Rajasthan GKRajasthan GK Important Questions

राजस्थान के प्रमुख त्यौहार (Major festivals of Rajasthan) महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी



यहाँ  से आप राजस्थान के प्रमुख मेले व त्योहार के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न एक्साम पैटर्न के हिसाब से बनाने हुये है सभी प्रश्नोत्तरी चुन-चुन कर लिए गये हैं जो कि पिछले कई एग्जाम में पूछे जा चुके हैं और आने वाले एग्जामो के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। यह सभी प्रश्न आपके लिये मददगार साबित होगे ! आप website पर रोजाना अपडेट देखते रहे और  लाभान्वित होते रहे ! 

 “Online Notes Store ” आपके सहयोग मे अग्रसर है-
 
 टॉपिक :- राजस्थान के प्रमुख त्यौहार
1. किस माह की अमावस को ‘ षडमावस कहते हैं ?
A. वैशाख
B. ज्येष्ठ
C. कार्तिक
D.  फाल्गुन
Answer – B
2. मौनी अमावस का पर्व किस माह की अमावस्या को आता है  ?
A. श्रावण
B. फाल्गुन
C. भाद्रपद
D. माघ
Answer – D
3. राजस्थान में किस पूर्णिमा को त्रिपुर पूर्णिमा भी कहा जाता है ?
A. वैशाख पूर्णिमा
B.  कार्तिक पूर्णिमा
C. आषाढ़ पूर्णिमा
D.  चैत्र पूर्णिमा
Answer – B
4. राजस्थान में किस तिथि को अजमेर के मांगलियावास गांव में कल्पवृक्ष का प्रसिद्ध मेला लगता है ?
A. भादवा अमावस्या
B. चैत्र अमावस्या
C.  फाल्गुन अमावस्या
D.  श्रावण अमावस्या
Answer – D
याद रखें : संस्कृत पूर्णिमा – श्रावण पूर्णिमा को बनाई जाती है
5. राजस्थान में किस तिथि को निंबार्क संप्रदाय का मेला सलेमाबाद अजमेर में लगता है ?
A.  भाद्रपद कृष्ण अष्टमी
B. भाद्रपद शुक्ल अष्टमी
C. श्रावण कृष्ण अष्टमी
D.  श्रावण शुक्ल अष्टमी
Answer – B
6. चेटीचंड का पर्व किस माह में मनाया जाता है ?
A. चैत्र
B. बैशाख
C. ज्येष्ठ
D. आषाढ़
Answer – A
7. संकट चौथ के नाम से प्रसिद्ध तिल चौथ का त्यौहार कब मनाया जाता है ?
A.  भाद्रपद कृष्ण चतुर्थी
B.  माघ कृष्ण चतुर्थी
C. कार्तिक कृष्ण चतुर्थी
D. आश्विन कृष्ण चतुर्थी
Answer – B
 
8. राजस्थान में सर्वाधिक बाल विवाह किस तिथि को होते हैं ?
A.  वैशाख शुक्ल तृतीया
B.  कार्तिक कृष्ण तृतीया
C.  श्रावण कृष्ण चतुर्थी
D.  फाल्गुन शुक्ल तृतीया
Answer – A
9. देवउठनी ग्यारस कब मनाई जाती है ?
A.  वैशाख शुक्ल एकादशी
B. चैत्र शुक्ल एकादशी
C. कार्तिक शुक्ल एकादशी
D. श्रावण शुक्ल एकादशी
Answer – C
10. मोवनी ग्यारस कब बनाई जाती है ?
A.  वैशाख शुक्ल एकादशी
B. चैत्र शुक्ल एकादशी
C. कार्तिक शुक्ल एकादशी
D. श्रावण शुक्ल एकादशी
Answer – A

 

11. राजस्थान में किस चतुर्थी को बालक अपने विद्यालय में चौक – चौनणी  नामक ख्याल खेलते हैं ?
A. श्रावण शुक्ल चतुर्थी
B. श्रावण कृष्ण चतुर्थी
C. भाद्रपद शुक्ल चतुर्थी
D.  कार्तिक क्रष्ण चतुर्थी
Answer – C
12. किस माह की अमावस को सतियाँ की अमावस कहते हैं ?
A. चैत्र
B. बैशाख
C. ज्येष्ठ
D. आषाढ़
E.  भाद्रपद
Answer – E
13. होली के लगभग 15 दिन बाद कौन सा त्यौहार मनाया जाता है ?
A.  गणगौर
B. ओणम
C. बछ बारस
D.  घींगा गणगौर
Answer – A
14. सुगंध दशमी पर्व है ?
A.  हिंदुओं का
B. बौद्धो का
C.  जैनियों का
D.  मुसलमानों का
Answer – C
15. सतुडी तीज का पर्व कब मनाया जाता है ?
A.  वैशाख शुक्ल तृतीया
B.   भाद्रपद कृष्ण तृतीया
C.  श्रावण कृष्ण चतुर्थी
D.  फाल्गुन शुक्ल तृतीया
Answer – B
16. बिना ईसर की गवन कहां पूजी जाती है ?
A. चूरू
B. जैसलमेर
C. बीकानेर
D.  अजमेर
Answer – B
17. गुलाबी गणगौर कहां की प्रसिद्ध है ?
A.  ओसियाँ
B.  नाथद्वारा
C.  गलियाकोट
D.  आमेर
Answer – B
18. घुड़ला त्यौहार कौन से हिंदू माह में मनाया जाता है  ?
A. चैत्र
B. बैशाख
C. ज्येष्ठ
D. आषाढ़
Answer – A
19. राजस्थान में कजली तीज का त्यौहार एवं मेला कहां का प्रसिद्ध है ?
A. अलवर
B. टोंक
C. बूँदी
D.  सवाई माधोपुर
Answer – C
20. जलझूलनी एकादशी मनाई जाती है   ?
A. भाद्रपद शुक्ल एकादशी
B. चैत्र शुक्ल एकादशी
C. कार्तिक शुक्ल एकादशी
D. श्रावण शुक्ल एकादशी
Answer – A
21. मुसलमानों के किस त्यौहार के दिन ताजिए निकाले जाते हैं ?
A.  मोहर्रम
B. रमजान
C. रज्जब
D.  ईद उल फितर
Answer – A
22. पड़वा ढोक पर्व मनाया जाता है
A.  वैशाख शुक्ल एकम्
B.  आश्विन कृष्ण एकम्
C. कार्तिक शुक्ल एकम्
D. श्रावण  कृष्ण एकम्
Answer – B
23. सिक्ख समाज में वैशाखी का पर्व कब मनाया जाता है ?
A. 10 अप्रैल
B. 13 अप्रैल
C. 14 अप्रैल
D.  15 अप्रैल
Answer – B
24. बसंत पंचमी किस माह की शुक्ल पक्ष की पंचमी को मनाई जाती है ?
A.  पौष
B. माघ
C. कार्तिक
D. फाल्गुन
Answer – B
25. सुमेलित कीजिए
        त्यौहार                   तिथि
अ.  रथ यात्रा                  (1) श्रावण पूर्णिमा
ब. कोकिला व्रत पूर्णिमा   (2) अश्विन पूर्णिमा
स. लालदासी मेला          (3) आषाढ़ पूर्णिमा
द.  रक्षाबंधन                  (4) आषाढ़ शुक्ल द्वितीया
A. 2314
B. 4312
C. 4321
D. 2134
Answer – C
26. राजस्थान में सर्वाधिक मेले कहां लगते हैं ?
A. उदयपुर
B. अलवर
C. नागौर
D. डूंगरपुर
Answer – D
जबकि सर्वाधिक पशु मेले  नागौर में लगते हैं
27. सुमेलित कीजिए
अ.जंगल प्रदेश सबसे बड़ा मेला – पुष्कर मेला
ब.मेरवाड़ा प्रदेश सबसे बड़ा मेला- कोलायत मेला
स.बागड़ प्रदेश सबसे बड़ा मेला – सीताबाड़ी मेला
द.हाडौती प्रदेश सबसे बड़ा मेला- बेणेश्वर मेला
क. मत्स्य प्रदेश सबसे बड़ा मेला – भर्तृहरि मेला
A. 12345
B. 21435
C. 23145
D. 52134
Answer – B
28. किस मेले को आदिवासियों का अर्द्ध कुंभ कहते हैं ?
A.  बेणेश्वर मेला
B. सीताबाड़ी मेला
C. भर्तृहरि मेला
D.  कोलायत मेला
Answer – B
जबकि बेणेश्वर मेले को आदिवासियों का कुंभ कहते हैं
साथ ही याद रखें कि भर्तृहरि मेले को मत्स्य प्रदेश का कुंभ कहते हैं
29. हिंदू जैन सद्भावना का सबसे बड़ा मेला कौन सा है ?
A.  बेणेश्वर मेला
B.  रामदेवरा मेला
C. भर्तृहरि मेला
D.  कोलायत मेला
E.  ऋषभदेव मेला
Answer – E
जबकि हिंदू सिख सद्भावना सद्भावना का सबसे बड़ा मेला कोलायत मेला है
30. सुमेलित कीजिए
अ. भीलों का सबसे बड़ा मेला    – रामेश्वरम मेला
ब. सहरियों का सबसे बड़ा मेला – सीताबाड़ी मेला
स. मीणाओं का सबसे बड़ा मेला  – बेणेश्वर मेला
द.  सिखों का सबसे बड़ा मेला     – साहवा मेला
क.  गरासियो का सबसे बड़ा मेला – सियावा गाँव
A. 12345
B. 32154
C. 32145
D.  12435
Answer – C
 
