Rajasthan GK Rajasthan GK Important Questions

राजस्थान के प्रमुख वाद्य यंत्र (Major instrument of Rajasthan) महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

 







यहाँ  से आप राजस्थान के प्रमुख वाद्य यंत्र के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न एक्साम पैटर्न के हिसाब से बनाने हुये है सभी प्रश्नोत्तरी चुन-चुन कर लिए गये हैं जो कि पिछले कई एग्जाम में पूछे जा चुके हैं और आने वाले एग्जामो के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। यह सभी प्रश्न आपके लिये मददगार साबित होगे ! आप website पर रोजाना अपडेट देखते रहे और  लाभान्वित होते रहे ! 
“Online Notes Store” आपके सहयोग मे अग्रसर है-

टॉपिक :-राजस्थान के प्रमुख वाद्य यंत्र
1. राजस्थान में 1978-79  में कत्थक केंद्र की स्थापना कहां की गई ?
A. जयपुर
B. जोधपुर
C. उदयपुर
D. बीकानेर
Answer – A
2. राजस्थान के किस जिले में लोक वाद्य संग्रहालय स्थित है ?
A. जयपुर
B. जोधपुर
C. उदयपुर
D. बीकानेर
Answer – B
3. राजस्थान में कामड जाति द्वारा तेरहताली नृत्य के दौरान कौन सा वाद्य यंत्र प्रयोग किया जाता है ?
A. चिकारा
B. चौतारा
C. कामाचया
D. रबाब
E. ढुकाका
Answer – B
4. उस लोक वाद्य यंत्र का नाम क्या है जो आधे कटे हुए नारियल से बना हुआ होता है ?
A. जन्तर
B. अलगोजा
C. रमझोल
D.  रावण हत्था
Answer – D
जबकि इसमें 9 तार होते हैं, सारंगी में 27 तार होते हैं
5. दमामा व ढीबकों  किस प्रकार का वाद्य यंत्र है ?
A. घन
B. तत्
C. अवनध्द /ताल
D. सुषिर
Answer – C
6. कामाच्या,  रबाब व दुकाको  ये किस प्रकार के वाद्य यंत्र की  श्रेणी में आते हैं ?
A. घन
B. तत्
C. अवनध्द /ताल
D. सुषिर
Answer – B
7.  भील लोगों द्वारा घूमर नृत्य के दौरान कौन से वाद्य यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?
A. अपंग
B. कौडी
C. बरगू
D. नागफणी
Answer – B
8. तारपी तथा अलगोजा किस प्रकार के वाद्य यंत्र है ?
A. घन
B. तत्
C. अवनध्द /ताल
D. सुषिर
Answer – D
9. मोहर्रम के अवसर पर प्रयोग में लिया जाने वाला प्रसिद्ध वाद्य यंत्र कौन सा है ?
A.  डैरू
B. रबाब
C. खंजरी
D. ताशा
E. धौंसा
Answer – D
10. निम्न मे से भील व गरासिया जनजाति का मुख्य वाद्य यंत्र कौन सा है जो मिट्टी के द्वारा बनाया जाता है और जिसके निर्माण के लिए मोलेला गांव राजसमंद प्रसिद्ध है ?
A. कुंडी
B. ढुकाको
C. मांदल
D.  गौरजा
Answer – C
जबकि यह राजस्थान का एकमात्र ऐसा लोक वाद्य यंत्र है जिसकी डोटी में तनाव के लिए पखावज की तरह लकड़ी के गुटके डाले जाते हैं,   यह शंकर – पार्वती का वाद्ययंत्र है
11. निम्नलिखित में से किस वाद्ययंत्र की बनावट झाडीनुमा / अंग्रेजी वर्णमाला के B के अनुरूप होती है तथा इसका उपनाम घंटीबाजा है ?
A. कागरछ
B. श्रीमण्डल
C. पावरी
D. रमझौल
Answer – B
जबकि  पावरी वाद्य यंत्र का रूप अंग्रेजी वर्णमाला के C अक्षर के अनुसार है
12. निम्नलिखित में से किस वाद्ययंत्र का आकार झुमके के समान है ?
A. कागरछ
B. श्रीमण्डल
C. पावरी
D. रमझौल
Answer – A
जबकि घेरा वाद्य  यंत्र की आकृति अष्टभुजाकार होती है
13. निम्नलिखित में से किस वाद्य यंत्र का प्रयोग भोपा अपने इष्ट देव को प्रसन्न करने के लिए करते हैं ?
A. घुरालियो
B. खडताल
C. झांझ
D. हांकल
Answer – D
14. निम्नलिखित में से किस वाद्ययंत्र को आदिवासी क्षेत्र में बांस का बाजा कहते हैं, साथ ही बताइए कि बताइए कि भील लोग वर्षा ऋतु में किस वाद्य यंत्र का प्रयोग करते हैं ?
A. घुरालियो,  कानी
B. खडताल, करणा
C. झांझ, मर्दंग
D. हांकल, सतारा
Answer – A
15. निम्नलिखित में से किस वाद्ययंत्र  का संबंध अजमेर के पुष्कर निवासी  रामकिशन सोलंकी से है ?
A.  शहनाई
B. ढोलक
C. नगाडा
D. अलगोजा
Answer – C 
16. निम्नलिखित में से किसे खड़ताल  का जादूगर  कहा जाता है तथा यह राजस्थान के किस जिले से संबंधित है ?
A.   रामनाथ चौधरी, जयपुर
B. रामकिशन सोलंकी, अजमेर
C. सद्दीक खाँ मांगणियार, जैसलमेर
D.  पंडित जसराज,  मंडोरी हिसार
Answer – C 
17. गुर्जर भोपा देवनारायण जी की फड़ का वाचन करते समय किस वाद्य यंत्र का प्रयोग करते हैं ?
A. जन्तर
B. अलगोजा
C. रमझोल
D.  रावण हत्था
Answer – A 
18. नायक भोपा पाबूजी की फड़ का वाचन करते समय किस वाद्य यंत्र का प्रयोग करते हैं ?
A. जन्तर
B. अलगोजा
C. रमझोल
D.  रावण हत्था
Answer – D
19. किस ततवाद्ययंत्र को सारंगी की रानी भी कहते  हैं ?
A. चिकारा
B. चौतारा
C. कामाचया
D. रबाब
Answer – C
जबकि कामाच्या का राजा सारंगी को कहते हैं
20. निम्नलिखित में से भवाई जाति का प्रिय वाद्य यंत्र कौन सा है  जिसे रणभेरी वाद्य यंत्र भी कहते हैं ?
A. जन्तर
B. अलगोजा
C. भूंगल
D.  मशक
Answer – C 
21. जैसलमेर का कर्णा भील किस वाद्ययंत्र के वादक के लिए प्रसिद्ध है ?
A.  बांकिया
B. नड
C. तुरही
D. मोरचंग
Answer – B
 
22. पेपे खाँ मांगणियार का संबंध किस वाद्ययंत्र से है ?
A.  बाँसुरी
B. सुरणाई
C. शहनाई
D. नौबत
Answer – B 
मांगी बाई प्रमुख शहनाई प्रमुख शहनाई वादिका है, प्रसिद्ध शहनाई वादक बिस्मिल्लाह खा को भारत रत्न 2001 में दिया गया

यह भी पढ़ें – 

यह भी देखे –
राजस्थान के टॉपिकवाइज प्रश्नोत्तर
क्र. सं. टॉपिक
1. राजस्थान का भौतिक स्वरूप
2. राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
3. राजस्थान की प्रमुख रियासतों के प्राचीन उपनाम
4. राजस्थानी साहित्य
5. राजस्थान के लोकदेवता
6. राजस्थान की लोक देवियाँ
7.

राजस्थान के प्रमुख लोकसंत

8. राजस्थान के प्रमुख त्यौहार
9. राजस्थान के प्रमुख मंदिर
10. राजस्थान के उद्योग
11. राजस्थान की प्रमुख चित्रशैलियाँ
12. राजस्थान की प्रमुख बोलियाँ
13. राजस्थान के प्रमुख दुर्ग
14. राजस्थान के प्रमुख वाद्य यंत्र
15. राजस्थान के लोकनाट्य
16.  राजस्थान के उर्जा संसाधन
17. राजस्थान में परिवहन
18. राजस्थान में अफवाह तंत्र
19. राजस्थान की मस्जिदें, दरगाह, मकबरे मीनारें व स्तम्भ
20. राजस्थान की वेशभूषाएं
21. राजस्थान के वन्य जीव  अभ्यारण्य
22. राजस्थान मे पशुओं की नस्लें
23. राजस्थान के प्रमुख महल,हवेलियाँ व छतरियां
24. राजस्थान की जलवायु
25. राजस्थान के लोकनृत्य
26. राजस्थान का विधानमंडल
Download Springboard RAS All Notes In Hindi Download Samyak RAS All Notes In Hindi
Raj Holkar Notes PDF Download All Monthly Magazines
www.OnlineNotesStore.Com से जुड़ें
Join Telegram Facebook पेज से जुड़ें
Join Whatsapp Group Instagram पेज से जुड़ें

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *