफ

उत्तर – (स) साकी मुस्तैद खां

प्रश्न – 7. ब्रिटिश हाउस ऑफ कॉमन्स के सदस्य के रूप में चुने जाने वाले पहले भारतीय कौन थे ?
(अ) एस.एन. बोस
(ब) मोतीलाल नेहरू
(स) मंगल पांडे
(द) दादाभाई नौरोजी

उत्तर – (द) दादाभाई नौरोजी

प्रश्न – 8. ब्रिटिश संसद ने भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम कब पारित किया था?
(अ) जनवरी 1947 में
(ब) जून 1947 में
(स) जुलाई 1947 में
(द) अगस्त 1947 में

उत्तर – (स) जुलाई 1947 में

प्रश्न – 9. निम्नांकित में कौन-सा कीट नहीं है?
(अ) खटमल
(ब) मकड़ी
(स) घरेलू मक्खी
(द) मच्छर

उत्तर – (ब) मकड़ी 

प्रश्न – 10. दलहनी फसलों के उत्पादन हेतु कौन सा तत्त्व आवश्यक है ?
(अ) क्रोमियम
(ब) कोबाल्ट
(स) आयोडीन
(द) सोडियम

उत्तर – (ब) कोबाल्ट 

   सुप्रीम कोर्ट से संबंधित अनुच्छेद   

➨ अनुच्छेद 124
सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना और संविधान

➨ अनुच्छेद 125
जजों का वेतन आदि

➨ अनुच्छेद 126
कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति

➨ अनुच्छेद 127
तदर्थ न्यायाधीशों की नियुक्ति

➨ अनुच्छेद 128
सर्वोच्च न्यायालय की बैठकों में सेवानिवृत्त न्यायाधीशों की उपस्थिति

➨ अनुच्छेद 129
सर्वोच्च न्यायालय रिकॉर्ड की अदालत हो

➨ अनुच्छेद 130
सुप्रीम कोर्ट की सीट

➨ अनुच्छेद 131
सर्वोच्च न्यायालय का मूल क्षेत्राधिकार

➨ अनुच्छेद 131 ए
केंद्रीय कानूनों की संवैधानिक वैधता (निरस्त) के रूप में सवालों के संबंध में सर्वोच्च न्यायालय का विशेष अधिकार क्षेत्र

➨ अनुच्छेद 132
कुछ मामलों में उच्च न्यायालयों से अपील में सर्वोच्च न्यायालय का अपीलीय क्षेत्राधिकार

➨ अनुच्छेद 133
सिविल मामलों के संबंध में उच्च न्यायालयों से अपील में सर्वोच्च न्यायालय का अपीलीय क्षेत्राधिकार

➨ अनुच्छेद 134
आपराधिक मामलों के संबंध में सर्वोच्च न्यायालय का अपीलीय क्षेत्राधिकार

➨ अनुच्छेद 134 ए
सुप्रीम कोर्ट में अपील के लिए प्रमाण पत्र

➨ अनुच्छेद 135
सर्वोच्च न्यायालय द्वारा मौजूदा कानून के तहत संघीय कानून के क्षेत्राधिकार और शक्तियां

➨ अनुच्छेद 136
सर्वोच्च न्यायालय द्वारा अपील करने के लिए विशेष अवकाश

➨ अनुच्छेद 137
सर्वोच्च न्यायालय द्वारा निर्णयों या आदेशों की समीक्षा

➨ अनुच्छेद 138
सर्वोच्च न्यायालय के अधिकार क्षेत्र में वृद्धि

➨ अनुच्छेद 139
कुछ रिट्स जारी करने के लिए सुप्रीम कोर्ट ऑफ पॉवर पर कन्वेंशन

➨ अनुच्छेद 139 ए
कुछ मामलों का स्थानांतरण

➨ अनुच्छेद 140
सर्वोच्च न्यायालय की सहायक शक्तियाँ

➨ अनुच्छेद 141
सुप्रीम कोर्ट द्वारा घोषित कानून सभी अदालतों पर बाध्यकारी है

➨ अनुच्छेद 142
सुप्रीम कोर्ट के आदेशों और आदेशों की प्रवर्तन और खोज आदि के आदेश।

➨ अनुच्छेद 143
सुप्रीम कोर्ट से परामर्श करने की राष्ट्रपति की शक्ति

➨ अनुच्छेद 144
सुप्रीम कोर्ट की सहायता में कार्य करने के लिए नागरिक और न्यायिक अधिकारी

➨ अनुच्छेद 144 ए
कानूनों की संवैधानिक वैधता से संबंधित सवालों के निपटान के लिए विशेष प्रावधान (निरस्त)

➨ अनुच्छेद 145
अदालत के नियम, आदि।

➨ अनुच्छेद 146
अधिकारी और नौकर और सर्वोच्च न्यायालय का खर्च

➨ अनुच्छेद 147
व्याख्या

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *