Rajasthan GKRajasthan GK Important Questions

राजस्थान की बोलियां (Dialects of rajasthan) महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

 





यहाँ से आप राजस्थान की बोलियां के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न एक्साम पैटर्न के हिसाब से बनाने हुये है सभी प्रश्नोत्तरी चुन-चुन कर लिए गये हैं जो कि पिछले कई एग्जाम में पूछे जा चुके हैं और आने वाले एग्जामो के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। यह सभी प्रश्न आपके लिये मददगार साबित होगे ! आप website पर रोजाना अपडेट देखते रहे और  लाभान्वित होते रहे ! 

“Online Notes Store” आपके सहयोग मे अग्रसर है-
 
    टॉपिक :-राजस्थान की बोलियां
1. हिंदी भाषा दिवस 14 सितंबर को बनाया जाता है, जबकि राजस्थानी भाषा दिवस मनाया जाता है ?
A. 14 जनवरी
B. 21 फरवरी
C. 30 मार्च
D. 28 अगस्त
Answer – B
2. राजस्थानी भाषा का सबसे पहले उल्लेख कहां मिलता है, जिसमें इसे मरूभाषा नाम से पुकारा गया है, और इस ग्रंथ के लेखक कौन हैं?
A. लिंग्वटिक सर्वे अॉफ इंडिया, जार्ज ग्रियर्सन
B. कुवलयमाला, उधोतन सुरी
C.  भरतेश्वर बाहुबली घोर, वज्रसेन सुरी
D. None of these
Answer – B
जबकि राजस्थान की भाषा के लिए राजस्थानी शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग जार्ज ग्रियर्सन की पुस्तक लिंग्वटिक सर्वे अॉफ इंडिया में हुआ है
नोट : उधोतन सुरी  का संबंध जालौर जिले से है
3. सर्वप्रथम राजस्थान की बोलियों का वर्गीकरण किसने किया था ?
A.जार्ज ग्रियर्सन
B. उधोतन सुरी
C. वज्रसेन सुरी
D.  जॉर्ज मैकलिस्टर
Answer – A
जबकि राजस्थान के सर्वप्रथम भाषा सर्वेक्षक जॉर्ज मैकलिस्टर थे
 
4.  राजस्थानी भाषा की लिपि क्या है?
A.  महाजनी
B. मुढिया
C.  देवनागरी
D. बनियावाटी
E. All of above
Answer – E
जबकि राजस्थानी भाषा का विश्व में 16 स्थान व भारत में सातवां स्थान है
 
5. राजस्थानी भाषा का स्वर्णकाल कहलाता है?
A. 1400-1500
B.1500-1600
C.1700-1900
D. 1650-1850
Answer – C 
जबकि राजस्थानी साहित्य का स्वर्ण काल 1650-1850 है
6. मोतीलाल मनेरिया के अनुसार राजस्थानी भाषा को कितने भागों में बांटा गया है ?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Answer – D (मारवाड़ी, ढूंढाडी, मेवाती मालवी, बागड़ी) 
जबकि  जार्ज ग्रियर्सन ने – 5,  टैम्सीटोरी ने – 2,  प्रोफेसर नरोत्तम शर्मा ने – 4 भागों में राजस्थानी भाषा का वर्गीकरण किया है
 
7. राजस्थान की मरू भाषा / सर्वाधिक क्षेत्र में बोली जाने वाली भाषा / पश्चिमी राजस्थान की बोली / वह बोली जिसमें अधिकांश साहित्य लिखे गए हैं,  निम्न में से कौन सी है ?
A. ढूढांडी बोली
B. मारवाड़ी बोली
C. बागडी बोली
D. अहीरवाटी बोली
Answer – B 
जबकि  पूर्वी राजस्थान में सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा ढूढांडी है
 
8. मारवाड़ी भाषा की उत्पत्ति किस अपभ्रंश से मानी गई है ?
A. जैन साहित्य
B. गुर्जर अपभ्रंश
C. जगत अम्बा शिलालेख
D. A&B
Answer – B 
9. निम्नलिखित में से कौन से मारवाड़ी भाषा की उप बोली  है ?
A.  राजावाटी
B. नागरचोल
C. देवड़ावाटी & गोडवाडी
D. थली
E. A&B
F. C&D
Answer – F
10. वेलि किर्सन रुक्मणी री वयनिका नामक ग्रंथ पृथ्वीराज राठौड़ ने किस भाषा में लिखा है ?
A. ढूढांडी बोली
B. मारवाड़ी बोली
C. बागडी बोली
D. अहीरवाटी बोली
Answer – B (उतरी मारवाड़ी में) 
जबकि रजिया रा सोरठा ग्रंथ की रचना पूर्वी मारवाड़ी में हुई है
11. मेवाड़ी बोली का सर्वप्रथम उल्लेख कहां मिलता है ?
A. जैन साहित्य
B. गुर्जर अपभ्रंश
C. जगत अम्बा माता शिलालेख
D. आठ देस गुजरी पुस्तक
Answer – C 
12. अब्राहम ग्रियर्सन ने किस भाषा को भीलो की बोली कहा है ?
A. ढूढांडी बोली
B. मारवाड़ी बोली
C. बागडी बोली
D. मेवाती बोली
Answer – C 
13. ढूढांडी बोली, जिसे जयपुरी/ झाडशाही बोली भी कहते हैं, इस बोली का प्राचीनतम उल्लेख  18 वीं शताब्दी में कहां मिलता है ?
A.  हाड़ौती व्याकरण
B. गुर्जर अपभ्रंश
C.  हमीर रासो
D. आठ देस गुजरी पुस्तक
Answer – D
 
