राजस्थान के प्रमुख लोक संत (Top Public saint of Rajasthan) महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

0
1031







यहाँ  से आप राजस्थान के प्रमुख लोक संत के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न एक्साम पैटर्न के हिसाब से बनाने हुये है सभी प्रश्नोत्तरी चुन-चुन कर लिए गये हैं जो कि पिछले कई एग्जाम में पूछे जा चुके हैं और आने वाले एग्जामो के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। यह सभी प्रश्न आपके लिये मददगार साबित होगे ! आप website पर रोजाना अपडेट देखते रहे और  लाभान्वित होते रहे !
 “Online Notes Store” आपके सहयोग मे अग्रसर है-

 
 टॉपिक :- राजस्थान के प्रमुख लोक संत
1. दादू संप्रदाय में नागा नामक पंथ की स्थापना किसने की थी ?
A.  गरीबदास
B. सुंदरदास
C. रज्जबजी
D. बखना जी
Answer – B
2. निम्नलिखित में से कौन-सी उपशाखा दादूपंथ की नहीं है ?
A.  नागा
B. खालसा
C. खाकी
D. विरक्त
E. सतनामी
Answer – E
3. दादू दयाल के कौनसे शिष्य मीरांसी जाति के थे ?
A.  गरीबदास
B. सुंदरदास
C. रज्जबजी
D. बखना जी
Answer – D
रज्जबजी ने आजीवन दूल्हे के वेश में रहकर दादू पंथ के उपदेश दिए
4. बलिंदा जी के गुरु कौन थे ?
A. जसनाथ जी
B. जांभोजी
C. संत पीपाजी
D.  दादू दयाल जी
Answer – D
5. 1557 ईसवी में दादू दयाल जी सांभर से कितने शिष्यों के साथ आमेर आए ?
A.  152
B. 25
C. 45
D. 52
Answer – B
दादू दयाल जी के कुल 152 शिष्य  थे इनमें से 52 प्रमुख थे जिन्हें 52 स्तम्भ कहते हैं और शेष 100 को एकांतवासी कहा जाता है ?
6. जांभोजी की प्रधान पीठ कहां है
A.   पीपासर (नागौर)
B. समराथल (बीकानेर)
C. मुकाम (बीकानेर)
D.  जाम्भा (जोधपुर)
Answer – C
7. जाम्भो जी द्वारा बिश्नोई समाज की स्थापना कब और कहां की गई ?
A.   1482 ,पीपासर (नागौर)
B.  1485 ,समराथल (बीकानेर)
C.  1487, मुकाम (बीकानेर)
D.  1489 , जाम्भा (जोधपुर)
Answer – B
8. जाम्भो जी के उपासक किसे पांचवा वेद या 19 वाँ पुराण मानते हैं ?
A.  जम्भसागर
B. जम्भ संहिता
C. जम्भवाणी
D. बिश्नोई
E. धर्म प्रकाश
Answer – C
9. जाम्भो जी  किसके उपासक थे ?
A.  शिवजी
B. विष्णु जी
C. ब्रह्माजी
D.  प्रकृति प्रेमी
Answer – C
जाम्भो जी  निर्गुण ब्रह्मा के उपासक थे
10. जाम्भो जी का उपदेश स्थल कहलाता है ?
A. पाहल
B. साथरी
C. महंत
D. थापन
Answer – B
जाम्भो जी के द्वारा अभिमंत्रित जल को पाहल कहते हैं ?
11. सुमेलित कीजिए
अ. जाम्भो जी की खड़ाऊ की पूजा  – मुकाम (बीकानेर)
ब. जाम्भो जी  टोपी की पूजा           – पीपासर (नागौर)
स. जाम्भो जी के पछेवडा की पूजा   – लोहावट (जोधपुर)
द. जाम्भो जी के पैर की पूजा          – जांगलू (बीकानेर)
A. 2134
B. 2143
C. 1234
D. 1243
Answer – B
12. जाम्भो जी का निर्वाण स्थल कौन सा है ?
A.  लालासर (बीकानेर)
B. समराथल (बीकानेर)
C. मुकाम (बीकानेर)
D.  जाम्भा (जोधपुर)
Answer – A
13. जबकि जाम्भो जी का समाधि स्थल  है ?
A.  लालासर (बीकानेर)
B. समराथल (बीकानेर)
C. मुकाम (बीकानेर)
D.  जाम्भा (जोधपुर)
E. लोहावट (जोधपुर)
Answer – C
मुकाम (बीकानेर) के नोखा तहसील में स्थित है ?
14. जाम्भो जी से प्रभावित होकर किस शासक ने भारत में पहली बार गौ हत्या पर  प्रतिबंध लगाया था
A.  अकबर
B. सिकंदर लोदी
C. बहलोल लोदी
D.  इब्राहिम लोदी
Answer – B
15 भक्ति आंदोलन को दक्षिण से उत्तरी भारत में लाने का श्रेय किसे दिया जाता है ?
A. जाम्भो जी
B.  संत दादूदयाल जी
C.  मीराबाई
D.  रामानंद जी
Answer – D
16. 36 नियमों  का संबंध किस लोक संत से है ?
A. जाम्भो जी
B.  संत दादूदयाल जी
C. जसनाथ जी
D. संत पीपाजी
Answer – C
17. जसवंत नाथ जी के पिता हरि जाट को जसवंत नाथ जी गांव के किस दिशा में एक तालाब के किनारे मिले थे ?
A.  पूर्व
B. पश्चिम
C. उत्तर
D.  दक्षिण
Answer – C
18 जसवंत नाथ जी की प्रधान पीठ कहां है ?
A. मुकाम (बीकानेर)
B. समराथल (बीकानेर)
C. कतरियासर (बीकानेर)
D. लोहावट (जोधपुर)
Answer – C
19. निम्नलिखित में से किस संत का संबंध जसनाथी संप्रदाय से नहीं है ?
A.  सवाईदास जी
B. चौखनाथ जी
C. लालनाथ जी
D. रामदास जी
Answer – D
20. कौन सा ग्रंथ जसनाथ संप्रदाय की बाइबिल माना जाता हैं ?
A.  सिंभूधडा
B. कोडा
C. जलमझूलरो
D. यशोनाथ
Answer – D
21. धोक – धौरे का संबंध किस संप्रदाय से है ?
A.  जसनाथी संप्रदाय
B. चरणदास संप्रदाय
C.  विश्नोई संप्रदाय
D.  लालदासी संप्रदाय
Answer – C 
22. किस संप्रदाय के संत ने भक्ति की अपेक्षा योग पर अधिक बल दिया है ?
A.  जसनाथी संप्रदाय
B. चरणदास संप्रदाय
C.  विश्नोई संप्रदाय
D.  लालदासी संप्रदाय
Answer – A 
23. किस संप्रदाय के अनुयायी धड़कते हुए अंगारों पर अग्नि नृत्य करते हैं, साथ ही बताइए कि नृत्य करते समय कौन सा शब्द पुकारते हैं ?
A.  जसनाथी संप्रदाय,   1. फाईरे – फाईरे
B. चरणदास संप्रदाय,    2. फतै – फतै
C.  विश्नोई संप्रदाय ,      3. थली-थली
D.  लालदासी संप्रदाय,   4.  तांती- तांती
Answer – A & 2
24. किस संप्रदाय का अभिवादन शब्द “जयराम” है ?
A.  जसनाथी संप्रदाय
B. चरणदासी संप्रदाय
C.  विश्नोई संप्रदाय
D.  लालदासी संप्रदाय
Answer – D
 
