Current Affairs

Daily Current Affairs – 10 June 2021

Daily Current Affairs – 10 June 2021

1. हाल ही मे विश्व महासागर दिवस कब मनाया गया है।

A.9 जून
B. 5 जून
C. 3 जून
D.8 जून

उत्तर — ( D ) 8 जून

  • 👉लोगों को समुद्र से अब तक हुए लाभों के बारे में जागरूक करने के लिए विश्व महासागर दिवस हर वर्ष 8 जून को मनाया जाता है।
  • 👉संयुक्त राष्ट्र (UN) ने 2008 में विश्व महासागर दिवस को एक आधिकारिक अवसर के रूप में घोषित किया।
  • 👉2021 की विषय ‘द ओशन: लाइफ एंड लाइवलीहुड्स‘ है।
  • 👉विश्व महासागर दिवस की परिकल्पना पहली बार 1992 में ब्राजील के रियो डी जनेरियो में पृथ्वी शिखर सम्मेलन में प्रस्तावित की गयी थी।

2.हाल ही में संयुक्त राष्ट्र के 193 देशों द्वारा अपनाए गए 17 सतत विकास लक्ष्यों की नवीनतम रैंक में भारत का रैंक क्या है ?

A. 117 वां स्थान
B. 123वां स्थान
C. 142वां स्थान
D.169वां स्थान

उत्तर — (A )117 वां स्थान

  • 👉भारत की पर्यावरण रिपोर्ट 2021 के अनुसार, – 17 सतत विकास लक्ष्यों (SDG) पर 2020 की रैंकिंग की तुलना में भारत की रैंक दो स्थान गिरकर 117 हो गई है। पिछले साल, भारत 115वें स्थान पर था।
  • 👉 भारत चार दक्षिण एशियाई देशों – भूटान, नेपाल, श्रीलंका और बांग्लादेश से नीचे था
  • 👉भारत का कुल SDG स्कोर 100 में से 61.9 है झारखंड और बिहार 2030 तक SDG को पूरा करने के लिए सबसे कम तैयार हैं।
  • 👉 सर्वश्रेष्ठ समग्र स्कोर जो SDG हासिल करने की राह पर हैं, वे हैं केरल, हिमाचल प्रदेश और चंडीगढ़.

3 हाल ही किस राज्य सरकार ने “जहां वोट वहां वैक्सीन” अभियान की शुरुआत की

A. दिल्ली
B. राजस्थान
C. बिहार
D.केरल

उत्तर — ( A )दिल्ली

  • 👉दिल्ली सरकार 44 साल से ऊपर की उम्र के लोगों लिए ‘जहां वोट, वहां वैक्सीन’ अभियान शुरू किया।
  • 👉दिल्ली के 70 वार्डों में ‘जहां वोट वहां वैक्सीन’ अभियान की शुरुआत की गई है
  • 👉राजधानी में 57 लाख लोग हैं, जिनमें 27 लाख लोगों को वैक्सीन लगाई जा चुकी है. अब सिर्फ 30 लाख लोग ही बाकी है.
  • 👉दिल्ली में कुल 280 वार्ड हैं. हर हफ्ते 70 वार्ड के अंदर यह अभियान चलाया जाएगा. इस तरह से 4 हफ्ते के अंदर यह पूरा अभियान पूरा हो जाएगा.

4. हाल ही मे संयुक्त राष्ट्र ने किस देश के लिए महासभा के मतदान अधिकार को निलंबित कर दिया है?

A. ईरान
B. रूस
C.पाकिस्तान
D. न्यूजीलैंड

उत्तर — (A )ईरान

  • 👉संयुक्त राष्ट्र ने बकाया राशि के मामले में ईरान और चार अन्य देशों के मतदान अधिकारों को निलंबित कर दिया है।
  • 👉ईरान ने संयुक्त राष्ट्र चार्टर के अनुच्छेद 19 के तहत अपराध सीमा का उल्लंघन किया था।
  • 👉मध्य अफ्रीका, कोमोरोस, सोमालिया और साओ टोम और प्रिंसिपे ने भी अपने मतदान अधिकार खो दिए हैं।

5.हाल ही में किस देश ने ‘अंतर्राष्ट्रीय कोविड-19 वैक्सीन शेयरिंग प्रोग्राम’ की घोषणा की है?
A. भूटान
B. अमेरिका
C. श्रीलका
D. अमेरिका
उत्तर –( B )अमेरिका

  • 👉अमेरिका के राष्ट्रपति जो बिडेन ने ‘अंतर्राष्ट्रीय कोविड-19 वैक्सीन शेयरिंग प्रोग्राम’ की घोषणा की है।
  • 👉 बिडेन प्रशासन की इस योजना के तहत 75% अतिरिक्त खुराकें संयुक्त राष्ट्र के सहयोग से चलाई जा रही ‘कोवैक्स (Covax)’ पहल के जरिए भेजी जाएगी।
  • 👉 इस बारे में प्रधानमंत्री मोदी ने अमेरिका की उपराष्ट्रपति कमला हैरिस से बात की है।
  • 👉 अमेरिका की इस पहल के तहत भारत को भी मदद दी जाएगी।
  • 👉 इससे पहले अमेरिका ने कहा था कि टीके की आठ करोड़ खुराकें जून के अंत तक विश्व के साथ साझा करने का उसका उद्देश्य है।
  • 👉 बिडेन प्रशासन ने कहा है कि 25% खुराकें आपात स्थिति और सहयोगी देशों को सीधे भेजने के लिए सुरक्षित रखी जाएंगी।

6.हाल ही में किस राज्य में महिलाओं के टीकाकरण के लिए “गुलाबी बूथ” स्थापित किए।

A. उत्तर प्रदेश
B. मध्य प्रदेश
C. तेलंगाना
D.गुजरात

उत्तर — (A) उत्तर प्रदेश

  • 👉 प्रदेश की योगी आदित्यनाथ सरकार ने महिलाओं को कोरोना वायरस का टीका लगवाने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए विशेष ‘गुलाबी बूथ’ शुरू किए हैं
  • 👉राज्य में अब तक लगभग 150 ‘विशेष गुलाबी बूथ’ स्थापित किए गए हैं
  • 👉बुथ सीसीटीवी कैमरों से सुरक्षित हैं और शिकायत निवारण के लिए 1090 महिला पावरलाइन से जुड़े हैं।

7. हाल हीं मे विश्व प्रत्यायन दिवस कब मनाया गया है।

A.6 जून
B. 9 जून
C.6 जून
D. 1 जून

उत्तर –(B)9 जून

  • 👉विश्व प्रत्यायन दिवस हर साल 9 जून को विश्व स्तर पर व्यापार और अर्थव्यवस्था में प्रत्यायन की भूमिका को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है.
  • 👉एक वैश्विक पहल है, जिसे प्रत्यायन के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए अंतर्राष्ट्रीय प्रत्यायन फोरम (IAF) और अंतर्राष्ट्रीय प्रयोगशाला प्रत्यायन सहयोग (ILAC) द्वारा संयुक्त रूप से स्थापित किया गया है.

भारतीय गुणवत्ता परिषद के अध्यक्ष: आदिल ज़ैनुलभाई;
भारतीय गुणवत्ता परिषद की स्थापना: 1997;
भारतीय गुणवत्ता परिषद का मुख्यालय: नई दिल्ली.

8.हाल ही में ASI को महाराष्ट्र के किस शहर में त्रिरश्मि बौद्ध गुफा परिसर में 3 गुफाएं मिली है?

A. औरंगाबाद
B. बीड
C. नासिक
D. हिंगोली

उत्तर — ( C ) नासिक

  • 👉भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण ने महाराष्ट्र के नासिक में बौद्ध गुफा परिसर में तीन गुफाओं की खोज की है।
  • 👉इन गुफाओं को वर्तमान परिसर की विपरीत दिशा में खोजा गया था। वे मौजूदा परिसर से लगभग 70-80 फीट ऊपर हैं
  • 👉 एक खड़ी पहाड़ी से उकेरी गयी हैं। वे भिक्षुओं के आवासों की तरह दिखती हैं
  • 👉 सभी गुफाओं में बरामदे और भिक्षुओं के लिए विशिष्ट वर्गाकार पत्थर का मंच शामिल है

9.हाल ही में रायमोना किस राज्य का छठा राष्ट्रीय उद्यान बना है?
A. हरियाणा
B. मध्य प्रदेश
C. असम
D.गुजरात
उत्तर — ( C ) असम

  • 👉कोकराझार जिले में रायमोना असम का छठा राष्ट्रीय उद्यान बन गया है.
  • 👉कोकराझार जिले में 422 वर्ग फुट का वन्यजीव निवास स्थान मनस टाइगर रिजर्व के सबसे पश्चिमी बफर से जुड़ा हुआ हैं।
  • 👉 422 वर्ग किमी के रायमोना से पहले मौजूद पांच राष्ट्रीय उद्यान काजीरंगा, मनस, नामेरी, ओरंग और डिब्रू-सैखोवा हैं.
  • 👉पकुआ नदी रायमोना की दक्षिणी सीमा को परिभाषित करती है. रायमोना 2,837 वर्ग किमी मनस बायोस्फीयर रिजर्व और चिरांग-रिपू हाथी रिजर्व का एक अभिन्न अंग है.

असम
असम के राज्यपाल: जगदीश मुखी;
असम के मुख्यमंत्री: हेमंत बिस्वा सरमा.

10.हाल ही में किस राज्य में खोजी गई झींगुर की एक प्रजाति का नाम ‘इंडिमिमस जयंती’ रखा गया है?

A. केरल
B. गोवा
C.छत्तीसगढ़
D. इसमें से कोई नहींं

उत्तर — ( C )छत्तीसगढ़

  • 👉हाल ही में छत्तीसगढ़ की कुर्रा गुफाओं में पाई गई झींगुर की एक नई प्रजाति का नाम ‘इंडिमिमस जयंती’ रखा गया है।
  • 👉इस नई प्रजाति का नाम देश के प्रमुख गुफा खोजकर्त्ताओं में से एक प्रोफेसर जयंत विश्वास के नाम पर रखा गया है।
  • 👉झींगुर की नई प्रजाति के विषय में
  • इस नई प्रजाति की पहचान जीनस अरकोनोमिमस सॉस्योर 1897 के तहत की गई है।
  • इस नई प्रजाति की खोज से झींगुर की एक नई उपजाति ‘इंडिमिमस’ का जन्म हुआ है।

11.संयुक्त राष्ट्र महासभा के 76वें सत्र के अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया है?

A. फ्रैंक पैलोन
B. जबिक
C. सुजुक
D. जूनाक

उत्तर — (A )फ्रैंक पैलोन

  • 👉मालदीव के विदेश मंत्री अब्दुल्ला शाहिद 7 जून 2021 को संयुक्त राष्ट्र महासभा के 76वें सत्र के अध्यक्ष के रूप में चुने गए है।
  • 👉अब्दुल्ला शाहिद तुर्की के राजनयिक वोल्कन बोजकिर का स्थान लेंगे जो संयुक्त राष्ट्र संघ के 75वें सत्र के लिए UNGA के अध्यक्ष थे।
  • 👉भारत, वर्तमान में शक्तिशाली संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के अस्थायी सदस्य के रूप में 2021-22 के कार्यकाल की सेवा कर रहा है।

मालदीव

राजधानी – माले
मुद्रा – मालदीवियन रूफिया
राष्ट्रपति – इब्राहिम मोहम्मद सोलिह
रलोगोंरीय खेल – एसोसिएशन फुटबॉल

12. हाल ही में किस राज्य ने ऑक्सीजन कंसंट्रेटर के लिए एक डोर-स्टेप डिलीवरी सेवा शुरू की है?

A. ओडिसा
B. उत्तराखन्ड
C. राजस्थान
D. तमिलनाडु

उत्तर — ( A ) ओडिसा

  • 👉ओडिशा सरकार ने राज्य के पांच शहरों में ऑक्सीजन कंसंट्रेटर की डोरस्टेप डिलीवरी की शुरुआत की है
  • 👉मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने भुवनेश्वर, कटक, बरहामपुर, राउरकेला और संबलपुर में मुफ्त सेवा की शुरू करने का ऐलान किया है।
  • 👉 इसके लिए लोग COVID डैशबोर्ड की मदद से ऑक्सीजन कंसंट्रेटर्स की बुकिंग कर सकते हैं.
Join Telegram Channel Download PDF Join WhatsApp Group

 

 Daily Current Affairs –  May  2021 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button