Rajasthan GK Rajasthan GK Important Questions

राजस्थान के उद्योग (Rajasthan Industries) महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

 


यहाँ  से आप राजस्थान के उद्योग के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्न एक्साम पैटर्न के हिसाब से बनाने हुये है सभी प्रश्नोत्तरी चुन-चुन कर लिए गये हैं जो कि पिछले कई एग्जाम में पूछे जा चुके हैं और आने वाले एग्जामो के लिए भी बहुत महत्वपूर्ण है यह सभी प्रश्न आपके लिये मददगार साबित होगे ! आप website पर रोजाना अपडेट देखते रहे और  लाभान्वित होते रहे ! “Onlinr Notes Store” आपके सहयोग मे अग्रसर है –

 
टॉपिक – राजस्थान के उद्योग
1.  हिंदुस्तान मशीन टूल्स निगम लिमिटेड राजस्थान के किस जिले में स्थित की गई थी  और इसे किस देश के सहयोग से 1967 में स्थापित किया गया था ?
A. उदयपुर,  ब्रिटेन
B. जयपुर, अमेरिका
C. जोधपुर,  युगोस्लाविया
D.  अजमेर, चेकोस्लाविया
Answer – D
2. मॉडर्न बेक्रीज इंडिया लिमिटेड राजस्थान के किस जिले में स्थित है और इसे कब स्थापित किया गया ?
A. चूरू, 1960
B. झुंझुनूं, 1962
C. सीकर,  1964
D. जयपुर,  1965
Answer – D
3. राजस्थान इलेक्ट्रॉनिक्स एंड इंस्ट्रूमेंटेशन लिमिटेड (REEL)  किस जिले में स्थित है ?
A. बीकानेर
B. उदयपुर
C. चित्तौड़गढ़
D.  जोधपुर
E. जयपुर
ANSWER – E, कनकपुरा (जयपुर)
4.  लघु उद्योगों की सहायता के लिए राजसीको की स्थापना कब की गई ?
A. 3 जुलाई 1961
B. 3 मई 1961
C. 3 जून 1961
D.  3 अगस्त 1961
Answer – C
[{ RAJSICO – 1961, RIMDC – 1969, RIICO – 1980}]
5.  कोफ्ता कला राजस्थान के किस जिले की प्रसिद्ध है ?
A. चूरू
B. झुंझुनूं
C. सीकर
D. जयपुर
Answer – D
6. थेवा कला कहां की प्रसिद्ध है, साथ ही बताइए कि बताइए कि अजरक मलीर प्रिंट कहां की प्रसिद्ध है ?
A. चित्तौड़गढ़, उदयपुर
B. प्रतापगढ़, बीकानेर
C. राजसमंद, जालौर
D.  प्रतापगढ़, बाड़मेर
Answer – D
7. राजस्थान के किस जिले में महिंद्र वर्ल्ड सिटी स्थित है ?
A. चूरू
B. झुंझुनूं
C. सीकर
D. जयपुर
Answer – D
8. जेके टायर कारखाना कहां स्थित है ?
A. कोटा
B. बूंदी
C.  राजसमंद
D.  झालावाड़
Answer – C
9.   म्यूर बीड़ी का कारखाना + पैन एशिया एग्रो ऑइल्स यह दोनों कारखाने राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?
A. कोटा
B. टोंक
C. बारा
D.  बीकानेर
Answer – B
10.  राजस्थान टेलीफोन लिमिटेड + नोटों की स्याही बनाने का कारखाना राजस्थान मैं कहां स्थित है ?
A.  खुशखेड़ा अलवर
B. भिवाड़ी अलवर
C.  बलाना अलवर
D.  बडोली अलवर
Answer – B  
भिवाड़ी अलवर को राजस्थान का नवीन मैनचेस्टर भी कहते हैं।                        
11.  राजस्थान का प्रथम कंप्यूटर ऐडेड डिजाइन सेंटर कहां स्थित है ?
A. अलवर
B. कोटा
C.  भीलवाड़ा
D.  करौली
Answer – C
भीलवाड़ा को राजस्थान का मैनचेस्टर, तकनीकी शहर और वस्त्र निर्यातक शहर भी कहते हैं।
12. राजस्थान की पहली सूती वस्त्र मिल कौन सी थी और इसकी स्थापना कब की गई और कहां की गई ?
A.  Edward Mills,  1906,, अजमेर
B.  Mahalaxmi Mills, 1925,, अजमेर
C. The Krishna Mills, 1889,, अजमेर
D.  Mewar Textiles Mills, 1938,, भीलवाड़ा
Answer – C 
The Krishna Mills  की स्थापना दामोदर दास राठी द्वारा 1889 में ब्यावर अजमेर में की गयी।
13.  स्वतंत्रता के बाद राजस्थान की प्रथम सूती मिल कहां लगाई गई ?