25. लालदासजी ने ये शब्द किसने कहे कि “दिल्ली के तख्त पर तो वह बैठेगा जो अपने भाई को पराजित करेगा” ?
A. शाहजहां
B. औरंगजेब
C. दाराशिकोह
D. मुराद बख्श
Answer – C
26. राजस्थान के एकमात्र लोक संत जिनका जन्म तो राजस्थान में हुआ लेकिन प्रधान पीठ राजस्थान से बाहर दिल्ली में है ?
A. जसनाथ जी
B. लालदासजी
C. संत पीपाजी
D.  दादू दयाल जी
E. चरणदास जी
Answer – E
जबकि संत दादू दयाल जी एकमात्र लोक संत हैं जिनका जन्म गुजरात में हुआ है लेकिन प्रधान पीठ नारायणा जयपुर में है ?
27.  प्रसिद्ध  ग्रंथ “चिंतावानी जोग” का संबंध किस लोक सन्त से है
A. संत धन्ना जी
B. संत पीपाजी
C. संत रैदास जी
D.  संत राजारामजी
Answer – B 
28. राजस्थान में धार्मिक आंदोलन को प्रारंभ करने का श्रेय किसे दिया जाता है ?
A. संत धन्ना जी
B. संत दादूदयाल जी
C. संत मावजी जी
D.  संत रैदास जी
Answer – A
29. राजस्थान के किस लोक संत द्वारा दिल्ली के सुल्तान फिरोजशाह तुगलक को पराजित किया गया था ?
A. संत धन्ना जी
B. संत पीपाजी
C. संत रैदास जी
D.  संत दादूदयाल जी
Answer – B 
30. चैत्र क्रष्ण एकम् से पंचम तक आयोजित होने वाले फूलडोल मेले का संबंध किस लोक संत से है ?
A.  संत लालदासजी
B.  संत दादूदयाल जी
C.  संत चरणदास जी
D.  संत रामचरण जी
Answer – D

यह मेला शाहपुरा (भीलवाड़ा) में लगता है, ध्यान रहे कि एक फूलडोल मेला बांरा जिले में भी लगता है

31. लसाडिया आंदोलन किस लोक संत ने चलाया ?
A. संत धन्ना जी
B. संत पीपाजी
C. संत रैदास जी
D.  संत मावजी जी
Answer – D
32. सुमेलित कीजिए
अ.  राजस्थान का कबीर            –  दादूदयाल जी
ब. पश्चिमी राजस्थान का कबीर   – सुखरामदास
स. राजस्थान का नरसिंह           – संत दुर्लभजी
द.  मत्स्य प्रदेश की की मीरा      – समना बाई
क.  बांगड़ की मीरा                  –  गवरी बाई
ख.  राजस्थान की राधा             –  मीराबाई
ग.  कलयुग का वाल्मीकि          – हरिदास जी
A. 1234567
B. 1734562
C. 1274563
D. 1324567
Answer – A
33. अष्टछाप कवि मंडली का संबंध किस संप्रदाय से है ?
A.  जसनाथी संप्रदाय
B. चरणदासी संप्रदाय
C.  वल्लभ संप्रदाय
D.  लालदासी संप्रदाय
E. गौड़ीय संप्रदाय
Answer – C 
34. किस संप्रदाय में भगवान कृष्ण की युगल रूप में पूजा की जाती है ?
A. वल्लभ संप्रदाय
B. गौड़ीय संप्रदाय
C.  निंम्बार्क संप्रदाय
D.  गुदड संप्रदाय
Answer – C 
याद रखें- चरणदासी संप्रदाय में उपास्य देव राधा कृष्ण है ?
35. राजस्थान का नरसिंह कहे जाने वाले संत दुर्लभजी की कर्म स्थली रही है
A. चूरू – नागौर
B. जोधपुर – बीकानेर
C. चित्तौड़गढ़ – प्रतापगढ़
D. डूंगरपुर – बांसवाड़ा
Answer – D
36. संत रैदास के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है ?
A.  इनका बचपन का नाम रविदास था
B. यह बनारस के रहने वाले थे
C. इनके गुरु का नाम रामानंद जी था
D.  ये मीराबाई के बचपन के गुरु थे
E.  कोई गलत नहीं, सभी कथन सत्य है
Answer – D
मीराबाई के बचपन के गुरु राजपुरोहित चम्पा जी थे, जबकी शादी के बाद के गुरु संत रैदास जी थे ?
37. परमहंस मंडली का संबंध किस लोक सन्त से है
A. संत धन्ना जी
B. संत पीपाजी
C. संत रैदास जी
D.  संत दादूदयाल जी
Answer – A 
38. योगी हठ प्रणाली के जनक कौन हैं ?
A.  योगीनाथ
B. जोगीनाथ
C.  बद्रीनाथ
D.  गोरखनाथ
Answer – D
39.घरबारी और निहंग किस संप्रदाय की दो उपशाखाएं हैं ?
A.  निरंजनी संप्रदाय
B. चरणदासी संप्रदाय
C.  गूदड संप्रदाय
D.  लालदासी संप्रदाय
E. गौड़ीय संप्रदाय
Answer – A
40. कौन सा संप्रदाय मोर पंख और जाल वृक्ष को पवित्र मानता  है ?
A.  जसनाथी संप्रदाय
B. चरणदासी संप्रदाय
C.  वल्लभ संप्रदाय
D.  लालदासी संप्रदाय
E.  विश्नोई संप्रदाय
Answer – A 
 
41. महिला लोक संत महात्मा भूरी बाई का संबंध किस जिले से है ?
A. जयपुर
B. जोधपुर
C. बीकानेर
D. उदयपुर
Answer – D
 
42. परनामी संप्रदाय के अनुयायी राज्य के किस जिले में निवास करते हैं ?
A. जयपुर
B. जोधपुर
C. बीकानेर
D. उदयपुर
E. अलवर
Answer – A 
43. बिश्नोई सम्प्रदाय के प्रवर्तक जाम्भो जी को किसका अवतार माना जाता है ?
A.  शिवजी
B. विष्णु जी
C. ब्रह्माजी
D. None of these
Answer – B 
44. बिश्नोई सम्प्रदाय के अनुयायी कितने नियमों की अनुपालना करते हैं ?
A. 12
B.15
C.52
D. 29
Answer – D
45. गलत युग्म कौनसा हैं ?
A. दादूदयाल जी का जन्म – 1544
B. लालदासजी का जन्म -1540
C. मीराबाई का जन्म – 1498
D. संत पीपाजी का जन्म -1420
Answer – D
संत पीपाजी का जन्म -1425
 
46. 1739 ई. में नादिरशाह के होने वाले आक्रमण की भविष्यवाणी किस लोक संत ने की ?
A. जसनाथ जी
B. लालदासजी
C. संत पीपाजी
D.  दादू दयाल जी
E. चरणदास जी
Answer – E
47. जीव – समझोतरी ग्रंथ का संबंध किस संप्रदाय से है ?
A. जसनाथ जी
B. लालदासजी
C. संत पीपाजी
D.  दादू दयाल जी
Answer – A 
48. कौनसा लोकसंत राजस्थान की एक रियासत का दीवान भी रहा था ?
A.  संत दादूदयाल
B.  संत पीपाजी
C. रामकिशन
D. संत रामचरण जी
Answer – C 
49. कौनसा संप्रदाय सगुणी व निर्गुणी दोनों हैं ?
A. निरंजनी
B. लालदासी
C. चरणदासी
D. अलखिया
Answer – C 
50. “कामडीया संप्रदाय” की स्थापना किसने की ?
A.  दादू दयाल जी
B. जम्भोजी
C.  रामदेव जी
D. संत रैदास जी
Answer – C 

याद रखें तेरापंथी संप्रदाय जैन धर्म से जुड़ा है

 

51. निम्नलिखित में से कौन सा संप्रदाय  निर्गुण संप्रदाय नहीं है ?
A.  दादूपंथी
B.  निरंजनी
C. जसनाथी
D.  रामदासी
Answer – D
 
52. किस संप्रदाय में कृष्ण के बाल रूप की पूजा की जाती है ?
A.  जसनाथी संप्रदाय
B. चरणदासी संप्रदाय
C.  वल्लभ संप्रदाय
D.  लालदासी संप्रदाय
Answer – C 
याद रखें संत धन्ना जी का जन्म टोंक जिले में हुआ था
53. अलखिया संप्रदाय की स्थापना किसने की थी ?
A. नामदेव
B. लालगिरी
C. नवलदास
D. मलूकदास
Answer – B 

द्वितीय शताब्दी में पशुपत संप्रदाय की स्थापना लकुलीश ने की


यह भी देखे –
राजस्थान के टॉपिकवाइज प्रश्नोत्तर
क्र. सं. टॉपिक
1. राजस्थान का भौतिक स्वरूप
2. राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
3. राजस्थान की प्रमुख रियासतों के प्राचीन उपनाम
4. राजस्थानी साहित्य
5. राजस्थान के लोकदेवता
6. राजस्थान की लोक देवियाँ
7.

राजस्थान के प्रमुख लोकसंत

8. राजस्थान के प्रमुख त्यौहार
9. राजस्थान के प्रमुख मंदिर
10. राजस्थान के उद्योग
11. राजस्थान की प्रमुख चित्रशैलियाँ
12. राजस्थान की प्रमुख बोलियाँ
13. राजस्थान के प्रमुख दुर्ग
14. राजस्थान के प्रमुख वाद्य यंत्र
15. राजस्थान के लोकनाट्य
16.  राजस्थान के उर्जा संसाधन
17. राजस्थान में परिवहन
18. राजस्थान में अफवाह तंत्र
19. राजस्थान की मस्जिदें, दरगाह, मकबरे मीनारें व स्तम्भ
20. राजस्थान की वेशभूषाएं
21. राजस्थान के वन्य जीव  अभ्यारण्य
22. राजस्थान मे पशुओं की नस्लें
23. राजस्थान के प्रमुख महल,हवेलियाँ व छतरियां
24. राजस्थान की जलवायु
25. राजस्थान के लोकनृत्य
26. राजस्थान का विधानमंडल
Download Springboard RAS All Notes In Hindi Download Samyak RAS All Notes In Hindi
Raj Holkar Notes PDF Download All Monthly Magazines
www.OnlineNotesStore.Com से जुड़ें
Join Telegram Facebook पेज से जुड़ें
Join Whatsapp Group Instagram पेज से जुड़ें

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here