Rajasthan GKRajasthan GK Important Questions

राजस्थान के प्रमुख दुर्ग (Rajasthan Fort) महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी







यहाेँ पर राजस्थान के प्रमुख दुर्ग के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न एक्साम पैटर्न के हिसाब से बनाने हुये है सभी प्रश्नोत्तरी चुन-चुन कर लिए गये हैं जो कि पिछले कई एग्जाम में पूछे जा चुके हैं और आने वाले एग्जामो के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। यह सभी प्रश्न आपके लिये मददगार साबित होगे ! आप website पर रोजाना अपडेट देखते रहे और  लाभान्वित होते रहे ! .

” Online Notes Store” आपके सहयोग मे अग्रसर है-
 
टॉपिक :-राजस्थान के प्रमुख दुर्ग
1. कौन सा दुर्ग  अरावली पर्वतमाला में स्थित है ?   A.  सुजानगढ़
B. अचलगढ़
C. सोनारगढ
D. गजनेर
Answer – B 
2. राजस्थान मे सर्वाधिक दुर्ग किस जिले में स्थित है ?
A.  जैसलमेर
B. बीकानेर
C. भीलवाड़ा
D. अजमेर
E. जयपुर
Answer – E
3. प्रसिद्ध लोहागढ़ दुर्ग किस जिले में है ?
A. चूरू
B. अलवर
C. भरतपुर
D. बीकानेर
Answer – C 
4. एक खंभा महल के नाम से प्रसिद्ध प्रहरी मीनार का निर्माण किसने करवाया ?
A.  महाराजा अजीत सिंह
B. महाराजा जसवंत सिंह
C. राव  मालदेव
D.  महाराणा कुंभा
Answer – A
5. कुंभा द्वारा निर्मित कीर्ति स्तंभ कितने मंजिलों का है ?
A. 5
B. 7
C. 9
D. 11
Answer – C
6. अबुल फजल ने किस दुर्ग के विषय में कहा कि यह दुर्ग इतना ऊंचा है कि नीचे से ऊपर देखने पर सिर की पगड़ी गिर जाती है ?
A.  तारागढ़ दुर्ग
B. मेहरानगढ़ दुर्ग
C. कुंभलगढ़ दुर्ग
D. गागरोन दुर्ग
Answer – C 
7. किस दुर्ग को राजस्थान का वैल्लोर कहा जाता है ?
A. कुंभलगढ़
B. भैसरोडगढ़
C. बागा किला
D. गढ़ बिठली दुर्ग
Answer – B 
8.  गुजरात के शासक बहादुर शाह ने चित्तौड़ दुर्ग पर आक्रमण अपने किस सेनापति के नेतृत्व में किया था ?
A.  लाल सिंह
B. रूमी खाँ
C. अखतर सिंह
D. मोहम्मद तैयब
Answer – B
9. तिमनगढ़ का किला स्थित है ?
A. अलवर
B. भरतपुर
C. करौली
D. राजसमंद
Answer – C
10. राजस्थान का एकमात्र दुर्ग जो मुस्लिम दुर्ग निर्माण पद्धति  में बना है ?
A. शेरगढ़ का किला
B. मैगनीज दुर्ग
C. चुरू का किला
D.  जूनागढ़
Answer – B
11. भंवराथल नामक स्थान किस दुर्ग में स्थित है ?
A.  बसंतगढ़ दुर्ग
B.  अचलगढ़ दुर्ग
C.  चित्तौड़ दुर्ग
D.  रणथंबोर दुर्ग
Answer – B 
12. मंदाकिनी कुंड, कपूर सागर सरोवर, सावन भादो झील, ओखा रानी का महल, नामक ऐतिहासिक स्थल किस दुर्ग में स्थित है ?
A.  बसंतगढ़ दुर्ग
B.  अचलगढ़ दुर्ग
C.  चित्तौड़ दुर्ग
D.  रणथंबोर दुर्ग
Answer – B 
13. अचलगढ़ दुर्ग के वीरान खंडों को देखकर  किस विद्वान ने लिखा कि – “इन भग्नावशेषों के ढेरों के बीच में खड़े होकर किसका मन भारी न हो जाएगा…..”
A.   गौरीशंकर ओझा
B.   कर्नल जेम्स टॉड
C.  श्यामल दास
D.  जॉर्ज थॉमस
Answer – B 
 
 
14. अकबर के सेनापति शाहबाज खाँ ने 1578 में कुंभलगढ़ दुर्ग पर आक्रमण किया था बताओ इस समय महाराणा प्रताप अपने किस विश्व योद्धा को दुर्ग की रक्षा का भार सौंपकर निकल गया था ?
A.   हकीम खां सूरी
B.  भाणा भीम सिंह
C. भाणा मुकंद सिंह
D.  राव भाणा सोनगरा
Answer – D
 
 
15. कुंभलगढ़ दुर्ग में स्थित “ढाणीवटा और टीडाबारी” का संबंध किससे है ?
A.  तालाबों से
B.  रास्तों से
C.  मंदिरों से
D.  बुर्जो से
Answer – B
 
16. दोराई बुर्ज, खिड़की बुर्ज, बांदरा बुर्ज, इमली बुर्ज, पीपली बुर्ज.. इन बुर्जो का संबंध किस दुर्ग से है ?
A.  बसंतगढ़ दुर्ग
B.  अचलगढ़ दुर्ग
C.  अजमेरू दुर्ग
D.  रणथंबोर दुर्ग
Answer – C
 
17. हाथीपोल, मोरीपोल व राजाजी का कुआं  राजस्थान के किस दुर्ग में स्थित है ?
A.  नाहरगढ़
B.  जयगढ़
C.  दौसा
D.  बाला किला
Answer – C
 
18. ननंद भौजाई नामक कुँआ किस दुर्ग में स्थित है ?
A.  जयगढ़ दुर्ग
B.  नाहरगढ़ दुर्ग
C. मेहरानगढ़ दुर्ग
D.  इनमें से कोई नहीं
Answer – D 
ननंद भौजाई नामक कुँआ तवनगढ दुर्ग भरतपुर में है
19. राजस्थान के कौन से दुर्ग की आकृति छाज्ले के समान है ?
A.  बाला किला
B. नाहरगढ़ दुर्ग
C. नागौर दुर्ग
D. दौसा दुर्ग
Answer – D 
 
 
20. भायला पंवार नामक सरदार ने विश्वासघात करके अलाउद्दीन खिलजी के सिवाना दुर्ग पर आक्रमण के समय दुर्ग में स्थित किस तालाब में गोमांश मिलाकर जल को प्रदूषित किया था ?
A. सांडेराव
B. भांडेलाव
C. काकेलाव
D. गांगतालाब
Answer – B
 
 
21. धन्ना और भींवा की छतरियां किस दुर्ग में है ?
A.  बसंतगढ़ दुर्ग
B.  मेहरानगढ़ दुर्ग
C.  सोनारगढ दुर्ग
D.  रणथंबोर दुर्ग
Answer – B 
22. किस दुर्ग के भीतर ऋषभदेव एवं पार्श्वनाथ नामक दो जैन मंदिर स्थित है ?
A.  बसंतगढ़ दुर्ग
B.  अचलगढ़ दुर्ग
C.  अजमेरू दुर्ग
D.  जालौर दुर्ग
Answer – B 
23. अष्टधातु के किवाड़ जो कि वर्तमान में लोहागढ़ दुर्ग में स्थित है यह किवाड़ मूल रूप से किस दुर्ग का है ?
A.  मेहरानगढ़ दुर्ग
B.  चित्तौड़गढ़ दुर्ग
C.  अजमेरू दुर्ग
D.  जालौर दुर्ग
Answer – B 
24. गणेशपोल, नौलखा दरवाजा, हाथीपोल, त्रिपोलिया दरवाजा व सूरजपोल का संबंध किस दुर्ग से है ?
A.  बसंतगढ़ दुर्ग
B.  मेहरानगढ़ दुर्ग
C.  सोनारगढ दुर्ग
D.  रणथंबोर दुर्ग
Answer – D 
25. चित्तौड़ दुर्ग पर विजय के बाद अकबर चित्तौड़ दुर्ग की रक्षा का दायित्व किस को सौंपकर अजमेर चला गया था ?
A. रूमी खाँ
B. मिह्तर खाँ
C. आसफ खाँ
D. मानसिहं
Answer – C 
26. परियों एवं देवताओं द्वारा निर्मित दुर्ग है ?
A.  बसंतगढ़ दुर्ग
B.  मेहरानगढ़ दुर्ग
C.  सोनारगढ दुर्ग
D.  रणथंबोर दुर्ग
Answer – B
लेकिन याद रखें कि  तारागढ़ दुर्ग बूंदी के लिए कहा जाता कि यह दुर्ग भूत प्रेतों द्वारा बनाया गया  है
27. रणथंबोर दुर्ग के बारे में यह शब्द किसने कहे कि –
“आज हिंदुओं का गढ इस्लाम का घर हो गया “
A.  रूडयार्ड क्लिपिंग
B. अबुल फजल
C.  अमीर खुसरो
D.  जलालुद्दीन खिलजी
Answer – C 
 
 
28. अरहूट एक है ?
A. खिलोना
B. जलयंत्र
C. किला
D. धार्मिक स्थल
Answer – B 
अरहूट एक जलयंत्र हैं, जो चित्तौड़गढ़ दुर्ग में स्थित है
29. जालौर दुर्ग किस नदी पर स्थित है ?
A.  कालीसिंध
B.  सूकडी
C.  परवन
D.  चंबल
Answer – B 
30. सुमेलित कीजिए
        प्रमुख दुर्ग              तोंपे
अ. शेरगढ़ (धौलपुर)         गर्भगुंजन
ब. तारागढ (बूंदी)             हनुहुंकार
स. शाहबाद (बांरा)            शारदा
द. खण्डार (सवाईमाधोपुर)  नवलबाण
A. 1234
B. 2134
C. 3412
D. 2143
Answer – D 
31. बसंती नामक किले का निर्माण करवाया था ?
A. राणा कुंभा
B. बीसलदेव
C. राणा प्रताप
D. महाराव तेजसिहं
Answer – A
 
 
32. दुर्ग की श्रेणी कौन सी है, जिसके चारों ओर ईट पत्थरों से निर्मित दीवार का परकोटा हो ?
A.  पारिख
B.  पारिध
C. धान्वन
D. सहाय
Answer – B 
 
 
33. 52 दुर्गों का लाडला किस दुर्ग को कहते हैं ?
A.  बाला दुर्ग
B.  कांकनवाड़ी दुर्ग
C.  तिजारा दुर्ग
D.  भानगढ़ दुर्ग
Answer – A
 
 
34. सिवाणा दुर्ग को जालौर दुर्ग की कुंजी कहते हैं, लेकिन ग्वालियर दुर्ग की कुंजी किसे कहते हैं ?
A.  शेरगढ़ दुर्ग
B.  मंडरायल दुर्ग
C.  मनोहरपुरा दुर्ग
D.  तिमनगढ़ दुर्ग
Answer – B 
मंडरायल दुर्ग-करौली
 
 
35. ऊटाँ गिरी दुर्ग करौली में है, तो बताओ ऊटाँला दुर्ग कहां है ?
A. बाड़मेर
B. भीलवाड़ा
C. चित्तौड़गढ़
D. अजमेर
Answer – B
 
36. मिट्टी का किला किस दुर्ग  को कहते हैं ?
A.  जयगढ़ दुर्ग
B.  जूनागढ़ दुर्ग
C.  लोहागढ़ दुर्ग
D.  केहरीगढ़ दुर्ग
Answer – C
 
 
37. राजस्थान के किस प्रसिद्ध दुर्ग की झत लकड़ी से बनाई गई है ?
A.  भटनेर दुर्ग
B.  जैसलमेर दुर्ग
C. सुजानगढ़ दुर्ग
D.  बनेड़ा दुर्ग
Answer – B
 
38. राजस्थान के किस दुर्ग में सतियों के पगोथियें स्थित हैं ?
A. भटनेर दुर्ग
B. जैसलमेर दुर्ग
C. सुजानगढ़ दुर्ग
D.  बनेड़ा दुर्ग
E. चित्तौड़गढ़ दुर्ग
Answer – B
 
39. राजस्थान के किस दुर्ग में “शेर ए राजस्थान” के नाम से प्रसिद्ध जयनारायण व्यास को बंदी बनाकर रखा गया था ?
A.  जालौर दुर्ग
B.  जैसलमेर दुर्ग
C. सिवाणा दुर्ग
D.  चित्तौड़ दुर्ग
Answer – C 
 
 
40. राजस्थान का एकमात्र दुर्ग जिसमें खेती की जाती है ?
A.  जालौर दुर्ग
B.  जैसलमेर दुर्ग
C. सिवाणा दुर्ग
D.  चित्तौड़ दुर्ग
Answer – D
 
 
41. विजय स्तंभ राजस्थान की प्रथम इमारत है जिस पर _ को ₹1 का डाक टिकट जारी किया गया ?
A. 15 अगस्त 1947
B. 26 जनवरी 1950
C. 15 अगस्त 1949
D. 26 जनवरी 1952
E. 30 मार्च 1958
Answer – C
 
 
42. रणथंभौर दुर्ग के बारे में यह प्रसिद्ध कथन किसका है ?
           “अलाउद्दीन द्वारा रणथंबोर की घेराबंदी होने पर बनिये हाट में बैठे हंसते रहे”
A.  अबुल फजल
B.  अमीर खुसरो
C. श्यामल दास
D. हम्मींरायण
E.  जलालुद्दीन खिलजी
Answer – D
 
 
43. केहरीगढ़ का किला राजस्थान के किस जिले में है ?
A. चूरू
B. बीकानेर
C. अजमेर
D. नागौर
Answer – C
 
 
44. “घी – तेल की बावड़ी” और “जौंरा – भौंरा की छतरी” नामक प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल राजस्थान के किस दुर्ग में स्थित है ?
A.  रणथंबोर दुर्ग
B.  जैसलमेर दुर्ग
C. सिवाणा दुर्ग
D.  चित्तौड़ दुर्ग
Answer – A
 
 
45. जैकलीन कैनेडी ने किस दुर्ग को विश्व का आठवां आचार्य बताया है ?
A. जालौर दुर्ग
B. सिवाणा दुर्ग
C. कटारगढ़ दुर्ग
D. मेहरानगढ़ दुर्ग
Answer – D
 
 
46. राजस्थान के किस दुर्ग की नींव  करणी माता ( रिद्धि बाई ) द्वारा रखी गई है ?
A. जालौर दुर्ग
B. सिवाणा दुर्ग
C. कटारगढ़ दुर्ग
D. मेहरानगढ़ दुर्ग
Answer – D‌
 
 
47. कोलाणगढ़ दुर्ग व कोटडा दुर्ग राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?
A. उदयपुर
B. भीलवाड़ा
C. चित्तौड़गढ़
D. अलवर
Answer – B
 
 
48. गुप्त खजाने के संदेह के आधार पर राजस्थान के किस दुर्ग की खुदाई 1975-76 में इंदिरा गांधी द्वारा करवाई गई ?
A. आमेर दुर्ग
B. जयगढ़ दुर्ग
C. नाहरगढ़ दुर्ग
D. भटनेर दुर्ग
Answer – B
 
 
49. कर्नल जेम्स टॉड ने राजस्थान के किस दुर्ग को   “एट्रास्काॅन ” कहा है ?
A. जालौर दुर्ग
B. कुम्भलगढ दुर्ग
C. कटारगढ़ दुर्ग
D. मेहरानगढ़ दुर्ग
Answer – B 
 
 
50. राजस्थान के किस दुर्ग में 1398 में तैमूर आक्रमण से भयभीत होकर हिंदू स्त्रियों ने नहीं बल्कि मुस्लिम स्त्रियों ने भी जौहर किया था ?
A. भटनेर दुर्ग
B. जैसलमेर दुर्ग
C. सुजानगढ़ दुर्ग
D.  बनेड़ा दुर्ग
E. चित्तौड़गढ़ दुर्ग
Answer – A
 
 
51. मामा – भांजा कब्र किस दुर्ग में है ?
A. भटनेर दुर्ग
B. जैसलमेर दुर्ग
C. सुजानगढ़ दुर्ग
D.  बनेड़ा दुर्ग
Answer – A
 
 
52. कुंवर नटवर सिंह ने किस दुर्ग के बारे में कहा है कि विमान के आविष्कार से पूर्व इसे जीतना प्राय असंभव था ?
A.  विजयगढ़ दुर्ग
B.  लोहागढ़ दुर्ग
C.  डीग का किला
D.  कुचामन दुर्ग
Answer – B 
 
 
53. भरतपुर दुर्ग के _ द्वार को “अष्टधातु दरवाजा” तथा ___ द्वार को “लोहिया दरवाजा” कहते हैं ?
A.  पूर्वी, पश्चिमी
B. उत्तरी, दक्षिणी
C.  पूर्वी, उत्तरी
D.  पश्चिमी, दक्षिणी
Answer – B 
 
 
54. निम्नलिखित में से किस दुर्ग की आकृति मयूर की तरह है  ?
A. जालौर दुर्ग
B. कुम्भलगढ दुर्ग
C. कटारगढ़ दुर्ग
D. मेहरानगढ़ दुर्ग
Answer – D 
 
 
55. चित्तौड़ दुर्ग की किस दिशा की खिड़की को लखोटा की बारी कहते हैं ?
A.  पूर्वी
B.  पश्चिमी
C.  उत्तरी
D.  दक्षिणी
Answer – C 
 
 
56. पत्थर के बारीक काम और जालियों की कटाई के लिए प्रसिद्ध जवाहर बिलास और गज विलास महलों का संबंध किस दुर्ग से है ?
A.  चित्तौड़ दुर्ग
B.  जैसलमेर दुर्ग
C.  बीकानेर दुर्ग
D.  नागौर दुर्ग
Answer – B
 
57. ठाकुर मुकुंद सिंह की 10 खंभों की छतरी किस दुर्ग में स्थित है ?
A. जालौर दुर्ग
B. कुम्भलगढ दुर्ग
C. सोनारगढ दुर्ग
D. मेहरानगढ़ दुर्ग
Answer – D
 
58. निम्न में से कौन सा दुर्ग सिंध से दिल्ली को आने वाले मार्ग में स्थित था ?
A.  नागौर
B. चित्तौड़
C. शेरगढ़
D. मांडलगढ
Answer – A
 
 
59. सोनारगढ़ दुर्ग है ?
A.  जल दुर्ग
B.  गिरी दुर्ग
C. धान्वन दुर्ग
D. एरण दुर्ग
Answer – 
 
 
60. विजय स्तंभ पर किसकी मूर्ति बनी हुई है ?
A.  शिव जी की
B.  विष्णु जी की
C.  आदिनाथ की
D.  पार्श्वनाथ  की

Answer – B 



यह भी देखे –
राजस्थान के टॉपिकवाइज प्रश्नोत्तर
क्र. सं. टॉपिक
1. राजस्थान का भौतिक स्वरूप
2. राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
3. राजस्थान की प्रमुख रियासतों के प्राचीन उपनाम
4. राजस्थानी साहित्य
5. राजस्थान के लोकदेवता
6. राजस्थान की लोक देवियाँ
7.

राजस्थान के प्रमुख लोकसंत

8. राजस्थान के प्रमुख त्यौहार
9. राजस्थान के प्रमुख मंदिर
10. राजस्थान के उद्योग
11. राजस्थान की प्रमुख चित्रशैलियाँ
12. राजस्थान की प्रमुख बोलियाँ
13. राजस्थान के प्रमुख दुर्ग
14. राजस्थान के प्रमुख वाद्य यंत्र
15. राजस्थान के लोकनाट्य
16.  राजस्थान के उर्जा संसाधन
17. राजस्थान में परिवहन
18. राजस्थान में अफवाह तंत्र
19. राजस्थान की मस्जिदें, दरगाह, मकबरे मीनारें व स्तम्भ
20. राजस्थान की वेशभूषाएं
21. राजस्थान के वन्य जीव  अभ्यारण्य
22. राजस्थान मे पशुओं की नस्लें
23. राजस्थान के प्रमुख महल,हवेलियाँ व छतरियां
24. राजस्थान की जलवायु
25. राजस्थान के लोकनृत्य
26. राजस्थान का विधानमंडल
Download Springboard RAS All Notes In Hindi Download Samyak RAS All Notes In Hindi
Raj Holkar Notes PDF Download All Monthly Magazines
www.OnlineNotesStore.Com से जुड़ें
Join Telegram Facebook पेज से जुड़ें
Join Whatsapp Group Instagram पेज से जुड़ें

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button