A. उदयपुर
B. अजमेर
C. कोटा
D.  जयपुर
Answer – C  (1956)
14.  Manikya Lal Verma textile Institute  राजस्थान  के किस जिले में स्थित है ?
A. पाली
B.  भीलवाड़ा
C. चित्तौड़गढ़
D.  राजसमंद
Answer – B
15. महाराजा उम्मेद सिंह टेक्सटाइल लिमिटेड जो कि राजस्थान की सबसे बड़ी सूती वस्त्र मिल है राजस्थान के किस जिले में स्थित है और इसकी स्थापना कब की गई ?
A. पाली, 1942
B.  भीलवाड़ा,1946
C. चित्तौड़गढ़, 1948
D.  राजसमंद,1952
Answer – A
16. इंद्रप्रस्थ औद्योगिक क्षेत्र कहां स्थित है – कोटा
17. हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड की स्थापना कब की गई और किस देश के सहयोग से की गई– 1967  मे अमेरिका, खेतडी (JHUNJHUNU) 
 18. खारा औद्योगिक क्षेत्र किस जिले में स्थित है– बीकानेर
19. राजस्थान का पहला दूध पाउडर कारखाना कहां स्थित है – कोटा 
20. रमकडा उद्योग कहा का प्रसिद्ध है – गलियाकोट(डुंगरपुर) 
21. राजस्थान की पहली शुगर मिल्स  कौनसी थी और इसकी स्थापना कब और कहां की गई थी
A. द गंगानगर शुगर मिल्स, 1945 ,, गंगानगर
B. द मेवाड़ शुगर मिल्स, 1932 ,, चित्तौड़गढ़
C. श्री केशोरायपाटन शुगर मिल्स, 1965 ,, बूंदी
D. None of these
Answer – B
22. द गंगानगर शुगर मिल्स वर्तमान में गंगानगर के किस शहर में संचालित है
A. कमनीपुरा
B. सुरतगढ
C. अनुपगढ
D. पदमपुर
Answer – A
23. द गंगानगर शुगर मिल्स के लिए शराब की बोतलों का निर्माण करने वाली इसकी सहायक कंपनी कौनसी है
A. सेन्ट गोबेन ग्लास फैक्ट्री
B. द मेवाड़ शुगर मिल्स
C. श्री केशोरायपाटन शुगर मिल्स
D. दी हाई टेक्निकल पीरिसीजन ग्लास वर्क्स
Answer – D
24. राजस्थान के किस जिले में सिरेमिक पार्क स्थापित है
A. उदयपुर
B. भीलवाड़ा
C. चित्तौड़गढ़
D. बीकानेर
Answer – D
जबकि सिमको वैगन फैक्ट्री भरतपुर जिले में स्थित है
25. काँच का  प्रमुख केन्द्र कौनसा जिला हैं
A. धौलपुर
B. जयपुर
C. जोधपुर
D. बीकानेर
Answer – A
26. नमक उत्पादन की दृष्टि से राजस्थान का कौनसा स्थान है
A. पहला
B. दूसरा
C. तीसरा
D. चौथा
Answer – C 
1- गुजरात, 2- तमिलनाडु
जबकि झीलो से नमक उत्पादन की दृष्टि से राजस्थान का पहला स्थान है
27. राजस्थान स्टेट साल्ट लिमिटेड कहा स्थित है ?
A. नागौर
B. बाड़मेर
C.  जालोर
D.  जोधपुर
Answer – B
28. मोदी एल्केलाइन एण्ड केमिकल्स लिमिटेड, राज़. के किस जिले में स्थित है ?
A. झुंझुनूं
B. सीकर
C. जयपुर
D. अलवर
Answer – D
29. राजस्थान का सबसे बड़ा खाद उत्पादक कारखाना कहा है ?
A. कपासन, चित्तौड़गढ़
B.  गढेपान, कोटा
C. श्रीरामनगर, कोटा
D.  देबारी, उदयपुर
Answer – C
30.  राजस्थान में DAP का कारखाना कहा है ?
A. कपासन, चित्तौड़गढ़
B. गढेपान, कोटा
C. श्रीरामनगर, कोटा
D.  चंदेरिया, चित्तौड़गढ़
Answer – A
31. एशिया की सबसे बड़ी ऊन मंडी कहा है ?
A. जोधपुर
B. जैसलमेर
C. बीकानेर
D. टोंक
Answer – C
32.  राजस्थान में अशोक लीलैण्ड का कारखाना कहां स्थित है ?
A. अजमेर
B. अलवर
C. भरतपुर
D.  जयपुर
Answer – A
33. एकल खिड़की योजना + सेमफेक्स योजना किसके द्वारा संचालित  है ?
A. राजसिको
B. रीको
C. राजस्थान वित्त निगम
D. लघु उद्योग निगम
Answer – C
34. राजस्थान में सार्वजनिक क्षेत्र की चीनी की एकमात्र मिल किस जिले में स्थित है ?
A. हनुमानगढ़
B. गंगानगर
C. चित्तौड़गढ़
D. बीकानेर
Answer – B
 
35. राजस्थान में सर्वाधिक उत्पादन क्षमता वाला सीमेंट कारखाना कौनसा हैं ?
A. मंगलम सीमेंट (मोडक- कोटा )
B. J. K. सीमेंट (निम्बाहेड़ा)
C. श्री  सीमेंट ( ब्यावर)
D. श्रीराम सीमेंट (कोटा)
Answer-B
 
36. राजस्थान में सहकारी क्षेत्र की वूलन मिल कहा स्थित है ?
A. चूरू, गंगानगर
B. बीकानेर, जोधपुर
C. चूरू, लाडनूँ
D.  जोधपुर, नागौर
Answer – C 
37. राजस्थान में इंजन छाप सरसों के तेल का कारखाना कहां स्थित है ?
A. जयपुर
B. भीलवाड़ा
C. अजमेर
D.  भरतपुर
Answer – D
38. राजस्थान में सीमेंट का सर्वाधिक उत्पादन किस जिले द्वारा किया जाता है ?
A. हनुमानगढ़
B. गंगानगर
C. चित्तौड़गढ़
D. जैसलमेर
Answer – C
39. राजस्थान में अल्ट्राटेक सीमेंट कारखाना कहा है ?
A. कोटपुटली(जयपुर)
B. लाखेरी (बूंदी)
C. ब्यावर (अजमेर)
D. झामरकोटडा (उदयपुर)
Answer – A
40. राजस्थान में कुल कितने सफेद सीमेंट के कारखाने है ?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Answer – C
41. एग्रो फ़ूड पार्क कहा है ?
A. टोंक
B. कोटा
C. बूंदी
D. अलवर
Answer – B
42. बिनानी सीमेंट लिमिटेड कारखाना कहा है ?
A. मावलिया (चित्तौड़गढ़)
B. पिण्डवाडा (सिरोही)
C. गौटन (नागौर)
D.  भोपालगढ (जोधपुर)
Answer – B
43. राजस्थान में सशस्त्र क्रांति का भामाशाह किसे माना जाता है ?
Answer – दामोदर दास राठी 
44. उस्ताकला + सुराही + कूपी, ये राजस्थान के किस जिले की प्रसिद्ध है ?
A. उदयपुर
B. जयपुर
C. सीकर
D.  बीकानेर
Answer – D
45. चूडिय़ां +पाजेब + पायल, ये राजस्थान के किस जिले की प्रसिद्ध है ?
A. जोधपुर
B. धौलपुर
C. बीकानेर
D. बाड़मेर

 

 

Answer – B



यह भी देखे –
राजस्थान के टॉपिकवाइज प्रश्नोत्तर
क्र. सं. टॉपिक
1. राजस्थान का भौतिक स्वरूप
2. राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
3. राजस्थान की प्रमुख रियासतों के प्राचीन उपनाम
4. राजस्थानी साहित्य
5. राजस्थान के लोकदेवता
6. राजस्थान की लोक देवियाँ
7.

राजस्थान के प्रमुख लोकसंत

8. राजस्थान के प्रमुख त्यौहार
9. राजस्थान के प्रमुख मंदिर
10. राजस्थान के उद्योग
11. राजस्थान की प्रमुख चित्रशैलियाँ
12. राजस्थान की प्रमुख बोलियाँ
13. राजस्थान के प्रमुख दुर्ग
14. राजस्थान के प्रमुख वाद्य यंत्र
15. राजस्थान के लोकनाट्य
16.  राजस्थान के उर्जा संसाधन
17. राजस्थान में परिवहन
18. राजस्थान में अफवाह तंत्र
19. राजस्थान की मस्जिदें, दरगाह, मकबरे मीनारें व स्तम्भ
20. राजस्थान की वेशभूषाएं
21. राजस्थान के वन्य जीव  अभ्यारण्य
22. राजस्थान मे पशुओं की नस्लें
23. राजस्थान के प्रमुख महल,हवेलियाँ व छतरियां
24. राजस्थान की जलवायु
25. राजस्थान के लोकनृत्य
26. राजस्थान का विधानमंडल
Download Springboard RAS All Notes In Hindi Download Samyak RAS All Notes In Hindi
Raj Holkar Notes PDF Download All Monthly Magazines
www.OnlineNotesStore.Com से जुड़ें
Join Telegram Facebook पेज से जुड़ें
Join Whatsapp Group Instagram पेज से जुड़ें

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *