Rajasthan GK Rajasthan GK Important Questions

राजस्थान के प्रमुख महल, हवेलिया व छतरियां (Top palace in Rajasthan, Havelia and parasols) महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

  राजस्थान के प्रमुख महल, हवेलिया व छतरियां (Top palace in Rajasthan, Havelia and parasols) महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी:-

यहाँ से आप राजस्थान के प्रमुख महल, हवेलियाँ व छतरिया  के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न एक्साम पैटर्न के हिसाब से बनाने हुये है सभी प्रश्नोत्तरी चुन-चुन कर लिए गये हैं जो कि पिछले कई एग्जाम में पूछे जा चुके हैं और आने वाले एग्जामो के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। यह सभी प्रश्न आपके लिये मददगार साबित होगे ! आप website पर रोजाना अपडेट देखते रहे और  लाभान्वित होते रहे ! 

Online Notes Store” आपके सहयोग मे अग्रसर है-


 
टॉपिक :-राजस्थान के प्रमुख महल, हवेलियों व छतरियां
1. सावन – भादो महल किस जिले में स्थित है ?   
A. अलवर
B. भरतपुर
C. धौलपुर
D. करौली
Answer – B
जबकि  सुख महल बूँदी में है
2.  किस महल को इतिहासकार फर्ग्यूसन द्वारा राजस्थान के बिण्डसर महल की संज्ञा दी गई थी ?
A. हवा महल
B. बादल महल
C. राज़ महल, उदयपुर
D. अबला मीणी का महल
Answer – C
लेकिन इतिहासकार फर्ग्यूसन ने आमेर महल जयपुर को संसार का सर्वश्रेष्ठ प्रवेश द्वार कहा है
राज़ महल, उदयपुर का निर्माण उदयसिंह ने पिछोला झील के किनारे करवाया था
3. जयपुर के हवामहल में खिड़कियां व झरोखों को मिलाकर कुल संख्या कितनी है ?
A. 389
B. 953
C. 959
D. 363
Answer – B (जिसमें से 363 मुख्य बडी खिड़कियां है) 
जयपुर के हवामहल 1799 में सवाई प्रतापसिंह ने, वास्तुकार – लालचंद उस्ता , आक्रति – कर्षण के मुकुट के समान है, प्रवेशद्वार – आंनद पोल कहलाता है
4. निम्न में से कौन सी मंजिल हवामहल में स्थित पांच मंजिलों में शामिल नहीं है ?
A. शरद
B. रत्न
C. विचित्र
D. सुख निवास
E. प्रकाश
Answer – D
जबकि सुख निवास  महल जयपुर के चंद्रमहल में स्थित है
5. हवामहल के लिए ये कथन किसने कहे – ” अलाद्दीन का जिन भी इससे अधिक सुंदर महल का सृजन नहीं कर सकता था” ?
A. फर्ग्यूसन
B. मुहणौत नैंणसी
C. सर स्वीटन जैकब
D. एडविन आलौल्ड
Answer – D

