Rajasthan GKRajasthan GK Important Questions

राजस्थान की मस्जिदें, दरगाह, मकबरे, मीनारे व स्तम्भ (Rajasthan mosques, shrines, tombs, minarets and columns) महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

 

 




यहाँ से आप राजस्थान की मस्जिदें, दरगाह, मकबरे, मीनारे व स्तम्भ के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न एक्साम पैटर्न के हिसाब से बनाने हुये है सभी प्रश्नोत्तरी चुन-चुन कर लिए गये हैं जो कि पिछले कई एग्जाम में पूछे जा चुके हैं और आने वाले एग्जामो के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। यह सभी प्रश्न आपके लिये मददगार साबित होगे ! आप website पर रोजाना अपडेट देखते रहे और  लाभान्वित होते रहे ! 

“Online notes Store” आपके सहयोग मे अग्रसर है-
 
 टॉपिक :-राजस्थान की मस्जिदें, दरगाह, मकबरे, मीनारे व स्तम्भ
1. चलफिर शाह की दरगाह कहां स्थित है?
A. भीलवाड़ा
B. चित्तौड़गढ़
C. प्रतापगढ़
D. बांसवाड़ा
Answer – B (सावा – चित्तौड़गढ़)
2. दाऊदी बोहरा सम्प्रदाय का उर्स कहां भरता है?
A. डूंगरपुर
B. चित्तौड़गढ़
C. प्रतापगढ़
D. बांसवाड़ा
Answer – A
दाऊदी बोहरा उर्स को डूंगरपुर का उर्स कहते हैं
3. बड़े पीर की दरगाह राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?
A. चूरू
B. झुंझुनूं
C. बीकानेर
D. नागौर
Answer – D
यह कादरिया सम्प्रदाय की सबसे बड़ी दरगाह मानी जाती है
4. कमरुद्धीन की दरगाह कहां स्थित है ?
A. चूरू
B. झुंझुनूं
C. बीकानेर
D. नागौर
Answer – B 
5. रजिया सुल्तान का मकबरा किस जिले में स्थित है ?
A. अलवर
B. जोधपुर
C. टोंक
D. बीकानेर
Answer – C 
6. पीर दुलेशाह की दरगाह कहां स्थित है ?
A. उदयपुर
B. अलवर
C. पाली
D. बांरा
Answer – C 
7. मोइनुद्दीन  चिश्ती की दरगाह बनाने की शुरुआत  ने की तथा इसे  ने पुरा करवाया ?
A. इल्तुतमिश, अकबर
B. मोहम्मद बिन तुगलक, जहाँगीर
C.इल्तुतमिश, हुमायूं
D. मोहम्मद गौरी, शाहजहां
Answer – C 
मोइनुद्दीन  चिश्ती की दरगाह – सरवाड (अजमेर) में स्थित है
8. मोइनुद्दीन  चिश्ती की दरगाह पर उर्स का आयोजन रज्जब से रज्जब तक होता है  ?
A. पहले, छठे
B. दुसरे, छठे
C. तीसरे, पांचवें
D. छठे, नौवै
Answer – A 
मोइनुद्दीन  चिश्ती  का जन्म संजरी (फारस) में तथा म्रत्यु अजमेर में हुई
9. मोइनुद्दीन  चिश्ती के गुरु कौन थे?
A. हम्मीमुद्धीन
B. सेफुद्धीन अब्दुल वहाव
C. हजरत शेख उस्मान हारुनी
D. फखरुद्धीन चिश्ती
Answer – C 
10. मोइनुद्दीन  चिश्ती मेले का उद्घाटन गौरी परिवार द्वारा किया जाता है, ये परिवार किस जिले से संबंधित है ?
A. अजमेर
B. जोधपुर
C. राजसमंद
D. भीलवाड़ा
Answer – D
11. मोइनुद्दीन  चिश्ती की दरगाह में जामा मस्जिद का निर्माण किसने करवाया था ?
A. अकबर
B. हुमायूं
C. शाहजहां
D. जहांगीर
Answer – C 
जबकि सुल्तान महमूद खिलजी ने अजमेर शरीफ में बुलंद दरवाजे का निर्माण कराया था
12. मोइनुद्दीन  चिश्ती की दरगाह अजमेर में बड़ी व छोटी कडाईयो का निर्माण क्रमशः किसने करवाया था ?
A. अकबर, जहांगीर
B. हुमायूं , अकबर
C. शाहजहां, औरंगजेब
D. जहांगीर, अकबर
Answer – A 
मोइनुद्दीन  चिश्ती की दरगाह अजमेर पर ऩजर (भेंट) भेजने वाला पहला मराठा सरदार राजा साहू था
13. राजस्थान की पहली मस्जिद ढाई दिन का झोपडा का निर्माण किसने करवाया था ?
A. कुतुबुद्धीन ऐबक
B. विग्रहराज चतुर्थ
C. मोहम्मद गौरी
D. इल्तुतमिश
Answer – A (1194)
ढाई दिन का झोपडा अजमेर में प्रतिवर्ष पंजाबशाह पीर की याद में उर्स लगता है
14. इक मीनार मस्जिद कहां है ?
A. अजमेर
B. जयपुर
C. जोधपुर
D.  जालौर
Answer – C 
गमता गाजी मीनार, सूरी मस्जिद, गुलाब खां मकबरा, भूरे खां की मजार – जोधपुर में स्थित है
15. प्रसिद्ध ईसरलाट स्थल राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?
A. अजमेर
B. जयपुर
C. जोधपुर
D.  जालौर
Answer – B 
अमर जवान ज्योति स्मारक – जयपुर में स्थित है
16. राजस्थान की सबसे बड़ी मस्जिद कौनसी है ?
A. मोइनुद्दीन  चिश्ती की दरगाह
B. ढाई दिन का झोपडा
C. शाहबाद मस्जिद
D. मीठे शाह की दरगाह
Answer – C 
शाहबाद मस्जिद -बांरा का निर्माण मुक्तासन ने करवाया
17. प्रसिद्ध मीठे शाह की दरगाह कहां स्थित है ?
A. भीलवाड़ा
B. झालावाड़
C. प्रतापगढ़
D. बांसवाड़ा
Answer – B 
18. किस दरगाह को काठँल का ताजमहल कहते हैं ?
A. मीठे शाह की दरगाह
B. मोइनुद्दीन  चिश्ती की दरगाह
C. पीर दुलेशाह की दरगाह
D. काकापीर की दरगाह
Answer – D
काकापीर की दरगाह – प्रतापगढ़ में है
19. अलाउद्दीन खिलजी की मस्जिद राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?
A. नागौर
B. जालौर
C. सिरोही
D. भरतपुर
Answer – B 
जबकि अकबर मस्जिद जयपुर में स्थित है
20. प्रसिद्ध  निहाल टॉवर किस जिले में स्थित है ?
A. उदयपुर
B. जोधपुर
C. अलवर
D. धौलपुर
Answer – D
21. प्रसिद्ध तोप मस्जिद राजस्थान के किस दुर्ग में व किस जिले में स्थित है  ?
A. तारागढ दुर्ग, अजमेर
B. चित्तौड़गढ़ दुर्ग, चित्तौड़गढ़
C. गागरोन दुर्ग, झालावाड़
D. जालौर दुर्ग, जालौर
Answer – D
22. प्रसिद्ध लैला – मजनू की मजार कहां स्थित है ?
A. गंगानगर
B. हनुमानगढ़
C. बीकानेर
D. अजमेर
Answer – A 
जबकि घोड़े की मजार तारागढ (अजमेर) में स्थित है
 