14. संत मावजी अपने ग्रंथ किस बोली में  लिखते थे ?
A. ढूढांडी बोली
B. मारवाड़ी बोली
C. बागडी बोली
D. मेवाती बोली
E. हाड़ौती बोली
Answer – C 
15. लोक संत दादू दयाल अपनी रचनाएं  किस बोली में लिखते थे ?
A. ढूढांडी बोली
B. मारवाड़ी बोली
C. बागडी बोली
D. मेवाती बोली
E. हाड़ौती बोली
Answer – A
16. हाड़ौती बोली का सर्वप्रथम उल्लेख1875 में रचित हाड़ौती व्याकरण में मिलता है,  इस व्याकरण के रचनाकार कौन है ?
A. जोधराज
B. केलांग
C. अलीबक्शी ख्याल
D. कवि सूर्यमल्ल मिश्रण
Answer – B
17.  प्रसिद्ध कवि सूर्यमल्ल मिश्रण  की रचनाओं का संबंध  किस बोली से है, साथ ही बताइए ये राजस्थान के किस जिले से जुड़े हैं ?
A. ढूढांडी बोली,  जालौर
B. हाड़ौती बोली, बूंदी
C. बागडी बोली, उदयपुर
D. मेवाती बोली,  अजमेर
Answer – B 
18. वर्तनी की दृष्टि से राजस्थान की सबसे कठिन बोली कौन सी है ?
A. ढूढांडी बोली
B. मारवाड़ी बोली
C. ढाटी बोली
D. धावडी बोली
E. हाड़ौती बोली
Answer – E
19. राजस्थान की मेवाती बोली व हरियाणा की बांगरु के बीच संधि स्थल का काम करने वाली बोली कौन सी है ?
A. मेवाती बोली
B. मारवाड़ी बोली
C. बागडी बोली
D. अहीरवाटी बोली
Answer – D
जबकि अलवर के अलीबक्शी ख्याल की बोली अहीरवाटी ही है
20. चारण कवियों की काव्य शैली को किस नाम से जाना जाता है ?
A. डिंगल
B. पिंगल
C. A&B
D. None of these
Answer – A
जबकि पिंगल काव्य शैली भाट  जाति के कवि से संबंधित हैं
21. राजस्थान के किस बोली को दक्षिणी राजस्थानी बोली कहते हैं ?
A.  बागड़ी
B. रांगडी
C. निमाडी
D. मालवी
Answer – C 
जबकि निमाड़ी एवं रांगडी, मालवी बोली की विशेषताएं हैं
22. सर जॉर्ज अब्राहम ग्रियर्सन ने अपनी पुस्तक आधुनिक भारत भाषा विषयक के कौन से भाग में राजस्थानी भाषा का वर्गीकरण किया है ?
A. 8 वाँ
B. 9 वाँ
C. 10 वाँ
D.  11 वाँ
Answer – B
23. प्रतापगढ़, अजबगढ़, थानागाजी और बल्देवगढ़ में बोली जाने वाली, बोली कौन सी है ?
A. जगरौती
B.धावडी
C. कठेर
D. ढाटी
E. नागरचाल
Answer – C 
 
24. किस जिले में गोडवाडी बोली बोली जाती है ?
A. उदयपुर
B.सिरोही
C. जालौर
D. बीकानेर
Answer – C 
25.  विशुद्ध मारवाड़ी किस क्षेत्र में बोली जाती है ?
A. चूरू
B. जोधपुर
C. चित्तौड़गढ़
D. उदयपुर
Answer – B 
 
One लाइनर revision :- 
रांगडी बोली किन बोलियों बोलियों का मिश्रण है- मारवाड़ी और मालवी
जगरौती बोली –  करौली
ढाटी बोली – बाड़मेर
धावडी बोली – उदयपुर
पूर्वी राजस्थानी साहित्य का रूप-पिंगल

पश्चिमी राजस्थानी साहित्य का रूप-डिंगल

यह भी देखे –
राजस्थान के टॉपिकवाइज प्रश्नोत्तर
क्र. सं. टॉपिक
1. राजस्थान का भौतिक स्वरूप
2. राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
3. राजस्थान की प्रमुख रियासतों के प्राचीन उपनाम
4. राजस्थानी साहित्य
5. राजस्थान के लोकदेवता
6. राजस्थान की लोक देवियाँ
7.

राजस्थान के प्रमुख लोकसंत

8. राजस्थान के प्रमुख त्यौहार
9. राजस्थान के प्रमुख मंदिर
10. राजस्थान के उद्योग
11. राजस्थान की प्रमुख चित्रशैलियाँ
12. राजस्थान की प्रमुख बोलियाँ
13. राजस्थान के प्रमुख दुर्ग
14. राजस्थान के प्रमुख वाद्य यंत्र
15. राजस्थान के लोकनाट्य
16.  राजस्थान के उर्जा संसाधन
17. राजस्थान में परिवहन
18. राजस्थान में अफवाह तंत्र
19. राजस्थान की मस्जिदें, दरगाह, मकबरे मीनारें व स्तम्भ
20. राजस्थान की वेशभूषाएं
21. राजस्थान के वन्य जीव  अभ्यारण्य
22. राजस्थान मे पशुओं की नस्लें
23. राजस्थान के प्रमुख महल,हवेलियाँ व छतरियां
24. राजस्थान की जलवायु
25. राजस्थान के लोकनृत्य
26. राजस्थान का विधानमंडल
Download Springboard RAS All Notes In Hindi Download Samyak RAS All Notes In Hindi
Raj Holkar Notes PDF Download All Monthly Magazines
www.OnlineNotesStore.Com से जुड़ें
Join Telegram Facebook पेज से जुड़ें
Join Whatsapp Group Instagram पेज से जुड़ें

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button