Rajasthan GKRajasthan GK Important Questions

राजस्थान का विधानमण्डल (Legislature of Rajasthan)

राजस्थान का विधानमण्डल (Legislature of Rajasthan)

 

1. विधानसभा के सत्रावसान के आदेश किसके द्वारा दिए जाते हैं ?
A.   राज्यपाल
B.  मुख्यमंत्री
C.  विधानसभा अध्यक्ष
D.  विधान परिषद के सभापति
Answer – A
2. विधानमंडल का उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में है ?
A. 168
B. 169
C. 170
D. 165
Answer – A 
विधान परिषद-171
विधानसभा-170
महाधिवक्ता-165
विधान परिषद का सर्जन-169
3. विधानमंडल का उल्लेख संविधान के किस भाग में व किस अनुच्छेद से किस अनुच्छेद तक वर्णित है
A.  भाग-4,  अनुच्छेद : 168-218
B. भाग-6, अनुच्छेद : 168-212
C. भाग-8, अनुच्छेद : 169-211
D. भाग-11, अनुच्छेद :167-213
Answer – B 
4. भारत के किस राज्य में अब तक विधान परिषद नहीं बनी है यद्यपि संविधान द्वारा सातवें संशोधन अधिनियम 1956 में उसके लिए उपबंध है ?
A.  महाराष्ट्र
B.  बिहार
C.  कर्नाटक
D.  मध्य प्रदेश
Answer – D
5. प्रत्येक राज्य के लिए विधानसभा व विधान परिषद परिषद के लिए क्रमशः न्यूनतम सदस्य संख्या कितनी निर्धारित है ?
A. 60, 40
B. 40, 60
C. 60, 20
D. 80, 30
Answer – A 
6. किसी राज्य की विधान परिषद में अधिकतम सदस्य संख्या उस राज्य की विधानसभा के – – – – सदस्य के बराबर होगी ?
A.  एक चौथाई
B.  एक तिहाई
C.  1/2
D. 1/6
Answer – B 
जबकि विधानसभा में अधिकतम सदस्य संख्या 500 होगी
7. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राज्यपाल विधानसभा में एक एंग्लो इंडियन नियुक्त मनोनीत करता है ?
A.  अनुच्छेद – 215
B. अनुच्छेद – 321
C. अनुच्छेद – 123
D. अनुच्छेद – 333
Answer – D
8. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत एससी व एसटी को जनसंख्या के अनुपात में राज्य विधानसभा में आरक्षण प्राप्त है ?
A.  अनुच्छेद – 215
B. अनुच्छेद – 331
C. अनुच्छेद – 332
D. अनुच्छेद – 333
Answer – C 
राजस्थान विधानसभा में अनुसूचित जाति व अनुसूचित जनजाति के लिए कुल सीटें आरक्षित है – 59(34+25)

 

9. राजस्थान में प्रथम विधानसभा के चुनाव कब हुए ?
A. 2 जनवरी – 22 जनवरी 1951
B. 4 जनवरी – 24 जनवरी 1952
C. 6 जनवरी – 23 जनवरी 1953
D. 4 मार्च – 24 मार्च  1952
Answer – B 
प्रथम विधानसभा की सदस्य संख्या 160 थी
10. प्रथम विधानसभा में सर्वाधिक – – – क्षेत्रों में उपचुनाव हुए जो अब तक का कीर्तिमान है ?
A. 14
B. 15
C. 16
D. 17
Answer – D
11. राजस्थान की प्रथम विधानसभा के अध्यक्ष कौन थे ?
A.  राम किशोर व्यास 
B.  नरोत्तम लाल जोशी
C.  कुंवर जसवंत सिंह
D. निरंजन नाथ आचार्य
Answer – B 
12. राजस्थान में पहली बार किस विधानसभा में राष्ट्रपति शासन लागू हुआ था ?
A.  दूसरी
B.  तीसरी
C.  चौथी
D.  पांचवी
E.  आठवीं
Answer – C (13 मार्च 1967 – 26 अप्रैल 1967)
जबकि दूसरी बार राजस्थान में राष्ट्रपति शासन पांचवीं विधानसभा (1973)के दौरान, तथा तीसरी बार छठी विधानसभा(1980) के दौरान, और चौथी बार 9वी विधानसभा विधानसभा (1992)के दौरान लागू हुआ



13. राजस्थान की कौनसी विधानसभा 5 साल से पूर्व ही भंग कर दी गई थी ?
A.  दूसरी
B.  तीसरी
C.  चौथी
D.  पांचवी
E.  छठीं
Answer – E
14. राजस्थान की छठी विधानसभा के अध्यक्ष कौन थे ?
A.   दीपेंद्र सिंह शेखावत
B.  हीरालाल देवपुरा
C.  महारावल लक्ष्मण सिंह
D.  हरिशंकर भाभडा
Answer – C 
15. राजस्थान की किस विधानसभा में राज्य की पहली महिला विधानसभा अध्यक्ष  सुमित्रा सिंह बनी ?
A.  11 वीं
B.  12 वीं
C.  13 वीं
D. 14 वीं
Answer – B 
इसी विधानसभा में (2003-2008) पहली बार बीजेपी को वसुंधरा राजे के नेतृत्व में स्पष्ट बहुमत प्राप्त हुआ था,  जबकि कांग्रेस को पहली बार 11 विधानसभा विधानसभा में स्पष्ट बहुमत प्राप्त हुआ था
16. राज्य के प्रथम दलित विधानसभा अध्यक्ष कैलाश मेघवाल , राजस्थान की कौनसी विधानसभा से अध्यक्ष रूप में संबंधित हैं ?
A. 12 वी 
B. 14 वी 
C. 15 वी 
D. 16 वी 
Answer – B 
17. राजस्थान में विधानसभा में चुने जाने वाले सबसे युवा नेता उमेद सिंह का संबंध किस जिले से है ?
A. चूरू 
B. बीकानेर 
C. बाड़मेर 
D. जैसलमेर 
E. सीकर 
Answer – C 
राजस्थान से 1962 में निर्दलीय टिकट पर विधानसभा सदस्य (विधायक) के रूप में चुना गया था, उस समय वह सिर्फ 25 वर्ष और 4 महीने के थे
18. वर्तमान 15 वी विधानसभा में अशोक गहलोत राजस्थान के कौन से निर्वाचित मुख्यमंत्री बने हैं ?
A. 19 वे 
B. 21 वे 
C. 22 वे 
D. 23 वे 
E. 25 वे 
Answer – C 
19. 15 वी विधानसभा चुनाव में कांग्रेस सरकार को किस पार्टी ने समर्थन दिया ?
A. बसपा
B. जमीदारा पार्टी
C. नेशनल पीपुल्स पार्टी 
D. राष्ट्रीय लोक दल पार्टी
E. A & D
Answer – E
15 वी विधानसभा में कांग्रेस को 99 सीट मिली थी, राष्ट्रीय लोक दल पार्टी (RLD) के  संस्थापक अजीत सिंह है
बाद में 17 सितंबर को बसपा की पार्टी के 6 विधायक कांग्रेस में शामिल हुए थे…
लेकिन सरकार बनाने के लिए आवश्यक बहुमत समर्थन RLD पार्टी ने ही दिया था
20. 15 वी विधानसभा चुनाव 2018 में कांग्रेस को कुल कितने प्रतिशत सीटें मिली ?
A. 39.3%
B. 38.8%
C. 41.1%
D. 37.4%
Answer – A
जबकि  बीजेपी को 38.8% व BSP को 4% वोट मिले
21. राजस्थान की 15 वीं  विधानसभा में कितने प्रतिशत वोटिंग हुई ?
A. 77.69%
B. 74.69%
C. 71%
D. 69.33%
Answer – B 
22. राजस्थान की वर्तमान से पूर्व विधानसभा में कुल कितनी महिलाएं  विधायक बनी हैं ?
A. 22
B. 28
C. 33
D. 15
Answer – B 
वर्तमान 15 वी विधानसभा में कुल विधानसभा में कुल 22 महिलाएं  विधायक बनी है जिसमें  कॉग्रेस (11), बीजेपी (10), RLP (1)
23. राजस्थान की 15वीं विधानसभा का सबसे युवा एमएलए कौन रहा है ?
A.  सचिन पायलट
B.  राजकुमार रावत
C.  झब्बर सिंह
D.  रामेश्वर डूडी
Answer – B 
राजकुमार रावत का संबंध डूंगरपुर जिले की चौरासी विधानसभा सीट से है
24. 15 वी विधानसभा में सर्वाधिक मतों से विजयी कौन सा उम्मीदवार रहा है ?
A.  सचिन पायलट
B.  झब्बरसिंह
C.  राजकुमार रावत
D.  कैलाश मेघवाल
Answer – D
74542 वोटों से जीते हैं, जबकि सबसे कम झाबरसिंह
कैलाश मेघवाल का संबंध शाहपुरा विधानसभा सीट से टोंक से है
25. सचिन पायलट राजस्थान के कौन से उप मुख्यमंत्री  बने हैं ?
A. तीसरे 
B. पांचवे 
C. नोवें
D. ग्यारहवें 
Answer – B 
सचिन पायलट का संबंध टोंक विधानसभा क्षेत्र से है

 

26. राजस्थान के विधानसभा चुनाव 2018  हेतु नामांकन दाखिल करने के लिए अंतिम तारीख क्या थी ?
A. 6 अक्टूबर 
B. 12 नवंबर 
C. 19 नवंबर 
D. 22 नवंबर 
Answer – C 
जबकि चुनाव संपन्न हुए 7 दिसंबर 2018 को तथा 11 दिसंबर 2018 को परिणाम घोषित हुआ
27.  राजस्थान के 2018 चुनाव में सर्वाधिक वोटिंग किस जिले में हुई है ?
A. चूरू 
B. जोधपुर 
C. जैसलमेर 
D. बीकानेर 
E. पाली 
Answer – C 
जबकि न्युनतम वोटिंग पाली में हुई है
28. राजस्थान विधानसभा चुनाव 2018 में किस विधानसभा सीट पर पुनर्मतदान करवाया गया ?
A.  करणपुर
B.  सागवाड़ा
C.  शाहपुरा
D.  नाथद्वारा
E.  रामगढ़
Answer – A 
करणपुर श्री गंगानगर जिले की विधानसभा सीट है
29. राजस्थान के वर्तमान राज्य निर्वाचन आयुक्त कौन है ?
A.  आनंद कुमार
B.  अश्विनी भगत
C.  प्रेम सिंह मेहरा
D.  कलराज मिश्रा
Answer – C 
जबकि राजस्थान के  वर्तमान मुख्य निर्वाचन अधिकारी आनंद कुमार है
30. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा कथन गलत है ?
A. विधान परिषद में 1/3 सदस्य स्थानीय निकायों से चुने जाते हैं
B.  विधान परिषद में 1/12 सदस्य विधान सभा के सदस्यों  द्वारा चुने जाते हैं
C. विधान परिषद में  1/12 सदस्य  स्नातक के रूप में चुने जाते हैं
D. विधान परिषद में 1/6 सदस्य राज्यपाल द्वारा मनोनीत किए जाते हैं
Answer – B 
31. राजस्थान में किस विधानसभा चुनाव में सर्वप्रथम इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन से मतदान कराया गया ?
A. 11 वीं 
B. 12 वीं 
C. 13 वीं 
D. 14 वीं 
E. 15 वीं 
Answer – B 
  15 वी विधानसभा से संबंधित तथ्य ✍✍✍✍
  👉  सबसे बुजुर्ग विधायक – कैलाश मेघवाल
  👉 सबसे कम उम्र के विधायक – राजकुमार रावत
👉  सबसे बुजुर्ग महिला विधायक – सूर्यकांता व्यास
👉  सबसे कम उम्र की महिला विधायक – इंद्रा मीणा
👉  निर्दलीय 2 सीटों पर जीतने वाली महिलाएं – रमीला खड़िया (बांसवाड़ा) &  इंदिरा देवी (नागौर)
👉 अबकी बार कुल 187 महिला  विधायक मैदान में उतरी

 

👉  अब की बार 199 सीटों पर चुनाव हुआ बार 199 सीटों पर चुनाव हुआ सीटों पर चुनाव हुआ एक रामगढ़ विधानसभा सीट पर लक्ष्मण सिंह की मृत्यु के कारण चुनाव स्थगित हुआ
यह भी देखे –
राजस्थान के टॉपिकवाइज प्रश्नोत्तर
क्र. सं. टॉपिक
1. राजस्थान का भौतिक स्वरूप
2. राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
3. राजस्थान की प्रमुख रियासतों के प्राचीन उपनाम
4. राजस्थानी साहित्य
5. राजस्थान के लोकदेवता
6. राजस्थान की लोक देवियाँ
7.

राजस्थान के प्रमुख लोकसंत

8. राजस्थान के प्रमुख त्यौहार
9. राजस्थान के प्रमुख मंदिर
10. राजस्थान के उद्योग
11. राजस्थान की प्रमुख चित्रशैलियाँ
12. राजस्थान की प्रमुख बोलियाँ
13. राजस्थान के प्रमुख दुर्ग
14. राजस्थान के प्रमुख वाद्य यंत्र
15. राजस्थान के लोकनाट्य
16.  राजस्थान के उर्जा संसाधन
17. राजस्थान में परिवहन
18. राजस्थान में अफवाह तंत्र
19. राजस्थान की मस्जिदें, दरगाह, मकबरे मीनारें व स्तम्भ
20. राजस्थान की वेशभूषाएं
21. राजस्थान के वन्य जीव  अभ्यारण्य
22. राजस्थान मे पशुओं की नस्लें
23. राजस्थान के प्रमुख महल,हवेलियाँ व छतरियां
24. राजस्थान की जलवायु
25. राजस्थान के लोकनृत्य
26. राजस्थान का विधानमंडल
Download Springboard RAS All Notes In Hindi Download Samyak RAS All Notes In Hindi
Raj Holkar Notes PDF Download All Monthly Magazines
www.OnlineNotesStore.Com से जुड़ें
Join Telegram Facebook पेज से जुड़ें
Join Whatsapp Group Instagram पेज से जुड़ें

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button