Rajasthan GKRajasthan GK Important Questions

राजस्थानी साहित्य (Rajasthani literature) महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी






यहाँ से आप राजस्थानी साहित्य  के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न एक्साम पैटर्न के हिसाब से बनाने हुये है सभी प्रश्नोत्तरी चुन-चुन कर लिए गये हैं जो कि पिछले कई एग्जाम में पूछे जा चुके हैं और आने वाले एग्जामो के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। यह सभी प्रश्न आपके लिये मददगार साबित होगे ! आप website पर रोजाना अपडेट देखते रहे और  लाभान्वित होते रहे !
 “Online Notes Store” आपके सहयोग मे अग्रसर है-

 
   टॉपिक :-राजस्थानी साहित्य
1. राजस्थानी साहित्य को विषय व शैली की दृष्टि से कितने भागों में बांटा गया है ?
A. 3
B. 4
C. 5
D. 7
Answer – C
जबकि राजस्थानी साहित्य के विकास को चार चरणों में बांटा गया है
2. राजस्थानी साहित्य शब्दावली में किसी भी मूल रचना के स्पष्टीकरण हेतु पत्र के किनारों पर जो टिप्पणियां लिखी जाती है, उसे क्या कहते हैं ?
A. झमाल
B. सिलोका
C. टब्बा
D. क्कका
E. रूपक
Answer – C 
जबकि टब्बा के विस्तृत स्पष्टीकरण को बालावबोध कहते हैं
3. राजस्थानी साहित्य शब्दावली  के अंतर्गत, राजस्थान में संत महात्माओं के जीवन परिचय से संबंधित रचनाएं  किस नाम से जानी जाती है ?
A. ख्यात
B. दूहा
C. वचनिका
D. परची
E. सबद
Answer – D
4. वीर सतसई नामक प्रसिद्ध ग्रंथ, जिसमें 1857 की क्रांति में शहीद हुए वीर सपूतों की गाथा लिखी है, की रचना किसके द्वारा की गई ?
A. दयालदास
B.  सूर्यमल मिश्रण
C. गौरीशंकर ओझा
D.  मुंशी देवी प्रसाद प्रसाद
Answer – B 
5. राव रामसिंह की इच्छा पर सूर्यमल मिश्रण द्वारा “” वंश भास्कर””(बूंदी का इतिहास) लिखने की शुरुआत की गई लेकिन वह इस ग्रंथ को पूरा नहीं कर पाए, बाद में वंश भास्कर  ग्रंथ को  पूर्ण किसने किया ?
A.  कवि पदम नाथ ने
B.  ईश्वरदास बारहठ ने
C.  बांकीदास ने
D. मुरारीदान ने
Answer – D
मुरारीदान सूर्यमल मिश्रण के दत्तक पुत्र थे
6.  प्रसिद्ध  “धोरा -रा- धणी ” किसकी जीवनी है, जिसकी रचना श्री नथमल जोशी द्वारा की गई हैं ?
A.   मुहणौत नैंणसी
B.  सूर्यमल मिश्रण
C. गौरीशंकर ओझा
D.  मुंशी देवी प्रसाद
E. लुईपियोजी टैसिसटोरी
Answer – E
इन्हें राजस्थानी साहित्य का खोजकर्ता भी कहते हैं
7. महाराजा जसवंत सिंह के दरबारी कवि मुहणौत नैंणसी  का जन्म स्थान क्या है ?
A. उदयपुर
B. जोधपुर
C. बीकानेर
D. सीकर
Answer – B 
मुंशी प्रेमचंद ने इनको राजस्थान का अबुल फजल कहा है, मारवाड़  परगना री विगत इनकी प्रसिद्ध रचना है, जिसे मारवाड़ का गजेटियर कहते हैं
8. घरौंदा नामक प्रसिद्ध उपन्यास के लेखक कौन है ?
A. दयालदास
B.  डॉ रागेय राघव
C. गौरीशंकर ओझा
D.  मुंशी देवी प्रसाद
Answer – B 
9. निम्नलिखित में से किसे राजस्थानी भाषा का मशाल/ राजस्थानी भाषा का पाणिनी कहा जाता है  ?
A. सीताराम लालस
B. कर्पाराम खिडिया
C. बांकीदास आशिया
D. महाकवि माघ
E. पंडित रामकरण आसोपा
Answer – A 
10. प्रसिद्ध हमीर रासो ग्रंथ की रचना किसने की ?
A.मुहणौत नैंणसी
B. नयनचन्द्र सूरी
C. शारंगधर
D.  विग्रहराज चतुर्थ
Answer – C 
जबकि  हमीर महाकाव्य की रचना नयनचन्द्र सूरी ने की है
हरिकेली नाटक: विग्रहराज चतुर्थ
 
11.  प्रसिद्ध  ग्रंथ “अचलदास खींची री वचनिका”  में किस दुर्ग का वर्णन किया गया ?
A.  कुंभलगढ़
B.  सिवाणा
C. गागरोन
D. कटारगढ
Answer – C 
12. राव जैतसी रो छंद नामक ग्रंथ की रचना किसने की है ?
A. नयनचन्द्र सूरी
B. उद्धोतन सूरी
C. नथमल जोशी
D. बीठू सूजा
Answer – D
13. हमीर हठ नामक ग्रंथ की रचना किसने की है ?
A.  चंद्रशेखर
B. मलिक मोहम्मद जायसी
C.नयनचन्द्र सूरी
D. विग्रहराज चतुर्थ
Answer – A 
14. “बारात लौट गई “नामक ग्रंथ के लेखक कौन हैं ?
A. मेघराज मुकुल
B. पुण्डरीक रत्नाकर
C.  चंद्र शर्मा गुलेरी
D. मेरूतुंग
Answer – C 
जबकि  प्रबंध चिंतामणि के लेखक-मेरूतुंग
 
15. प्रसिद्ध रूपायन संस्थान जयपुर द्वारा जारी पत्रिका कौन सी है ?
A.  पणिहारी
B.  मरू भारती
C. मरु चक्र
D.  मरुवाणी
Answer – C 
जबकि मरू भारती- पिलानी (JJN), मरुवाणी- राजस्थानी प्रचारिणी सभा जयपुर द्वारा, मरू श्री- चूरु
16. ” मैं देखता चला गया” नामक प्रसिद्ध रचना किसकी है ?
A.  सूर्यमल मिश्रण
B. गुलाब कोठारी
C. कन्हैया लाल सेठिया
D.  सत्यप्रकाश जोगी
Answer – B 
17. ” रजिया का दोहा” नामक प्रसिद्ध ग्रंथ के लेखक कौन  है ?
A. सीताराम लालस
B. कर्पाराम खिडिया
C. बांकीदास आशिया
D. महाकवि माघ
Answer – B 
18. ” गोरा बादल री बात” नामक प्रसिद्ध ग्रंथ के लेखक कौन हैं ?
A. केसरी सिंह बारहठ
B. जाटमल
C. मुरलीधर व्यास
D.  अमरनाथ जोगी
Answer – B 
जबकि धरती धोरां री – कन्हैयालाल सेठिया की तथा “बादली” – चंद्रसिंह बिरकाली की रचना है
19. प्रसिद्ध भजन “वैष्णव जन तो तेने कहिए” के लेखक कौन है ?
A.  नरसिंह मेहता
B.केसरी सिंह बारहठ
C. कान्हडदे
D.  तुलसीदास
Answer – A 
जबकि प्रसिद्ध ग्रंथ पृथ्वीराज राठौड़ के लेखक- कान्हडदे है
20.  राजस्थानी साहित्य का प्रथम सम्मेलन कब हुआ ?
A. 1905
B. 1932
C. 1944
D. 1962
Answer – C 
वन लाइनर revision ✍✍📚📚
महाकवि माघ  को राजस्थान का कालिदास  कहते हैं
मुंशी देवी प्रसाद प्रसाद को मारवाड़ का कानून निर्माता कहते हैं

 

 

“एक बीनणी 2 बिंद”नामक ग्रंथ के रचनाकार नथमल जोशी है



यह भी देखे –
राजस्थान के टॉपिकवाइज प्रश्नोत्तर
क्र. सं. टॉपिक
1. राजस्थान का भौतिक स्वरूप
2. राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
3. राजस्थान की प्रमुख रियासतों के प्राचीन उपनाम
4. राजस्थानी साहित्य
5. राजस्थान के लोकदेवता
6. राजस्थान की लोक देवियाँ
7.

राजस्थान के प्रमुख लोकसंत

8. राजस्थान के प्रमुख त्यौहार
9. राजस्थान के प्रमुख मंदिर
10. राजस्थान के उद्योग
11. राजस्थान की प्रमुख चित्रशैलियाँ
12. राजस्थान की प्रमुख बोलियाँ
13. राजस्थान के प्रमुख दुर्ग
14. राजस्थान के प्रमुख वाद्य यंत्र
15. राजस्थान के लोकनाट्य
16.  राजस्थान के उर्जा संसाधन
17. राजस्थान में परिवहन
18. राजस्थान में अफवाह तंत्र
19. राजस्थान की मस्जिदें, दरगाह, मकबरे मीनारें व स्तम्भ
20. राजस्थान की वेशभूषाएं
21. राजस्थान के वन्य जीव  अभ्यारण्य
22. राजस्थान मे पशुओं की नस्लें
23. राजस्थान के प्रमुख महल,हवेलियाँ व छतरियां
24. राजस्थान की जलवायु
25. राजस्थान के लोकनृत्य
26. राजस्थान का विधानमंडल
Download Springboard RAS All Notes In Hindi Download Samyak RAS All Notes In Hindi
Raj Holkar Notes PDF Download All Monthly Magazines
www.OnlineNotesStore.Com से जुड़ें
Join Telegram Facebook पेज से जुड़ें
Join Whatsapp Group Instagram पेज से जुड़ें

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button