Rajasthan GK Rajasthan GK Important Questions

Wildlife Sanctuary of Rajasthan ( राजस्थान के वन्यजीव अभ्यारण )

यहाँ से आप राजस्थान के वन्य जीव अभ्यारण के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न एक्साम पैटर्न के हिसाब से बनाने हुये है सभी प्रश्नोत्तरी चुन-चुन कर लिए गये हैं जो कि पिछले कई एग्जाम में पूछे जा चुके हैं और आने वाले एग्जामो के लिए भी बहुत महत्वपूर्ण है यह सभी प्रश्न आपके लिये मददगार साबित होगे ! 

आप Online Notes Store पर रोजाना अपडेट देखते रहे और  लाभान्वित होते रहे !

हम आपके सहयोग मे अग्रसर है –

टॉपिक – राजस्थान के वन्य जीव अभ्यारण
1. राजस्थान के किस अभ्यारण को बाघों का घर कहते हैं ?
A.  रणथंबोर राष्ट्रीय उद्यान
B. केला देवी राष्ट्रीय उद्यान
C. राष्ट्रीय मरू उद्यान

D.  दर्रा वन्य जीव अभ्यारण

Answer – A
2. पदम तलओ झील किस अभ्यारण में पाई जाती है ?
A. रणथंबोर राष्ट्रीय उद्यान
B. केला देवी राष्ट्रीय उद्यान
C. राष्ट्रीय मरू उद्यान

D.  दर्रा वन्य जीव अभयारण्य

Answer – A
3. साइबेरियन क्रेन के लिए कौन सा राष्ट्रीय उद्यान प्रसिद्ध है ?
A.  सीतामाता वन्य जीव अभ्यारण
B. कुंभलगढ़ वन्य जीव अभ्यारण
C. सरिस्का वन्य जीव अभ्यारण

D.  केवला देवी वन्य जीव अभ्यारण

Answer – D
4.  सुनहरा त्रिकोण में शामिल है ?
A.  दिल्ली अलवर जयपुर
B. दिल्ली आगरा जयपुर
C. दिल्ली जयपुर भरतपुर

D.  जैसलमेर चित्तौड़गढ़ प्रतापगढ़

Answer – B ( इसी त्रिकोण पर केवलादेव वन्यजीव अभ्यारण  स्थित है) 
5. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा अभ्यारण कौन सा है ?
A.  रणथंबोर जीव अभ्यारण
B. राष्ट्रीय मरू उद्यान
C. मुकुंदरा हिल्स अभ्यारण

D.  कुंभलगढ़ अभ्यारण

Answer – B ( 1900 km जैसलमेर में + 1262 km बाड़मेर =3162.50) 

 

6. पिवणा सापं, चिंकारा और सेवण घास किस  उद्यान में पाए जाते हैं ?
A. रणथंबोर राष्ट्रीय उद्यान
B. केला देवी राष्ट्रीय उद्यान
C. राष्ट्रीय मरू उद्यान
D.  दर्रा वन्य जीव अभ्यारण

Answer – C
7.  राजीव गांधी नेशनल पार्क किस वन्य जीव अभ्यारण का परिवर्तित नाम है, जिसे हाल ही में मुकुंदरा हिल्स नामक पार्क से जाना जाता है ?
A.  माउंट आबू  वन्य जीव अभ्यारण
B. केला देवी राष्ट्रीय उद्यान
C.  फुलवारी की नाल  वन्य जीव अभ्यारण

D.  दर्रा वन्य जीव अभ्यारण

Answer-D

दर्रा वन्य जीव अभ्यारण का नाम राजीव गांधी नेशनल पार्क 2003 में तथा मुकुंदरा हिल्स नेशनल पार्क 2006 में वसुंधरा सरकार द्वारा बदलकर किया गया है
8.  हीरामन तोता ( हिंदुओं का आकाश लोचन) और अबली मीणी का महल किस वन्य जीव अभ्यारण में पाए जाते हैं ?
A. नाहरगढ़ वन्य जीव अभ्यारण
B. रामगढ़ वन्य जीव अभ्यारण अभ्यारण जीव अभ्यारण अभ्यारण
C. सीतामाता वन्य जीव अभ्यारण

D.  मुकुंदरा हिल्स

Answer – D
9. किस वन्य जीव अभ्यारण को भेड़ियों की प्रजनन स्थली कहते कहते हैं ?
A.  रणथंबोर जीव अभ्यारण
B. राष्ट्रीय मरू उद्यान
C. मुकुंदरा हिल्स अभ्यारण

D.  कुंभलगढ़ अभ्यारण

Answer – D
10. राज्य का एकमात्र अभ्यारण जहां से प्रदेश में दो अलग-अलग दिशा में बहने वाली नदियों का उद्गम होता है ?
A.  रणथंबोर जीव अभ्यारण
B. राष्ट्रीय मरू उद्यान
C. मुकुंदरा हिल्स अभ्यारण

D.  कुंभलगढ़ अभ्यारण

Answer – D (  बनास और साबरमती) 

11.  राज्य का सबसे छोटा अभ्यारण कौन सा है ?
A.  चंबल वन्य जीव अभयारण्य
B. माउंट आबू वन्य जीव अभयारण्य
C. सज्जनगढ़ वन्य अभयारण्य
D.  सरिस्का – अ वन्य जीव अभयारण्य
Answer – D
12. हरे कबूतर + सर्वाधिक मोर किस वन्य जीव अभ्यारण में पाए जाते हैं
A.  चंबल वन्य जीव अभयारण्य
B. माउंट आबू वन्य जीव अभयारण्य
C. सज्जनगढ़ वन्य अभयारण्य

D.  सरिस्का  वन्य जीव अभयारण्य

Answer – D
 
13. किस वन्य जीव अभ्यारण को घड़ियालो का संसार कहा जाता है ?
A.  चंबल वन्य जीव अभयारण्य
B. माउंट आबू वन्य जीव अभयारण्य
C. सज्जनगढ़ वन्य अभयारण्य

D.  सरिस्का  वन्य जीव अभयारण्य

Answer – A
घड़ियालो की पहली शरण स्थली चंबल घड़ियाल है जबकि घड़ियालो की दूसरी शरण स्थली जवाहर सागर वन्य जीव अभ्यारण  कोटा है
 
14. किस वन्य जीव अभ्यारण को उड़न गिलहरियों का स्वर्ग कहते हैं ?
A. नाहरगढ़ वन्य जीव अभ्यारण
B. रामगढ़ वन्य जीव अभ्यारण
C. सीतामाता वन्य जीव अभ्यारण

D.  मुकुंदरा हिल्स

Answer – C
15. किस वन्य जीव अभ्यारण को उड़न गिलहरी की दूसरी बस्ती कहते हैं ?
A.  माउंट आबू वन्य जीव अभ्यारण
B. केला देवी राष्ट्रीय उद्यान
C.  फुलवारी की नाल  वन्य जीव अभ्यारण

D.  दर्रा वन्य जीव अभ्यारण

Answer – C
16.  किस वन्य जीव अभ्यारण्य को जलचरो की बस्ती + बहरो पक्षी की आश्रय स्थली भी कहते हैं – जयसमंद वन्य जीव अभ्यारण्य (उदयपुर) 
17. कुरंजा पक्षी की स्थली कौनसा वन्यजीव अभ्यारण्य है – तालछापर (चूरू) 
 
18. राजस्थान में किस पक्षी को रेत का तीतर कहा जाता  है, और इसके लिए प्रसिद्ध वन्य जीव अभ्यारण कौनसा है –  बटबड पक्षी {इसके लिए गजनेर वन्य जीव अभ्यारण, बीकानेर प्रसिद्ध हैं} 
 
19. रणथंभौर के बाघों का जच्चा घर कहा है – रामगढ़ विशधारी वन्य जीव अभ्यारण (बूँदी) 
 
20. राजस्थान का देसी स्टीव इरविन किसे कहा जाता है जोकि मगरमच्छ को नंगे हाथों से पकड़ने के लिए प्रसिद्ध है- रामचरण मीणा


  यह भी पढे:-

 

राजस्थान के टॉपिकवाइज प्रश्नोत्तर
क्र. सं. टॉपिक
1. राजस्थान का भौतिक स्वरूप
2. राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
3. राजस्थान की प्रमुख रियासतों के प्राचीन उपनाम
4. राजस्थानी साहित्य
5. राजस्थान के लोकदेवता
6. राजस्थान की लोक देवियाँ
7.

राजस्थान के प्रमुख लोकसंत

8. राजस्थान के प्रमुख त्यौहार
9. राजस्थान के प्रमुख मंदिर
10. राजस्थान के उद्योग
11. राजस्थान की प्रमुख चित्रशैलियाँ
12. राजस्थान की प्रमुख बोलियाँ
13. राजस्थान के प्रमुख दुर्ग
14. राजस्थान के प्रमुख वाद्य यंत्र
15. राजस्थान के लोकनाट्य
16.  राजस्थान के उर्जा संसाधन
17. राजस्थान में परिवहन
18. राजस्थान में अफवाह तंत्र
19. राजस्थान की मस्जिदें, दरगाह, मकबरे मीनारें व स्तम्भ
20. राजस्थान की वेशभूषाएं
21. राजस्थान के वन्य जीव  अभ्यारण्य
22. राजस्थान मे पशुओं की नस्लें
23. राजस्थान के प्रमुख महल,हवेलियाँ व छतरियां
24. राजस्थान की जलवायु
25. राजस्थान के लोकनृत्य
26. राजस्थान का विधानमंडल
Download Springboard RAS All Notes In Hindi Download Samyak RAS All Notes In Hindi
Raj Holkar Notes PDF Download All Monthly Magazines
www.OnlineNotesStore.Com से जुड़ें
Join Telegram Facebook पेज से जुड़ें
Join Whatsapp Group Instagram पेज से जुड़ें

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *