Rajasthan GKRajasthan GK Important Questions

राजस्थान की वेशभूषा (Rajasthan costumes) महत्वपुर्ण प्रश्नोत्तरी







यहॉ से आप राजस्थान की वेशभूषा के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न एक्साम पैटर्न के हिसाब से बनाने हुये है सभी प्रश्नोत्तरी चुन-चुन कर लिए गये हैं जो कि पिछले कई एग्जाम में पूछे जा चुके हैं और आने वाले एग्जामो के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। यह सभी प्रश्न आपके लिये मददगार साबित होगे ! आप website पर रोजाना अपडेट देखते रहे और  लाभान्वित होते रहे ! 

“Online Notes Store” आपके सहयोग मे अग्रसर है-

टॉपिक – राजस्थान की वेशभूषा

1. राजस्थान में साफा कहां के प्रसिद्ध है ?
A.  मेवाड़
B. मारवाड़
C.  आमेर
D. हाडौती
Answer – B

2. राजस्थान में कपड़ों की बंधी गठडी को क्या कहते हैं ?
A. बुगची
B. गांठडी
C. बींनबांदौ
D. गठरी
Answer – A

3. आदिवासियों का प्राचीनतम वस्त्र है ?
A.  रेजा
B. नांदडा
C. अंगोछा
D. ढेपाडा
Answer – B

4. आदिवासियों की कुंवारी कन्याओं की ओढनी को क्या कहते हैं ?
A. रेजा
B. कटकी
C. सिंदूरी
D. पिरिया
Answer – B

5. निम्नलिखित में से किस वस्त्र का प्रयोग वर-वधू के गठबंधन करने के लिए किया जाता है ?
A. धटी
B. कोपीन
C. बुगची
D. रेनसाई
Answer – A

6. गलत पहचानिए
A. भील महिला का घाघरा – कछाबू
B. भील महिला का लहंगा – रेनसाई
C. भील महिला की ओढ़नी – सिंदूरी
D अविवाहित भील बालिका की ओढ़नी – कटकी
E. सभी सही है
Answer – C
भील महिला की ओढ़नी – जामसाई, जबकि सिंदूरी भील महिलाओं की लाल रंग की साड़ी है

7. अजरक क्या है ?
A.  मुस्लिम महिलाओं का वस्त्र
B.  मुस्लिम पुरुषों का वस्त्र
C.  आदिवासी महिलाओं का वस्त्र
D.  आदिवासी पुरुषों का वस्त्र
Answer – B

8. खूसनी वस्त्र का संबंध किस जनजाति के महिला से है ?
A. कथौड़ी
B. कंजर
C. भील
D. साँसी
Answer – B 

9. किस जनजाति की महिलाओं की साड़ी को फड़का कहते हैं ?
A. कथौड़ी
B. कंजर
C. भील
D. साँसी
Answer – A

10. भील पुरुष घर पर काम करते समय सिर पर जो कपड़ा रखते हैं उसे क्या कहते हैं ?
A. खोयतू
B. पंछा
C. फालू
D. चीरा
Answer – C

11. बरसात से बचने के लिए कौन सा वस्त्र काम में लेते हैं ?
A. खेस
B. बाखला
C. घूघी
D. पछेवडा
Answer – C

12. भीलो की लंगोट के कपड़े को क्या कहते हैं ?
A. खोयतू
B. पंछा
C. फालू
D. चीरा
Answer – A

13. राजस्थान राज्य की परंपरागत पोशाक है ?
A. जोधपुरी कोट – पेंट
B.  धोती – कुर्ता
C.  लहंगा – लुगड़ी
D.  पजामा – कुर्ता
Answer – B 

14. मुगल काल में पगड़ी को क्या कहते थे ?
A. छाबदार
B. मुगलकालीन
C. अटपटी
D. मथुरिया
Answer – C 

15. ताराभात की ओढनी का पहनावा किस समुदाय की महिलाओं में प्रचलित है ?
A. भील
B. गरासिया
C. सहरिया
D. आदिवासी
Answer – D

16. मोठड़ा वेशभूषा के कौन से प्रकार के अंतर्गत आता है ?
A.  लहंगा
B.  ओढ़नी
C.  चुनरी
D.  पोमचा
Answer – B

17. राजस्थान में रोबीला साफा कहां का प्रसिद्ध है ?
A. जयपुर
B. जोधपुर
C. सिरोही
D. जालौर
Answer – B 

18. गलत छाटिंए ?
A.  फूल की साड़ियां – आमेर
B. जेनवा की साड़ियां – कोटा
C. स्प्रे पेंटिंग की साड़ियां – राजसमंद
D. चूवा – चंदन की साड़ियां – राजसमंद
E. सभी कथन सत्य है
Answer – A
फूल की साड़ियां –  जोबनेर (जयपुर)

19. कौपीन किसके द्वारा पहने जाने वाला वस्त्र है ?
A. आदिवासियों
B. ब्राह्मणों
C. सन्यासियों
D. कांजरो
Answer – C 