31. गलत पहचानिए
A.  हीराराम बाबा का मेला- जालौर
B. देवनारायण जी का मेला- भीलवाड़ा
C. वीर फत्ता जी का मेला – साथु गांव
D. बाबा झुंझार जी का मेला – सीकर
Answer – A
हीराराम बाबा का मेला- नागौर
32. सुमेलित कीजिए
अ. शीतला माता मेला   –  आमेर (जयपुर)
ब. शीला माता मेला      –  चाकसू (जयपुर)
स. जीण माता मेला      –  रेवासा (सीकर)
द.  ब्राह्मणी माता मेला  –  शौरसेन (बांरा)
A. 1234
B. 2134
C. 1423
D. 2143
Answer – B 
33. सुमेलित कीजिए
अ. पंजाब शाह का का उर्स       – जालौर
ब. मलिक शाह पीर का उर्स      – नागौर
स. तारकीन का उर्स                – अजमेर
द. चोटिला पीर का उर्स            – पाली
A. 1234
B. 2134
C. 3124
D. 3214
Answer – C 
34. चूंघी गणेश तीर्थ मेला  कहां आयोजित होता है ?
A. उदयपुर
B. जोधपुर
C. चित्तौड़गढ़
D. जैसलमेर
Answer – D 
35. बाबा झुंझार जी का मेला सीकर जिले के किस गांव में लगता है ?
A.  रेवासा
B. फतेहपुर
C. इमलोहा
D. लक्ष्मणगढ़

Answer – C 

36. चैत्र मास शुक्ल पक्ष पंचमी व भाद्रपद शुक्ल पक्ष पंचमी को नगला जहाज (भरतपुर) में किस का मेला लगता है ?
A.  परशुराम मेला
B. जसवंत पशु मेला
C. देव बाबा का मेला
D.  महावीर जी का मेला
Answer – C 
37. कुंभलगढ़ शास्त्रीय उत्सव का आयोजन किस महीने में होता है ?
A. जनवरी
B. मार्च
C. नवंबर
D.  दिसंबर
Answer – D 
38. राजस्थान में सुईया मेला व खेड़ मेले का आयोजन किस जिले में होता है ?
A. बाड़मेर
B. उदयपुर
C. जोधपुर
D. पाली
Answer – A
39. किस मेले का आयोजन वैशाख पूर्णिमा को नहीं होता ?
A.  बाणगंगा मेला
B. गोमतेश्वर मेला
C. मातर्कुंण्डिया  मेला
D.  सीतामाता मेला
Answer – D 
सीतामाता मेला – ज्येष्ठ अमावस्या
40. उदयपुर के धुलेव गांव में केसरिया नाथ जी का मेला किस तिथि को  भरता है ?
A. चैत्र शुक्ल अष्टमी
B. चैत्र कृष्ण अष्टमी
C. चैत्र शुक्ल सप्तमी
D. चैत्र कृष्ण सप्तमी
Answer – B 
41. सुमेलित कीजिए
अ. हाथी महोत्सव      – बाड़मेर
ब. मीरा महोत्सव       – चित्तौड़गढ़
स. दशहरा महोत्सव   – कोटा
द. बैलून महोत्सव     – जयपुर
A. 1234
B. 4231
C. 4213
D. 2341
Answer – B 
42. शेखावाटी का प्रसिद्ध बदराना पशु मेला किस जिले में आयोजित होता है ?
A. चूरू
B. झुंझुनूं
C. सीकर
D. अलवर
Answer – B 
43. श्रावण मास की छोटी तीज से बड़ी तीज तक पुष्कर में किस महोत्सव का आयोजन होता है ?
A.  पुष्कर महोत्सव
B. रंगीन महोत्सव
C. हिंडोला महोत्सव
D. None of these
Answer – C 
44. चित्तौड़गढ़ में मीरा महोत्सव का आयोजन किस तिथि को होता है  ?
A.  श्रावण पूर्णिमा
B. भाद्रपद पूर्णिमा
C. कार्तिक पुर्णिमा
D. आश्विन पुर्णिमा
E. माघ पूर्णिमा
Answer – D
45. घोटिया अंबा का मेला कहां लगता है ?
A.  डूंगरपुर
B. बांसवाड़ा
C. उदयपुर
D.  कोटा
Answer – B 
46. धींगागवर बेंतमार मेला कब और कहां भरता है ?
A. चैत्र कृष्ण तृतीया, जयपुर
B. चैत्र शुक्ल तृतीया, जोधपुर
C. वैशाख शुल्क तृतीया, जयपुर
D. वैशाख कृष्ण तृतीया, जोधपुर
Answer – D 
47. लाल्या- काल्या का मेला कहां आयोजित होता है ?
A. उदयपुर
B. अजमेर
C. बीकानेर
D. जोधपुर
Answer – B 
48. जयपुर जिले में तीज की सवारी किस माह में निकाली जाती है ?
A. चैत्र
B. बैशाख
C. ज्येष्ठ
D. श्रावण
E.भाद्रपद
Answer – D 
49. अजमेर के प्रसिद्ध पुष्कर मेले का आयोजन किस माह में होता होता में होता होता है ?
A.  सितंबर
B. अक्टूबर
C. नवंबर
D.  दिसंबर
Answer – C 
50. प्रसिद्ध अन्नकूट महोत्सव कहां  मनाया जाता है ?
A. उदयपुर
B. टोंक
C. राजसमंद
D.  पाली
Answer – C 
51.  सुमेलित कीजिए
अ. कोडामार होली     –  बाड़मेर
ब.  पत्थर मार होली   –  अजमेर
स.  लठमार होली       –  करौली
द.  भगोरिया होली      – मेवाड़
A. 1234
B. 2134
C. 2143
D. 4321

Answer – B 




यह भी देखे –
राजस्थान के टॉपिकवाइज प्रश्नोत्तर
क्र. सं. टॉपिक
1. राजस्थान का भौतिक स्वरूप
2. राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
3. राजस्थान की प्रमुख रियासतों के प्राचीन उपनाम
4. राजस्थानी साहित्य
5. राजस्थान के लोकदेवता
6. राजस्थान की लोक देवियाँ
7.

राजस्थान के प्रमुख लोकसंत

8. राजस्थान के प्रमुख त्यौहार
9. राजस्थान के प्रमुख मंदिर
10. राजस्थान के उद्योग
11. राजस्थान की प्रमुख चित्रशैलियाँ
12. राजस्थान की प्रमुख बोलियाँ
13. राजस्थान के प्रमुख दुर्ग
14. राजस्थान के प्रमुख वाद्य यंत्र
15. राजस्थान के लोकनाट्य
16.  राजस्थान के उर्जा संसाधन
17. राजस्थान में परिवहन
18. राजस्थान में अफवाह तंत्र
19. राजस्थान की मस्जिदें, दरगाह, मकबरे मीनारें व स्तम्भ
20. राजस्थान की वेशभूषाएं
21. राजस्थान के वन्य जीव  अभ्यारण्य
22. राजस्थान मे पशुओं की नस्लें
23. राजस्थान के प्रमुख महल,हवेलियाँ व छतरियां
24. राजस्थान की जलवायु
25. राजस्थान के लोकनृत्य
26. राजस्थान का विधानमंडल
Download Springboard RAS All Notes In Hindi Download Samyak RAS All Notes In Hindi
Raj Holkar Notes PDF Download All Monthly Magazines
www.OnlineNotesStore.Com से जुड़ें
Join Telegram Facebook पेज से जुड़ें
Join Whatsapp Group Instagram पेज से जुड़ें

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button