23. जेठा – मुट्ठा पीर की दरगाह राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?
A. गंगानगर
B. हनुमानगढ़
C. बीकानेर
D. अजमेर
Answer – C 

 

 

जबकि मर्दान शाह पीर की दरगाह करौली मे स्थित है


यह भी देखे –
राजस्थान के टॉपिकवाइज प्रश्नोत्तर
क्र. सं. टॉपिक
1. राजस्थान का भौतिक स्वरूप
2. राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
3. राजस्थान की प्रमुख रियासतों के प्राचीन उपनाम
4. राजस्थानी साहित्य
5. राजस्थान के लोकदेवता
6. राजस्थान की लोक देवियाँ
7.

राजस्थान के प्रमुख लोकसंत

8. राजस्थान के प्रमुख त्यौहार
9. राजस्थान के प्रमुख मंदिर
10. राजस्थान के उद्योग
11. राजस्थान की प्रमुख चित्रशैलियाँ
12. राजस्थान की प्रमुख बोलियाँ
13. राजस्थान के प्रमुख दुर्ग
14. राजस्थान के प्रमुख वाद्य यंत्र
15. राजस्थान के लोकनाट्य
16.  राजस्थान के उर्जा संसाधन
17. राजस्थान में परिवहन
18. राजस्थान में अफवाह तंत्र
19. राजस्थान की मस्जिदें, दरगाह, मकबरे मीनारें व स्तम्भ
20. राजस्थान की वेशभूषाएं
21. राजस्थान के वन्य जीव  अभ्यारण्य
22. राजस्थान मे पशुओं की नस्लें
23. राजस्थान के प्रमुख महल,हवेलियाँ व छतरियां
24. राजस्थान की जलवायु
25. राजस्थान के लोकनृत्य
26. राजस्थान का विधानमंडल
Download Springboard RAS All Notes In Hindi Download Samyak RAS All Notes In Hindi
Raj Holkar Notes PDF Download All Monthly Magazines
www.OnlineNotesStore.Com से जुड़ें
Join Telegram Facebook पेज से जुड़ें
Join Whatsapp Group Instagram पेज से जुड़ें

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button