20. मेवाड़ के महाराणा द्वारा महलों में बांधे जाने वाली पगड़ी कौन सी थी ?
A.  अटपटी पगड़ी
B.  अमरशाही पगड़ी
C.  बखरसा पगड़ी
D.  छज्जादार पगड़ी
Answer – C 

21. धूमालौ किसका वस्त्र है ?
A.  सामान्य पुरुषों का
B. आदिवासी  पुरुषों का
C.  सामान्य महिलाओं का
D.  आदिवासी महिलाओं का
Answer – A

22. किस जनजाति के पुरुषों द्वारा पहने जाने वाली पगड़ी को फेटा कहते  है ?
A.  भील
B. मीणा
C. गुर्जर
D. A & C
E. B & C
Answer – D 

23. किस जनजाति के पुरुषों द्वारा पहने जाने वाली अंगरखी को सलूका कहते हैं ?
A. भील
B. गरासिया
C. सहरिया
D. आदिवासी
Answer – C

24. किस साड़ी को राजस्थान की बनारसी साड़ी कहते हैं ?
A.  कोटा डोरिया साड़ी
B.  सूट की साड़ी
C.  फुल पतियों की साड़ी
D. जामसाही साड़ी
Answer – A

25. चीड का पोमचा कहां का प्रसिद्ध है ?
A. कोटा
B. बूँदी
C. टोंक
D. सवाई माधोपुर
Answer – A

26. निम्नलिखित में से किसे मुख्यतः विवाह की साड़ी  कहते हैं ?
A.  कोटा डोरिया साड़ी
B.  सूट की साड़ी
C.  फुल पतियों की साड़ी
D.   जामसाही साड़ी
Answer – D

27. लुगडा कहां का प्रसिद्ध है ?
A. चूरू
B. सीकर
C. जयपुर
D. जोधपुर
Answer – B

28. चक्का सवेरा किस जनजाति की महिलाओं का वस्त्र है ?
A. भील
B. गरासिया
C. सहरिया
D. कालबेलिया
E. कंजर
Answer – D

29. राजस्थान में दशहरे के अवसर पर पहने जाने वाली पगड़ी है ?
A. अदील
B. मदील
C. मीठडी
D. ओझडी
Answer – B 

30.  वर द्वारा विवाह पर वधू के लिए जो ओढनी  लाई जाती है उसे क्या कहते हैं ?
A. कापड़ी
B. दामणी
C. बडूली
D. कंवर झोल
Answer – D

31. बुखतरी क्या है ?
A. ग्रामीण क्षेत्रों में पुरुषों द्वारा कमर के नीचे पहने जाने वाला वस्त्र
B. ग्रामीण क्षेत्रों में पुरुषों द्वारा  शरीर के ऊपरी हिस्से में पहने जाने वाला वस्त्र
C. ग्रामीण पुरुषों के सिर का वस्त्र
D.  ग्रामीण महिलाओं के वस्त्र
Answer – B 




यह भी पढ़ें – 

राजस्थान के टॉपिकवाइज प्रश्नोत्तर
क्र. सं. टॉपिक
1. राजस्थान का भौतिक स्वरूप
2. राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
3. राजस्थान की प्रमुख रियासतों के प्राचीन उपनाम
4. राजस्थानी साहित्य
5. राजस्थान के लोकदेवता
6. राजस्थान की लोक देवियाँ
7.

राजस्थान के प्रमुख लोकसंत

8. राजस्थान के प्रमुख त्यौहार
9. राजस्थान के प्रमुख मंदिर
10. राजस्थान के उद्योग
11. राजस्थान की प्रमुख चित्रशैलियाँ
12. राजस्थान की प्रमुख बोलियाँ
13. राजस्थान के प्रमुख दुर्ग
14. राजस्थान के प्रमुख वाद्य यंत्र
15. राजस्थान के लोकनाट्य
16.  राजस्थान के उर्जा संसाधन
17. राजस्थान में परिवहन
18. राजस्थान में अफवाह तंत्र
19. राजस्थान की मस्जिदें, दरगाह, मकबरे मीनारें व स्तम्भ
20. राजस्थान की वेशभूषाएं
21. राजस्थान के वन्य जीव  अभ्यारण्य
22. राजस्थान मे पशुओं की नस्लें
23. राजस्थान के प्रमुख महल,हवेलियाँ व छतरियां
24. राजस्थान की जलवायु
25. राजस्थान के लोकनृत्य
26. राजस्थान का विधानमंडल
Download Springboard RAS All Notes In Hindi Download Samyak RAS All Notes In Hindi
Raj Holkar Notes PDF Download All Monthly Magazines
www.OnlineNotesStore.Com से जुड़ें
Join Telegram Facebook पेज से जुड़ें
Join Whatsapp Group Instagram पेज से जुड़ें

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button