Rajasthan GKRajasthan GK Important Questions

राजस्थान के ऊर्जा संसाधन (Energy resources of Rajasthan) महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

 




यहाँ से आप राजस्थान के ऊर्जा संसाधन के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न एक्साम पैटर्न के हिसाब से बनाने हुये है सभी प्रश्नोत्तरी चुन-चुन कर लिए गये हैं जो कि पिछले कई एग्जाम में पूछे जा चुके हैं और आने वाले एग्जामो के लिए भी बहुत महत्वपूर्ण है यह सभी प्रश्न आपके लिये मददगार साबित होगे ! आप website पर रोजाना अपडेट देखते रहे और  लाभान्वित होते रहे ! “Online Notes Store” आपके सहयोग मे अग्रसर है –

टॉपिक :- राजस्थान के ऊर्जा संसाधन

1. राजस्थान के राज्य विद्युत राज्य विद्युत मंडल (RSEB- Rajasthan State Electricity Board) की स्थापना कब की गई और उसे कब भंग किया गया?

A. 1955, 1999
B. 1957, 2000
C. 1959, 2001
D.  1961, 2004
Answer – RSEB की स्थापना 1 जुलाई 1957 को की गई थी और 19 जुलाई 2000 को भंग कर दिया गया और इसके स्थान पर 5 नयी कंपनियां खोली गई है

2. राजस्थान की पहली सौर ऊर्जा नीति कब लागू की गई ?
A. 19 अप्रैल 2011
B. 18 अप्रैल 2010
C.  28 अप्रैल 2012
D.  11 अप्रैल 2013
Answer – A
जबकि दूसरी सौर ऊर्जा नीति 8 अक्टूबर 2014 को जारी की गई है 

3. राजस्थान की पहली पवन ऊर्जा नीति कब लागू की गई ?
A. 17 जुलाई 2011
B. 18 जुलाई  2012
C. 19 जुलाई  2013
D.  20 जुलाई  2014
Answer – B

4. राजस्थान में सर्वाधिक बायोगैस संयंत्र कहां है साथ ही बताइए कि राजस्थान में सर्वाधिक सौर ऊर्जा संयंत्र +पवन ऊर्जा संयंत्र कहां है ?
A. उदयपुर, बाड़मेर
B. जयपुर, बारा
C. उदयपुर,  जैसलमेर
D.  राजसमंद, उदयपुर
Answer – C

5. राजस्थान में प्राकृतिक गैस CNG का खनन किस जिले में होता है ?
A.  जैसलमेर
B.  गंगानगर
C. जोधपुर
D.  हनुमानगढ़
Answer – A

6.  सोलर सिटी में शामिल जिले हैं
A. उदयपुर, बाड़मेर, भीलवाड़ा
B. जयपुर, जोधपुर, अजमेर
C. उदयपुर,  जैसलमेर,  सिरोही
D.  राजसमंद, उदयपुर, पाली
Answer – B

7.  राज्य का प्रथम –  सोलर पार्क कहा है, सोलर ऊर्जा से संचालित फ्रिज कहा है, सोलर ऊर्जा से संचालित बिजलीघर कहा है, सोलर ऊर्जा से संचालित रेलवे स्टेशन कौनसा हैं, सौर ऊर्जा से संचालित दूरदर्शन रिले केंद्र कौनसा हैं, सौर ऊर्जा से संचालित खारे पानी को मीठा पानी में बदलने वाला संयंत्र कहा है, और सौर ऊर्जा से संचालित पहली नाव किस झील में चली, प्रथम सौर ऊर्जा संयंत्र कहां स्थित है, प्रथम सौर ऊर्जा विद्युतीकरण गांव कौन सा है.

A.  बड़ला( जोधपुर),  बालेसर (जोधपुर),  खींवसर (नागौर),  गोरमघाट (अजमेर मंडल),  रावतभाटा (चित्तौड़गढ़),  भालेरी गांव (चूरू),    पिछोला झील, मथानिया (जोधपुर),  नया गांव (जयपुर)

B. मथानिया (जोधपुर),  नया गांव (जयपुर), बड़ला( जोधपुर),  बालेसर (जोधपुर),  खींवसर (नागौर),  गोरमघाट (अजमेर मंडल), पिछोला झील,  रावतभाटा (चित्तौड़गढ़),  भालेरी गांव (चूरू),

C. बड़ला( जोधपुर),  बालेसर (जोधपुर),  खींवसर (नागौर),  गोरमघाट (अजमेर मंडल),  रावतभाटा (चित्तौड़गढ़),  भालेरी गांव (चूरू),  राजसमंद झील, मथानिया (जोधपुर),  नया गांव (जयपुर)

D. बड़ला( जोधपुर),  बालेसर (जोधपुर),  खींवसर (नागौर),  गोरमघाट (अजमेर मंडल),  रावतभाटा (चित्तौड़गढ़),  मथानिया (जोधपुर), सांभर झील, भालेरी गांव (चूरू),  नया गांव (जयपुर)

Answer – A

8.  उदय योजना किससे संबंधित है
A.   पेट्रोल उत्पादन से
B.  अभ्रक खदान से
C.  विद्युत वितरण  कंपनी से
D.   सोलर ऊर्जा से
Answer – C