6. राजस्थान का ताजमहल किस महल को कहा जाता है ?
A. हवा महल
B. जल महल
C. अबला मीणी का महल
D. जसवंतथडा महल
Answer – D
जबकि राजस्थान का दूसरा ताजमहल अबला मीणी का महल कोटा को कहते हैं
जसवंतथडा महल जोधपुर में राजा जसवंत सिंह द्वितीय की याद में सरदारसिंह द्वारा बनवाया गया
7. उदयपुर के किस महल को उदयपुर का मुकुटमणि महल कहते हैं ?
A. जगमंदिर पैलेस
B. जगनिवास महल
C. राजमहल
D. सज्जनगढ़ महल
Answer – D
इसे उदयपुर का मानसून पैलेस भी कहते हैं
8. निम्न में से किस महल में लखनऊ के भूल – भूलैया महल एंव जयपुर के हवा महल की झलक देखने को मिलती है ?
A. अबला मीणी का महल
B. जसवंतथडा महल
C. अभेडा महल
D. खेतड़ी महल
Answer – D
इसे शेखावाटी का हवामहल कहते हैं
9. राजस्थान के किस महल में राम – रावण युद्ध का चित्रण किया गया है  ?
A. अभेडा महल
B. चोखा महल
C. लालगढ़ महल
D. बनेडा महल
Answer – B 
चोखा महल जोधपुर में है
10. रुठी रानी का महल भीलवाड़ा में भी है, लेकिन झाली रानी का महल कहां स्थित है ?
A. अजमेर
B. भीलवाड़ा
C. राजसमंद
D. चित्तौड़गढ़
Answer – C
कुंभलगढ़ (राजसमंद) में स्थित इसका निर्माण महाराणा कुंभा ने अपनी पत्नी की याद में करवाया था
11. सुमेलित कीजिए
अ. एक थम्भा महल            – उदयपुर
ब. एक थुम्बिया महल          – नागौर
स. अधर थम्बा महल           – डूंगरपुर
द. गोल महल                      – जोधपुर
A. 4,3,1,2
B. 4,3,2,1
C. 1,2,3,4
D. 1,2,4,3
Answer – B 
12. हाडी रानी का महल राजस्थान में कहां स्थित है ?
A. सलूम्बर
B. नाथद्वारा
C. मांडलगढ
D. बिजलियाँ
Answer – A 
13. निम्नलिखित में से कौन सा महल उदयपुर में स्थित है ?
A. पुष्पक
B. गुलाब
C. जवाहर
D. गोल महल
Answer – D
14. जहांगीर महल कहां स्थित है?
A. अलवर
B. अजमेर
C. उदयपुर
D. बीकानेर
Answer – B 
15. घण्टाघर बीकानेर में स्थित है, तो बताओ शाही घण्टाघर कहां स्थित है ?
A. जयपुर
B. धौलपुर
C. कोटा
D. चूरू
Answer – B 

जबकि वेली टावर घण्टाघर – कोटा में, परंतु लाल घण्टाघर चुरु में है

16. झाला जी की हवेली व बड़े देवता की हवेली कहां स्थित है ?
A. नवलगढ़
B. अलवर
C. चित्तौड़गढ़
D. कोटा
Answer – D
17. प्रसिद्ध बच्छावतों की हवेली कहां स्थित है ?
A. चूरू
B. जोधपुर
C. बीकानेर
D. उदयपुर
Answer – C 
18. बागौर की हवेली, जहाँ विश्व की सबसे बड़ी पगड़ी रखी है, राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?
A. चूरू
B. जोधपुर
C. बीकानेर
D. उदयपुर
Answer – D
बादशाह हवेली अजमेर में, पंसारी की हवेली सीकर में है
19.  प्रसिद्ध पटवों की हवेली में कितनी मंजिले है व किस मंजिल का आकार जहाजाकार है ?
A. पांच, पहली
B. चार, दुसरी
C. तीन , तीसरी
D. दो, चौथी
Answer – A 
जबकि दूसरी मंजिल – आयताकार, पांचवीं मंजिल – रथ आकार हैं, जैसलमेर में स्थित इस हवेली का निर्माण 18 वी सदी में गुमानचंद बापना ने करवाया था
20. जैसलमेर जिले की सबसे बड़ी इमारत कौनसी हैं  ?
A. पटवों की हवेली
B. नथमल की हवेली
C. सालिमसिहं की हवेली
D. None of these
Answer – C 
यह नौ मंजिला हवेली है, जिसमें 7 खण्ड पत्थर के व उपरी दो लकड़ी के बने हुए हैं जिन्हें क्रमशः रंगमहल व शीशमहल तथा 6 खण्ड जहाज महल व 7 खण्ड मोतीमहल कहलाता है
21.  भामाशाह की हवेली कहां है  ?
A. जैसलमेर
B. चित्तौड़गढ़
C.प्रतापगढ़
D. बीकानेर
Answer – B 
सुनहरी कोठी – टोंक
22. अर्थुना द्वीप समूह स्तम्भ कहां है ?
A. उदयपुर
B. जोधपुर
C. चित्तौड़गढ़
D. बांसवाड़ा
Answer – D
जबकि गढरा का शहीद स्मारक – बाड़मेर में स्थित है
23. प्रसिद्ध धन्ना व भियां की छतरी कहां है ?
A. जयपुर
B. जोधपुर
C. उदयपुर
D. बीकानेर
Answer – B 
नोट : इसे मामा – भांजा छतरी भी कहते हैं
24. गैटोर की छतरिया, किस शासकों से संबंधित है ?
A. राठौड़
B. कच्छवाह
C. हाडा
D. भाटी
Answer – B {आमेर – जयपुर} 
जबकि क्षार बाग (कोटा) की छतरिया हाडा  शासकों से संबंधित है
25. प्रसिद्ध कुत्ते की छतरी, राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?
A. अलवर
B. भरतपुर
C. सवाई माधोपुर
D. कोटा
Answer – C 
 
