Rajasthan GKRajasthan GK Important Questions

राजस्थान की प्रमुख रियासतों के प्राचीन उपनाम (Ancient surnames of major princely states of Rajasthan) महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी






यहाँ से आप राजस्थान की प्रमुख रियासतों के प्राचीन उपनाम के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न एक्साम पैटर्न के हिसाब से बनाने हुये है सभी प्रश्नोत्तरी चुन-चुन कर लिए गये हैं जो कि पिछले कई एग्जाम में पूछे जा चुके हैं और आने वाले एग्जामो के लिए भी बहुत महत्वपूर्ण है यह सभी प्रश्न आपके लिये मददगार साबित होगे ! आप website पर रोजाना अपडेट देखते रहे और  लाभान्वित होते रहे !

 “Online Notes Store” आपके सहयोग मे अग्रसर है –
Topic :- राजस्थान की प्रमुख रियासतों के प्राचीन उपनाम
1. राजस्थान की लोढी काशी कहा स्थित है ?
A. बूँदी
B. नागौर
C. जयपुर
D.  बांसवाड़ा
Answer – D
जबकि राजस्थान की काशी – बूँदी, छोटी काशी – जयपुर, उपकाशी – डीडवाना (नागौर)
2. राजस्थान का मिनी खजुराहो किस जिले में  है ?
A. बाड़मेर
B. बारा
C. उदयपुर
D. बीकानेर
Answer – B (भंडदेवरा- बांरा)
जबकि राजस्थान का खजुराहो- किराडू (बाड़मेर)
3. मालवा के राजा भर्तृहरि की तपोभूमि कहा है ?
A. अलवर
B. भरतपुर
C. धौलपुर
D. करौली
Answer – A
4. राजस्थान का पंजाब कहा जाता है ?
A. उदयपुर
B. बाड़मेर
C. सिरोही
D. साचौर (जालौर)
Answer – D
5. सौ दीपौ का शहर किसे कहते हैं ?
A. उदयपुर
B. डूंगरपुर
C. बांसवाड़ा
D. प्रतापगढ़
Answer – C
जबकि इसे आदिवासियों का शहर भी कहते हैं
6. मरू त्रिकोण में शामिल प्रदेश है ?
A. चूरू, झुंझुनूं, सीकर
B. अलवर, भरतपुर, धौलपुर
C. चित्तौड़गढ़, प्रतापगढ़, बांसवाड़ा
D.  बीकानेर, जैसलमेर, जोधपुर
Answer – D
7. रामू जाट की ढाणी, राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?
A. गंगानगर
B. हनुमानगढ़
C. बीकानेर
D. चूरू
Answer – A
8. थली क्षेत्र में शामिल प्रदेश है
A. चूरू, झुंझुनूं, सीकर, नागौर
B. अलवर, भरतपुर, धौलपुर, करौली
C. चित्तौड़गढ़, प्रतापगढ़, बांसवाड़ा, उदयपुर
D.  गंगानगर, बीकानेर, हनुमानगढ़, चूरू
Answer – D
9. राजस्थान में नवाबों का शहर किस जिले में स्थित है ?
A. कोटा
B. बूंदी
C. टोंक
D. बारा
Answer – C
इसे प्राचीन भारत का टाटा नगर भी कहते हैं
10. राजस्थान में सिटी ऑफ वेल्स कहा है ?
A. कोटा
B. बूंदी
C. टोंक
D. झालावाड़
Answer – D
11. राजस्थान के किस जिले को देव नगरी कहा जाता है ?
A. जयपुर
B. जोधपुर
C. सिरोही
D. बीकानेर
Answer – C
12. राजस्थान सरकार द्वारा विशेष आर्थिक क्षेत्र (SEZ) अधिनियम कब पारित किया गया, और इसमें शामिल जिले हैं ?
A. 10 सितंबर 2002, चूरू +झुंझुनूं + सीकर
B.10 सितंबर 2003, जैसलमेर + जोधपुर + बाड़मेर
C.10 सितंबर 2012, उदयपुर + सिरोही + डूंगरपुर
D. 10 सितंबर 2019,  कोटा + बूँदी + बारा
Answer – B
13. बांसवाड़ा और डुगरपुर के मध्य का भू – भाग कहलाता है ?
A. नाली क्षेत्र
B. मेवात क्षेत्र
C. मेवल क्षेत्र
D. मालव प्रदेश
Answer – C
14. प्रसिद्ध नंद गाव, राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?
A. कोटा
B. बूंदी
C. टोंक
D. जयपुर
Answer – A
15.  राजस्थान का भुवनेश्वर किसे कहते हैं ?
A. पुष्कर (अजमेर)
B. बालोतरा (बाड़मेर)
C. ओसियाँ ( जोधपुर)
D. किराडू (बाड़मेर)

Answer – C



यह भी पढ़ें – 

राजस्थान के टॉपिकवाइज प्रश्नोत्तर
क्रम सं. टॉपिक
1. राजस्थान का भौतिक स्वरूप
2. राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
3. राजस्थान की प्रमुख रियासतों के प्राचीन उपनाम
4. राजस्थानी साहित्य
5. राजस्थान के लोकदेवता
6. राजस्थान की लोक देवियाँ
7.

राजस्थान के प्रमुख लोकसंत

8. राजस्थान के प्रमुख त्यौहार
9. राजस्थान के प्रमुख मंदिर
10. राजस्थान के उद्योग
11. राजस्थान की प्रमुख चित्रशैलियाँ
12. राजस्थान की प्रमुख बोलियाँ
13. राजस्थान के प्रमुख दुर्ग
14. राजस्थान के प्रमुख वाद्य यंत्र
15. राजस्थान के लोकनाट्य
16.  राजस्थान के उर्जा संसाधन
17. राजस्थान में परिवहन
18. राजस्थान में अफवाह तंत्र
19. राजस्थान की मस्जिदें, दरगाह, मकबरे मीनारें व स्तम्भ
20. राजस्थान की वेशभूषाएं
21. राजस्थान के वन्य जीव  अभ्यारण्य
22. राजस्थान मे पशुओं की नस्लें
23. राजस्थान के प्रमुख महल,हवेलियाँ व छतरियां
24. राजस्थान की जलवायु
25. राजस्थान के लोकनृत्य
26. राजस्थान का विधानमंडल
Download Springboard RAS All Notes In Hindi Download Samyak RAS All Notes In Hindi
Raj Holkar Notes PDF Download All Monthly Magazines
www.OnlineNotesStore.Com से जुड़ें
Join Telegram Facebook पेज से जुड़ें
Join Whatsapp Group Instagram पेज से जुड़ें

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button