9. राजस्थान का  आधुनिक तीर्थ  स्थल किस संयंत्र को कहते हैं ?
A.  रावतभाटा
B. सूरतगढ़ थर्मल पावर
C. दानपुर सुपर थर्मल पावर
D.  कोटा सुपर थर्मल पावर
Answer – B

10.   नेपथ्था पर आधारित विद्युत संयंत्र किस जिले में है ?
A. चूरू
B. धौलपुर
C. करौली
D. अलवर
Answer – B

11. देश में प्रथम 100 किलो वाट का सौर ऊर्जा संयंत्र  कहां है ?
A. झुंझुनूं
B. धौलपुर
C. करौली
D. अलवर
Answer – A

12. सोलर एनर्जी इंटरप्राइज Zone में शामिल क्षेत्र क्षेत्र हैं ?
A. उदयपुर, बाड़मेर, भीलवाड़ा
B.  बाड़मेर, जोधपुर, जैसलमेर
C. उदयपुर,  जैसलमेर,  जोधपुर
D.  राजसमंद, उदयपुर, पाली
Answer – B

13.  राजस्थान के किस जिले को पंखों की नगरी कहा जाता है ?
A. बाड़मेर
B. अजमेर
C. बीकानेर
D.  जैसलमेर
Answer – D

14. राजस्थान का प्रथम कोयला प्रज्वलित पावर प्लांट कौन सा है,  और इसकी स्थापना कब हुई ?
A.  रावतभाटा प्लांट, 1973
B. सूरतगढ़ थर्मल पावर, 1999
C. दानपुर सुपर थर्मल पावर, 2013
D.  कोटा सुपर थर्मल पावर, 1968
Answer – D

15. राजस्थान का एकमात्र जिला कौन सा है सा है जिसके संपूर्ण गांव का विद्युतीकरण किए जाने की घोषणा कर दी गई है ?
A.  दौसा
B.  पाली
C. अलवर
D.  अजमेर
Answer – A

16. राजस्थान का दूसरा परमाणु विद्युत संयंत्र कहां स्थापित किया जा रहा है
A.   चित्तौड़गढ़ ?
B.  प्रतापगढ़
C.  बांसवाड़ा
D.  डूंगरपुर
Answer – B 

17. बीथडी पवन ऊर्जा संयंत्र राजस्थान के किस जिले में है ?
A.  जैसलमेर
B.  जोधपुर
C.  जालौर
D.  नागौर
Answer – B

18. राजस्थान में अक्षय ऊर्जा निगम की स्थापना कब की गई ?
A. 1999
B. 2000
C. 2001
D. 2002
Answer – D (9 अगस्त 2002) 

19. राजस्थान का एकमात्र केपिटव पावर प्लांट कहां है ?
A.  चंदेरिया, चित्तौड़गढ़
B. नीमराना, अलवर
C.  झामरकोटडा, उदयपुर
D.  नापला गांव बांसवाड़ा
Answer – C

20. बीकानेर के किस शहर में लिग्नाइट आधारित ताप बिजलीघर की स्थापना की गई है ?
A.  खारी
B. पलाना
C. गिरल
D.  बरसिहंसर
Answer – D

यह भी पढ़ें – 

राजस्थान के टॉपिकवाइज प्रश्नोत्तर
क्रम सं. टॉपिक
1. राजस्थान का भौतिक स्वरूप
2. राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
3. राजस्थान की प्रमुख रियासतों के प्राचीन उपनाम
4. राजस्थानी साहित्य
5. राजस्थान के लोकदेवता
6. राजस्थान की लोक देवियाँ
7.

राजस्थान के प्रमुख लोकसंत

8. राजस्थान के प्रमुख त्यौहार
9. राजस्थान के प्रमुख मंदिर
10. राजस्थान के उद्योग
11. राजस्थान की प्रमुख चित्रशैलियाँ
12. राजस्थान की प्रमुख बोलियाँ
13. राजस्थान के प्रमुख दुर्ग
14. राजस्थान के प्रमुख वाद्य यंत्र
15. राजस्थान के लोकनाट्य
16.  राजस्थान के उर्जा संसाधन
17. राजस्थान में परिवहन
18. राजस्थान में अफवाह तंत्र
19. राजस्थान की मस्जिदें, दरगाह, मकबरे मीनारें व स्तम्भ
20. राजस्थान की वेशभूषाएं
21. राजस्थान के वन्य जीव  अभ्यारण्य
22. राजस्थान मे पशुओं की नस्लें
23. राजस्थान के प्रमुख महल,हवेलियाँ व छतरियां
24. राजस्थान की जलवायु
25. राजस्थान के लोकनृत्य
26. राजस्थान का विधानमंडल
Download Springboard RAS All Notes In Hindi Download Samyak RAS All Notes In Hindi
Raj Holkar Notes PDF Download All Monthly Magazines
www.OnlineNotesStore.Com से जुड़ें
Join Telegram Facebook पेज से जुड़ें
Join Whatsapp Group Instagram पेज से जुड़ें

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button