 
One लाइनर revision ✍✍
एक खंभे की छतरी- जोधपुर
 
महाराणा प्रताप की 8 खंभों की छतरी- बाडोली (उदयपुर) 

लेकिन राणा सांगा की 8 खंभों की छतरी- मांडलगढ़ (भीलवाड़ा), परंतु 8 खंभों की एक और छतरी है जो मिश्र की छतरी है सरिस्का (अलवर) में  स्थित है
 
12 खंभों की छतरी जो उड़ना राजकुमार पृथ्वीराज सिसोदिया की है कुंभलगढ़ दुर्ग राजसमंद
 
16 खंभों की छतरी – नागौर (अमर सिंह राठौड़ राठौड़ की)
 
20 खंभों की छतरी – जोधपुर
 
रणथंबोर सवाई माधोपुर में स्थित 32 खंभों की छतरी (जिससे न्याय की छतरी भी कहते हैं) जेत्र सिंह की याद में हमीर देव चौहान ने बनवाई थी, लेकिन जगन्नाथ कछुआ की 32 खंभों की छतरी मांडलगढ़ भीलवाड़ा में स्थित है
 
80 खंभों की छतरी (जिसे मूसी महारानी की छतरी भी कहते हैं) अलवर में
लेकिन 84 खंभों की छतरी बूंदी में है
 
केसरबाग  की छतरी – बूंदी
 
गोरा – धाय की छतरी – जोधपुर, गंगाबाई की छतरी- भीलवाड़ा, बंजारा की छतरी – दौसा, नैडा की छतरियां- सरिस्का (अलवर)
 
याद रखें बख्तावर सिंह की छतरी मंडोर (जोधपुर) में है, लेकिन राजा बख्तावर की छतरी – अलवर में है
लाच्छा गुजरी – नागौर
यह भी देखे –
राजस्थान के टॉपिकवाइज प्रश्नोत्तर
क्र. सं. टॉपिक
1. राजस्थान का भौतिक स्वरूप
2. राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
3. राजस्थान की प्रमुख रियासतों के प्राचीन उपनाम
4. राजस्थानी साहित्य
5. राजस्थान के लोकदेवता
6. राजस्थान की लोक देवियाँ
7.

राजस्थान के प्रमुख लोकसंत

8. राजस्थान के प्रमुख त्यौहार
9. राजस्थान के प्रमुख मंदिर
10. राजस्थान के उद्योग
11. राजस्थान की प्रमुख चित्रशैलियाँ
12. राजस्थान की प्रमुख बोलियाँ
13. राजस्थान के प्रमुख दुर्ग
14. राजस्थान के प्रमुख वाद्य यंत्र
15. राजस्थान के लोकनाट्य
16.  राजस्थान के उर्जा संसाधन
17. राजस्थान में परिवहन
18. राजस्थान में अफवाह तंत्र
19. राजस्थान की मस्जिदें, दरगाह, मकबरे मीनारें व स्तम्भ
20. राजस्थान की वेशभूषाएं
21. राजस्थान के वन्य जीव  अभ्यारण्य
22. राजस्थान मे पशुओं की नस्लें
23. राजस्थान के प्रमुख महल,हवेलियाँ व छतरियां
24. राजस्थान की जलवायु
25. राजस्थान के लोकनृत्य
26. राजस्थान का विधानमंडल
Download Springboard RAS All Notes In Hindi Download Samyak RAS All Notes In Hindi
Raj Holkar Notes PDF Download All Monthly Magazines
www.OnlineNotesStore.Com से जुड़ें
Join Telegram Facebook पेज से जुड़ें
Join Whatsapp Group Instagram पेज से जुड़ें


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *